マツナガチリョウイン

まつなが治療院

"しあわせ=笑顔+元気なカラダ"

とても良いです!

エキテンを見て、行ってみたいなぁと思いながら1年経ってしまいました。今回、腰痛が悪化した為、行ってみました。
先生のわかりやすい説明と丁寧な施術。行きと帰りで腰の痛みが全然違いました。今回は念願の針治療もして頂き効果に期待しております。もちろん、次の予約もさせて頂きました。

まつなが治療院からの返信

kzmnbkskyknk様、口コミありがとうございます。
慢性的な痛みに加え、今回の新たな痛みが出られて、こじらせた痛みでありましたが、改善されて良かったです。
鍼も初めてとのことでしたが、リラックスされていましたので、初めての方とは思えない程でした^ - ^

今回の治療で改善されたとの事なので、今後もマッサージと鍼と背骨の調整を行なっていきたいと思います。
また次回以降来られた時に、どういう時に痛みを感じるとか、どの様な体勢の時に疲れを感じるなどありましたら、どんどん教えてください。
少しでも楽になられるように、こちらも施術内容を考えていきたいと思います。

神経痛・慢性的な疲れが改善!

以前から体がコリ易く、疲れが溜まり易い体質でした。
定期的にマッサージに行って疲れを取りに行ってましたが、その時は少し楽になって、また時間が経つと元に戻る感じでした。
そんな時、半年くらい前から首と肩コリが酷くなって、数日後から腕に痛みとしびれ、力が入らない症状が出てきました。しびれや力が入らない症状が出てたので、脳外科に行ったところ、脳には異常がなく、整形外科に行くように言われました。整形外科で調べたところ、首からの神経痛と診断されました。暫く整形外科に通い治療をしましたが、改善されなかったので、以前から行っていたマッサージや鍼灸院にも何軒か行きましたが、改善されませんでした。徐々に症状が酷くなってきて悩んでいた時に、仕事の取引先の方から、まつなが治療院さんの話しを聞きました。自分でもエキテンで検索して気にはなっていた所だったので、予約して治療を受けに行きました。
まず問診票を書いて、現在の症状を伝えました。
そこから先生の問診が始まりました。「いつからですか?」「どういう時に痛いですか?」はどこでも聞かれましたが、まつなが治療院の先生は更に詳しく聞いてこられました。
実際に私の体の体勢を変えながら、「この体勢で痛みやしびれが酷くなりますか?」「この角度の時に痛み出ますか?」検査しながら聞いてこられました。
次に実際に手で触れらて、押さえて痛みのある箇所などを調べられました。
これらの検査も、やりながら説明してもらえるので、とてもわかり易かったです。
「この体勢で痛みが出るのは〇〇に問題があると考えられます」とか、「この角度で力が入るので、〇〇は除外できます」など、丁寧に説明してくれます。先生としても判断材料として色々な情報が欲しいのでしょうが、こちらにも説明しながらやってもらうので、とても親身に感じました。
そこから実際に治療に入っていかれます。治療の途中でも「この体勢で痛みやしびれが酷くならないですか?」「押さえて痛くないですか?」など、途中でも気がけて声をかけてくれます。
マッサージ・鍼をしてもらって、次に首の骨の調整をしてもらいました。調整と言っても、骨をバキバキ鳴らすやり方ではなく、ソフトな感じで、緊張せずに受けれました。腰の骨も歪みがあるらしく、調整してもらいました。
最後に、最初にやった検査をしながら、首の動きが楽になっている事や、治療前に力が抜けていたのが改善されているのが、自分自身でも確認できました。
本当に全身みっちりやってもらいました!
先生になぜここまで全身を調べて治療をするのか尋ねてみると、「身体はバランスが大事です。痛みの箇所を治療するだけでなく、全身を調べて治療しながら、その痛みの箇所の改善だけでなく、その原因がどこにあるのかを探し、更には体質改善につなげるのがギックリ腰などの急性症状の予防にもなります。」と言われました。
ここまで全身やってもらって、¥3,000は絶対にお得です!
今まで治療に何箇所か行きましたが、ここまで丁寧に検査してもらって、わかり易く説明してもらった事はありません。しかも全身を治療してくれる!
また治療だけでなく、治療の途中での声をかけて尋ねてくれたり、気遣いもやってくれて、安心して治療ができました。
治療の効果も回を重ねるごとに改善されています。首だけでなく他のところも治療して、調整してもらえるので、全体的に体が軽くなりました。以前よりも疲れも溜まらなくなりました。
今後もお世話になります!

