一生の財産です

一人息子の引きこもりで悩んでいた時に、受講を申し込みました。幸い、受講した時には息子も立ち直っていたのですが、どのように対処していればよかったのか、今後どうすればいいのか、具体的に御教示いただくことができました。おかげさまで、心の負担が軽くなりました。
受講当初は、東日本大震災の1年後で仕事量が膨大となり、職場の多くの人達がストレスを抱えている時期でしたが、多くのコミュニケーションスキルを実践的に学ばせていただいたおかげで、自己成長だけでなく、周囲にも配慮できるようになり、メンタル休職の未然防止に役立ったと自負しています。
その後も引き続きフォローアップしていただいていて、絶えず学ばせていただているスキルは、私にとって一生の財産です。
本当に、ありがとうございます!

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

ゆうさん、口コミメッセージを頂きまして、誠にありがとうございます。
息子さんにも、ご自身にとっても、仕事にも大いにご活用して頂けたとの由、とても嬉しく存じます。

当協会の講座は、コミュニケーションスキルを具体的に教えるだけでなく、
メンタルの整え方、心理分析なども学べます。

そのため、相手の心理がわかり、腑に落ちた上で対処法が使えますので、
どんどん対人関係が良好となり、心が軽くなってストレスが減っていきます。

講座終了後も、学び続けて頂き感謝申し上げると共に、今後も大いに活用くださまいませ。

すぐにイライラする自分が嫌にな...

すぐにイライラする自分が嫌になり、受講しました
自分を認め、相手を認めたうえでの対応の仕方等、日常的な言動を教えてもらえた講座でした。
一度受講しただけで気持ちのもやもやがスーと抜けた感じになり、とても楽になりました。

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

kaiさん、投稿ありがとうございます。

アイムOK、ユーアーOKの精神ですね。自分も相手も受け入れる。
コミュニケーション講座ではありますが、自分と向き合いながら、自己探求と他者探求をしていける構成にもなっています。
気持ちがとても楽になったのですね。嬉しいご報告ありがとうございます!

これからも、学んだスキルを活用していただければ幸いです。

眼から鱗

心理学というと難しい感じがするのですが、とても分かりやすい講座でした。今までカウンセリングと思っていた事がコーチングだったり…
講師の方も、明るく楽しい方で、質問しやすく、内容も直ぐに活用出来ることもありました。
ただ、自分の癖はなかなか変えられないので、続けて学んで、少しずつ自分を変えていけたらと思っています。

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

blueさん、投稿ありがとうございます。

当協会は、「心理学=難しい」という概念を和らげて、皆様の日常生活に役立つよう努めております。
blueさんが「とてもわかりやすかった」と感じて頂けて、とても嬉しく思います!

「カウンセリングは聴くだけなの?」と、受け止められる方も多くいらっしゃいます。
当協会では、時代と共にカウンセリングの在り方もシフトチェンジしていくものと捉えております。
聴くことは大前提ですが、様々なカウンセリング療法や、時にはコーチング手法も取り入れております。

今後も、継続して学びながら、さらなるステップアップをしていただけたらと思います。

娘の不登校がきっかけでした

娘の不登校で思い悩んでいた時に、知人の紹介で受講しました。
なんとか登校させたいと、焦れば焦るほど母娘で傷き、ますます学校が遠のいていく中、良かれと思っていた私の言動がいかに娘を追い詰め苦しめていたのかがわかり、愕然としました。

講座は、日常の身近な症例を出しながらわかりやすく進んでいき、毎回の講座が私の救いになったことはもちろんですが、聴き方・伝え方を学ぶことで周囲の人間関係も良くなり、娘の表情にも変化が見られるようになりました。
そして、固定観念に凝り固まっていた自分が、少しずつほぐれていく事も実感できました。
おかげさまで、娘は進学して登校できるようになり、朝「行ってらっしゃい」と送り出せることがとても幸せです。

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

ネロリさん、投稿頂きまして、ありがとうございます。

聴き方や伝え方を変えることで、お嬢様との関係が変わっただけでなく、
周囲の人間関係も良好になったのですね。
私も、心から嬉しく思います!

