チングシ エスカテン

串揚げ 珍串(くしあげ ちんくし)

名古屋駅地下

名古屋駅地下エスカの串揚げやさん。リーズナブルなセットをよく頼みます。アツアツの串揚げと冷たいビールでリラックスタイム。1人でも気軽にはいれる開放的な雰囲気。昼間の短い休憩時にも。駅地下では比較的空いている店ですが穴場だと思います

ランチにもおすすめ

サービスランチを食べに行ってきました!揚げ物4種類と野菜、切り干し大根なんかの小鉢、お味噌汁がついてご飯は白米か玄米かで選ぶことができました。リーズナブルでとっても美味しかったです⭐
店内は喫煙可で喫煙者の方が近くに座ってましたが、匂いはそんなに気になりませんでした。お店の方が気さくで居心地の良い雰囲気でした!

IBM2025
IBM2025 さん

お酒に合う料理

名古屋市中村区にある、居酒屋です。
お酒に合う料理が楽しめるお店で、瓶ビールセット(1380円ほどだったと思います。)
は、串カツ6本と、瓶ビールがセットになったメニューで、串カツは、ころもがサクサクしており、美味しかったです。
また、大アサリ(680円ほどだったと思います。)は、食べごたえがあり、程よい濃さの
味付で、お酒にも、合うおいしい一品だと思います。
カウンター席があるお店で、一人でも気軽に立ち寄れるお店だと思います。

名古屋駅の地下にある串カツ屋で、教えてもらって行きました。ハムカツがおいしいとのことでハムカツとビールを頂きました。サクサクでとてもおいしくてビールとの相性もばっちりだし幸せな時間を過ごさせて頂きました。結構お客さんもいて混雑していました。

串カツうまい

名古屋駅新幹線口の地下街にある

ハムカツ!とサッポロ赤ラベル!で乾杯!
串カツ5本セットを追加注文! これまた衣サクサクで美味しい〜!

カウンターはお客様が入れ替わり立ち替わりで回転が良い

ビールの組み合わせはやっぱり最高です

珍串

時計を見ると夕方5時過ぎで、夕食を食べてから帰宅することにした。新幹線を降りると目の前は西口だ。八重洲口のような物だ。そこから地下へのエスカレーターに乗るとそこはエスカ地下街だ。ココは1971年に出来た地下街で、名古屋土産や名古屋飯の店が沢山集まっていて、名古屋を手軽に知るには便利な場所だ。その中で創業当時からやっている飲み屋がココだ。

店はカウンターだけの小さな店だが、なかなか雰囲気が良い。今日は70才〜80才過ぎくらいのオッサンタ達が同窓会?のような集まりで盛り上がっていた。オッサンというより、お爺さん達だが、皆気分は昔に戻っており、会話は高校生のような純粋さだ。一人が酔っぱらってトイレに行くと言って帰ってこないので、皆で探しに出かけ、エスカ地下街に館内放送まで流したが、見つからない。1時間後、近くの中村警察署に保護されていることがわかり、皆でホッとした。

さて、料理だが、そもそもは串揚げの店だ。仕事は丁寧で、どれも美味しい。鶏の唐揚げのように見えるのはホルモンの唐揚げだ。タコも美味しいし、分厚いハムカツも美味だ。銀杏もジューシーで美味しかった。マグロの刺身がとても美味しかったことも印象的だった。気軽に一杯も良い店だが、じっくり腰を据えて楽しむにも美味しい店だ。

mary
mary さん

電車の時間までに

電車の時間まで少しあったので、エキテンを見て行ってきました。
駅から直結だったので、濡れずにすむのでいいですね。
時間ぎりぎりまで食べられるのでお勧めです。
ここのハムカツがとてもおいしかった!!
次に名古屋に来た時も利用させていただこうと思います。

ハムカツ!

名古屋駅西口に直結された地下街、エスカにある大衆居酒屋。
味噌串カツ、味噌カツ、どて煮など味噌料理が楽しめます。
日替わりランチは750円と、ターミナル駅地下街の立地にしてはかなり破格。もちろん味は折り紙つきです。
しかし何より特筆すべきは、何を差し置いてもハムカツ!
超極厚のジューシーなハムが、さくさくの薄皮衣でカラッとあげられている極上の一品。
安い!美味い!ボリューム満点!
これぞ名古屋といったところです。

ふさお
ふさお さん

ハムカツが美味しいと聞いて先日...