まつなが治療院からの返信

彰さん、口コミありがとうございますm(__)m
まだ3回ですが、効果が徐々に出てきて私も嬉しく思います。
初めての方は、どういう施術をするのだろうと、不安に思われる方もいらっしゃると思います。
また、
彰さんのように症状が中々改善されない方も、治るのだろうかと心配になられる方も多いと思います。
そんな中で今回の彰さんのように、色々と症状を教えていただいたり、気になっていることをどんどん言っていただいた方が、こちら側もプランも立てやすいですし、原因が絞りやすくなるので助かりました。
当院としましても、少しでも患者様にリラックスしていただけるように、取り組んで参りたいと思っております。
今のところ効果も出て上手く行っていますが、何か気になる事がありましたら、いつでも言って下さい。
あと、ゴルフは腰だけでなく首にも負担がかかるので、大好きなゴルフはもう暫くガマンして下さい(^^;)
もう少し状態が良くなったら大丈夫です!
私も、彰さんが早くゴルフできるようにお手伝いしたいと思います!
またのご来院をお待ちしておりますm(__)m

針治療もお奨め♪

職業柄、腰と肩凝りが酷くて、整体や整骨院など行ってみたけど、なかなか合う所が見つからず…

友達の紹介でこちらの治療院に行って見たら、1時間がっつり揉んで貰えてすごくスッキリしました❗

先生も面白いからサイコーです🎵

口コミありがとうございますm(_ _)m
症状が改善されて良かったです(^ ^)

痛みやコリのある箇所をほぐすだけでなく、その症状の原因を探しながら施術を行うのが当院のやり方です。痛みやコリにはその原因となるものがあります。その原因を探して、その症状の改善につながるように全身施術をしていきます。
患者様ご自身も、どんな些細な事でもいいので、気になる事があればいつでも遠慮なく言って下さい。
そうしていただいた方が、施術のプランも立てやすくなります(^ ^)

「鍼は嫌だなあ」と思っていらっしゃる方も多いと思いますが、当院で使用している鍼の太さは髪の毛くらいの細さしかありません。
実際に初めて受けた患者様も「想像と違った」と言われる方が多いです。

先ほど患者様とお話し、情報を得る事で施術のやり方の参考になると言いましたが、施術に関係の無いお話しをして、私の知らない事を教えてもらって勉強もさせていただいてます。
一緒に笑ってお話しをすることで、私も楽しく過ごさせてもらってます(^ ^)

また色々とお話しをして一緒に笑いましょう(*^o^*)
ご来院お待ちしておりますm(_ _)m

仕事柄、肩・腰・坐骨と痛く夜も...

仕事柄、肩・腰・坐骨と痛く夜も眠れないほどでした。男の人に揉んでもらう事に抵抗感がありましたが、友人の一度でいいから行ってみて!!と勧められたのが先生の所でした。痛みで寝れなかった私が治療中に寝入ってしまうくらい、凄く心地良かったです。それに生活する中でどんな所に注意したらいいかアドレスも下さるので、意識しながら生活できてます。症状を改善してくれるだけではなく、予防的なところでもフォローして下さるので、仕事をしている者としては助かっています!

口コミありがとうございますm(_ _)m
その後、坐骨神経痛はいかがでしょうか?
立ち仕事で手元を見る作業のため、姿勢も悪くなりますし、重心が片方の足にかかりかなり無理をされてきたみたいですね。
その姿勢を意識するだけでも、症状の緩和に繋がりますよ。
身体の痛みや疲れには原因がどこかにあります。
その1つが日常の姿勢や生活習慣です。
背骨などの骨格や筋肉の硬さなどは遺伝的な要因もありますが、普段の姿勢やクセなどで、背骨の歪みや筋肉が硬くなる事もあります。
ご自身ではマッサージできる所は限られてきますので、姿勢に気をつけたり、ストレッチをやったりする事をご自身でも心がけてくださいね(^ ^)
身体にはクセが出てくるので、こちらでもわかることもありますが、どんな小さな事でも構わないので、痛みや疲れがある箇所や、どういった時に痛くなるかなどを教えていただけると、治療もプランが立て易いですし、より良いアドレス…?より良いアドバイスができればなと思っております。
《口コミの中でアドレスになってますよ(笑)》
患者様と多くの情報が交換ができれば、様々な角度からアプローチして行く事ができますし、それが辛い症状の改善に繋がればと思っています(^ ^)
気軽に何でも話して下さい。
これからもよろしくお願いします(o^^o)

