イチノミヤシリツシミンビョウイン

一宮市立市民病院

一宮市立市民病院

初めてこの病院との出会いは、次女を別の産院で出産した時で、早産で未熟児だったためにここの未熟児センターに運ばれたのが始まりです。
保育器の中で1か月以上もお世話になり無事退院できました。
その後も数年は未熟児網膜症等の診察で定期的にお世話になりました。

それ以来30年以上も久しぶりに今回訪れたのは姑が別の病院からここの耳鼻科へ紹介状を貰って来院する事になったからです。
高齢の姑を病院の入り口で車から降ろして院内に入る時は、係りの方が車椅子を持ってきてくれて車を駐車位置に移動する間、付き添ってくださいました。
駐車場は少し離れた場所に数か所あります。
病院の認印を貰うと無料で利用できます。

耳鼻科で検査の結果入院することになりました。
その時の耳鼻科の先生の説明は易しく丁寧でよく理解できました。
10日ほどお世話になりましたが無事に退院できました。

コロナもある程度収まり、面会時間も15分間で、一度に二人までの規制はありましたが面会もできました。

昔と変わってた

かなり昔にはお世話になった事があり、今回は母が神経麻痺の症状が出たため、緊急で休日診療で訪れました。先生も専門の先生がたまたま居てくれたのでスムーズに済みました。CTをとって、MRIもやりました。薬等込みで16,000円と少し高めではありましたが休日に診てもらえただけでもありがたいです。先生や看護師さんも丁寧でした。

のすけのママ
のすけのママ さん

産婦人科

下の子をこちらで出産しました。
上の子の時は妊娠中、少しでも体重増えたらいちいち言われて毎回検診がストレスでしたが、市民病院の先生はいつも優しく対応してくださり、ストレスなく出産まで終えました。
産後、子供だけ集中治療へといきましたが、同じ階にあり親はいつでも赤ちゃんに会いに行けたので安心できました。
もぅ出産予定はないですが、上の子も市民病院で産めばよかったと思うくらい対応よかったです。
料金も安くておすすめ。
個人病院とは10万以上違いましたよ。

小児科

市民病院で出産しました。

主治医の先生がいるので、毎月健診へ行きます。

相談したいことなど聞いてます。

家からはちょっと距離があるけど、小さいうちは安心出来るので

通っています。

通常の診察は8時から11時15分までのようですが、

予約だと午後診察でした。

新しくなった

まだ工事中ですが建物が新しくなりました。
玄関が変わり、南玄関から受付に行けます。
駐車場は第2駐車場が一番近いです。第3駐車場からはシャトルバスが出ているので便利です。
大変混んでいるので半日は時間かかると思った方がいいです。検査があると一日潰れます。

愛知県一宮市文京2丁目2-22

• 一宮市民病院から130m (徒歩2分)