ビファインシンキュウラボハマダヤマ

ビファイン鍼灸ラボ浜田山

居心地の良い鍼灸院

以前まで肩こりやだるさ、疲れやすさが気になっていて天気や体調が悪い時によって頭痛もあり、いつもどこかに不調を抱えていました。
マッサージや整体に通ってはみましたが、根本的な解決にはならず、体質なんだとあきらめていました。
ビファイン鍼灸ラボ浜田山を知ったのは、たまたま見かけたホームページでした。
行ってみようと思ったのはクチコミでの満足度が高く、ここなら何とかしてくれるかも、と思ったからです。
実際に行ってみると、院内での居心地もとても良いですし、治療についてもきちんと説明していただきとても安心しました。
治療を受けて数ヶ月経ちますが体がみちがえるほど良くなりました。
先生ありがとうございました。

先生がとっても親身になってくれる

産後半年ごろに腰が痛くて立ち上がれなくなり、近くで腰を治してくれるところ!と飛び込みました。
丁寧に診察してもらってあと、「溜まってる疲労が原因で疲れをちゃんと認識できていない状態です。なので、まず疲労をとりましょう」と週一で通うことになりました。

最初の3ヶ月は施術後に倦怠感があり、しんどかったです。が、それを超えると疲れをちゃんと認識できるようになって無理をしなくなり、健康的な生活になりました。

先生やスタッフさん、みなさんポジティブな声掛けしてくれるので、治すぞー!ってやる気にはなります。

産後の方の回復にはおすすめです。
子連れOKとおっしゃってくださってますし、バウンザーも用意してくださってますが、お子さんを一時保育なり預ける場所を確保してから通うことをおすすめします。
気になっちゃいますし。

自分の生活になくてはならない存在です^^

身体が悲鳴を上げたことがきっかけで通い始めました。
私は保育士や営業を経験後、今は独立してベビーシッターをしています。ずっと休みなく働いてきたのですが、ある日突然、腰に痛みと熱が出始めました。今まで大きな病気もなかったので、これはヤバいかもと思い、根本から治したくて鍼灸で診て頂きました。

初回の診察でかなり細かいところまで見て頂き、「今までの疲労が蓄積していること・身体を麻痺させて働いていること」など自分では見えていない色々な原因を教えてくださいました。

治療していく期間・回数の目安や、「こういう症状がでるけど安心してください」などの見通しを毎回伝えて頂けるので、とても安心できました^^

自分の身体を根本から改善できるので、今は欠かせない存在です!
学生さんからご高齢の方まで通っている印象で、産後のお母さんにもぜひ行って欲しいです♡

皆さんとっても優しくて安心して通えるので、とってもオススメです♪いつもありがとうございます^^

自分には合わなかった

子供を連れて週2回通うのはかなりしんどく、泣いている子供を床に放置しての施術はリラックスとは程遠いものでした…
子連れ歓迎と謳われていますが、歓迎されていると感じたことは正直一度もありません。
シッターさんのような子供を見てくれる方は一人もおらず、ひたすら床に放置…
鍼もお灸も万が一子供に触れたら危険です。

受付の方は人によってはかなり事務的。何度通ってもまた行こうという気になれずに終わりました。
また、鍼灸だけではなくオプションの整体やカイロプラクティックも毎回されるため、記載の金額より料金はかかりますし、初回に8回分の回数券の購入を勧められるため、1ヶ月は通うはめになります…
月1度院長が診察を行い、月8回はとにかくスピーディーにスタッフたちが毎回同じ施術を行います。熟練されてるような鍼灸師はおらず、みなさん経験浅めな様子で不安になります。

