ジリツガタコベツシドウジュク ミノルアカデミー

長期休暇に参加

私の息子は中学2年です。勉強の定着が難しくて、どうやったら勉強が理解出来るようになるのか…小学生の頃から、課題がたくさんありました。初めは、長男の勉強のオマケのようにして行かせてました。中学生になってからは、この子がメインで行っています。勉強がとても苦手な子にとって、自分でも何が分からないのかすら分からない状態なので、先生に一つ一つ丁寧に解説してもらって勉強するやり方が、この子には合ってると思いました!!
毎回、長期休暇中はお世話になっています。
家では勉強する気にならない子も、先生の所へ行くと気持ちを切り替え、観念して勉強に取り組んでいました。いつも3時間くらいなのですが、今年は1日に4時間と長かったので、集中力が途切れるのではないかと、はじめは心配していましたが…全然、苦にはなってなかったようです。実りのある夏休みだったと思います!やったがやってないかで、この差は大きいと思いました。まだまだ定着にはしばらくかかりますが、勉強のやり方も教えていただいたので、本当に良かったです^_^

自立型個別指導塾 実るアカデミーからの返信

口コミ、ありがとうございます。
夏期講習は13時からの4時間でしたが、ほとんど集中を切らさず最後までやりきることができました。
毎回、前回やったところの復習をしながら進めていきました。
覚えていないところは先に進まず、もう一度やり直してから新しい所へ進みました。
知識の定着は、習ったところの復習をするしか他に方法はありません。
少しでもテストの結果につながっていればと思います。

マイペースな子にオススメ

もともと競争心が出ない子で、大手塾には雰囲気に馴染めず体験止まりでした。紹介を受け入塾。部活と勉強のバランスが取れないながらのスタートでしたが、個人のペースで対応して頂ける事で継続して通う事ができました。コツコツと自分のペースでやる事もこの塾で経験できたので、高校生になった今でも机に向かう習慣が身についたと思います。引き継ぎ、弟も楽しく通う事が出来てます!

自立型個別指導塾 実るアカデミーからの返信

口コミの投稿ありがとうございます。
高校に進学されてからも、机に向かう習慣がつかれていることを聞いてうれしく思います。
弟君も来年は中学生になられますので、小学校の基礎をしっかりと身につけてやりたいと思います。

バンブー

勉強嫌いな中2の息子で、学校の勉強について行けず、これはまずいと思い、子供に合った塾を探していました。たまたま知り合いの方に、実るアカデミーを紹介してもらい、春期講習から始めました。塾に行くと、集中して勉強しているようです。穏やかな優しい先生です。教え方も分かりやすく、その子に合った指導をして頂けるので、息子には合っていると思います。少しでも成績が上がり、自信を持ってもらいたいです。

自立型個別指導塾 実るアカデミーからの返信

家では勉強をしないと聞いていましたが、塾では時間いっぱい集中できています。
夏期講習では4時間を休憩することなく集中して取り組めています。
結果が出るように何度も反復練習をくり返し、知識の定着に取り組んでいます。
やはり、「きつかったけど頑張ってよかった」という体験がやる気につながるものです。
夏期講習も後半に入りました。
最後の追い込み、丁寧に指導していきたいと思います。

先生を漢字に例えるなら「信頼」です。

野田先生は、解らないところがあると、解るまでしっかり教えて下さいます。
図で解説して下さったり、具体例をあげて教えて下さるので、とてもわかりやすいです。
また、勉強以外のことで、学校生活で困っていることなどの「お悩み相談」もして下さいます。
いつも優しく接して下さるので、学校の先生には話しかけづらい僕ですが、野田先生には何でも尋ねたり、話したりすることができるので、大好きです。

自立型個別指導塾 実るアカデミーからの返信

受講生からの口コミ投稿、ありがとう!
「信頼」は何よりも大切なことですね。
お互い信頼し合ってこそ、本当に何事にも真剣に取り組めると思います。
これからも一緒に、いろいろな問題をクリアーしていきましょう!

受験生❗️

2年生の夏期講習から先生の塾にお世話になっています。最初は、先生と同じマンションに住んでいるお友達から紹介してもらいました。

娘は人見知りの為、大手の学習塾の様に知らない人と授業スタイルで、勉強するというのは気が進まなかったので、個人でされている先生のやり方が良かったみたいです。
 2年生になって、自分の目標の点数の壁をなかなか乗り越える事が出来ませんでしたが、先生の塾に通い始めてそれをクリアして、次の目標を見つける事が出来ました🙆‍♀️
今も部活を続けているので、夏期講習との両立が大変そうですが、先生がその事を理解して下さっているので、頑張る事が出来ていると思います。
先生の塾迄かなり距離はありますが、送り迎えの時は駐車場もあるので、問題はありません。
これからも先生と二人三脚で、受験勉強を続けて欲しいと思っています。

自立型個別指導塾 実るアカデミーからの返信

口コミの投稿ありがとうございます。
成績が上位にいらっしゃいますので、この壁を打ち破るのはなかなか困難ですが、
本人も私と話し合う中で「やる気」を示してくれました。
現在、夏期講習中ですが基礎を固める学習をしています。
成績のいい生徒でも意外と「基礎基本」ができていないものです。
基礎を固め11月の共通テストに向けて、力をつけてあげたいと思っています。

集中!

6年生の時点で低学年の基礎的な事からわからなかったのですが、小1年生の問題からクリアしていって中学生になってからは授業にもついていけるようになりました。時々、実験的なこともして分かりやすいみたいです。何より集中して勉強できるし、少人数で緊張しなくて本人にはあってます。

自立型個別指導塾 実るアカデミーからの返信

基礎づくりには時間がかかりますが、そのあとは意外とスムーズにいくものです。
少しずつ学力もついてこられています。これからが楽しみですね!

