ヤマサちくわ 刈谷オアシス店

きゅうぴぃ
きゅうぴぃ さん

ちくわ

愛知県豊橋名物のヤマサのちくわ
小さい頃から食べているおいしいちくわが、オアシスで買える
父の酒のつまみ。家族の食事の一品にいいなぁと思い
ツーリングの帰りに買うことにしました
焼きたてはもちろんですが、冷めていてもおいしいちくわ
チーズ串は絶品です。
テイクアウトして、ちょっと外れた場所で夜景を見ながら食べてもいい
自宅用に買いました
早速、父はビールと一緒に食べ始めます
自分が好きなのは、きゅうりを通して、切っふあるものをからしマヨネーズを付けて
食べるのがいい
煮ても揚げてもおいしいけど、ここのちくわは生が一番うまい

ヤマサ

刈谷ハイウェイオアシスのお土産コーナーの一角に陣をとるヤマサのちくわ
愛知では超有名です。私はオーソドックスなのが好きでよく豊川まで買いに行きます。
ここではイートインできる揚げ物や練り物が多く揃っています。
棒串にささった焼き立てのちくわが一番おいしいと思います

K&K
K&K さん

1本からでも売ってくれる美味しい揚げてんのお店

刈谷ハイウェイオアシス店内に有るこのお店は、観覧車の有る真下の建物の中に有り、トイレ側の出口の所にお店が有るので直ぐ分かります。
クチコミ友達の姫ちゃんとイルミネーションを見に行った時に、小腹が空いたと言う事で、ちょいと立ち寄りました。
メニューは、ちーず棒、やわらかタコ棒、ちくわとうずらのフライ、いかと牛蒡のかき揚、ちーずポテト、まるごとコーンがメインで310円で売ってたし、他にも沢山有りましたが、ビールの好きなエキテンユーザーのねこぽんさんへは『ちくわの磯辺揚1船500円』が特に美味しそうで、お勧め商品でしたよ(笑)
買ったのはちーず棒で、前にお客さんが居たので、どれにしょうかと迷う時間が有り、迷いに迷って、ちーず棒310円を買う事にしました。
日中は、いつも女性店員さんが更に2人ぐらい居て、沢山のお客さんをさばいてますが、お邪魔した時は、男性店員さんが1人で、追加の揚げ物を揚げながら、店舗のお客さんの接待をやってたので超多忙状態でしたね。
それでも、ちゃんとチーズ棒を貰う前にレンジで温めたり、前のお客さんの注文した揚げ物の再加熱を掛けたりして、美味しい物をお客さんに提供しょうと一生懸命にガンバしてる姿はプロでしたよ!
この後、メインデッシュのラーメン横綱のラーメンを2人で食べに行く前に、イルミネーションの所で記念撮影しながら、まだほんのりと温かかったちーず棒は姫ちゃんの前菜と成り、1人でパクパク美味しそうに食べてましたね。
こんな感じで1本からでもちゃんと丁寧に仕上げて売ってくれるから、このお店は人気なんですよ(笑)
ドライブ休憩で、刈谷ハイウェイオアシスに立ち寄るなら、ヤマサちくわをつまみながらイルミネーションを見ると素敵な思い出が作れると思いますよ(笑)

ヤマサのちくわ 刈谷

刈谷のハイウェイオアシスにあるちくわ屋さんです。ちくわといったらヤマサというぐらい有名なお店です。ちくわはもちろんですが他にも磯部ちくわや練り物などいろいろな種類がはいったパックを買いました。どれもおいしかったですが、やっぱりちくわが1番おいしかったです。

姫ちゃん
姫ちゃん さん

豊橋名産のヤマサのちくわを売ってるわよ

刈谷オアシスハイウェイのセントラルプラザ内に有るお店で、豊橋名産のヤマサのちくわと言えば愛知県では誰でも知ってる名店よ。
刈谷オアシスハイウェイへは、かきつばた温泉に行ったついでに良く立ち寄ってるわ。
場所はセントラルプラザ内を通り抜けて、えびせんべいの里方向に向かって行くと出口の所にこのお店が有るのよ。
通路からお店の厨房が見えるのでついつい見たく成って厨房を覗くと、男性の店員さんの素晴らしい手さばきで、揚げたてのはんぺんや焼きたてのちくわを作ってる様子がガラス越しから観れるのよ。
そしたら、ついつい美味しそうな臭いに引き寄せられていつも立ち寄っちゃってるわ(笑)
何を売ってるかと言うと、人気No1のたこ棒、チーズぽてと、いか某、菜の花のかき揚、まるごとコーン、イカと牛蒡のかき揚、たこ明太棒、冬野菜たっぷり天、たこ天、ちくわの磯部揚、ガーリックシュリンプボールなどが有ったわよ。
値段は310円からで、ちょっと高めの価格設定なんだけど、食べてみると本格的なお味なので納得のいく価格の豊橋名産のお品だと思うわよ。
今回は、季節感溢れる今まで食べた事の無い、春の山菜の『菜の花のかき揚』を買って食べる事にしたわ。
店員のおばちゃんがお持ち帰り用のポチ紙袋に入れてくれたのは、丁度見てたショーケースの中の展示品だったので、若干冷め気味だったからレンジでチンしてくれたわ。
買ったのが1個だったから、おばちゃんは、ここで食べると思って気を利かせてくれたのが嬉しかった!!
チンしたての温かくてホクホクの人参と菜の花が入った菜の花のかき揚を食べてると、ついついビールが欲しく成るぐらいの食欲をそそる一品だったわよ。
食べた後に気が付いたのが、菜の花のかき揚に刺さってる竹の串は刺さってる部分が2つに分かれた物が刺さっているので、食べてる途中にはんぺんがくるりと回転しない様に成ってたんだよね。
串カツの様に小さい物だと食べてる最中に回転しないんだけど、菜の花のかき揚げの様に大きなかき揚げだと、食べてる最中くるりと回転して最悪落下の恐れが有るのでgoodideaだと思ったわ。
大きな菜の花のかき揚をじっくり見ながらお味を楽しんでると、色んな事が気が付くし食べてて楽しいわ。
小腹が空いた時、丁度良いサイズのおつまみに成ってて、女性でもぺろりと食べれるサイズがとても良かったわよ。
お持ち帰り用のパック詰め合わせも有るので、ちょっとした豊橋名産のお土産としてビールのおつまみにお勧めよ。

愛知県刈谷市東境町吉野55

• 刈谷ハイウェイオアシスから200m (徒歩3分)