女性でも

諫早の整骨院や治療院を何ヵ所かまわって見ましたが、持病の首の痛みはスッキリせず・・・・知り合いに聞いたのがまつなが治療院でした!ただ、男性の先生って言うのが当初私の中では高い壁でした。知り合いの、プロだから気にしない!気にしない!の言葉に思いきって予約!実際、行くまでは緊張の中でしたが、行ってみると問診から今までの経過、どういう時がきついのか?など細かく聞いてくれました。緊張が少し和らいだ中で治療をしてもらいました。初めてという事もありましたが、先生がたくさん話をしてくれたので、1時間あっという間でした。首の調子も翌日はスカッっとしており、1日で効果が出たのは初めてでした。それから、週に1回のペースで通院してます!!!今では、世間話も出来るようになりました。患者さんはたくさんいらっしゃる中で話した事を覚えてもらってるのも、アットホームな感じです。この先生に出会えて良かったです!しあわせ=笑顔+元気な身体を体験中ですっ

口コミありがとうございますm(_ _)m
確かに皆様、初めは新しい所に治療に行かれるのは抵抗があられるみたいですね。特にうちみたいに1人でやっているところは…f^_^;
お知り合いの方に聞いて来られる方も、ご自分に合うか合わないかは、正直治療を受けてみないとわからないと思います。
患者様の症状も十人十色ですが、治療のやり方も様々です。その中で一番ご自身に合う治療の方法や、先生見つけられると嬉しいですよね。私も病院に行く時などは最初は「自分に合うかな?」「先生はどんな感じかな?」など考えながら行きますし、先生だけじゃなくスタッフさんの感じが良ければ、終わって「ここに来て良かったな」と思えた時は嬉しく感じますもんね(*^^*)
当院もそう思っていただけるように頑張って行きます!
逆に患者様の方から、ご要望ご意見がありましたらどんどん言って下さい。治療のやり方はもちろんですが、何でも構いません。先日来られた患者様からは、観葉植物の置き場所について「あそこに置いた方が良いよ」とアドバイスをいただきました(笑)
そんな感じで当院は毎日を楽しんでいきたいと思っています(^ ^)
皆様とお話しをしたり接する事で、お互いを知る事ができれば、より良い効果が得られると思いますし、私も嬉しくなります(^ ^)
これからも皆様からのご要望にできる限り応えられように頑張って行きます!
よろしくお願いします(o^^o)

とても良いです

とても気持ちよく
帰りは体が軽くなります!
院内はとても清潔で観葉植物もたくさんありとてもさわやかです約1時間のマッサージや針治療お灸も有りますよ対応も良いので毎週通っています皆さんも非お出掛けくださいo(^o^)o

口コミありがとうございますm(_ _)m
リラックスした状態で治療をしていただいた方が、治療の効果も上がります。そういうリラックスできる環境をと思ってやっていたので、そのお言葉大変嬉しく思います(^^)
患者様の症状や状態によって、治療方法を変えていくので、気になる事があったら、小さな事でも教えて下さい。
普段の疲れがたまると、ギックリ腰などの急性症状の原因にもなります。定期的な治療は予防にも繋がりますので、おすすめします。
私も患者様とお話しをして笑って、元気を頂いてます(*^^*)
笑う事で免疫力も高まるらしいです。
何かこちらが治療をしてもらってる感じですね(笑)
これからもリラックスできる楽しい環境を作っていけるように頑張ります!
またのご来院を心よりお待ちしております(^ ^)

整骨院の電気治療を受けても右腕...

