シージケイメイカン ツジドウスクール

オンライン授業

コロナ感染拡大防止のため各塾が休校する中、教室授業をオンラインに置き換えて授業をしています。
新5年の息子には合っているようで、オンライン授業が始まり仲間たちと一緒に勉強できることをとても喜んでいました。
親としても、授業に参加している我が子の姿を見ることが出来るのは新鮮です。
「○○先生の授業が面白い」「○○先生は日本地図を描くのがうまい」といつも子どもが言っていたことを見ることが出来て、授業参観をしているような感覚です。
また、教材などの配布でスクールを親が訪れると先生方がアドバイスなどをくださいます。
アットホームさが無くなったとお感じの方の投稿もありましたが、我が家は啓明館のアットホームさは以前と同じく感じています。
教室での授業再開を我が家でも期待していますが、新しい生活様式にあわせてオンラインも続けていってほしいです。

残念な塾になりつつあります

少人数でアットホームで面倒見が良いと聞いていましたが、近隣スクールを閉鎖し、集約した影響で人数は増え、この塾らしさが全くなくなってしまったのは残念です。今年度から授業料を下げて、映像授業等の取り組みを行うとなりましたが、まだまだ未完成なコンテンツや不安定な通信状況です。他塾との違いがなくなり、残念です。

アットホームです。

丁寧な指導でお薦めします。大手進学塾にはない生徒一人一人を気にかけてくれる所が良いですね。駅にも近くて安心です。生徒のレベルに合わせて指導してくれますよ。勿論、本人のやる気が前提ですが。体験入塾してみることをお薦めします。

クチコミのご投稿ありがとうございます。
CG啓明館は卒業生もよく遊びに来てくれますが、
「他の塾出身の友だちに『今度、出身の塾に遊びに行くんだ』と言うと、『信じられない』と言われる」
と言っています。
CG啓明館の生徒のみなさんにとっては第2の我が家のように感じてくれているようです。
通いやすさはとても重要だと考えます。
今後もお子さまにとって距離的にも心の面でも通いやすい塾を追求して参りますので、引き続きよろしくお願いいたします。

とにかく授業がおもしろい!

どの授業もすごい面白いです。宿題もすごい量でるけどがんばれば終わるし成績は絶対上がると思います。特訓では違うスクールまで行かなきゃいけないけど授業が面白いです。夏休みの合宿は、全員必須で、すごい大変だと思います。

クチコミのご投稿ありがとうございます。
受験勉強は小学生にとっては大変なものです。だからこそ、楽しくやりたいですよね。
受験生のみなさんの学習がおもしろいものになるように、CG啓明館専任講師全員が研修を受け、授業スキルを磨いています。
これからも是非おもしろ授業をご期待ください。

面倒見のいい塾です

担任制なのでちょっとした相談事もしやすいです。
大きい塾だと誰に相談したらいいのか…?と言うこともあるようですが、啓明館はそのような事はありません。
小規模なので受付スタッフの方も子どもはもちろん保護者の顔まで覚えてくれ、親しみのわくとてもいい塾だと思います。

偏差値表を見ると日能研と同等なので、受験に関しては特に心配もありません。
中堅校を目指す人には最適だと思います。

クチコミのご投稿ありがとうございます。
CG啓明館では個人担任制を導入しておりますので、生徒・保護者の皆様のパートナーとして受験のお手伝いをさせていただきます。
卒業後もスクールに遊びに来てくださるのは卒業生だけでなく、保護者の方も多くいらっしゃいます。
受験のことに限らず、ご家庭や学校のことなど、幅広くご相談に乗っています。
受付のスタッフも現役ママさんです(2018年8月現在)ので、保護者の皆様の立場に立ってご相談を伺います。
ぜひこれからもCG啓明館を身近なパートナーとしてご活用ください。

子どもが喜んで通っています。

4年生のときからお世話になっています。
当初は中学受験の塾というところは、固くて怖い先生方と、頭にハチマキを巻いて「エイエイオー!」と拳を突き上げながら勉強させるところだと思いながらの入塾でしたが、全くそうではありませんでした(笑)。
ときに楽しく、ときに厳しく、熱心に親身に指導してくださる先生方に支えられ、とにかく楽しく通塾しています。あまりにも楽しい楽しいと言う子どもの言葉に、中学受験塾が楽しいわけないと思っていた私は信じられず、何度も「本当に楽しいの⁈」と聞いてしまいました。この先、辛い時期も訪れると思いますが、きっと同じ志を持つ仲間と、何より頼れる先生方に支えられて乗り越えていってくれると思っています。

クチコミのご投稿ありがとうございます。
子どもたちは楽しいことや得意なことは何でもすすんでやってくれます。その点から、モチベーションのマネージメントをするのも塾の役割になってきます。お父さま・お母さまから厳しく言われると素直に受け止められないことがあったとしても、塾のスタッフから言われると素直に聞き入れてくれることもあります。
大人になっていく過程に中学受験がありますから、教科の勉強はもちろん努力することがおもしろいことだという経験をしていただけるように、スタッフ全員親身に指導に当たって参ります。
今後もCG啓明館をよろしくお願いいたします。

先生がころころ変わらずに担任制...

