ゼントシンガクジュク

ZENT進学塾

3年間お世話にまりました

小6の3月から3年間通い、無事志望校に合格しました。

中学卒業式の日に、息子から「ZENTを選んで、通わせてくれてありがとう」と言われました。大きな影響を受けた場所だったのでしょう。親としても一緒に成長できたので、ZENTに通わせて本当によかったです。

ZENT進学塾は、先生と生徒の信頼関係が、たぶん他の塾に比べて、深いと思います。先生方がそれぞれ個性的で素晴らしいです。息子たちは特に、塾長を尊敬し憧れています。人生の先輩として。
塾長の話は筋が通っていてわかりやすく、腹落ちします(親も子も)。
よいタイミングで、励まし、叱って、褒めてくれたのは、一人ひとりよく丁寧に見てくれているからだと感じました。
塾ではおやつを用意していただいき、勉強を頑張るためのエネルギーになったようです。ちょっとした心遣いもありがたかったです。
帰りが遅いこともありましたが、息子たちが楽しそうに勉強に励むようになったので、安心してみていられました。

大晦日のイベントで卒業生からの経験談を聞ける会があったりと、人の繋がりも貴重でした。

塾を検討されている方に、参考になればと思い、口コミ投稿しました。
ZENT進学塾は、独特の雰囲気なので、合う・合わないは個人差が出ると思います。進学実績にある通り、最上位高校を目指す場合も十分対応できる塾です。そして、第二の家というくらい濃い時間を過ごし尊敬しあえる仲間ができます。(年によるかもしれません)
息子たちの塾選びの際、私は大手塾を5つくらい説明会を聞きましたがピンと来るところはなく、その後ZENT塾長のお話を聞いて、ここだと直感で決めて通わせました。環境は心の面でもとても大事なので、その子にあった塾・環境を与えてあげられると素敵ですね。

少数精鋭プロ集団

中3夏に転塾して高校受験までの半年間お世話になりました。
結論から言うと、中1から通わせたかった。これに尽きます。
与えられた課題をこなす手取り足取りの塾に通った2年間は何だったのだろうと思うほど、ZENTで学んだ半年間で子どもの学習に対する姿勢は目に見えて変わりました。
やれと言われたからやる学習から、必要だから机に向かう。
この必要だから自ら学ぶ姿勢は、高校受験に限らずこの先に挑むであろう大学受験、就職試験、社会に出てから、全てに通用する大切な思考だと思うのでこの点は本当に感謝しています。
また、毎月発行される塾報は読み応え満点で楽しみでした。可能ならバックナンバーが欲しい。
親が子に伝えたい大切な事が塾長の独特な言い回しで書かれていて、親の言う事は聞く耳を持たない超絶面倒な思春期の我が子の心に刺さっていたようです。
親以外の信頼出来る大人との出会いは大切だと聞きます。
相性の合う合わない、本人のやる気次第ではありますが「生徒の前途に関わる塾」と明言しているだけあって、芯があるプロ集団のこちらの塾を信じてお任せすれば大概の子は間違いなく成長すると思います。
たった半年間の通塾でおこがましいのですが、検討されている方の参考になれば幸いです。

