とんきちさくらまちてん

営業時間

17:00~23:00

姫ちゃん
姫ちゃん さん

とにかく安い!!

友達に誘われて行きました。
場所はデンソー本社のすぐ近くの交差点を少し入ったところに有り、駐車場は無いみたいなので電車で行く事をお勧めします。
店内は右にテーブル席、中央にオーバル形状のカウンターが有り、その中で大将が『いらっしゃい!!』って大きな掛け声でお客さんを接待してました。
とにかく元気の良い大将です。
客層は仕事帰りの会社員、アベック色々な人が、一杯飲み屋みたいな感じで楽しそうに語り合っていました。
このお店の主なメニューは串焼きですが、その他色々なメニューで何でも有りって感じです。

今回は職場の新入社員歓迎会だったので、このお店の2階を使って宴会です。
実はこのお店は、お店の正面の横の駐車場みたいなところから、階段を使って2階
へ上がっると、宴会会場が有るんですわ!!
それも超急斜面の階段。
酔っ払いが転んで落下して怪我しそうなんだけど、あまり転ばないのが不思議な常連さん達の心得みたいです(笑)
部屋はちょっと狭いけど25人ぐらい入れるスペースでなんとか成ってます。
狭いからこそ親近感が湧き、湧き合い合いのコミュニケーションで飲んで楽しくワイワイ騒ぐ事が出来て楽しかったです。
時間制限ですが、普通2時間の宴会なんですが、ここのお店は良心的で、次のお客さんが入っていないと、2時間以上が可能。
だから、余計に宴会が盛り上がり終わりの無い世界に突入してました。
ビールがゴロゴロ、食べ物も安いので、最初のメニューは有ったのですが、幹事さんが追加でオーダーしてて、凄い状態でした。
気を使わなくて良いのが、ここの大将の元気の源なのかな(笑)
こんな大将の居る店で飲んで騒いで、カラオケはないから歌えないけど、歌わなくても十分楽しめました(笑)
まぁ、久し振りに盛り上がった宴会で楽しかったです。

料理の事を忘れてました。
添付写メのように、店員さん達が一生懸命作ってくれた料理が色々有ります。
どれを食べても、宴会が盛り上がった性か、全部食べちゃうぐらいの美味しさでした。

・たまごとサラダ
・つくね
・魚のフライ
・串焼きの盛り合わせ
・豚の角煮
・鍋

まだ有ったけど、それどころじゃ無いくらいの盛り上がりでした。(笑)
鍋は事前に注文しとかないと、当日作れないので注意が必要ですよ。
色々ゴチャゴチャ書きましたが、書き切れないので1度行ってみれば良さが分りますよ(笑)

K&K
K&K さん

豚の角煮が一押しの居酒屋さん

とんきち本店でJR刈谷駅北口から歩いて5分。
飲んでも電車で帰れる安心の店です。
一押しはやはり豚の角煮。
じっくり時間を掛けて煮込んだとろける様なうまさがたまりません。からしを付けて食べるのが食通の食べ方です。
その他お勧めは串焼きかな。
値段が安いので貧乏な方にはうってつけで、男性客から女性客まで気軽に入りやすい店です。
正に一杯飲み屋的存在。
店の雰囲気は、中央に長方形のカウンターが有り、その中に大将が居て『いらっしゃーい』ですわ。
壁際にはボックスが並んでおり、奥には座敷が少々。
二階も座敷が有り、団体客には鍋料理や盛り合わせ料理で宴会が出来ます。
宴会も普通は時間制限が2時間ぐらいですが、ここは時間制限が有ってないようなもので、いつも平気でタイムオーバーしています。
何分値段が安く、個人客から団体客まで受け入れてくれるのがとても嬉しいです。
皆さんも一度行ってみてはどうですか。

20数年来お世話になっております

入社以来、ずっとお世話になっているお店です。値段の安さも魅力の一つですが、なんといっても大将(はるさん)が一押しです。

仕事の疲れを癒すのは、一緒に行ったメンバーとの会話と大将や店の雰囲気なのだと思います。

私がカウンターに座るとすかさず出てくる「生大」その後のつまみはいろいろとその日の気分で変わるので、一拍おいて「ピーマン焼き」「ポテトサラダ」。「刺身盛り合わせ」や「梅キュウ」。この店で初めて知った「揚げギョーザ」とビールのマッチング。冬到来で「おでん」を食べなくっちゃ。
おでんは、好きな具を3つ選ぶんです。私は大根以外はお任せにしていれてもらっています。また、だしのため入れている昆布も付けてもらっています。これがまたまたビールと合うの。

だから、お店に入ると大抵「生大」3杯・「生中」2杯を飲んでしまいます。

これだけ飲んで食べても4000円程度(食べる量により、もう少しかかってしまうけど、食べ物は皆で割り勘すると大した金額ではないのだよね。)

古い店ですが、この古さがたまりません。刈谷へ行かれる機会があれば、是非立ち寄ってくださいな。

店舗名

とんきちさくらまちてん

とん吉桜町店

ジャンル

電話番号

愛知県刈谷市桜町2丁目36

• 刈谷駅から260m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日