かごしまらーめん さつま

鹿児島ラーメン 薩摩

きゅうぴぃ
きゅうぴぃ さん

ご当地ラーメン

ご当地ラーメンを廻る友人が連れて行ってくれました。
大きな字で書かれている看板が目印
店は、さほど広くないけど、お客さんが多数
席に座り、注文後しばらく待ちます
しばらくしてから、運ばれて来たどんぶり
ねぎ・もやし・チャーシューが2枚入っていました
スープは、豚骨に近い味で、背脂が入っていたので、少しこってり。
もやしのシャキシャキ感はいい
チャーシューは、ちょっと物足りないかな?
細麺とスープは絡みやすくて、おいしいと思う
後から来たお客さんは、焼肉定食を注文していました。
そちらは結構なボリュームでおいしそう

席がカウンターしかなくて、混雑している時はいいけど
空いている時だと、大将と目が合い、ちょっと食べずらい
女性はちょっと入りずらいかも。

地域の方に愛され続けてる老舗

刈谷の逢妻に有るらーめん屋さんです。
私がここのお店に始めて来たのは40年ぐらい前だと思います。
その頃やってた先代の大将とまったく同じ味が現在まで引き継がれており、いつ行っても同じ味がして安心感がありますね。
今の店員さんはここ何年か同じ方がフライパンを振ってて、息子さん御夫婦でしょうか、愛想の良い奥さんが接待をやられており2人でやってますね。
店内はカウンター席のみで、今回はコロナ禍の影響で隣の席の間には衝立が立ってましたが、特に気に成らずに、いつものニラ定食の大盛りを注文しましたよ。
値段は40年前に比べると100円ぐらいしか変わっておらず、定食で700円、大盛りにすると+100円に成り、キャベツの千切りが載ったニラ炒めと粟ご飯にもやしの入ったみそ汁とデザートと漬物の定番でしたね。
店名が鹿児島ラーメンなのでらーめんも美味しいのですが、私は専らニラ炒め定食を好んで40年間食べ続けてますね(笑)
定食に限り粟ご飯が1杯おかわり無料も40年前から変わらないサービスです。
お客さんは、家族連れ、アベック、1人客と様々な常連さんが時間に関係無く、いつ行っても満開の人気振りのお店です。
地域に方に愛されて続けた無くてはならない老舗で、お店が立ってる敷地内の駐車場内が満杯で無きゃ店内が満員で無いサインなので、空いてるタイミングを見計らってお邪魔すれば待ち時間は無くてラッキーですよ(笑)

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

美味しい

愛知県刈谷市にある鹿児島ラーメン薩摩さん。
JR逢妻駅から歩いて5分〜7分程のところにあります。
店内はカウンターのみのお店です。
時間帯によっては、とても賑わっていて、人気の繁盛店ですね。
時間帯をずらして行けば待つことはないと思います。豚骨ラーメンがとても美味しかったです。

豚骨ナンバーONE

今まで食べた豚骨ラーメンでは一番です。独特の豚骨臭さと風味がたまりません。癖になる味です。席はカウンターのみで、時間や日にちによっては混雑していることもあります。
薩摩ラーメン以外にも定食メニューを注文する声がよく聞かれます。きっと美味しいのでしょうね。来店すると迷うのですが、やっぱりラーメンにしてしまいます。

姫ちゃん
姫ちゃん さん

定食も美味しい

場所は刈谷市高津波の高津波交番の横。
駐車場は共同で15台ぐらい停めれそう。
店内は九州鹿児島のイメージの和風でL字型のカウンター席が15席ぐらい。
今回久し振りに行ったけど、13時30分なのに店内は既にお客さんが一杯で、私達夫婦は入り口の右側に座りました。
注文したのは、私は焼き肉定食800円、お父さんはニラ炒め定食の大盛りで100円アップの900円。
定食に限り、お代わりのご飯1杯まで。
うちのお父さんはいつも、このお店に来るとこのパターンです。
が、今回は久し振りだったので、ニラ炒め定食の大盛りとご飯のお代わりは、量がかなり多くて苦しかったみたいです(笑)
定食には、お味噌汁、フルーツ、小鉢が付いてて、800円はお得だと思いますよ。
しかも、ニラ炒め定食のニラは強火の火力で豪快に炒めてるから、ニラはとても軟らかくてジューシー。
焼き肉もお肉が沢山入ってて、軟らかく料理されてて、とても美味しいですよ!!
もう何年も前からこのお店は家族皆がお世話に成ってます!
いつ来ても変わらぬ味付けを維持してくれてますから安心。
店員さんはご夫婦で、奥さんが元気にお客さんと対応してて、旦那さんが厨房で中華鍋回しつつ、ラーメンも作ってます。
鹿児島ラーメンなので、ラーメンも美味しいけど、定食も美味しい。
要は何を食べても美味しいって事だわ(笑)
ラーメンメニューは、さつまラーメン600円、みそラーメン600円、さつまチャーシュー700円、みそチャーシュー700円、チャンポン700円。
定食メニューは、焼き肉定食800円、ニラ炒め定食800円、野菜炒め定食750円、もやし炒め定食750円。
口どりは、焼き肉600円、ニラ炒め600円、野菜炒め550円、もやし炒め550円、焼豚550円。
すべて大盛りは100円アップ。
お店の奥さんは、いつも元気で明るい方なので、行けば分かりますが、元気を与えてくれますよ(笑)

