セキメジドウシヤガツコウ

関目自動車学校

普通

優しくて一生懸命な指導員さんが多いですが、
一部 残念な指導員さんがいらっしゃいました。

例にあげますと、名前を呼ぶ時から機嫌が悪く1段階の初めくらいなのに怒鳴る指導員さん。
最初からまともに教えず「教習来なくていいよ」とほざく指導員さん。

万が一嫌になれば担当拒否制度があるので
そちらを利用すればいいと思います。

それ以外の方々は明るく優しく時に厳しく指導していただいので楽しく通えました。

思ってたよりずっとよかったです。

教習所は難しい・怖いイメージがあったのですが、ここはそんなことがなく安心しました。
○窓口スタッフについて
困っていることがあればなんでも相談に乗ってもらえますし丁寧でした。試験勉強のアドバイスもいただけました。
○設備
わりと綺麗です。休憩スペース、待合スペース、自習室などがたくさんあるので空き時間が長くてもなんとかなりました。休憩スペースにはパンやお菓子の自販機があったので昼休憩もとれます。トイレも綺麗です。託児所も併設されているようでした。
○学科教習について
どのインストラクターさんも説明がうまく退屈しません。集中して聞いてれば試験勉強をしなくても基本的なことは頭に入ると思います。ただし授業中の飲食やスマホ利用、居眠りなどは厳禁なのでその場合は厳しく注意され悪質な場合は退出させられるそうです。(一般常識があれば問題ないですが居眠りで注意されてる人はたまにいました。)
○技能教習について
私の場合、高圧的なインストラクターさんはいなかったです。厳しい方はいましたが、理不尽なことは言われないのでアドバイスを守って結果的に運転技術が向上してよかったと思います。教える側も命懸けなのでつい厳しくなってしまうと言われていました。ただ、インストラクターさんによって教える内容が若干違うことがあるので、そこは自主的に質問したり考えたりして練習すべきだと思います。
ちなみに妊婦さんも受講可能(医師の許可と承諾書の提出は必要)ですが二段階の急ブレーキの教習は見学だそうです。
○学科試験
入校時にオリジナル問題集をもらえます。教本の見直しプラスこの問題集を繰り返し解いておけば、効果測定、仮免試験、本免試験もほぼ問題なく合格できるそうです。授業中に、教習生が間違えやすい問題も教えてもらえました。自習室や休憩スペースがいくつかあるので教習の空き時間に勉強もできます。
○実車試験
試験不合格時はその場で告げられ後日補講を受けてから再チャレンジとなります。合格者はその場ではなにも言われず試験会場の教室に返されて全員そろったら合格発表です。
終了検定は所内でコースが複雑ですが、卒業検定は路上で道が単純なのと運転にも慣れてくるのでだいぶ楽に感じました。
○混み具合
1月~3月、8月は学生が多いので混むらしく特に1月~3月は激混みらしいです。その時期を外せば技能の予約はとりやすいと思います。スマホからネットで予約できるので、まずは先の日付でとれる時限分とっておいて、空きが出たら予約を前倒ししていくのがいいと思いました。オプション料金を払えばスタッフさんがスケジュールを組んでくれます。私は時間に融通が効いたのでオプションは使いませんでしたが、時間がなかなかとれない方はオプション付けるのもありだと思います。

中型四輪限定解除審査

ここを選んだ理由は、事前に見に行き相談してみた所、受付の方が丁寧で親切なので決めました。
教官の方は4人にお世話になりましたが、皆丁寧で親切、嫌な思いはしませんでした。私は審査だったので5時間の実車ですが、スムーズでした。

申し込みました

自動2輪の免許をとるためにこちらで申し込みました。
駅から徒歩15分くらいは歩くと思います。

スタッフの方の対応も優しくて、好感がもてます。
小型自動2輪のオートマコースを申し込みました。
サイトから事前に申し込んでおけば幾分か割引になります。
全体としても良心的な金額だと思います。
駅からは少し歩きますが苦になるほどではないかと思います。

お勧めの教習所です。

ヨッシー
ヨッシー さん

二輪免許取得

大阪市鶴見区にある教習所に原付で通っていました。

京橋駅や関目駅に送迎バスがあります。そして布施や吹田方面にもバスがあるのは驚きです。

他校で自動車免許を取得後に二輪をこちらで取りました。
教官、先生方は教え方が上手く、スムースに免許を取ることができました。

取得後に購入するバイクを聞かれて、それに乗る際のアドバイスも複数の先生からいただきました。
丁寧な先生方ばかりなのでおすすめです。

免許を取得!

この関目自動車学校で、免許を取得させていただきました。
友達の紹介でいくと、クオカードが双方にもらえました!

はじめにアンケートがあり、どのように授業をすすめてほしいか?という欄があります。
厳しくしてほしい、とか、早くとりたい、とか。

初めて車に乗った時は本当に怖かったけど、先生が優しく教えてくれて、期限ギリギリに免許を取ることができました。

受付の方もみんな親切で、試験前とか効果測定の時は、頑張って!と声をかけていただき励みになりました。

あおとまん
あおとまん さん

関目自動車学校

鶴見緑地の西側にある関目自動車学校です。
私も運転免許取得に通った自動車学校です。
他の学校に通っていないので、何とも言えませんが、敷地も比較的広く、年数は経っていますが施設もきれいと思います。
関目とありますが、実は関目からは離れていて鶴見区にあり、名前だけ聞くと関目にあるのかと勘違いしてしまいます。京阪関目駅や他の駅からも通学バスが出ています。

クリスマス仕様の…

実家に行く途中、いつも自動車学校の前を通ります。

昨日の夜に通った時…

クリスマスの飾り付けがしてありました。

毎年、飾り付けをして下さるので、いつも時期を感じさせてくれます。

実は免許を取りにいった、いわゆる母校。

是非、近くに来た際はサンタを見に行ってみて下さい。

大阪府大阪市鶴見区緑3丁目2−2

• 緑一丁目中から250m (徒歩4分)