ハヤカワシンキュウインヒトトキ

早川鍼灸院ひととき

とても親身に対応してくれます

・治療初日はカウンセリングを受けます。時間をかけこちらの辛いことに耳を傾けてくれます。
・2回目の治療からは、毎回、その日の体調の不具合場所をお伝えして、そこにアプローチをして治療してくれます。
・治療費も良心的だと思います。

早川鍼灸院ひとときからの返信

(ゲスト)様、過分なご評価をありがとうございます。当院では鍼灸治療でできること・できないことを可能な限り線引きして、お伝えするように努めております。またそれぞれの患者さんにとって必要な治療(医療サービス)の優先度などにも気をつけております。ですが中には「やってみないと分からない」症状があることも事実です。色々と調べられた結果として当院にお越しいただいた方の中にも、十分ご満足のいく結果が得られなかったという方もいらっしゃいます。今回(ゲスト)様にとってもどうであったかは分かりかねますが、このようなご評価をいただき大変恐縮です。今後とも研鑽を重ね、少しでも利用者の皆様のお悩みの手助けができれば幸いです。お忙しい中ご投稿ありがとうございました。

また仕事ができるようになった!

肩を痛め仕事を辞めました。仕事を辞めても痛みがなくならず、座ると左腕がだる重くなったり、寝ていると背中全体がつり痛みで寝れない状態でした。鎮痛消炎剤も効かなくなっていました。
そこで鍼灸院にかかろうと思い立ちネットで早川鍼灸院を知りました。行き方がわからずきりら坂下まで迎えにきて頂きました。落ち着いた雰囲気で心地よい音楽が流れる中でまず問診からして頂きました。痛みのもとが左脇腹にあることがわかり驚きました。全く自覚症状がないところでした。
まず寝れないのはよくないということで背中の痛みをとってもらい、その晩から寝れるようになりました。ただ首や肩、腕の痛みは施術をしてよくなってもまた痛みがぶり返してしまい3歩進んで2歩下がる状態でした。そこでぶり返す前にと週2で通いました。同じか所は料金が少し安いのも有難かったです。そして痛みもぶり返すことなく座っても腕の痛みがでなくなった時は嬉しかったです!
身体がよくなり就いた仕事がまた工場での繰返し作業なので、肩に負担がかかっています。今は先生に教えて頂いたりしたセルフケアなどをしていますが自力で回復できなくなった時にはまたよろしくお願いします。

早川鍼灸院ひとときからの返信

sogami様、またお仕事ができるようになって良かったですね!そのお手伝いができたことは私共にとっても嬉しい限りです。最初におみえになった時は、痛みを我慢し続けていた結果として、痛みや刺激に対してかなり過敏な状態でしたね。また夜も眠れないなど負のスパイラル(悪循環)に陥ってらしたので、少し施術回数がかかりそうだなという印象でした。ですが、『ご自身が』次のお仕事が見つかるまでにしっかり治したいという強い意志をお持ちで、なおかつ週二回のペースで通うという英断をされたことが功を奏しましたね。11回目の施術から少し空いて、12回目の施術の問診時には「大分良くなったのでヨガや筋トレをやっている」と聞いてすごく嬉しかったです。短いスパンで施術を続けてくださると、新たな筋緊張が生じる前に触診できるので、より正確に原因となる箇所がピンポイントで見つけやすいという利点があります。結果として施術時間や手間も短縮でき、sogami様にとってはお体への負担も経済的負担も減るという双方よしの好循環となりました。またセルフケアもきちんと取り入れて下さっているのはとても素晴らしいことだと思います。病気や怪我をしたときでも『自分にもできることがある』という意識を持つことは非常に重要だと思います。これからも仕事に趣味に楽しく生活してください。素敵なクチコミありがとうございます!

