ジクウセイタイ

ほっこり

まず、本当の家族のように体のことを考えて下さいます。
どこが痛いか、どう痛いか、いつから痛いか、だけでなく
どういった生活をしているかまで
根本から治してくださろうとしていて
愛情をもって施術してくださっていることがわかりました。

こんな整体院を探してました

もともと操体法を取り入れた整体に通っていましたので、ボキボキならしたり、マッサージをしたりするのには抵抗がありました。

先日肩の凝りすぎか首が回らなくなり、慌ててネットで探してこちらの整体院を見つけ施術してもらいました。
1回目で7割ほど回るようになり、2回目で9割、3回目で完全に元に戻りました。

最後に足を持って揺らしてもらうのが気持ちよく、ふわーっとなって毎回先生がいつ足から手を離されたのかわからないです。

家でできる方法も教えていただき、毎日実践しています。

次はびわの葉灸もしてもらおうと思ってます。

vanjr285様

早速に、素敵な投稿して頂きまして誠にありがとうございます。
さすがに操体法の経験者ですね〜
とても動きがしなやかで、体の声を聞きながら気持ちよく動かれるので正直ビックリしました!
初心者は、なかなかこうはいきません。

ご自宅でのセルフケアをしっかり実践して頂ければ、月1〜2回のお体のメンテナンスに通院して頂ければ十分ですね。
次回の「操体法+ビワ葉温灸」セット施術をご期待くださいね。

日頃聞けない自分の体の声を聴くチャンス!

大学生なのですが、ここ1か月間ほど試験前のストレスからか睡眠中に呼吸が浅くなり、夜中に何度も目覚めてよく眠れないことが続いたため、友人に紹介してもらい、受診させていただきました。
杉森先生はとても気さくな方で、整体に行ったことのない私でも気負わずリラックスして受けることができました。先生の「自分の体が気持ち良いと感じる方向に動いてみてください」との言葉通りに
体を動かしていると、これまで不快感のあった肺周辺のどんよりした重みが少しずつ抜けてきて、最終的には元からあった体の歪みの改善とともに、呼吸苦もほとんどなくなりました。

整体には治療法が数多く存在するとのことで、杉森先生が行われている操体法もその一つであるそうですが、仙台の医師であった橋本先生が創設されたというこの操体法はとてもユニークな治療法で、『自分の体は何を求めているのか?体はどう動かせば気持ちいいと感じてくれるのか?』を、患者である私たち自らが、自分の体に自問自答するというものでした。杉森先生は「治すのは患者さん自身。自分(先生)は体の声を聴く手伝いをするだけ」とおっしゃっていました。

誰かが教えてくれる客観的に「良いもの」や、薬のように本来人体には毒である物、そういった自分とは離れたものを体に与えるのではなく、自分自身が感じる「気持ちよさ」という主体的な感覚を一番に大事にする。東洋医学的な考えですが、初めのうちは自分の体が何と言っているのか分からず、動かす方向や力の入れ加減に戸惑うこともありました。でも、先生に誘導されながら試行錯誤していくうちに、ああ自分の体はこうしたがっていたのか!とか、いつも動かしていなかったこの部分は意外と動かすと気持ちいいな、とか、逆に思ってもいなかったところが痛いなあなど、そういった新鮮な気付きもありました。

体が軽くなっていく気持ち良さと同時に、自分のこともよく知れる機会になる、操体法はすばらしい整体法だなと感じました。ちょっとした体の悩みで、病院に行くほどでもない…という方にもおすすめかもしれません。杉森先生ありがとうございました(^人^)

とっても不思議な操体法

朝起きると首から肩にかけての痛み、頭痛、目のショボツキがここしばらく続いています。仕事でバイクに乗るので冷えも重なり毎日がとても憂鬱でした。今回助けていただきたく、久しぶりに3回目の施術に伺いました。気持ちいいほうに向いただけで首筋のツッパリが楽になり、頭重感もなくホントにビックリです。身体を喜ばしてあげて楽になるなら、定期的なメンテナンスが必要だとつくずく思いました。家に帰り、とてもスッキリ気持よくこのままお昼寝したい気分です。

Hitomi 様
早速の投稿ありがとうございました。今回はご来院期間が少し開いていたせいか身体中あちこちに歪みが見られました。
さぞ、辛かったですね。今回は操体法で体のバランスを整え「経絡整体」(けいらくせいたい)で気血の流れの調整をさせていただきました。今日は「好転反応」でカラダがだるくなるかも知れませんが、ご安心くださいね。今後は月一回程度のメンテナンス施術が必要かと思います。