ルービックキューブの6面完成を目指して

小学3年の娘が、ルービックキューブを教えてもらっています。

小学2年生くらいから、ルービックキューブにはまり、動画サイトを見ながら自分でやっていましたが、1面完成から先に進めず、悔しくて泣いていました。

教えてくれる人はいないかな?と思い、ネットで検索。
野田先生にたどりつき、すぐにお電話しました。
現在8回ほど通っています。
ひとつひとつ丁寧教えてくださるので、6面完成までだいぶ近づくことができました。
娘は、やさしい先生で良かったと言っています。
疲れて今日は行かないと言ったりして、急にお休みし、迷惑をかけていますが、本人のペースを理解してくださり、優しく見守ってくれ、ほんとに助かっています。
先生に助けられながらも6面完成したときは、娘も嬉しそうにしています。
先生も、6面完成までは長い道のりだったこと、何度も諦めようとしたことなど、経験談もしてくださいます。その中で諦めず続けることが大事だと教えていただき娘も納得しているようです(笑)
娘に自信をつけてくださり感謝しています。

自立型個別指導塾 実るアカデミーからの返信

ネットで探して頂き、早速お電話いただきありがとうございました。
ルービックキューブは、私に「あきらめない」ことの大切さを教えてくれた唯一のアイテムです。
何かをやり始めると、誰でも必ず壁にぶち当たります。その時、人は「あきらめよう」とします。
しかしそこが「できるようになるか」、「できないままで終わるか」の分かれ道になります。
娘さんが6面完成まであと一歩まで来られたのは、「あきらめない」で続けられてこられたからです。
最後までやり遂げてほしいと思います。
きっとこれからの人生の中で、この経験が生かされるときが必ず来ると思います。

中学で不登校になった我が子は大学生に!

中学入学3日目で起こった熊本地震で心身が不調になってしまった我が子。
休校明けからクラスに入れなくなり、とても優しく受け入れて下さる保健室の先生のおかげで、やっとの思いで保健室登校をしていました。
2年間大変苦しい時間を過ごしていましたが3年生の6月頃、このまま学校にいても自分は高校に行けないから野田先生に行って勉強する。と言い、学校とも相談し、このままよりも自分のやりたい様にやらせたいという私達のわがままを学校も野田先生も受け止めて下さいました。
目標の高校を決めて学校に朝登校し、その後、野田先生で夜まで勉強する毎日を始めました。中学入学からの勉強を一から習いました。苦しくて泣いてしまった時は沢山話を聞いてくださったり、先生ご自身の体験談を話して下さったり。
諦めることなく先生は支え続けて下さいました。
学校での行事に参加出来ず様子がわからなくて不安の様でしたが、先生は細かく話してくださっていたので本人も安心して出来るものは参加する時もありました。
不安な子供や私達を目標の高校に近づける為に先生の時間を沢山割いて頂きました。
学校からはメンタル的にも大丈夫かな?と心配される受験でしたが、無事目標の高校に合格することができました。
そして高校に入学し、苦しい事もありましたが今は目標の大学に入学して県外で一人暮らしをして頑張っています。
中学時代には考えられない現在の姿に、あの時野田先生と頑張った時間はこれからも子供の人生を支え続けてくれるのだと思います。

歯車が狂い始めると1人では抜け出す事はとても難しいです。
家族も必死に支えていましたが、どうしても受験には点数が必要ですので勉強はやはりプロの先生に見て頂くのが1番です。
気持ちの様子も把握しながら勉強を見て下さる野田先生は、学校に行けない子供達に自信を持って羽ばたいていける翼を大きく広げて下さる先生だと思います。

諦めないで相談して頼ってみてください。
助けて!と言えた時はもう抜け出すきっかけが見つかり始めていると思います。

我が子の様な子供達が大きく羽ばたいていけます様に!

自立型個別指導塾 実るアカデミーからの返信

詳しく書いて頂き、感謝しています。
お兄さんは、不登校から脱却され本当によく頑張られました。
その結果が高校から大学進学へとつながったと思います。
お母さんもつらい思いをたくさんされたと思いますが、本当によかったですね。
まだ、下のお子さんも来られていますので、勉強に興味をもち学力アップにつながるように、
今後も指導していきたいと思います。

子供2人通わせています。

元々私の中学校の時の担任の先生であるみのる先生、先生時代から、阪神大震災の際はすぐにボランティアに行かれたり、他の先生達とは違う正義感に溢れた人を大事にする突出した存在の先生でした。
今は子供2人ともお世話になっています。
上の子(中二)の中学受験の時も、個別だからこその、うちの子に適したサポートしてくださり無事九州学院に合格しました。
ちょっと行けない時にはすぐオンラインに切り替えれるため、親としては通わせやすい塾になってます。
中学受験をしたので色々な塾をみて検討しましたが、本当にいい所だと思います。

自立型個別指導塾 実るアカデミーからの返信

今年は弟君の中学受験が控えていますが、合格できるようにていねいに指導していきたいと思います。

うさこ
うさこ さん

きめた

スクールに訪れた時の雰囲気がよく、こちらのスクールさんならば子どもの学力アップにつながると思ったので入塾を決めました。

子どもが分からないところや苦手なところを徹底的に教えてくれたおかげで、めげることなくできるようになっていったと思います。子どもにも勉強方法が身に付いたことがわかりました。

熊本県熊本市中央区本山町106番地サーパスシティ熊本913号

国道3号線『世安バス停』下車 徒歩30秒/JR豊肥線『平成駅』下車 徒歩8分

• 世安町から75m (徒歩1分)