先生がころころ変わらずに担任制で、一人ひとりにあった親身な指導をしてくれる。どの先生もおもしろく説明してくれて心に残る。
親の説明会もめちゃくちゃ楽しくて、この先生たちの授業を私も聞きに行きたいと思うほど。
勉強だけではなく、机に向かう姿勢や生活態度もきめ細かく教えてくれるので、ただ勉強ができるようになるだけではなく、よい大人になる指導をしてくれるのがすごくうれしい。

クチコミのご投稿ありがとうございます。
塾に通うのはお子さまですが、どうせなら通わせてくださっている保護者の方にも中学受験を楽しんでいただきたいというのが私たちCG啓明館の本音です。
「受験を通じた人創り」を標榜していますので、ご卒業になった後にも役立つ学習習慣や人格形成など、子育ての一部として中学受験を捉えていただくようにしております。
ぜひ今後もCG啓明館を子育てに利活用なさってください。

習い事との両立も

息子が通っていました。
塾通いをするにあたり、続けてきたサッカーを辞めて塾一本にした方が良いのかを先生に尋ねたところ、
「忙しいほうが限られた時間を有効に活用しようとするので賢くなります。志望校選びのキッカケにもなるので、本人が納得するところまで続けてください。」
とアドバイスくださいました。
授業に出られない日もありましたが(集団授業なので、授業の個人振替はありません)、その分息子は自習室に通い、わからないことを先生に質問できるようになりました。
本人が、6年の夏までとサッカーの区切りを決めたので、親は彼の両立をあたたかく見守ることにしました。
この両立の経験から、現在息子は通っている中学でサッカーと学業の両方を楽しんでいます。
習い事(特にスポーツ)は、小学校高学年のわずかな期間にこだわらず、中高6年間に高校受験に遮られず、恵まれた環境設備の中で取り組めるほうがよいと思います。
サッカーを続けることを支援してくださって、本当にありがとうございました。

クチコミのご投稿ありがとうございます。
毎日のようにスクールの自習室に通い、講師の授業の合間をうまく見計らって質問をしていた姿が思い出されます。
ご本人にとってはとても忙しい生活だったかと思いますが、限られた時間を有効に使う経験は、むしろ大人になった時に活きてくるのではないでしょうか。
そんな生活をおくれたのも、送り迎えやお弁当の準備をしてくださった保護者の方のご協力があったからだと、きっとご本人も気づいていらっしゃるはずです。
お子さまとご家族の皆様のご健康とご発展を心よりお祈り申し上げます。

やる気にさせる

生徒一人一人をよく見てくれてます
甘やかさずに厳しく、でもちゃんと
その気にさせるフォローをしてくれてます

先生自身も個性があって
一緒になって受験に取り組んでるということが
子供にもしっかり伝わっています
信頼してます

CG啓明館 辻堂スクールからの返信

ご投稿ありがとうございました。
生徒たちはただ単に受験生であるだけでなく、学校では小学生、家では我が子ですので、お一人お一人のパーソナリティも把握しながら指導にあたっています。
私たちも、子どもたちにとって保護者・学校の先生に次ぐ「日常の第3の大人」として、しっかりと個性を出して指導にあたってまいります。

啓明館に通っています

先生方は、子どもとの距離感が近く子どもも授業が楽しい日もあるようです。
宿題がだんだん増えてくると、うちで堪えながらこなし、提出することに必死です。
周りのレベルも高く、授業についていくのは大変なように見えました。
自ら質問して、分からないところを無くしていくのが1番成績向上につながるのではないかと思います。
親しみやすい雰囲気なので、安心です。

クチコミのご投稿ありがとうございました。
CG啓明館辻堂スクールでは低学年のお子さまに「なぜ宿題をやるの?」から指導をしています。
合格をすることだけが目的ではなく、中学進学後そして将来のために、締切までに課題を終える意識であったり、
わからないことをわからないままにしてしまわないように質問をすることを習慣化することは非常に重要だと考えます。
今後ともよろしくお願いいたします。

本番まであと半年。

2年間通ってます。
スタッフの対応が非常に明るく的確です。学力や志望校に合わせたクラス編成も子供にプレッシャーを与えない。
その中で学習プログラムもそうだが受験日程を念頭に置いた受験戦略は経験を積んだプロの説得力を感じる。
着実に学習カリキュラムをこなして行けば夢と希望を叶えてくれる良い塾だと思います。

クチコミのご投稿ありがとうございました。
CG啓明館は少人数制クラス編成を敷くだけでなく、同じクラスの中においても個々にアプローチを変え、生徒個々の課題の把握と対応をいたしております。
6年生ともなるとこれからの時期は修学旅行や運動会などで学校行事へも意識が向く時期です。
それでも受験生たちは自らのミッションを着々と進めていっています。
残りわずかの期間ではございますが、お子さまの志望校合格に向けて全力で指導にあたってまいります。
今後もよろしくお願いいたします。

お試し入塾からお世話になりまし...