息子が頑張るようになったのは無意識に先生に憧れがあるからだと思います☆

息子はZENT塾に出会えたおかげで
学力アップだけではなく、
自分の人生を自分で決めて責任を持って歩む
ということができるように成長しました。

武田先生は一貫しているので
息子は
勇気を出して質問することができるようになったり
厳しいお言葉をもらってもめげることなく頑張っていました。

先生のお言葉は共感することばかりで
親の私も安心してお任せさせていただくことができました。

中2の夏の面接後に
「この塾でがんばってみたい」と言った
あの時の息子の選択は大正解でした☆

やる気次第で伸びしろめいっぱい伸ばしてくれる

やる気のある子には全力で向き合ってくれます。
塾長は、プロの塾講師です。
時には現実的な厳しい言葉をシャワーのように浴び、それがまた良かったんですけど。
まわりの頑張っている仲間の空気にいつの間にか巻き込まれ、巻き込み、全員が上へ上へと向かっていける塾です。人数も、学校でいうとひとクラス分弱というのが良かったです。
よほど自分から怠けなければ、置いてけぼりやついていけなくてつまらなくてドロップアウト、の現象が起きない。
一部のできる子だけを特別扱いしない。
お金を出すから(塾の実績のために)あそこを受けておいで、なんて、ないです笑
やる気がある子は全員かかってこい!の姿勢。これが一番好きでした。
塾生全員に目が行き届く。
これ以上の規模だと、一人一人の性格や生態をつかめず、おそらく大手と一線を画すことができなくなるのかなぁ、と。
子供と同じ目線だけど、熱量はそれよりも高いです!
学校での成績はイマイチ(そもそも得点や提出物と成績がイコールではないことが多い謎、そんなに個人の裁量が強くていいのか?)なのに、ここに通って本気になったら外部模試で高得点が取れるようになり、かなり自信がついたと思います。
大規模にはなってほしくないけど、本気で向き合ってくれる塾を探している人は、是非お薦めしたいです。

師匠

いい意味で塾らしくない塾です。
たまに爆笑が聞こえてきます。
生徒同士ライバルではありますが、とても仲が良く、みんなで上がっていくよという雰囲気があります。
勉強という苦行をしにいくはずなのに、なぜか通うのが楽しくなってきます。
授業はわかりやすいし、教材も豊富(数学のプリントのタイトルが面白いです)、やる気があればどこまででも勉強に付き合ってくれます。
9月以降は本当に毎日塾にこもって過去問や塾オリジナルのプリントをやっていました。
この塾の本番は中三になってから。
最大の特徴は過去問演習量(数学)です。
何かの過去問をやる→採点する→どこが出来ていないか、何が出来ていないかを分析される
→次の入試問題が来る
というサイクルを9月以降は繰り返していくことになりますが、その過去問のストックが尋常ではない量です。時には関西の学校、時には早慶、時には九州の学校と、全く聞いたこともない学校の問題を解くこともありますが、問題を解いてみると、なぜその学校を使ったのかがわかります。
そのおかげで、無駄に東京以外の学校にも詳しくなります(笑)
このサイクルをこなしていく時期になると、今までなぜ先生がその教え方をしていたのかがわかってきて、今までぼんやりと理解していた内容が繋がり始めます。
点数を取れない時期が2〜3ヶ月ほど続きますが、それを乗り越えると急激に点数が伸びてどんな学校でも6割を作れるようになり、7割、8割、人によっては9割オーバーを取れることもあります。
入試直前には、どこの学校でも戦えるという自信がつきます。

塾長の武田先生には謎の力があり、授業後や自習の時にどれだけ先生と雑談してるかで成績の伸びが変わるように感じます。理屈は不明ですが、先生との雑談が多い生徒、先生と冗談を言い合える生徒はすごく伸びている印象です。先生の知識幅があまりにも広く、発想もすごいので、話をしていると知らず知らずのうちに色々な知識が身についているのかもしれません。

大手でもないのに中堅校から最難関まで対応できる塾です。
実績も大手塾に全く引けを取らないように思えます。

どこまでも勉強に付き合ってくれて、どこまでも私たちを愛してくれる塾です。
どんなに出来なくても見捨てられることはありませんし、絶対に助けてくれる先生ですので、勉強が苦手な人にもお勧めですが、上位校にいきたい人にはもっとお勧めです。
授業以外の時は気のいいお兄さん、授業の時は先生、親のような優しさと厳しさもあり、人生の教訓のようなことまで話してくれる人生の師匠です。
ただし、勉強に対する姿勢に関しては非常に厳しい先生で、「やることをやっていない」と見なされるととんでもなく怖いオーラを放出しますので、ちゃんということは聞いてください。

この塾に通えて、武田先生に出会えて本当に良かったと思います。
ちなみに、武田先生は180cm越えの高身長でアニメキャラのような細身のイケメンです。

ZENT進学塾からの返信

どうもありがとうございます。
熱烈な紹介、ありがたいかぎりです。
一体誰だろう…

先生がすごい

子供に寄り添い、一人ひとりを大事に指導してくれます。小集団で、みんなで頑張ろうと言う雰囲気があり、我が子は、塾に毎日自分から通い授業や自習をしていました。この塾に通って子供の意識が変わりました。感謝の気持ちで一杯です。先生方が、指導が、本当に素晴らしいです。