オススメ♫

当日の急な予約にもかかわらず
時間も早めに調整してくださり、場所案内のため雨の中、外で待っていてくださいました。

ここ最近悩んでいた右全体の頭痛や肩の痛み、腫れも
施術後スッキリとし、運転して家に着く頃には
症状がまったくなくなっていました。

お店はご自宅だそうですが、とても綺麗で落ち着いた雰囲気です。クラッシック音楽の中で、気持ちよくて寝てしまいそうでした。

終始丁寧で柔らかい対応をしてくださり、体も心も満足です!
先生の仰る通り『対処療法』なので、日常生活に気をつけながら、また痛みがでたときには駆け込みたいです。

早川鍼灸院ひとときからの返信

jagswm24様、先日は悪天候の中、遠方にも関わらず当院へおこしいただきありがとうございます。
土地勘のない方にとっては分かりにくい道路状況(一方通行や道幅の狭さ等)ということもあり、ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
院の内装等お褒めいただきありがとうございます。当院では利用者様にとって気持ち良く過ごしていただける空間・環境を、施術者にとっては集中できる環境を意識して整えたいと考えております。何かお気づきの点などございましたら是非教えてください。より快適な環境づくりに役立ててまいります。
お悩みの症状がスッキリされたようで、私としてもうれしい限りです。
今回のお悩みについては“一時的な状況”が背景にあるようでしたので今後は頻発することは無いと思いますが、また何かありましたらご相談ください。
お忙しい状況ではございますが、季節の変わり目でもありますので、風邪など召されぬようご自愛ください。

和の内装で癒しのメロディー

待合室に入ると座り心地の良い椅子にゆったりと座ります。初めてかかった時に治療内容のパンフレットをじっくり読んだりくつろげる雰囲気に感動しました。治療室の落ち着いた調度品や照明の工夫に感心しました👏問診が丁寧で詳しい情報収集に努める気持ちが解って治療に期待が持てるかんじでした。丁寧に診察してもらってから、いよいよ治療ですo(^-^)o緊張していたらまず痛みの具合を見てからマッサージ、鍼(どちらかというと自分は鍼が効果があると思ってます)おまけにお灸もしてもらえたり。お灸のきき目は筋肉が勝手に動くことで良く分かります。すっきりして帰宅しました。でも本当に治療の効果がわかるのは2日目でした。痛みが楽になるし動きがスムーズになりました😄現在はあまり症状が悪くならなうちに手当てを受けることだと思ってます。また ひとときでゆったりできる日を楽しみ⁉にしています。その日はよろしくお願いしますm(__)m

早川鍼灸院ひとときからの返信

ゲストさん、レビューありがとうございます。また、度々のご利用ありがとうございます。
院内の調度品や照明などの雰囲気づくりは妻の協力があってこそなので、気に入っていただき大変光栄です。
痛みや症状の原因を特定するためにも問診や動作分析に相応のお時間をとらせていただくのは当院におけるスタンダードでもありますので、その点にご評価いただけるのはとても嬉しいです。
私の経験上、痛くなったら早めに来院をされて、ガマンしてまた悪くならない内に間をつめて施術を続けられる方は結果的に数回の来院で早く回復されているという印象です。
何かありましたら今後ともよろしくお願いいたします。

まさこ
まさこ さん

丁寧。

最近ビーズ細工にはまり過ぎたのか…肩凝りと偏頭痛が酷く 生活に支障が出てきてしまいました。
さすがに辛くなり、何処かで治療を…と検索をしたところ、自宅から近いこの治療院を発見しました。
しかもちょうど一周年記念で、キャンペーン中とのこと。 日曜日でもやっているようだったので、休みを利用して行ってみました。
電車でひと駅。駅から近いので、歩いて行けました。
渋めのインテリアやグリーンが適度に配置してあり、音楽もゆったり流れていて 落ち着くなかなか良い雰囲気でした。
肝心の治療の方ですが、本当に丁寧でしたね。鍼治療は以前にも受けたことがありますが、こんなに時間をかけて問診をしてから治療に入る所は初めてでした。
治療中もマッサージもしてもらえるし、つい眠ってしまったくらい気持ちが良かったです。
お陰で肩や偏頭痛も楽になったので、またビーズ細工が出来そうです。