整骨院の電気治療を受けても右腕と腰の痛みが取れず、友人の紹介で鍼治療を受けてみることにしました。少しチクッとしますが、緊張していると余計に痛みを感じるとのことで、世間話をしながらなるべくこちらがリラックスできるような雰囲気を作って下さって感謝しています。 おかげで腰はだいぶ楽になりました。 右腕はまだ痛いですが、信頼できる先生に出会えたので、しばらく通院してみようと思います。 治療院の佇まいが「民家」にしか見えないので、最初はびっくりしました。

つっちーさん
口コミありがとうございますm(_ _)m
腰の痛みが楽になって良かったです。
まだ鍼治療の時に緊張されてますが、最初に比べるとリラックスされてきましたね(^^)
右腕は日常使われていて、負担をかけすぎての症状です。本当は安静にしておいて欲しいのですが、そういう訳にもいきませんもんね(^_^;)
これからも色々な方法で痛みが取れるように考えてみます。
ご自身でも、なるべく右腕を使わない事と、あいしんぐを心がけてください。
つっちーさんの早く治って、猫と遊んだりDIY
をしたいっていう願いが叶えられるように、私も頑張ります!

ヘルニアで腰の痛み・足のしびれ...

ヘルニアで腰の痛み・足のしびれ・足の痛みで悩んでいたところ、友人に聞いてまつなが治療院さんに治療に行ってみました。
問診をされて、そのあと実際に手で触られて、じっくり調べていただきました。
その後先生が自分の体の状態のどこが悪くてヘルニアを発症していて、足に痛みとしびれがきている理由もわかりやすく説明してもらいました。
まずはマッサージをされて、途中で先生が鍼を勧めてこられました。鍼はやった事がなかったので不安でしたが、丁寧にどういう効果があって、自分の症状にも効果が期待できるのでと言われたので、鍼をやってみました。
イメージとは違い鍼は痛くなくて、神経痛が少し楽になりました。最後に骨盤矯正をしてもらったら、ものすごく腰が楽になり、翌日は神経痛が更に減っていました。
2回目の治療では鍼に電気を流す治療をしてもらったら、腰と足の神経痛がもの凄く楽になりました。
こちらに合った治療を説明しながらしてもらえるし、状態を確認しながら段階的に治療をしてもらえるので、助かります。
今後の期待値も含めて、★4.5にしました。

友介さん
口コミありがとうございますm(_ _)m
痛みとしびれが楽になって良かったです。ただ、まだ安心はしないで下さいね。動作開始時や起床時などは体が硬くなってますので、急に動くのではなく、馴染ませながら動くようにしてください。
あと、朝晩が少し冷えてきて昼間との寒暖差がある時は、神経痛も出やすいですし、ギックリ腰などの急性症状が出やすくもなります。
ヘルニアの方は腰椎の動きが悪いため、周りの筋肉にも負担がかかっていて、筋肉が硬くなりやすいので、重い物を持つ時はもちろんですが、長時間の同じ姿勢もなるべくしないように心がけてください。
鍼治療や鍼に電気を流す治療をしましたが、症状が改善されているようなので、このまま治療を続けてみましょう。症状や体調を見ながら治療をしていきますが、ご自身でも気になる事やご要望があれば、気軽に言って下さい。患者さんの症状・体調は、私も気がけて見ていきますが、患者さん自身にしかわからない事もあるので、どんな些細な事でも遠慮なく言って下さい。
早く子供さんと思いっきり遊べるように頑張っていきましょう!
サポートさせていただきます!

スッキリ❗

ずいぶん前から、首・肩こり・腰痛に悩んでいました。
知人の紹介で行っでみたら、60分全身治療をしてもらって、体がすごく軽くなりました!
こっている所や痛みのある所もしっかりほぐしていただけますし、先生が痛みの原因や、体のどこがバランスを崩しているか、親切丁寧に説明してもらって、安心できます!
中の雰囲気も白を基調として明るいですし、駐車場も広くて便利です。
これからもお世話になります(*^^*)

口コミありがとうございますm(_ _)m
喜んで頂き、こちらも嬉しく思います。
慢性化した症状は日常の生活習慣が大きく影響してきますので、ご自身でも姿勢などに注意されると、症状の改善や治療効果も長く続くと思います。
来院された時に、前回の治療後の状態やどういった時に痛みが出るなどを教えて下さい。
患者様の状態やその時の症状などで、治療のやり方を変えていきますので、どんどん遠慮なく言って下さい。
ご来院を心よりお待ちいたしております(^ ^)

長崎県大村市桜馬場1丁目386-4

国道34号線沿いで、長崎・諫早方面から佐世保方面に向かい、桜馬場交差点の手前で桜馬場交番の隣。

• 桜馬場から45m (徒歩1分)

GW期間中の営業・休業のお知らせ