桜書美院

芝浦にあるおすすめ書道教室

子どもが通っています。
丁寧なご指導のおかげで、先日、小学校の書き初めコンクールで賞を取ることができました。
先生はとても優しい女性で、子どもたちがとても慕っています。これからもずっと通わせたいと思います。

桜書美院からの返信

いつも熱心に集中して取り組まれていて上達も早く、嬉しく思っております。
これからも楽しみながら、さらに上手な字を書くコツを学んでいただきたいと思っています。
今後の活躍も期待しています。

楽しく教えていただいています

娘と二人でお世話になっております。
毎回きれいに書くコツを教えていただくことができ、親子共々大変勉強になります。
先生は優しく丁寧に教えてくださるので、楽しく、お教室に通っています。私も心を落ち着けられる、リフレッシュの場所として、毎回楽しみにしています。

明るく優しい先生です☆

本日は小筆とペンのレッスン。
書く度に少しずつ、優しくポイントを教えてくれるので、そこに集中して書くことができ、最後には自分でも分かる程に上達!!
ペンは自分の癖を改めて指摘してもらえて、気づきが多く本当に為になりました☆
明るく優しい先生なので、子供にも最適!是非我が子達にも習わせたいお教室です。

とてもステキなお教室です

アットホームな空間でリラックスして書を学ぶことができました。
筆を持つのは小学生以来でしたが、筆の持ち方や書き方など優しくご指導いただけました。
また、どんな質問にも優しく応えてくださいます。ポイントをおさえた的確な指導、褒めて伸ばしてくださる先生の温かいお人柄に、書に対するモチベーションが高まりました。
今後もぜひ継続して通いたいと思います。

字がきれいになったと言われます

社会人になってから小学生ぶりに書道を始めようと思い、こちらに通い始めました。
先生はとても優しく、基礎から教えてくださるので字を上手に書くポイントを効果的に習得できています。周りの友達や家族にも「字がきれいになったね」と言われるようになり、嬉しいです。
通って半年になりますが、こんなにも早く周りが気付くほど上達するとは思っていなかったので、正直なところびっくりしています。
先生に感謝しています。これからも通い続けたいです。

子供の自信につながっています

小学生の子供を通わせています。初めて書道を習わせましたが、筆の持ち方や書き順など優しく教えて頂けて有難いです。ペン字もノートを使って丁寧に教えて頂けます。お教室に通わせるうになって、最近、小学校の担任の先生に、「文字がきれいですね、鉛筆の持ち方が上手ですね。」と褒められました!先生のお蔭です!本人の自信にもなっていますので、これからも継続させていきたいです。

楽しいお教室

学生の時に習っていた書道ですが、社会人になってから久々にまた習い始めました。
このお教室では、昔通っていた教室で書いていた楷書と小筆以外にも、行草書、隷書、臨書、ペン字など色々な文字を教えて頂けて大変勉強になります。
また、少人数クラスで基礎から文字のなりたちや、綺麗な書き方のコツを分かりやすく教えて頂けるので字の上達を感じることができています。毎回楽しく通っています。

桜書美院からの返信

まりりんさん、いつも有難うございます。
ただ文字を書くだけではなく、和歌や書の歴史を知ることも大切なことだと思っていますので、そう言って頂けますと、励みになります。
まりりんさんは、お稽古の度に上達されて私も心より嬉しく思っております。
色々な書体を学ぶことで、技法が身につき、とても良い勉強になるので、これからも継続して行きましょうね。
お教室の課題以外にも、書きたいものがあれば、ぜひおっしゃってください。

やさしい先生

昔むか〜し習っていたことがあった習字をまた再開してみようと思い、こちらのお教室に参加しました。

先生は朗らかで、優しい方。
教室もアットホームな雰囲気で居心地よく、落ち着いてお稽古をする事ができました。

私の字の癖をすぐに見抜いて分かりやすくアドバイスくださり、来た時と帰る時で字の差が歴然。
自分でも驚きました!
早く上達出来そうな、信頼感のある先生です!

桜書美院からの返信

いらして頂き有難うございました。
昔習われていたということですが、手筋が良く、みるみる上達されたので、こちらも大変嬉しくなりました。
継続していただくと更に安定感が出てきます。
またいらして頂けるとのことですので、これから一緒に楽しく学んでいきましょう。
今後とも宜しくお願いします。

大人のお稽古

小中学校の授業で習っただけの書道初心者です。
お教室の雰囲気が知りたかったので、まずは体験レッスンを受けてまいりました。

先生はほんわか優しい雰囲気の方で、わかりやすく丁寧なご指導をしてくださいます。
ずっとコツがよくわからなかった「はらい」が、一時間のお稽古で見違えるほどに改善されました。
(30年ほどおつきあいしてきた悪筆なので、まだまだ、なのですが)

墨の落ち着く香りとゆったり流れる会話に、日ごろの疲れた心が癒されるひとときを過ごせました。

小さなお子様も受講できるそうですが、大人から書道をはじめる方にぴったりのレッスンだと思います。

桜書美院からの返信

いらして頂き、どうも有難うございました。
苦手とする方の多い「はらい」ですが、コツをすぐに習得し、上達されたので、大変嬉しく思いました。
イメージを具体化するセンスをお持ちだと感じました。
多くの字にはコツがあります。「永」という字を学んだことで、他の字にも上達が現れると思います。
写経などもできるので、またぜひ日頃の喧騒を忘れ、リラックスしにいらしてくださいね。

丁寧な指導です

まるでサロンのようなお習字教室です。
明るいお部屋で先生と向かい合わせになって習うことができます。わからないことがあったらすぐに質問でき、丁寧に書き方を教えてもらえるので、上達が早いように思います。
とても優しい雰囲気の先生なので、リラックスして書けます。
道具が用意されているので手ブラでいけ、筆を洗ったりもしていただけるので、楽チンです!
子ども用に水で書ける習字セットもあり、親子で習ってリフレッシュしています。

桜書美院からの返信

いらして頂き、どうも有難うございました。
手筋が良く、吸収が早いので、どんどん上達されるのを見て、こちらも感激しました。
お子様も筆を持つことで、書道に限らず、絵の上達が早かったり、真似て書くのが上手くなったり、集中力がついたりします。
少人数制で、お互いにコミュニケーションを取れるようなアットホームなお教室を目指していますので、そうおっしゃって頂けてとても嬉しいです。またぜひ手ぶらでいらしてください。

楽しい書の時間!

久しぶりに筆をとってみたい、と思い行ってみました。

筆の持ち方や座り方など、一から優しく教えて頂きました。
久しぶりに筆を持った私でしたが、コツが掴め、とても楽しく充実した時間を過ごせました!

アットホームで落ち着いた空間で教えて頂きたかったので、私は大変満足しました。
ティータイムでの先生とのお話も楽しかったです。

持って帰った作品は家族から、上手!と言われて嬉しかったです。

土曜日午前からのレッスンですが、フレキシブルに対応して頂けるとのことで、是非またお世話になりたいと思います!

桜書美院からの返信

有難うございます。
楽しかった、とおっしゃって頂き、大変嬉しいです。
ご家族の皆さんにも褒めて頂けようで何よりです。

基礎から分かる、楽しい書道教室を目指しています。
普段触れることのない筆や墨ですが、基本的な扱い方や特徴を知ると面白いですよね!
楽しくリフレッシュもできますし、集中力を高めるのにも効果的です。
ぜひまたおいで下さいね。

東京都港区芝浦4-13-1トリニティ芝浦

田町駅から徒歩10分

• 八千代橋から78m (徒歩1分)