善かれと思ってしていることが、相手にとっては苦痛だったり、
思い通りにいかなかったり…。
自分の考え方や思いと、相手の考え方や思いは異なる事も多いです。

固定観念や思い込みの縛りから解放さけると
とても心が楽になるものです。

この体験も糧にして、受講で修得したことを、これからも大いに活用してください!

仕事に役立ちます

仕事で行き詰まり悩んでいるときに、講座を受け、受け止めかたを変えることでとても気持ちが楽になりました。
また自分がおこなっている方法論も間違っていないことが確認でき自信もつきました。
研修講座もロールプレイをしながら事例をもとに説明していただけるのでとても解りやすいです。

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

投稿していただきまして、ありがとうございます。

今、起きている出来事について、受け止め方を変えることで、
視点が変わったり、別のものが見えてきたリします。
受講で、様々な角度で見たり考えたりして、気持ちが楽になったのですね。
また、自信も付いたとのこと、とても喜ばしく拝読いたしました!

基礎講座、ステップアップ講座、研修講座の各講座とも
理論だけでなく、実践やロールプレイングも取り入れながら進めております。

そうすることで、知識が智恵となり、職場でもプライベートでも活用できるようになります。
今後も、増々ご活用ください!

悩みの日々から脱出できました

人間関係に悩みを抱えていました。講座を受講し、原因や解決策がわかり、以前より人間関係がスムーズになりました。知識をもつことで視点や視野を広げることができました。職場や家庭環境に悩みを抱えている方は是非受講してください。きっと悩みが解決します。

evkiv901さん
投稿ありがとうございます。

当協会のコミュニケーション・メンタル講座は、コミュニケーションスキルの修得だけではなく、
心理学をベースに、自己と向き合いつつ、相手の心理もわかり、自分の受け止め方や言動を変える
サポートにもなっています。

様々な知識を身に付けて、視野・視点を拡げられたこと、とても嬉しく思います!

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

毎日が楽になりました。

様々な人間関係に悩み、疲れてました。
カウンセリングをして頂いたのが、きっかけとなり、心理学に興味を持ちました。

受講する度に、気づきがあります。
自分自身を知る事、相手を知る事、その上での接し方等、毎回、楽しみながら学んでいます。
学んだ事が、そのまま日々の生活でいかせるので、以前の様に、悩み、疲れる事がなくなりました。
自分自身が、何処まで成長出来るか、楽しみです。

クマノミさん
投稿していただきまして、ありがとうございます。

学んだことを、即活用してくださり、とても嬉しく思います。
また、悩みや疲れもなくなっているとのこと、安心いたしました。

心理学は、幅広く、奥深いため、学べば学ぶほど、
活用すればするほど、心が軽くなるだけでなく、
楽しみながら日常生活を過ごせるようになります。

今後も、学びを積んで、増々ステップアップされることでしょう!

とても理解しやすい講座でした!!

・様々なタイプの人がいるという事が理解できました。また、その対応の仕方も教えていただき、日常生活に役立っています。
・人の話の聞き方や、相手に伝わりやすい話し方を分かりやすく教えていただきました。
・マイナス思考だった私が、プラス思考になりました。
・コミュニケーションを様々な人ととりやすくなりました。
・どなたにもお薦め出来る講座です!!

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

投稿していただき、ありがとうございます。

また、講座内容やご自身のビフォーアフターについて、わかりやすくコメントしていただき感謝いたします。
当協会の講座は、「コミュニケーション・メンタル講座」なので、コミュニケーションスキル修得と
心理分析や受け止め方の変え方など、技術と内面を並行して学べるのも特徴です。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

楽しくて、実践的な心理学を学べる!

教室は、アパートの一室なので落ち着いた感じでした。最初は緊張していたのですが、講師の方がとても気さくで面白く、時間があっという間でした。
短時間だったのに、日々の生活で実際に役立たせることのできる内容で、受けて良かった!と思いました。タイプ別に接し方を変えるということを学んで、以前より人と接するのが楽しく、楽に感じるようになりました。

投稿ありがとうございます。

相手の心理や考え方、特徴や接し方を学んだことを、活用していだたけているようですね。
また、人と接するのが楽しく、楽になったとの嬉しいご報告、ありがとうございます!