みほり
みほり さん

とても良かったです。

操体法という名前は聞いたことがありましたが、施術してもらうのははじめてでした。やさしく押されながら自分が動く事で、ゆがんだ体がもどっていく、というのがとても心地よく、
受身でしてもらうマッサージよりも効果があるのではないかと実感しました。その夜自宅で鏡をみたら、顔が小さくなっていてびっくりしました。その翌日も体が動きやすく、10年前にもどったような軽さでまたびっくり。2回目は自分でできる調整法も教えていただき、助かっています。今後もお世話になりたいと思っています。ありがとうございました。

じくう整体院からの返信

みほりさん、口コミ投稿ありがとうございました。操体法が初めての方とは思えないほど、気持ち良さそうにカラダを操られていましたね〜、素晴らしい感受性の持ち主です!。操体法は「他力本願」ではなく「自力本願」ですので、セルフケアもできるのが操体の素晴らしい所です。これからはご自身のカラダと対話され「カラダ」が何を求めているのか、どうして欲しいのか、をカラダに聞いてくださいね。きっとカラダと心の気づきを得られることでしょう。

全く痛くないです

ヘルニアと診断された坐骨神経痛のために治療を受けました。はじめて体験する操体法というものがどんなものなのか不安もありましたが、実際やってみると優しい先生の手助けで、気持ちよく楽になることができました。特に最後に先生に体を揺すってもらった時は、リラクッスして知らぬ間に眠ってしまうほどでした(笑)
整体と聞いて痛そうで敬遠してしまう方におすすめです。

KYさま
早速の投稿を頂きまして、本当にありがとうございました!
『気持ちよさ・心地よさ』で、ツライ症状が改善する、不思議な療法『操体法』です。
痛みはツライですが、悪者ではありません、カラダは「痛み」というサインを出して、生活習慣、食生活、体の使い方などを改めるように教えてくれているのですよ!「痛み」は、ありがたいものなのです。「痛み」がなければ人間は、無茶苦茶な体の使い方をするでしょう。昨日お教えしました「一人操体」と半身浴で徹底的に下半身を温めること、痛い部位に市販の「貼るカイロ」を貼って、腰周囲の筋肉の血流改善をしてくださいね。
ハードなスポーツで体が悲鳴を上げているので、月一度のカラダのメンテナンスは絶対必要です。

痛くない整体

いままで、いろいろなマッサージや整体を受けてきましたが、操体法ははじめて。
半信半疑でしたが、実際にやってみるとびっくり!足を動かしているはずが首のコリまで改善。全身がつながっていることを実感しました。
最後は気持ちよすぎて眠っちゃいました(笑)
身体が揺れている感覚がとても心地よかったです。また行きたいと思います。

じくう整体院からの返信

ゲスト様、昨日は数ある整体院の中から当院にご来院いただきまして、本当にありがとうございました。
そして、早速の投稿もありがとうございました!
操体法がはじめてとは思えないほど、とても上手に気持ちよくカラダを操られていましたね。
そうですね、全身のつながりの連動を利用して痛みやコリを取る不思議な療法ですから足首からアプローチしても
首のコリが取れたりするんですね。ポイントは赤ちゃんだった頃を思い出し「自由に気持ちよく」動くことですね
もし、また腰が痛くなったり肩や首が辛くなったら、お教えしました二つのセルフケアを実行してくださいね、ポイントは
何度も言いますが「自由に気持ちよく」動くことです。今後は体のメンテナンスのつもりで月に一回の通院が望ましいと思います。

妊婦さんにもオススメです!

出産後、腰痛がひどくなっていたのですが、一度の施術でほぼ腰の痛みが取れました。
びわの葉温圧法はお灸のように熱くなく煙も少なく、しかも温めながらツボを指圧するという画期的なものです。
身体が芯から温まりかなりの時間持続しました。
これは妊婦さんにかなりオススメです!
操体法は、気持ち良い方向に身体を動かす力を使ってバネみたいに身体が元に戻っていくような感じでした。
最後に波のように身体をゆらしてもらうのですが、まるでお湯の中に骨が浮かんでいるような不思議な感覚で完全に脱力できました。
これまでに鍼灸や整体などのいろいろな施術を受けましたが、これほど効果がハッキリと感じられるものは数少ないと思いました。

