いもこのさと

道の駅 妹子の郷

湖西道路ぞいにある道の駅

滋賀県琵琶湖の西にある湖西道路ぞいにある道の駅。
2015年8月にオープンした道の駅で、情報提供施設、特産品販売所、コンビニ、レストランの施設があります。上りからでも下りからでも利用できるようになっています。

特産品販売所では、地元の野菜をはじめいろいろな食材などがお土産として売られていました。ジビエが冷凍されて売っていたのに興味をそそられましたが、この日は湖でとれた小魚のくぎ煮風のものを買って帰りました。

併設されているレストランでは、地元の近江牛を使ったいろんな料理を食べることができます。近江牛を使ったものは、高いものが多かったので、一番食べやすい値段(これが一番人気と書いてありました)の近江牛重を食べました。お味噌汁、お漬け物付きの牛肉たっぷりのお重で、食べ応えありました。

休憩場所

道の駅としては少し小さいですし駐車場も狭いです。湖西道路唯一の休憩が出来る場所ですね。物産販売は地元の野菜などが多く新鮮な感じですが少し高めでした。レストランも手頃なメニューが有りませんでした、ローソンがあり助かりました。トイレ前の休憩施設には椅子 テーブルなどが置いてあり良かったです雨の日などには最高ですね。

湖西道路沿いにある道の駅

琵琶湖の西側に位置する、湖西道路沿いにある道の駅です。
インターチェンジを降りるとすぐの場所にあるので、ちょっとした休憩に便利です。
滋賀県では比較的新しい道の駅で、さほど大きな施設ではありませんが、建物も店内もとてもきれいでした。
近江牛や麺類がメニューにあるレストランや、特産品販売があり、食事利用やお土産の購入などが手軽にできます。

きれいな道の駅

渋滞の湖西の道路を走っていて、疲れたので立ち寄りました。
妹子の郷という名前だったので、妹子縁の地なのかと期待しましたが、道の駅自体に妹子感は全くなかったです。周りは自然豊かなところですが、道の駅は人気で、賑わっていました。
それほど大きい道の駅ではないですが、施設はきれいで、地産のものやお土産ものがありました。飲み物を買ってしばし休憩できました。

IBM2025
IBM2025 さん

綺麗な、道の駅

大津市にある道の駅です。
地元の野菜やスイーツなどを販売しているお店です。
また、レストランが併設されており、近江牛や、カレーなど
食事も楽しめる施設です。
こちらの道の駅で、販売されていたシカ肉の燻製(1080円)は、
あっさりした味わいの肉で、柔らかく、美味しくいただく事ができました。
また、ひらぱん(630円ぐらいだったと思います。)は、天然酵母を
使用したパンで、クセの無い味わいで、小麦の風味が良く美味しかったです。
綺麗な、道の駅で、観光客も気軽に立ち寄れるスポットだと思います。

休憩も近江牛も

湖西道路の和邇ICの出入り口から繋がる道の駅。
やっと湖西道路にトイレ休憩に立ち寄る場所が出来ました。

施設としてはあまり大きくないですが、中には地元の野菜や加工品がありお土産品を買うこともできます。

また近江牛を1頭買いし、ステーキやすき焼きにして提供してくれるレストランもあります。

観光コンシェルジュも常駐されてるみたいなので、観光情報もゲットできそうです!

dmguj399
dmguj399 さん

大きなみたらし団子

道の駅妹子の郷は、地物野菜や土産菓子などがあり立ち寄るのに最適な場所でした。印象的だったのが名物の大きなみたらし団子!ふつうの2倍くらいはあり、友人とわけて食べてちょうどよく、旅の思い出になりました◎

近江牛重で満足!美味しかったー。

先日、高島へ行った帰りに少し遅いランチで
初めて道の駅・妹子の郷へ行きました。

それでも日曜日とあって、駐車場に車を止めるのも
やっと。障がい者専用のPも止められないし大変。

ちょっと高いかな?と思いながらもせっかくなので、
4人全員が近江牛重を頼みました。
お肉が柔らかくて、年老いた母もペロリと平らげました。
本当に美味しいお重です。

外では露天で、大福餅や鶏の丸焼きなどあって、
楽しい道の駅だなーとぷらぷらしながら思いました。

ぱおぱお
ぱおぱお さん

道の駅

滋賀県大津市にある、道の駅の妹子の郷です。
こちらは、湖沿いを走る161号線沿いにある、道の駅です。
お昼を少しすぎて、休憩がてらお昼を食べれるところを探しているときに見つけて入りました。
レストランがあったり、お土産や地域のものが売られていて、観光の途中で寄っても楽しまめます。
また、惣菜でお弁当が売られていて、気軽にご当地のものを食べられます。
うなぎ弁当おいしかったですよ。

湖西増路のオアシス、

無料の高速道路みたいな湖西道路の和邇IC沿いにできた道の駅です。
おおみ牛のレストランが超人気です。おおみ牛どんぶり1800円とか、すごく美味です。
ちょっとたかめですけど、ステーキ定食もあります。おおみ牛のそぼろカレーはもう少し安いしおなか一杯になる。あと、わらびもち売場や産直の食品やさい、ぱん。へいせつのローソン
豪華なあんないきゅうけいしょ、広くて大きな比良連峰一望の駐車場。道路分離帯はみかげいしのごうかばん。写真も多数あるがけいさい準備中。出入り口がやや複雑でようちゅうい。
ごあんぜんに。

滋賀県大津市和邇中528

• 栗原道から250m (徒歩4分)