さくらと思われる口コミが目立ったため、迷われている方の参考になればと、リアルな口コミを書きました。

We are X
We are X さん

超高齢で妊娠、無事に出産しました

こちらでお世話になる数ヵ月前、自分は疲れきっていました。
不妊治療専門の他の鍼灸院(高い)で治療を受けつつ通院するも、結果の出ない不妊治療にいら出ち、その疲れから元気いっぱいの上の子に目が届かず怪我をさせてしまい、治療を続けるかどうかの判断がつかなくて弱っている時に「妊活疲れ」の一文をみつけ、受診してみました。
問診、触診だけでなく丁寧に全身状態を確認して下さり、結果が出なかった今までの治療を少しも否定せずに、肯定した状況で、こちらでの治療方針を決めました。
まず肯定してもらった時点で、かなり気持ちが楽になったことは間違いありません。
それから通うこと1ヶ月(5回くらい?)の後に、自然妊娠していることが判明しました。
色々信じられないくらい、超スピードで結果につながりました。
それからも治療を続け、色々な相談にものっていただきながら出産に至りました。
超高齢ですが体調もよく気分も前向きで、順調な生活です。
肩こりなど、妊娠前と同じ治療が出来ないポイントも、手厚くケアしていただきセルフケアも役立っています。子連れでも安心して通えるため、今後もお世話になりたいと思っています。

妊婦・子連れでも安心して治療できます!!

妊娠中の首から肩にかけてのコリとハリが辛く、こちらにかかりました。
しっかりとした検査・診断と丁寧な説明に納得して治療を受けることができました。
慢性的な肩コリ持ちでしたが、マッサージなどと違ってスッキリ感が長く続き効果を実感しました。
また、自宅でのストレッチやツボ押しのやり方も指導して下さり実践することができました。
産後には腱鞘炎にもなってしまいましたが、鍼のおかげでだいぶ楽になりました。

腰痛の改善に…

介護職という職業柄、以前より慢性的な腰痛がありましたが、日常生活に支障をきたす程の強い痛みがみられたため、痛みの一時的な緩和ではなく根本的な解決を目指したいと思い、お世話になることにしました。
鍼灸院・整骨院で治療を受けるのは初めてで不安もありましたが、丁寧にカウンセリングしていただき、現状や治療方針を説明してもらうことで、緊張も和らぎ、安心・納得して治療を受ける事ことができました。
治療のおかげで免疫力もついてきたのか、毎年のように年末から年始にかけてみられることの多かった風邪などの体調不良もなく過ごせています。
普段の生活におけるセルフケアの大切さについても教えていただいたので、今後も実践していきたいと思います。

自立させてくれる処!

ぎっくり腰がきっかけでお世話になりましたが、元々1年半ほど続いていた首の痛みや偏頭痛に悩まされており、根本治療をしたいと思いこちらにかかることを決めました。
初診では、その場の身体の状態だけでなく問診で日常生活を見直す機会を作ってくださり
育児奮闘中でずっと後回しにしていた‘自分を大事にケアすること’の再スタートが切れました。
自分では気付けていないことも触診や脈診などで丁寧に気付かせてくれ、会話の中で健やかに暮らすための知恵も教えてくださいます。
更に、私自身が本来持っている力、強さの存在を伝えてくださり、毎回有意義な治療の時間を過ごすことができています。
週2回・1回20分という短い時間ですが、ベッドに横になるだけで呼吸穏やかに心身落ち着ける場になりました。
鍼灸の痛みや熱さは、まったくありません。

何をしても快方に向かわなかった首の痛みですが、4か月経った今、痛みが和らぎはじめ、確かに「良くなっている」と実感できます。
長年悩んでいた偏頭痛も、明らかに頻度が減り快適に過ごせるようになりました。
私に与えてもらったセルフケアの課題の1つ‘食べ過ぎ注意・よく噛むこと’。
暴走しそうになるとき、南波先生のお顔が頭にチラつきます・・・。
先生のチカラ、絶大です!

追記:
上記の文を書いてから5か月経った今・・・
順調に回復し、最近まで週1回通院だったのが2週間に1回に減りました。
先生からは「ほぼ、卒業」と言ってもらえました。
ここまで、自然治癒力を高めるという目標に
先生が真摯に寄り添って伴走してくださったという感じがあります。
「治療、いつまで続くんだろう」と思ったときもありますが
先生はちゃんと自立させてくれるんだ!と実感しています。