ZENT進学塾からの返信

ありがとうございます。英語科の坂口です。
受験指導なので厳しいことも申し上げますが、ついてきてくれる子どもたちに感謝しております。
今後とも、努力したいと思える環境を作り、子どもたちを支えたいと思います。

人として成長できる塾

とても充実した過去問や演習プリントとアットホームな雰囲気が特徴的です。先生方はとてもユーモアで塾に行けばその人の理解度に合わせた課題を必ず渡してくれます。やる気さえあればどこまでも実力を伸ばしてくれますし、それは過去問や模試などの結果に大きく示されます。それによってモチベーションが更に上がり勉強の楽しさを教えてくれます。私が志望校を上げようとした時、真剣に話を聞いて下さり限りなく志望校に近づけて下さったのは熱意のある先生方のお陰だと思っています。また、この塾は内面でも成長できる場所です。社会に出て行く上で必要な事、人として大切な事を教えてくれます。そんな塾に出会えて本当に良かったです。今までありがとうございました。これからも宜しくお願いします。

ZENT進学塾からの返信

お久しぶりです。坂口です。
志望校を変えたいって話してくれた夜のことは今でも覚えています。凄く必死だったよね。それまで第一志望だった学校には余裕で合格できる実力をつけた貴女の努力は本物です。胸を張って、これからも努力を忘れないでください。
高校では自分らしくない部活に入ったと言っていたけど、楽しくやれているようで安心しています。また何かの節目にでも顔を見せに来てくださいね。

そこら辺の塾とは責任感が違う

〈総合偏差値45から70へ〉
入塾直前の中学3年一学期の学力は偏差値40(主要三科目総合偏差値45)で、英文法なんて助動詞から分からないレベルでした。しかし、カリキュラムがとても合理的で最初は何が何だか分からなかった英語もこの単元なら誰にも負けないような気概を作ることで続けられ最終的に大きな強みに出来ました。1人1人の理解度に合わせた課題を行けば必ずくれるので志望校にもよりますが偏差値は全教科平均65くらいには確実になります。やる気さえ出せばどこまでも手を取って引っ張って行ってくれるそんな感じです。

〈入塾体験記〉
1クラス8人くらいですが、夏休み辺りから本当に1人1人に合わせた実質個別指導のような形になり、そこからそれぞれに合わせた過去問を本格的にやっていきます。
私はこのころから勉強というものがホントにめちゃくちゃ楽しくなりました。中3の二学期など入試を意識しだした周りの生徒を横目に、気づいたら学校の授業に手も触れずとも定期テストは蹴散らせるレベルになり、また勉強も完全に習慣化付いて自習に毎日帰り道に寄り道して勉強するようになりました。昔から普通の大手少人数制塾に通い、いつも私より定期テストで高得点をとっていた優秀な同級生達、彼らが頭を悩ませている入試問題もいつしかパッと見ただけで分かるようになり、自分だけこんな充実した受験生生活を送っていていいのかなと思っていたのを今でも覚えています。

〈塾の雰囲気〉
同級生は皆授業中はライバル、授業が終われば家族といった雰囲気です。
基本的に講師陣は全員優しいですが馬鹿をやらしたりバックれたりすると、この世の地獄を見せられます。それほど生徒のことを思ってくれているのだと感じます。