早川鍼灸院ひとときからの返信

まさこさん、先日はご利用ありがとうございます。ちょうどお困りのタイミングで当院を知っていただきありがとうございます。院の雰囲気にはそこそこ気をつかっているので、おきに召されて光栄です(笑)
この度はずいぶんお疲れを蓄積されてのご来院でしたね。手芸などが御趣味で首や肩が凝るという方はわりと多いです。とくに集中しすぎて何時間も同じ姿勢で根をつめてしまう方は要注意ですね。
凝りや痛みなどの原因はカラダの「使いすぎ(過活動)」か「使わなすぎ(不動)」か「良くない使い方(誤用)」かといわれています。何事も“度を過ぎる”とよくないということでしょうか。
症状が出てしまった時は早めに鍼灸などを受けられるのは有効だと思います。
ただ皆さんそれぞれ諸事情があるかと思いますので、そう頻繁に来院できる方ばかりではないでしょう。そういう意味でも自己管理というのは非常に大事でもあり有効でもあります。仕事にしても趣味にしても、同じ姿勢を長時間続けるというのはカラダに無理というのは事実ですので、ある程度で中断して適度にカラダを動かすというのがキモとなります。いわゆる「伸び」をするだけでもちがいますよ(^^)
仕事も趣味も適度な休憩がいい結果につながるかもしれませんね。

原因を探してくれました

キャンペーン中ということで行ってみました。お店の中に入るとあちこちに古風な感じが漂っていて清潔感もありいい感じでした。
鍼灸は何軒か受けたことあるけど、治療前に細かく検査とか動きをみてからやるのは初めてでした。自分のなかのこの辺が悪いっていうのと実際に押してもらって痛いところが違っていたのもちょっと驚き。ほんとはここだったんだ!?みたいな。子育て中なので最近は今まで疲れなかったところが変に痛くなっていたけど、すっきりしました!
最初駐車場の看板が分からず通りすぎちゃいましたけど、もう覚えたので大丈夫です。(土地勘のない人には少し分かりにくいかもです。)

早川鍼灸院ひとときからの返信

コーチンさん、先日はキャンペーン中のご利用ありがとうございます(笑)
そうですね、施術の仕方や考え方は施術者それぞれで千差万別ですが、当院でのスタイルは今回のように問診に始まり、動作分析などを行ったうえでそれなりに症状の原因となる部位を絞り込んでから施術に入ります。痛みの原因となる部位と自覚的に痛みを感じる部位が違うというの実際よくあることなんです。痛いところが悪いというのは一番わかりやすいパターンですが、これはかなり初期の場合であることが多く、大体は我慢した結果ある程度症状がこじれてから(悪い箇所が拡散してから)の来院という場合が見受けられます。。特にこの辺りの方は辛抱強い方が多いようなので(^_^;)
あと、今回のコーチンさんのように「痛くなった原因(=子育て中ということ)」が分かりやすい場合は予測がつけやすいという面もあります。うちもまだ赤子がいますので似たようなところが痛くなったりします(笑)
駐車場の件に関しては申し訳ありません。今後とももっと分かりやすいように工夫していきたいと思いますので、他に何かお気づきの点がございましたらご意見・ご感想をお願いいたします。

アスリート

私は、マラソンレースに出場したりしておりまして、他にボクササイズも習っており、日々トレーニングに励んでおります。トレーニングのケア及び仕事等の疲労、常に早川先生にお世話になっております。首、肩、腰、ふくらはぎ等、入念に治療して頂いて、おかげさまで、マラソンレースには常にベストコンディションで出場させて頂いております。今年48歳になりましたが、今でもフルマラソンに出場出来たり、月2回ペースで、マラソンレースに出場出来るのは、早川先生のおかげです。ふくらはぎの肉離れも、無くなり、腰痛も治り、早川先生には本当に感謝しております。