患者に寄り添う鍼灸院

私は5年ぐらい前から右背中の違和感(筋肉がうごめくような感じ)がありましたが、筋肉の疲れが溜まっているぐらいにしか思っていなかったため、マッサージや整体を受けていました。それでも中々軽快しないため、なんば鍼灸院で治療を受けることとなりました。治療を受けるきっかけは家のポストに入っていたチラシでした。オレンジを使用した明るいチラシになんば先生の誠実そうな人柄の分かる写真がありました。鍼というのは今まで「痛い」「怖い」などのイメージを持っていましたが、この先生であれば信用して体を任せることができると思いました。そして平成29年8月下旬から週2回の治療を開始しました。鍼治療を受け始め自分自身の生活や人生を振り返るようになりました。私は夜遅くにお菓子などの間食をしたりすることが多々ありましたが、体に負担となることを意識して減らすようにしました。年齢も49才ですので、今後の人生の過ごし方を考える上で背中の違和感の削除だけを考えるのではなく、体全体が調和し、毎日の生活をしっかりと送るように考えるようになりました。背中の違和感はまだ取れていませんが、体全体が調和すれば違和感が無くなると思い、治療を受けています。また、なんば先生から「ファイブコンフォート」という会社の五本指のソックスを勧められ履いていますが、このソックスを履くようになり、しっかりと歩け、疲れを感じなくなったように思っています。
なんば先生、体全体が調和できるよう頑張りますのでこれからもよろしくお願いいたします。

腰痛や頭痛、冷え等、他の内科や...

腰痛や頭痛、冷え等、他の内科や整骨院に行っても痛み止めの薬や湿布等のその場しのぎの治療しかしてこなかったのですが、症状の出ている所だけを治すのではなく、身体の根本から自己の免疫力を上げる様治療して下さっているので、自分の身体に自信がもてるようになってきました。
先生方はとても親身になって話を聞いて下さり、セルフケアの仕方や時期のアドバイスをして頂けるので、無理なくセルフケアを続けることが出来ています。
些細な体の不調で、誰に相談して良いのか、診察を受けるべきか悩んでいることも、先生方になら相談することが出来、心の拠り所となっています。
今後は先生方の力をお借りしながら、セルフケアを怠らず、免疫力を上げ
体に自信が持てる様になりたいです。

信頼できる鍼灸院です

小さい時は体が弱く、小児鍼に通っていた事を思い出し、大人になってから時々鍼治療を受けていました。数年前に喘息になり、このまま薬と付き合っていくより、抜本的に治そうと一念発起し、既に通い始めていた主人の薦めで、こちらの治療院にお世話になることに。
体全体を診ていただいたところ、あちこちにある体の長年の不調の原因がどこにあり、どう治療していけばよいのかを説明していただき、全体的にアプローチしての治療が始まりました。
今までは、単発的な治療しかしておらず、効果は一時的でしたが、先生の指導に従い、定期的に通う内に、数々のマッサージ師に言われ続けていた鉄板の入ったような腰の改善と自分でも気付いていなかった首のずれが治り、身体の冷えも解消しつつあります。治療目的としていた喘息も、今ではほとんど薬を使うことなく、よい状態を保っています。
これほど早く、効果が出ているのは、治療に合わせて日常生活で取り入れるとよい行動と、今まで自己判断で行ってきた健康維持行動や生活スタイルに助言をいただき、良いものは自信を持って継続し、見直すところは少しずつですが改善しているからだと思います。

治療を受けたきっかけは、定期的...

治療を受けたきっかけは、定期的に発症していた腰痛でした。その時は、当座の痛みの緩和が目的でしたが、初診の際、先生から原因は過去に蓄積した疲れとされ、以後継続的に診察を受けてきました。おかげさまで、その後腰痛は出ておらず、また風邪等も引いていません。
また、セルフケアの重要性を教えて頂き、例えばレッグウォーマーを継続的にするようにしたところ、体調の安定が増し、今では手放せなくなっています。
鍼灸や体を温める等、薬による一過性の対処に頼らず、日常的に健康を維持する意識が高まり、健康に対する考え方を根本から変えることができました。

