トヨオカセイタイヨボウ

豊岡整体よぼう

25年にわたる豊富な知識と経験でお身体の不調を整えます

花粉症と副鼻腔炎にも‼️

長年の花粉症と4年程前から副鼻腔にもなり、約3年間月一、症状がひどい時は週一ペースで病院に通い、ステロイドやアレルギー薬をずっと服用してました。
治療費もかなりかかるし、副鼻腔炎は治ったと思っても、疲れなどが溜まるとまた症状が出てきての繰り返しで、辛かったです。
そこで、たまに肩こりなどでお世話になっていた「よぼう」へ行き、相談すると「花粉症も副鼻腔炎も症状治りますよ」と言っていただき、月一ペースで半年間通うと、段々と症状無くなってきて今では病院には一切かからず、薬も飲まずであの頃が嘘のようです。
もっと早くから通っておけばよかった…と。
でも、今はこうして調子良く過ごせているので、ホントに感謝しかありません。ありがとうございます。
整体は、体を「整える」ということだそうです。
まさにそうだなぁ。と思いました。
花粉症や、副鼻腔炎でお困りの方、ぜひ相談してみてください。

豊岡整体よぼうからの返信

ずいぶん調子が良いご様子で、何よりです。
そこまで良くなられた一番の要因は、毎日3~5分のセルフケアを真面目に取り組まれたことだと思っています。
月に1回の施術だけでは、とてもかなわなかったことでしょう。
これからも、セルフケアを継続してみてくださいね。

腰痛と肩こり解消しました❗

今年2月からでん部の痛みで整形外科に行くも治らず。その後、腰痛と背中の張りと肩こりに発展して悩まされていた。近所に豊岡整体よぼうさんが在ることをネットで知り、早速予約した。施術後は、背中の張りも肩こりもなくなり、腰痛も無くなりコルセットが不要になった。メチャクチャ体が軽くなりました❗ありがとうございました。

豊岡整体よぼうからの返信

マッサージやストレッチをして楽になっても、すぐに戻ってしまうとのことでした。
調べてみると、背骨と肋骨の間の関節がズレて、引っかかっている状態で、そこを解放すると劇的に改善しました。
もうコルセットは必要ないですね。

力が入りました🎵

硬いところがほぐれ、また家でもできるケアも伝授いただき、身体改善になりました✨
是非ともこれからもお世話になり、寄り添っていただき、よりよい生活ができるように思います。本当に助かります、ありがたい!
やはり、骨盤のゆがみをみてもらえて、脊椎、首のゆがみもよくなり、気持ちも明るくなりました✨

この度は、投稿いただき、ありがとうございます。
ご満足いただけたようで、何よりです。
当院では、ご利用者様のご希望に添えるよう、その時その時、検査と施術を厳選して行い、ビフォー・アフターを確認してもらっています。
これからもぜひ定期的にメンテナンスして、より良い生活ができるよう「よぼう」していただければと思っています。

かゆい所に手が届く整体

こちらのリクエストに忠実に答えてもらえる整体です。たとえば左腕にしびれがある時
丸いギザギザのある器具を使って左右の違和感を調べてからしびれの発生源を求めそれに対応したマッサージを施すことによりしびれをとっていきます。そして患者の状態を見極めながら治療を進めていきます。とても理にかなった整体法だと思います。

この度は、投稿いただき、ありがとうございます。
リクエストにお応えできているようで、安心いたしました。
その時その時のリクエストや、状況に応じて、最適と思われる検査をピックアップし、客観的に評価・共有できることを心掛けています。
そして、施術後に再度検査をして、ビフォー・アフターを実感していただいております。
今後もリクエストにお応えできるよう努めて参りますので、施術中にご不明な点がございましたら、お気軽に声をおかけください。

丁寧に説明してくださいますよ。

もともと腰痛持ちに加えて、過去のムチウチ?のせいか体が弱ると決まって襲ってくる偏頭痛に悩んでますので、ご厄介になってます。筋とか骨のズレが治るようで施術後はかなり楽になります。割とコッテリと時間と圧をかけた施術をされるので、定期的に体のバランスを整えたい人向きだと思います。
合う合わないが人によってはっきり別れると思うので闇雲にオススメはしませんが、電気当てたりだけだとなんか頼りなくて、体が整った感じがしないなぁ…というタイプの方はいいかもしれません。

この度は、投稿いただき、ありがとうございます。
骨のズレは、むち打ちのような事故・外傷や、不良姿勢などの生活習慣からも起こりえます。
最初のうちは、施術によって「よぼう」して頂くとともに、姿勢やバランスが整う体操の指導も行いますので、新たな生活習慣を身に着け、いずれ卒業していただければと願っています。
また25分、40分、50分のコースを用意していますので、状況に合わせてお選びいただけます。

背中全体のコリとストレートネック調整でお世話になりました。

今回ストレートネックで検索をして、こちらが出てきたので訪問させて頂きました。
丁寧な問診(いつから?どのあたり?どう動かすと痛いなど)のあと、施術があったのですが首の捩れ、背骨の動きが悪い、目をある一定方向に向けると足の力が入りずらいなど自分ではまったく気づかなかったことなどが判明しました。
それに対しての処置をしてもらいました^−^
自分ではわからないことがわかったので精神的に少し楽になりました。