早川鍼灸院ひとときからの返信

ゲストさん、レビューありがとうございます!某マラソン大会で私が偶然鍼灸ボランティアとして施術させていただいたのが懐かしいですね(笑)
過酷なスポーツはもちろんですが、毎日のお仕事も内容によっては肉体にとって大きな負担となることが多々あります。特に同じ姿勢を維持しながらの繰り返す作業等は結構キツイものですよね。ご自身でできる範囲の対策も大切ですが、それだけではなかなか解消できないのも事実です(>_ <)
大切なのはご自身の“身体の声を聞く”(体調を把握する)ということだと思います。実際私も自分でできる範囲以外のケアは「そろそろ行ったほうがいいかな」というタイミングで施術してもらってます(笑)良いパフォーマンスを発揮するためにはそれなりの準備が必要なのはどの分野でも同じだと思いますので。
ゲストさんのご活躍は施術させていただいている私にとっても嬉しいことです(*^ ^*)
ますますのご活躍を応援しています!

土日でもOK

先週土曜の朝、起きると酷い肩こりに襲われ、土曜もやっている早川鍼灸院に行ってきました。
鍼灸は初めてで、少しドキドキしましたが先生はとても親切で、分からないことは丁寧に教えてもらえましたし、こちらの要望にそった治療もして頂けて、肩凝りもとても楽になりました。
元々腰痛持ちでもあるので、しばらく通ってみようと思います( ^ω^ )

早川鍼灸院ひとときからの返信

edgeさん、早速のレビューありがとうございます。
そうですね、鍼灸って昔から日本で行われている伝統療法のわりに実際の利用者となるとそれほど多くないというか認知度もまだまだといった印象です。そんな状況で当院の鍼灸療法を選んでくださりありがとうございます!当院では鍼灸療法が初めての方にはそれなりの刺激量と施術方法で対応させていただいてます。毎回施術ごとに自覚的な変化や他覚的な変化を吟味しながら施術内容を決めていきますので、一度の施術だけでなく二度・三度と続けていただければより効果を得られやすいし、実際に感じていただけると思います。
感じたことや思ったことはご遠慮なくおっしゃってくださって大丈夫ですし、疑問に思われたことも何でも聞いてください。分かる範囲で恐縮ですが説明させていただきます。
また気になる症状がございましたらその都度おっしゃってください。

ほっこり系治療院♪

知り合いの方の紹介で初めて行ってきました。
先月オープンされたばかりとか。
とにかく丁寧!
治療はもちろん、最初の問診から 終始本当に時間をかけて丁寧に対応をして下さいました。鍼は未経験で心配でしたが、無理に薦められる事もなく、こちらの希望に沿った対応をして下さり 安心しました。
院内は明るく、ゆったりとした音楽が流れていて落ち着きました。奥様とお二人で営んでいらっしゃるそうで、インテリアも和の雰囲気が素敵で気に入りました。
帰り際にオープン記念の粗品を頂きました(^^)v
写真いっぱい撮らせて頂いちゃいました(//∇//)

早川鍼灸院ひとときからの返信

fhhjn318さん、先日はどうもありがとうございます。素敵な口コミと写真まで投稿していただき感激です!院内の内装などお気に召されたようで、そのことを妻に話しましたら照れながらも喜んでおりました。(笑) 今回は初診ということもありこちらのお見立て的な内容でしたが、次回以降もしお見えになる機会がございましたら、施術内容やお時間・ご予算などのご要望をご遠慮なく申しつけください。できり限りご希望に沿うよう施術せていただきます。お忙しそうですがくれぐれもご自愛ください。

JR坂下駅から徒歩3分、JR田立駅から車で8分、JR中津川駅・南木曽駅から車で20分、古谷金物店(カネマン)さん正面です。

• 坂下駅前から250m (徒歩4分)
  • 島平から270m (徒歩4分)

カイロ整体 ゆうき

• 坂下駅から徒歩85分 (6.7km)

実績30年以上数々の現場を経験した元トレーナーが応対致します

佐藤スポーツマッサージ療院

• 坂下駅から徒歩141分 (11.3km)