本当に美味しいから、行くとやみつきに成っても知りませんからね(笑)

人気のラーメン店

何年も前から人気のお店で、刈谷でラーメンを食べるなら、ここがおすすめです。
あっさりしているけど、独特のこくがあって、何度も食べたくなる味です。
行列になっていることもありますが、並ぶ価値あり☆だと思います。

K&K
K&K さん

創業38年老舗伝統のラーメンの味

刈谷市の逢妻駅から400mで、48号線沿いの高津波交番横の店舗の1番左に有るお店です。

鹿児島ラーメンと言う名前のお店ですが、定食も美味しいと評判のお店で、今回は、嫁さんと二人で久し振りに晩御飯として20時ぐらいに尋ねて行きました。
偶然、トヨタ系がゴールデンウィークに入った性か、珍しくお客さんが店内をひしめき合っていませんでした。
いつもだと、駐車場は満車で、店の入り口は順番待ちの行列です。

実はこのお店は、創業1975年からで38年と言う老舗のラーメン屋さんです。
私も九州から、愛知県に移住してから30年近くこのお店にお世話に成っています。
その間、今の嫁さんと子供達を連れて何度も胃袋のお世話に成っています。
オーダーの時店員さんから
『今日はお二人で、子供さんはいないんですか?』って聞かれ
『子供も中学生に成ったので塾行っています』
『小ちゃかったのに、もうそんなに大きくなったのですか?』
『お姉ちゃんと仲が良いですか?』
『子供さん3人連れて良く来ましたよね』
こんな具合に気さくな女性店員さんが居るお店です。

店内は、カウンター席のみで、約15席ぐらい有ります。

今回は『口コミサイトに載せたいので・・』って店員さんに相談したら
『良いよ』って言われ、特別に写メ撮らせて貰っています。
だから、店員さんもお客さんも居ない状態での撮影が実現しました。
普段は、店員さんとお客さんでごった返していますから、写メみたいな状況は有りません。
ホント協力的な鹿児島ラーメンの方々で感謝しています。

では、本題のご自慢のメニューの紹介です。
私がいつも食べるのは『ニラ痛め定食の大盛り』で、通常800円プラス100円でニラ痛めの大盛りと成ります。
定食は、ご飯(ちょっと大き目のお茶碗に結構沢山入っています)とニラ炒めと漬物、味噌汁、季節のフルーツで、結構量が有るのでお腹一杯に成ります。
が、ニラ炒めを強火でサラッと炒めるので、とても柔らかくてジューシーな味と成っていて、ご飯のお代わりをいつもお願いしています。(笑)
昔は、ご飯食べ放題だったらしく、何杯も食べるお客さんが居たので、この時勢厳しい経営と成って、定食に限りお変わり1杯までと成っています。
どうしても食べたい方は、追加料金でお願いと成っています。
特に良いのが、目の前で調理してるところが見れることです。
『カランコロン・・・カカカ・・・、カランコロン・・・カカカ』
この音を聞くと、なんとなく安心です。
あっこれは、ニラ炒めをフライパンで調理する時の音です。

嫁さんはここに来ると必ず頼むのが『みそチャーシュー』です。
創業38年間、火を絶やさず継ぎ足しで作っていると言う秘伝の豚骨スープを使った、チャーシュー5枚入りのラーメンです。
秘伝のスープは、濃厚でありながら豚骨ラーメン特有の臭いが殆ど無くて、店内も全く豚骨ラーメンに臭いがしないサッパリとしたラーメンに仕上がっています。
だから、臭いの苦手な方や女性の方でも、1杯ぺロリと食べてしまいます。(笑)

何年経っても同じ味を作ってくれる老舗のラーメン屋さんです。
チェーン店が立ち並ぶ中、伝統の火を絶やさず頑張ってくれてるお店です。
ここに来ると安心します。
超超お勧めのお店です。
癒しを求めてラーメンは良いものです。
一度食べてみてください。

★営業時間
 ・平日 : 17時〜深夜1時30分
 ・土日 : 11時30分〜15時、17時〜深夜1時30分
 ※平日はランチ営業していません

★定休日 : 月曜日
★駐車場 : 共用15台

とろけるチャーシューの美味しい店

リーゼントの店員さんが作るコクのある豚骨ラーメンのお店です

おススメは味噌チャーシュー
豚骨ベースの味噌がコクがあってうまいです
炒めた野菜がたっぷり入っていて大満足

チャーシューは厚くはないですが、ホロホロ崩れる柔らかさ
ラーメンに粟飯でおなかいっぱいです

焼肉定食やニラ玉定食もあります

夜遅くまでやっているのもいいですね

薩摩

味噌チャーシューを食べてきました。
肉もまぁまぁはいってるし、こってりしていておいしかったです。
でもここの店なら、薩摩ラーメンの方がオススメできるでしょう。

愛知県刈谷市高津波町4丁目502

• 高倉町6丁目から100m (徒歩2分)