子連れOKの鍼灸院

私は現在2人の子供を子育て中です。2人ともまだ小さく、肩こり腰痛が酷い状態でした。
鍼灸治療はこれまで何度も受けており、効果も見られました。
しかし多くの鍼灸院は子連れ不可で、治療時間を見つけるのが難しく頻繁には通えず、
治療しても元の状態に戻ってしまいました。
こちらの治療院では子連れOKで、しかも子供が泣いても大丈夫とまで言っていただいたことがとても安心出来ました。スタッフの皆様には子供を含めとても良くしていただき、お陰様で治療効果もすぐに見られました。
肩こりや腰痛は無くなるだけでなく、治療を続けていくにつれて嗜好品(私の場合は甘いもの、コーヒー)の欲求も無くなりました。体質まで変わったのは初めてでとても驚いています。先生方には本当に感謝しております。

首と肩のこりが楽になりました

治療を受ける前は、肩こりと頭痛、疲れやすく体調が不安定といった症状がありました。
こちらに来て鍼灸と首の強制を受けるようになって首筋のこりと頭痛が減りました。体調の波も以前より緩やかになりました。
また、1か月に1階チェックをしながら、個人個人の症状に合わせた治療プログラムを考えていただけることは、安心感があります。
先生からは日ごろのセルフケアについてのアドバイスもあります。
まだ回復の途上ですので、治療を続けながら普段の健康管理もうまくできるようになるとよいなと思っています。

私の駆け込み寺です!

私は外的要因からのストレスで、イライラ、気持ちの落ち込みがあり首肩の張りもあり不安になっていました。なんば鍼灸院のチラシがポストに入っていたのを思い出し即予約して伺いました。
初診ではストレス(自律神経の乱れ)と頚椎のズレを指摘されました。ここ数年疲労が溜まると腰痛にも悩まされていたので腰痛も頚椎のズレからきているとの事… 左足が右足より短い事… 顎がたまに外れる事私から言う前に院長先生から指摘され、レントゲン撮っていないのにと驚きました。3ヶ月間は週2、4ヶ月目からは週1で通院しております。日に日に体の不調が良くなってきております。通院中も他に不調が出た時もすぐに対処していただけるので安心です。

HPの院長先生のブログもとても為になります。

引き続き先生方、スタッフの皆様お世話になります

よろしく願い致します。

適切なアドバイスをもらえる

胸が痛く病院に行ったところ、逆流性食道炎と言われ、親のすすめもあり鍼治療をはじめました。治療をした日、首が軽くなり、まっすぐになってきたので驚きました。何回か治療をしていく中で胸の痛みがなくなってきました。その時の体調によっていろいろとアドバイスをして下さるので、大変よかったです。

産後にぜひ

妊娠中に坐骨神経痛が出ていて、出産で痛みがなくなることを期待していたのに産後も度々痛みが出て悩んでいました。産後2ヶ月位の頃、産後の体調を整えるのにも良いらしいですよと紹介していただき治療を受け始めました。

鍼灸治療は初めてでしたが、最初は治療効果よりも子供を2人連れて通える環境が有り難く来てみたら、初回の時の診察と治療についての説明がとても丁寧で、また自分で思っていた自分の体質とは違って目からウロコ、すぐに通院することを決めました。

産前産後で自律神経を酷使している事で坐骨神経痛や消化不良、不眠や疲れが取れない症状が出ていると知り、治療とともに食事の際良く噛むことをセルフケアとして気をつけるよう教えられて、2週間もすると坐骨神経痛も消化不良もきれいになくなりました。

好転反応として疲れを感じやすくなる変化や、体の冷えを感じるようになって一時しんどくなりましたが、治療を続けるうちに体力の回復や眠りが深くなってきたこと、イライラすることがあっても気持ちが明るいまま過ごせていることに気が付きました。

1回20分程度であることも通いやすく、多方面の体調の改善を実感して感激し、家族にも勧めて先生に見て頂いています。

今後も家族になにか不調が出たら相談させていただきたいと思いますし、すっかり我が家のホームドクターです。まだ治療半ばですが終わる頃にはどれだけ体が楽になるのか、今までの経過を思うととても楽しみです。