また伺ってみようかとおもいます。

豊岡整体よぼうからの返信

ノリユキ様、コメントいただき、ありがとうございます。
ご自分では今まで全く気づいていなかったことに気がつかれたのですね。
安心感が得られて良かったです。
長年の症状であり、長年にわたって身につけてしまったクセを修正する必要がありますが、しっかりサポートさせていただきます。

痛みのもとは心の苦しみだった

タイトル通り、問診、検査の結果どうも身体からの不具合の痛みではない。

精神的なものからくる痛みかな?との話に思いが合致。

それに伴った治療を体験しました。

初対面の方と話すのは緊張して本来の自分ならなかなか話せないはずなのですが…

不思議と今回は違いました。

当初の目的は、めまいや、かなりの肩こり症状を改善したくて、楽になりたくてきたはずなのに。

イライラした場面を空想したり、緊張しない為の姿勢を学んだり、不眠から解き放されるすべを学んだりなんだか色々多岐に渡りお話を聞きながらの施術となりました。

施術は施術ですがソフト整体って何?状態だったので今迄経験した整体ではなかった。全く痛くない。本当に超ソフト。

受容・傾聴をかかさず、ペラペラ自然に話せる雰囲気、この辺りはたまたま相性の問題かなと思いますが私にはピッタリ。の居場所に感じました。

まだ一度だけの利用ですが続けてお世話になる予定です。

初回の受診以降毎日メールも丁寧に返信下さり自分の身体も心も維持する事が叶っています。

プラスの出逢いは人を大きく成長させてくれます。

ちなみに、今現在痛みはなくとても快適に過ごせています。

きみたん様
投稿いただき、ありがとうございます。

当院では、その状態に合わせた施術を心がけています。
ですので、肩コリと言っても施術方法は、その人によって、その時の状態によって様々です。
精神的に楽になりたい方には、そのためのお手伝いもさせていただきますし、逆にそれに触れてほしくない方にはそっとしておきます。
きみたん様には精神的なアプローチがピッタリ合ったご様子。ぜひご自分のこころのケアを続けてあげてください。

「病は気から」と言いますが、気をコントロールするのは、なかなか難しいものです。
当院では「心を育てる塾」を開講し、気をコントロール出来るようお手伝いさせていただいています。
通常の施術は2回め以降は25分以内となり、もし時間が短いと感じるようでしたら約80分の塾もオススメです。

今回は、肩こりでお世話になりま...

今回は、肩こりでお世話になりました。私のおすすめ度は☆4です?今まで通ってた整体とか接骨院では、症状を説明して見てもらうんだけど、確かに話しを聞いて納得は出来るんだが、思ったほど良くならない?みたいな(けがや骨折などは別)結局、薬、湿布類を貰って後は日にち薬的みたいな!?でも、ここはちょっと違いますね!説明の内容も今までの所とは違うし施工方法?(-.-;)ちょっと違うような?まあ、このての整体は人によって合う合わないがあると思いますが、私は久しぶりに専門医に診察してもらったような感じを受けました。後、何回か通って納得出来れば、残り☆ひとつ付けたいと思います。以上、現時点での個人的な感想でした!(b^ー°)

豊岡整体よぼうからの返信

おすすめ太郎様、投稿ありがとうございます。
肩こりと言っても、骨盤・背骨の歪みによって肩が引っ張られていて肩こりをかんじているものや、肩の位置が前方に変位していて肩こりを感じているもの、緊張によって肩から首の筋肉が緊張していて肩こりを感じているものなど、色々と原因は異なります。
カラダの状態を把握しながら段階的に施術させていただきます。
カラダの反応がどう変化するか、肩コリ感がどう変化するか、楽しみにしていてくださいね。

丁寧な問診票

タップリ問診票を記入して、実際に身体を動かしながら、症状を確認してくれます。
希望に「疲れない肉体」と書きましたら、首の捻じれから足に力が入らないため疲れやすい事を見つけて頂き、改善しています。
ありがとうございます*\(^o^)/*

豊岡整体よぼうからの返信

筋力検査をすると、ある方向に顔をねじると
明らかに脚に力が入らないことが判明しました。

筋肉を動かす神経がうまく働かないために力が抜けてしまうので、
まずは神経の働きを改善させるよう首の調整をしましたら、
調整後はその方向に顔をねじってもしっかり力が入るようになりました。

疲れも改善しているご様子。
希望に添えて嬉しく思います。

体の具合の細かい所まで訊ねられ...

体の具合の細かい所まで訊ねられ、原因を探ってくださいました。まさか下半身の調子の悪さが首の骨の影響だったとは驚きました。
親切・丁寧です。治療室もきれいで気持ちいいです。
家での予防法も教えてくださいます。
調子が良くなるまで、通おうと思います。

riceさん、
親切・丁寧と言っていただき、ありがとうございます。
お話を詳しくお聞きし、どこのバランスが崩れているのかを確認するための検査を行いました。
不調は下半身でもその筋肉を動かす神経は首を通っています。
首のゆがみが原因で脚に力が入らないことはよくあるのです。
まずは神経が正常に働くようにもっていって、次の段階に進みます。
カラダがどう変化するか、楽しみにしていてくださいね。

兵庫県豊岡市若松町2−38B棟

豊岡駅より徒歩5分

• 若松町監督署前から92m (徒歩2分)