ベッケライテューリンガーヴァルト

ベッケライ テューリンガー ヴァルト(Bckerei Thringer Wald)

本場ドイツのパン職人さんが焼くパン

末広町を歩いていて見つけたのがこちらのドイツパンのパン屋さん「ベッケライ テューリンガーヴァイト」さんでした。
店内に入ってみると絵本のなかにでてくるようなすてきでかわいらしい絵になる美しいパンがたくさんならんでいました。
ショーケースのなかには、ブルーベリーなどをつかった甘系のパンとおかずパン、フランスパン系の日持ちのしそうなハード系のパンとほんとにいろんなパンがそろっていました。
ドイツ人のパン職人のおじさんが、片言の日本語で、接客販売をされていて、なんだか日本にいながらにして、ドイツのパン屋さんに行った気分になれるすてきな体験ができました。
日本語が通じるのもよかった。特に目を惹いたのが、こちらもドイツが本場のソーセージが入ったパンでした。これを買うしかないと思って、購入し、早速食べてみた所、マスタードが効いていて最高でした。

ドイツパンのお店

湯島の駅からは徒歩4〜5分でしょうか。
こぢんまりとしたお店ですが、ドイツパンの看板が出ているので、分かると思います。
ドイツパンのマイスターであるご主人が焼く、本格的なドイツパンです。
中には日本人の口に合わせたパンもありますが。
商品名がドイツ語カタカナで分かり辛いのはありますが、ご主人が色々と説明してくれ助かりました。
ライ麦パンはライ麦の配合の種類が豊富で、40%〜100%までありました。
プレッツェル、ライ麦パン、あんパンを購入しましたが、どれも美味しかったです。
また買いに行きたいと思っています。

パン

末広町駅と湯島駅の中間ぐらいにあるパン屋さんです。

どちらの駅からも歩いていけます。大体3〜 4分。

路面店でかわいらしいお店です。周りは住宅や飲食店、病院やホテルなどもあるとても活気がある場所です。

パン以外にもクッキーなども売られていて、おいしいのでリピートしたくなるお店です。

あすみん
あすみん さん

腹持ち喜

蔵前橋通りから薬科大のほうに向かう途中にあるこちらのパン屋さんは、ドイツ人のご主人が作る本格的なドイツパンが売りのお店です。とても腹持ちがよくて、お腹にたまってくれるから小さなものでも十分にごちそうになってくれるからコスパが実にいいです。
鶏肉やソーセージの入ったおかずパンもあり、バリエーションも豊富です。

東京都文京区湯島3丁目3−1

• 外神田六丁目から230m (徒歩3分)