お試し入塾からお世話になりました。入塾が遅かったので、色々心配な事が多々ありましたが、決して入塾を迫られる事もなく、お電話や面談を通して、こちらの悩みに真摯に耳を傾け応えて頂けました。また、体験期間中にも拘わらず、子供のことを考え、真剣に叱ってくださった事も、今後の信頼に繋がりました。
入塾したばかりなので、今後に期待したいです。

クチコミのご投稿ありがとうございました。
体験授業へのご参加ならびにご入塾をいただきありがとうございます。
CG啓明館に足を運んでくださった方には、全力で真剣にぶつかっていく講師たちだと自負しています。
ときには親御さんにかわってお子さまを叱ることもありますし、志望校合格の際は親御さん・お子さまとともに涙を流します。
お子さまの成長を第一に考え、これからもよりよい指導に努めてまいります。

子供が2年ほど通っています。そ...

子供が2年ほど通っています。それまで勉強大嫌いだったのに、自ら進んで机に向かうようになりました。最初は別の塾で個人指導に行かせてましたが、すぐにやめ、こちらの塾に変えたところ、友達もでき、ほどよい刺激のなか成績も伸びました。この塾に通わせて良かったと思っています。

CG啓明館 辻堂スクールからの返信

クチコミをご投稿いただきありがとうございました。
少人数の塾ではありますが、よき友人・よきライバルを見つけていただけたようで嬉しいです。
CG啓明館にかよっていた生徒のみなさんは、卒塾したあとも友人で在り続ける方が多いですね。
室長の教え子たち(卒塾生)の中には、成人式の日に塾に集合して、立派になった姿を異動先まで見せに来てくれた子たちもいました。
お子さまに「中学受験してよかった!」と言っていただけるよう、親身の指導に努めてまいります!

親も育ててくれます

4年生から通っています。
ここでは、受験勉強は親がかりでやるものではなく、子ども本人の自立・自律を高めるために行うものというスタンス。よって、先生の指導の上で本人が考えて家庭学習をしています。自習室もあるので、環境は整っています。
この塾は、他塾に比べて親が管理する負担が少ない利点もありますが、中学に上がってから本人が困らないようにという方針でもあるという点に深く共感しています。
保護者にも、中学受験を通じて子育てについてのヒントを多く与えてくれます。

クチコミのご投稿ありがとうございました。
CG啓明館辻堂スクールでは、志望校合格だけをゴールとするのではなく、その先を見据えての教育を方針としています。
また、保護者の皆様にも、お子さまのモチベーションを上げる褒め方・叱り方や、自立学習を促す学習習慣のつけかた等ご助言・ご提案を差し上げております。
保護者・学校の先生に加えてお子さまに関わる「第三の大人」として、お一人お一人に合う教育環境精選のコーディネーターとしてお力になれれば幸いです。

プロ意識の高い講師

冬期講習で利用しました。スピーディーな授業についていけるか不安でしたが、講師の方も優しくプロ意識の高い方で子どもも楽しみに通っていました。神奈川の私立中学の情報量も豊富です。かよう度にポイントが貯まるので子どものやる気にもつながっているようです。駅前という立地も良いです。

CG啓明館 辻堂スクールからの返信

クチコミの投稿ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
お子さまに冬期講習にご参加いただきありがとうございました。
楽しんでお通いいただけたようで幸いです。
神奈川県内の私立中学の情報だけでなく、公立・私立の比較情報などもご用意いたしておりますので、お気軽にお問い合わせください。
お待ちしております。

神奈川県藤沢市辻堂2-7-1湘南パールビル2F

JR東海道線辻堂駅より徒歩1分 中萬学院・CGパーソナルと同じビルです

• 辻堂駅南口から120m (徒歩2分)
  • 辻堂駅北口から160m (徒歩3分)
  • 仲町から240m (徒歩3分)

「わかる授業・できるテスト」を目指す個別指導&IT映像授業!

学研CAIスクール ユーミー柄沢校

• 辻堂駅から徒歩58分 (4.6km)

個別指導WAMには個別指導25年の実績とノウハウがあります!

個別指導WAM 辻堂校

• 辻堂駅から徒歩15分 (1.2km)