〈指導(授業)形式・内容〉
※私は中3からの入塾なので中2生の授業形式とは違うかも知れません。
この塾の最大の特徴は良い意味でフリーダムな授業と授業時間外でも常に個別指導のような面倒みの良さです。
・授業時間は開始時間だけ決まっており終了は「生徒がその問題を理解し、自力で解けるようになった時」。色んな塾を通っては辞めを繰り返してきた私ですがこれには初めての授業の時、心を動かされました。前に通っていた個別指導塾は終了時刻にはすぐに追い出されたり、時間外では質問を受付くれなかったりと薄利多売な対応をされていたので特に感動しました。
・1回の授業内では首尾一貫して単元を一つに絞り指導し、オリジナル問題や過去問の良問改作を用いた似た問題を繰り返し行うこと。色んなマイナーな問題に無闇に手を出すのではなくメジャーな問題を確実にこなしていくことで、国立大学附属高校志望でしたがそれに加えて幅広い併願校を視野に入れることが出来ました。
・体系的な理解は本物そっくりの入試問題冊子を用いて行うこと。入試は全ての単元の総復習を1時間で行える為、とても合理的。これを早い段階からやらされていたことで、大手塾のに通う同級生に差をつけることが出来たのだと思います。また冊子が本物そっくりである為、入試での紙の計算枠の配分なども練習できました。
・リスニングの音声が出版されていない年の入試はアメリカ育ちめちゃめちゃ発音良い先生が積極的に読んでくれます。より正確な自己採点ができ、実力を常に確認することができた。

講師は受付にほぼ必ずと言っていいほどいるので会いに行けば必ず答えてくれます。

自分の偏差値からは到底不可能だと思って第一志望は愚か2ランク上の早慶も狙える様になり、落ちこぼれだった勉強に自信がつきました。
生徒の勉強次第を裏に潜めた大手塾とは違い、こうも質良く面倒み良く愛のあるアットホームな塾はそう無いと思います。

ZENT進学塾からの返信

投稿ありがとう、坂口です。
最初は英語が中学1年生レベルだったし、夏期講習までは全然成績上がらなかったね。でも、夏期講習以降は勉強への姿勢がグンと良くなって、すごく伸びたと思うよ。
高校に入ってからもしっかり自習しているし、学習習慣がすごく身についていると思う。大学受験は大変かもしれないけど、その調子で頑張ってください。
ところで、自習の休憩にベビースター食べるのが流行っているからとその投稿名はいかがなものだろう(笑)

みんなで受験するところ

某大手塾の宿題の量に圧倒されて体験授業すらついていけなかった僕。
そんな中2の冬、寒空の中見つけた塾がここでした。
先生方はみんな生徒一人一人を大切にして、それぞれに適切な課題を課し、正しい道を導いてくれます。
また少人数制という中、良い友にも出会えました。
志望校を挫折しかけたこともありましたが、最後まで励ましてくれました。
競い合って、励まし合って、笑い合って....
大変な高校受験でしたが、それを乗り越えられたのは先生方の多大なサポートと仲間たちの結束によるものだったと、僕は信じています。
ここだと受験は孤独な戦いになりません。
「受験は団体戦」という言葉がありますが、正にそれを感じ取れる場所です。
受験を控えている方は是非zentへお越しください。

そして先生方、本当にお世話になりました。今後ともよろしくお願いいたします。

ZENT進学塾からの返信

確かに、キミ達の学年は特に皆で勢いを作っていた気がする。
本当に文字通り切磋琢磨して、お互いに磨き上げていったよね。
ところで、なぜ投稿名が焼き鳥なのか気になるから今度来て教えて(笑)

お世話になりました

先生方の丁寧な指導やこの塾オリジナルの問題やテストでとても力がつきました。
教室内の雰囲気も良く、緊張感がありつつも落ち着いた環境で集中して勉強することが出来ました。
高校入学後も勉強を教えてくださったり、自習の際に利用させていただいたりと大変お世話になっています。
この塾に入って本当に良かったです。

ZENT進学塾からの返信

お久しぶりです。
大学進学おめでとう。あっという間に月日が経ってしまったね。
大学二入ってからもレポートやテストがあると思うので、
今までどおり継続的に勉強して、それと同時に大学生活を
思いっきり楽しんでください。

ZENT進学塾1期生

塾の立地は駅から近く、周りにコンビニもあり便利です。塾自体の雰囲気もとても良かったです。勉強面では、先生達はいろんなアドバイス・注意をしてくれました。一人一人違う課題を課す事もあり、私たちの力を伸ばすための方法を知っている先生達です。その先生達は時には私たち生徒の他愛も無い話を聞いてくれたりして、和んだ雰囲気を作ってくださってました。そんなメリハリを教えてくれました。高校に進学した後も、お世話になることも多く突然行っても歓迎してくれる塾です。ここに入塾して良かったと今でも変わらず思っています。

ZENT進学塾からの返信

お久しぶりです。坂口です。
大学合格おめでとう。節目ごとに報告しに来てくれてうれしいです。
また同期と一緒に遊びにきて、大学の話を聞かせてください!

