イケバナオハラリュウシブヤキョウシツ クマノクラス

いけばな小原流渋谷教室 熊野クラス

先生も他の生徒さんも面白い人ばかり!

生け花教室って行った事もなかったですし、物凄く緊張して体験レッスンの申し込み。
丁寧なお返事を頂きいざ当日に。私の引きつった表情を見た瞬間、先生が。そんな緊張してたら花楽しめないよ。と言ってくれました。

一度生けてみて、その後少しだけ生け花の歴史の事を話してくれます。この話が凄く面白かったです!

その後気を使って下さったのか、お茶の時間を設けて下さり他に習っている方と話をしをする事ができました。皆さん職業も様々。先生と色んなご縁があって通う事にしたそうです。

兎に角先生が面白い!と皆様仰っていたのが印象的です。

ここの教室なら通える!他の生徒さんもいい人ばかり!と感じたので入門しました。
これから沢山勉強して色んなことを吸収したいです。

楽しと思える習い事に出会いました。

職場から近くて通いやすいところはないかなと思い調べていたらこちらの華道教室を見つけました。

全くの初心者でしたし、他の方達の様子も分からなかったので色々と先生にメールで質問、丁寧に返信下さって私の緊張感を消してくれました。初めて教室に入った時もドキドキしていましたが、先生が笑顔で出迎えて下さって安心しました。

通いだひて一月経ちますがどんどんハナが好きになります!

軽い気持ちで体験レッスンに参加しました。

元々花が好きで生け花やってみたいなと言う気持ちからネットで検索して直ぐに見付けました。軽い気持ちで申し込みして教室に向かいました。ですが花を見た瞬間急に緊張してしまって何もできなくなってしまったんです。そんな私の事を察して先生は笑顔で緊張を解いて下さいました。それからはその緊張感が心地よいものに変わったのです。物凄く集中できて面白い経験でした。一度生けた後に「一回休憩したら?」と先生が美味しいお茶を出してくれ、他の生徒さんとも話をしていると皆さん物凄く素敵な方達ばかりで、楽しい時間を過ごせました。その後花の歴史を説明して下さって、どうしてこんな風に生けるのか?と言う説明をしてくれます。そしたらもう一回生ける時間を下さって生け直し。一度目と全然違うのになってびっくりしました。その日に通う事を決めました。月の途中の入学なのに稽古日を調整して下さって有難いです。これから先生や皆さんに会えるのも楽しみです。

行くまでは緊張したのですが。

教室に入って先生の笑顔を見たら無駄だったと思いました。丁寧に親切に花の事を教えてくれます。

前からいけばなに興味があったのですが、男だから中々踏み込めずにいましたが、体験レッスンの時に元々いけばなは男の物ですよ、と言うのを聞いて安心しました。

先生の花に対する情熱も凄くてそのまま入門、今では稽古の日が待ち遠しい位です。

他の生徒さんも面白い方ばかりで、たまに皆でお茶をして話したりしています。勉強になる事ばかり。この歳でも学べる事があるのは幸せだなぁーと思っています。

驚きと感動

忙しいばっかりで、週末も家で過ごしてばかりでした。
元々花は好きだったのですが、買って来たり貰ってもただ花瓶に入れるだけ・・・もっと綺麗に生けたいなー、と思ってた時に友人の紹介でこちらの先生のところに体験レッスンに来てみました。
一見怖そうな男の先生ですが、初めての私にも熱心に教えて下さり、又話も面白くて、その場で入門しました。
他の生徒さんの雰囲気も良く、仲良くしてくれてます。
次の稽古が楽しみで仕方がないです。月謝は月に¥5.000+花代なのでかなり良心的です。

最近このお教室で生け花を子供と一緒に習っています。

なかなか子供と一緒に出来る習い事は限られているので
先生に相談して他の生徒さんに迷惑がかからない時間で
受け入れて頂きました。

先生は丁寧に花の名前と生ける形を指導してくれます、
子供はすっかり先生のファンです!

男性の先生なのにとても繊細に教えてくれます

折角日本人に生まれたのだから、生け花をやってみたいと思っていたのですが、どうすれば良いのか分かりませんでした。友達に聞いたらこちらの先生を紹介頂きました。

何だか怖そうだし、緊張して体験レッスンを受けたのですが、初めてなのにほんとに細やかに教えてくれました。

話も他の生徒さんも面白くて楽しかったです!

暫くは通えませんが、春の内に本格的に始めます!

久々の華道、その奥深さを再発見しました。

友人勧められ、学生以来の華道のレッスンでした。渋谷駅からすぐというロケーションと、リーズナブルな価格だったので、ちょっと楽しそうだなー、という軽い気持ちで参加しました。

以前は、華道とは型が決まっていて、やや堅苦しい印象がありましたが、こちらの先生は自由にいけてよいと指導してくださったので、とても楽しく学ぶことができました。家でも久々に剣山を出してみようと思います。

先生とのお話も楽しかったので、時間をつくってまたいきたいです。

「なるほど、おもしろいな」という実感をもって楽しめました。

華道初体験でした、体験コースとしての参加でしたが、

先生にも穏やかな感じで丁寧に教えていただき、
他の方が作品をつくるところも拝見できたりしました。
「なるほど、おもしろいなあ」という実感をもって楽しめました。
使ったお花は持って帰って家で改めて飾りました^^

渋谷駅からのアクセスも非常に良く、
休日に行ったのですが、始まる前後などの時間に、
周辺でゆっくりお茶をしつつ過ごし良い休日に出来ました。

お値段もとてもリーズナブルでまた通おうと思います。

とても楽しく、オススメです!

興味があったものの、最初は小原流生け花は敷居が高いかな?と、思いましたが、すでにここのクラスに通っている友人から、先生も優しいし、オススメ!と聞き、勇気を持って体験レッスンを受けたところ、本当に親切、丁寧に初心者の私にも指導してくださりました。
先生のお花に対する情熱も、生徒さんに対する情熱も伝わってきましたので、通う事にしました!
紹介をしてくれた友人にも感謝です!

私のように生け花は敷居が高い!と躊躇していらっしゃる方、ここは大丈夫です!フレンドリーな先生が楽しく教えてくださいます。オススメですよ!

東京都渋谷区鶯谷町7-1渋谷マンション108

各線渋谷駅から徒歩7分

• 乗泉寺から68m (徒歩1分)