治療だけでない、気持ちの安らぐ場所

長い間悩んでいた腰痛と子宮の働きを回復させたいと思い、受診しました。
以前整骨院に通院していたこともあり、鍼灸治療を受けることにそこまで抵抗はありませんでした。
初診時にこれまでの身体の不調を丁寧にきいてくださり、今後の見通しを立てられたことで自分の体と向き合うことができたと思います。
今まで習慣になっていたこと(例えば1日に飲む水分量、トイレの回数、運動量)などについてのアドバイスは目から鱗でした。半年かけて治療と生活を変えて行くことで、通院を必要とするレベルを卒業することができました。最近は悩みの一つであった生理痛を感じることがなくなりました。
月に一度体の状態をじっくり確認してもらえる診察があります。その一ヶ月の体の変化と今後どのように改善して行くかを先生がお話ししてくださいます。安心感を得られて、健康に関する意識も高まりました。先生方にとても感謝しています。

心の不調でお悩みの方へ

心の不調に悩んでいる方の参考になればうれしいです。

保育園へ通う子供を1人持つ40代のワーキングマザーです。
仕事の過労による「うつ」で、半年間休職していました。
復職準備期間→復職→復職後を通して南波先生の治療のおかげで順調に復職ができ、
現在は心身ともに安定し仕事ができています。

うつ状態が回復し復職が見えてきたタイミングで、不眠・ひどい冷え、肩こりに悩まされ、なんば鍼灸院にお世話になりました。
うつ状態になった際、心療内科のお世話にもなっていたのですが、なるべく薬に頼らず東洋医学なアプローチで回復させたいと考えていました。
肩こりなどの体の不調もそうですが、うつ特有の漠然とした不安やマイナス思考、集中力低下などもとても辛かったです。
先生のご指示にあわせ通院(週2回など)、更にその時々の症状にあったセルフケア方法を実践しました。
(足湯・呼吸法・ストレッチなど先生がアドバイスしてくださいます。
 決して難しいものではありませんし、言われた通りにできなくても先生は注意したり
 否定しませんのでご安心ください。)
毎月1回の検診で今の体の状態を見てどこまで回復し治療が進んでいるのか親切にわかりやすく説明してくれます。説明を聞くと自分がどこまで回復しているのか理解できます。
登山の頂上を目指している途中で今、何合目にいるのかわかる感覚です。

また、先生は患者さんの声を真摯に聞いて決して否定的なことは言わず、寄り添ってくださいます。

元々、30代の頃から鍼灸院のお世話になっていたのですが、引っ越しを繰り返すうちにどこの鍼灸院がよいのかわからなくなっていました。
駅の近くで通いやすく、外観から小さな子供にも理解のある治療院のようだという気軽な気持ちでなんば鍼灸院の扉を開けました。

子供も先生や受付の方、鍼灸院の雰囲気が大好きで一緒に行きたいと言ってくれます。

子供の名前をスタッフ皆さんで覚えてくださって毎回声をかけてくださいます。
南波先生、齋藤先生、受付の皆様に親子共々とてもお世話になりました。
今は体調が回復し鍼灸院の治療も卒業が近くなり、うれしい気持ちと、寂しい気持ちが混じった感覚です。

治療を継続して受けるには時間や治療費がかかりますが必ず回復に導いてくれる先生がいますので一歩踏み出してみてください。

今まで寄り添って下さり、色々ご支援ありがとうございました。

おすすめです

学生の頃からひどい肩凝りに悩まされていましたが、こちらを受診して1ヶ月ほどであれ程ひどかった肩こりが少しずつ気にならなくなりました。

最初は肩こりがきっかけで受診しましたが、それ以外の問題点や今自分がどういう状態なのか、普段気をつけると良いことなど先生が丁寧に説明してくださるのも通い続ける決め手になりました。

浜田山駅から徒歩2分。ちゅうりっぷ保育園前。

• 大道南から89m (徒歩2分)

40代の妊娠成功実績が多数♪妊活のお悩みはご相談ください

ニコニコ鍼灸整骨院 八幡山院

• 浜田山駅から徒歩20分 (1.6km)

荻窪駅南口徒歩1分。開院25年。10年以上のリピーター多数。

泉心堂治療院

• 浜田山駅から徒歩32分 (2.5km)

平日20時まで受付!土日も営業しています!

方南町駅前はり灸整骨院

• 浜田山駅から徒歩34分 (2.7km)