素晴らしい塾

とても素晴らしい塾でした。
先生方も丁寧に教えて下さりお陰様で受験もスムーズにこなせました。
受験で合格したのもこの塾が在ったからだと思います!
毎日迷惑をかけましたが、それでもしっかりと指導をしてくれる塾でした。

ZENT進学塾からの返信

受験お疲れさまでした! 坂口です。
中3入塾当初から比べると、ものすごくできるようになったよね。特に数学。
英語も中1の範囲から復習から始まったのによく合格まで追い上げたね。
授業のない日も毎日自習に来て努力した結果が実って良かった!
高校へ行ってから、好きなゲームも必要な勉強も頑張って!

良い塾

・旗の台駅から徒歩一分です。とても近いです。
・面白い先生がたくさんいて、いつでも授業をしている教室からは笑い声が絶えません。
しかしやる時はやる、という感じなのでテスト前とかになると、静かに勉強している生徒の姿が見られます。
・講師と生徒との距離が近く、とても仲が良いです。
・わりかし、遅くまで開いています。

ZENT進学塾からの返信

合格おめでとう! 英語科の坂口です。
面白いと言ってくれてありがとう(笑) 今年の受験生は特に個性的な生徒が多くて、笑ったあこともあれば全力で叱ったこともあったね。 あなたが数学大好きすぎて、英単語をサボり、過去問で大変な点数を取ったときはどうしてくれようかと……。でも、痛い目を見てから単語や熟語を一生懸命にやって、少しずつ点数が上がってきたと考えればいい思い出です。
行きたい学校に合格したんだから、しっかりやりたいことをやって、勉強もして、充実した高校生活を送ってください! 塾に顔を出してくれるのを楽しみにしています!

お世話になりました

本当にお世話になりました
最後に力を出せたのはここの先生方の熱いご指導のおかげです
半年間という短い間で毎日毎日向き合っていただいて本当に感謝しています
冬休み特訓で結果が出たときは本当に入ってよかったと思いました
本当にありがとうござました!

ZENT進学塾からの返信

コメントありがとう! 坂口です。
毎日毎日来たからこその結果だよ。冬を越えてからの英語の伸びはすさまじかったね。そして、本番で一番点数を取ってきたときの顔はとてもよかったよ! 本当に良く頑張った!
高校生活を全力で楽しめているのもなにより。また何かやりたいことが出来たら、目標に向かって全力で頑張ってください!

大変お世話になりました!

ZENTの先生方には、本当にお世話になり、ありがとうございました!うちの息子の受験は、ZENTに始まり、ZENTに終わりました。この塾に出会えなかったら、どうなっていたか、想像もつきません。毎日、遅くまで、熱心にご指導いただき、最初は考えられなかった高校に合格することができました。ありがとうございました!

【yoshiet様】
口コミありがとうございます。彼が合格報告しにきてくれたときの満面の笑みは素敵でした! 彼にとっても、それほどに厳しい戦いだったのだと思います。彼が目指して努力し、自分自身で勝ち取った成功ですね!
 今後も何かお困りでしたら、お気軽にご相談くださいませ。高校生になった彼が遊びに来てくれるのも、楽しみにしております!

東京都品川区旗の台5-4-3信行ビル1・2階

旗の台駅から徒歩1分

• 長原から370m (徒歩5分)

個別指導WAMには個別指導25年の実績とノウハウがあります!

個別指導WAM 旗の台駅前校

• 旗の台駅から徒歩3分 (190m)

プロ講師が教える個別指導VICは英語を含む全科目を成績保証!

個別指導VIC 南品川校

• 旗の台駅から徒歩49分 (3.8km)