ハムカツが美味しいと聞いて先日いってきました。
とても美味しかったです、ビールが進みます。
他にもいろんな料理があって気になりました。

種類豊富でサクサク! たくさん...

種類豊富でサクサク!
たくさんいただけちゃいます。
うずら揚げ大好き!

おいしい

串揚げはたくさん行きましたね!イオンの中の串揚げ屋さんから名駅の裏の個人店まで。その中でもこちらは結構本格的な味をだしてくれるお店ですよ

串揚げ

串揚げの美味しいお店ってなかなか見つからないですよね。力を入れてるお店でもイマイチだったり…でもここのお店はしっかり満足の串揚げが堪能出来ます。

口コミをみていってきました

くし揚げのおいしいお店ですね!名駅の地下は良く買い物に行くのでグルメツアーとかも友達としていた事もありました。なのでお店も迷わず行けましたよ!

名地下

名駅地下に用事がある時には良くよってますね!串の美味しい所って意外に無いのでいつものお世話になってます。

えがお
えがお さん

地下街の名店

名古屋駅新幹線口のエスカ地下街の片隅にあります。
串揚げは、とん・ねぎま・エビ・うずら・玉ねぎなど、目の前で調理してくれるからうれしい。
衣が軽くてサクサクしてとても美味しい。
焼き鳥、ねぎま、なども鮮度が抜群で、レア加減を少し残した適度な火の通し方も絶妙でした。

菊正酒房 珍串@名古屋

2009年6月3日 再訪!!!
名古屋地区での仕事を終え新幹線待ち時間に何時もの如く「珍串」へ訪問しました。

最初は、晩酌セット(小鉢、串揚げとビール)1050円を注文!

その他、土手煮込、特大エビフライ等等頂きました。

----

2009年4月23日は、名古屋日帰り出張でした。

仕事(商談)を終え 帰りの新幹線に乗るまで 名古屋駅西エスカ地下街へ

名古屋へ出張に来て、新幹線の待ち時間に行く行きつけの

「珍串」へ

通う頻度は少ないですが、かれこれ10年近く通っています・・・

前回、訪問は2004年10月

・・・半年ぶりの訪問!

店内はコの字型カウンターのみ(以前は端にテーブル席もあった)で15人程度座れそう。

1人でもOKで常連客!?も多い ⊂(´∀` )

早速、いつもの 晩酌セット(小鉢、串揚げとビール)1050円を注文!

晩酌セットは、串揚げ以外に 串焼き もあり、飲み物もビールか日本酒が選べます。

串揚げが来るまで、カウンター上にある惣菜をチェック!季節物の「筍煮」を注文。

薄味で丁度よい食感!う・旨い!!

一気にビールを・・・クゥーッ!!゛(*>∀<)o(酒)゛

ビールをお替りした所で、串揚げ登場!!!つけダレは名古屋らしく 特製味噌ダレ です。

串揚げは、写真左から玉葱、海老、うずら卵、ネギ間の4本で 付き合せに キャベツ と トマト が付きます。

(o´・ω・)_串

また、一気に・・・クゥーッ!!゛(*>∀<)o(酒)゛

ビールをお替りし、手羽先 を注文

肉厚で美味しい〜♪  ((美^〜^味))モグモグ♪ 一気食い ♪

暫くして、店員さんが筍を捌き出した・・・下の部分は大鍋で灰汁抜き

上の部分は皮を剥いて串に刺して直火で付けダレをかけながら焼き始めた!

焼き上がりを一切れサービスで頂きました。

つまみを食べつつ飲み飲みして新幹線乗車の時間ギリまで居ました  V(o`・ω・o)V ブイブイ♪

【珍串(ちんぐし)】
住所: 名古屋市中村区椿町6-9 名古屋駅西エスカ地下街
TEL: 052-452-2588
営業時間: 11:00〜22:00 ラストオーダー21:30
定休日: なし

記事URL : http://blog.goo.ne.jp/go_arcnet/e/7a42bb76e157fa256fc085ae54257f78

愛知県名古屋市中村区椿町6−9名古屋駅西エスカ地下街

• 名古屋駅から97m (徒歩2分)