これからも、心理学やコミュニケーションスキルを修得し、探求・実践していただければと存じます。

心理学

心理学といえば、難しく固いイメージがありましたが、受講を受けてみると『楽しく』『わかりやすく』心理学が学べて、毎回気付く事がたくさんあります!!!受講中も笑顔がたえない雰囲気で楽しいですよ〜。是非ぜひ、メンタルプロモートさんへ〜!!!

投稿ありがとうございます。

毎回、楽しく気付きながら受講していただいていらっしゃるとは、とっても嬉しく思います!
難しい心理学のままの印象で、使えなくては意味がありません。
心理学を日常生活で、大いに活用できるよう、日々進めて参ります。

今後の受講もお待ちしております!

気付きが一杯‼

心理学に興味があり何冊か本を買った事もありましたが、どれも難し過ぎて最後まで読んだ本は一冊もありませんでした。
この講座を知った時も先生が難しい話を講義するだけなんだろうな〜と、思いましたが、値段も安かったので正直軽い気持ちで申し込みました。
しかし、先生の授業は身近な事例を沢山出してくれて、とても分かりやすく楽しくて、私にとって気付きが一杯の、お金には変えられない貴重な時間でした。
あの頃は反抗期を迎えた息子に対して接し方話し方に悩んだ時期でもありましたが、講座で学んだタイプ別の話し方接し方のおかげで、とても良い距離感で分かり合えるようになりました。
この講座、そして先生に出逢えた事に心から感謝してます!

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

モモチロさん、投稿コメントありがとうございます。
また、嬉しい言葉の数々、有難く拝読させていただきました!

心理学の色を薄めて、日常生活などで起きている事例を挙げて
「受講生の方が、具体的にイメージし、活用できる」をモットーに
講座を行っております。
モモチロさんも、受講された後、即活用していただいたのですねっ!

今後も、わかりやすく、楽しく、活用できるものを実践してまいります。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

明日から使える会話力

私は、行った次の日から早速使える会話力が2時間で身につきました。
自分のタイプや、苦手なタイプを知ることで、必然的に接し方が見えて来たり、また自分を知ることでありのままの自分が好きになりました。

先生はじめ、職業年齢バラバラな方々との授業やディスカッションは、人生の幅を広げ、自分の人生では絶対に出会わないタイプの人間と仲良くなることができ、とても、面白いです。
みんな、親切で和やかな雰囲気で、時に笑わせ上手な先生の冗談も飛び交い、毎度、行ってよかったなー!楽しかったなー!ためになったなー!と思います。

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

れぃてんさん、投稿ありがとうございます。
仰る通り、講座は、職業や年齢も幅広く、家族や職場の人間関係とは、全くことなる方々と受講できる場でもあります。
皆様のお話しを伺うだけでも、視点や心の幅も広がり、深さも出てきます。
「行ってよかった」「楽しかった」「ためになった」と、嬉しい言葉の数々、講師冥利に尽きます!
コミュニケーション法や心理学も、理論だけではなく、様々な具体例を挙げながら進めておりますので、楽しめながら修得していただけるのだと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!

一人一人にあった指導方法

基礎講座、ステップアップ講座を受講させていただきました。
横手先生をはじめ、講師の方々が受講内容にあるようなタイプ別の接し方をしてくださるので、気負うことなく、心地よい雰囲気の中で学ぶことができました。
また、一見難しく思えるような内容でも自分の経験と絡めることや、それぞれの事例を面白くワーク形式で実践することで身に着くのに時間が掛かりませんでした。

ちょっとした疑問や質問にもすぐに答えをもらえるので、"心理学に興味がある"、"勉強したい"という人には一歩を踏み出しやすい環境だと思います!

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

soleil777さん、基礎講座、ステップアップ講座と受講していただきまして、ありがとうございました!
また、この度は投稿をしてくださり、誠にありがとうございます。
当協会の講師陣は、皆様にコミュニケーション法や心理学をお教えする立場ですから、
各々が、公私にわたり、日々活用し実践しております。
そのため、様々な事例を挙げながら、時に実演を織り交ぜながら講座を進めております。
soleil777さんの仰るように、自分の経験と絡めてお楽しみいただけますね。
日々、どんどん活用し増々腕に磨きを掛けてください!
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

楽しく学んでいます♪

いつも人間関係で悩んでばかりの私が、このままじゃ嫌だ!もっと楽しく生きていきたい♪と強く思い
勇気を出して体験講座に参加してみました。先生はとても親しみやすく、丁寧に分かりやすく教えて頂いたので、物凄く緊張しやすくてなかなか場に馴染めない私でも、楽しく学ぶ事が出来ました♪ちょっと物事の受け止め方を変えるだけで、こんなにも気持ちが楽になるんだ〜☆とか、相手の性格がどのタイプに当てはまるのかを知るだけで、こんなにもコミュニケーションが取りやすくなるんだ〜☆など学んでいくうちに、気が付いたら大勢集まる場所を避けてきた私が、参加してみたいな☆って思えるようになっていました。今も先生の趣味のマラソンのお話しを聞かせて頂きながら、楽しく学ばせて頂いています♪勇気を出して始めの一歩を踏み出して本当に良かったです〜☆先生に出逢えた事に感謝です♪

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

ひまわりさん、投稿ありがとうございます。
また、受講終了後も勉強会に積極的にご参加くださり、誠にありがとうございます!
認知行動療法の講座などで、少し「受け止め方」を変えるだけで、気持ちが楽になることをお教えしておりますが、日々実践し活用されていらっしゃいますね。
相手のタイプや特徴を知るだけでも、コミュニケーションは、とても取りやすくなりスムーズになります。
今後も、再受講や勉強会でお待ちしております!
追伸…今朝も、心理学を用いながら、マラソン練習してきました(#^.^#)

楽しくわかりやすい!

対人関係を円滑にしたいと思い、集中講座を受講しました。自分自身への気付きや学びが大きい上に、学んだその日から役立てられる程、楽しくわかりやすかったです。
実は私自身、他社の講座も数社受講していて、特にわかりやすいと感じています。
そこで、友人へも勧め、一緒に受講することもあります。再受講していても、その日に受講されるメンバーによって、気付きや学びが変わってくるので毎度、新鮮と感じているところもありますので、是非、受講をオススメしたいです。

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

イチゴさん、投稿ありがとうございます。
また、再受講やお友達も紹介していただき、誠にありがとうございます!
当協会の「売り」は、具体例を入れた「わかりやすさ」と「その日から実践できる」こと。
その両方を体感、実践していただき、本当に嬉しいです。
受講されるメンバーによっても、家族の事例、職場の事例、自分自身のことなど、
具体例も、変えております。
メンバーが異なることで、皆さんとの価値観や言動の違いを感じることも
学びとなります。
また、再受講をお待ちしております!

学びやすいです。

コミュニケーションが苦手で、こういう講座に参加するのもちょっと怖かったのですが、行ってみたら雰囲気がとても明るくて安心しました。講座の先生がサッパリした感じで親しみやすく、話も所々なんだかお芝居見ているような感じで楽しかったです。自分のタイプとかをあらためて学ぶと、だからなのか〜とか、こうすればいいのか〜とか、知ることが出来て、コミュニケの緊張がやわらぎました。この講座に参加するだけでも、コミュニケ苦手の私には、なんだか無理無くひとつの壁を乗り越えたような、そんな気持ちになれました。体験講座はこのお値段で良いの?ってくらいお安くて嬉しいです。

一般社団法人メンタルプロモート協会からの返信

カグヤさん、投稿ありがとうございます。
受講されて、コミュニケーションの緊張感が和らいで、壁も乗り越えた感じになったのですね。
講師としても、とても嬉しいご報告です。
自分や相手のタイプや特徴を知ることだけでも気が楽になりますが、
対応法もマスターすると、もっとスムーズにいきますね。
コミュニケーションにも、コツがあります。知ると知らない、活用するとしないとでは大違いです。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!

埼玉県新座市東北2-19-16サンルーフ新座206号

東上線志木駅南口より徒歩4分 パーシモンホテルすぐそば

• 新座志木中央総合病院から160m (徒歩3分)