じくう整体院からの返信

まきのこ様、口コミ投稿ありがとうございました。
ビワ葉温圧療法と操体法の両方とも気に入って頂けたようで本当に嬉しいです。おっしゃるように、ビワ葉温圧療法は「ビワ葉の薬効」と「お灸の温熱」と「指圧のツボ刺激」の三つの効果が同時に味わえるとても贅沢な療法です。
操体法の施術では、気持ちのいい動きを感覚的に味わっておられるようで、初めて操体法を受けられたとは思えないような、しなやかな動きでしたね。最後の「揺らし」でも不思議な感覚を体験されたようですね、お客様の中には「揺らし」の途中で宇宙空間をさまよっているような感覚を味わう方もおられます。

ちゃこまま
ちゃこまま さん

はじめての体験でした。

初めて出張整体を利用しました。過去に整体を受けたときとは全く感覚が違ってびっくり!
歯の治療で口の中の違和感から、肩凝りなどで困ってたので、マッサージをしても一時的にしか楽にならずどうしようもないし…と悩んでたんで、相談したら、温熱治療をしてもらったりして気持ちよくてうとうと寝ちゃいました。
操体法では長年のストレスが飛んでいくくらい、軽い軽い!こんな楽になるなら早く受けとけばよかったかなと思いました。また、出張でお願いしたいです。助かった〜おおきにです!

じくう整体院からの返信

ちゃこまま様、口コミ投稿ありがとうございました。
歯の治療中の違和感でかなりストレスが溜まっていましたね
そのストレスが、肩こり、首こり、イライラ、として現れて来たものと推測されます。操体法では不思議な体験をされたと思いますが、足首からのアプローチで首のコリが取れたり、肩の痛みが取れたりと、患部に触れずにコリ痛みが改善する不思議な療法なんですね。また強揉みに慣れていらっしゃる方は物足りないかと思いますが根治療法には操体法は最適ですよ!

状態に合わせていろんな療法をしてもらえます。気持ちいい!

じくう整体院の杉森先生には、今までに何度もお世話になっています。
今日は、数日前から身体の冷え、倦怠感、微熱、食欲不振などがあったので、身体のメンテナンスをお願いしました。まず、いつもの操体法で、首やヒザ裏のきつい凝りを取っていただきました。かかとやひざを支えてもらって、「自由に身体を動かして下さい」と言われるままに、あちこちを気持ちよく動かすだけですが、目の奥や指の先までじわ〜っと伝わってくるものがあります。それで、簡単に凝りがなくなるのが本当に不思議です。
その後、今日はひさしぶりに、内蔵を温める温熱療法もしていただいて、身体の芯から温まりました。また、小豆のカイロ(?)でお腹を気持ちよく温めながら、足全体をほぐしていただきました。これも足の先から頭の先まで身体の中が整っていくのを感じます。
こちらの療法は、どれも身体に気持ちよく、身体が喜んでいるのがよくわかります。数時間たった今も、身体の奥からホカホカしています。これで、また明日からがんばって仕事ができます!

じくう整体院からの返信

kiyos様口コミ投稿ありがとうございました。
いつも感心するのですが、kiyos様は体を自由に気持ちよく操るのがお上手ですね。操体法はもともと自力自療の療法なんですね、今回も80%までがkiyos様ご自身が改善されたのですよ、残りの20%を私がお手伝いさせていただきました。
いや〜本当に操体法はおもしろいですね。

産後の不調に

産後の骨盤のズレと、育児疲れからくる腰の違和感に悩んでいました。近所の整形外科や整体で診てもらいましたが、痛い割りに効果が感じられず、困っていました。
下鴨の実家に帰省中、たまたまじくう整体院さんの看板を見て、「痛くない」「気持ちいい」の言葉に惹かれ、お世話になることにしました。
最初の1、2回は「気持ちいいほうへ体を動かす」ということがわからなかったのですが、慣れてくると、まるでシェイプアップ体操をしているかのような心地よさ。
それに、機械や薬は一切使わず手技だけなので、授乳中でも安心して受けることができました。
また、先生は、一人でもできる「一人操体」を教えて下さいました。
子育て中の身では、定期的に通院するのが難しいので、これはとても嬉しいサービスでした。
今後も実家に帰る度、じくう整体院さんでお世話になろうと思います!

ふく様
口コミ投稿ありがとうございました。
ふく様のお体を観させていただきましたところ骨盤が開いた状態でした。それに伴い各部位のバランスが崩れて腰の違和感、肩こり、など不快症状が出ていたかと思います。
もっとも、体と心は一体ですので「骨盤の歪み」だけではなく、育児疲れ、不安感、睡眠不足、ストレス、なども複雑に絡み合っていたものと感じられます。
アドバイスさせていただきました「一人操体」で「カラダ」さんと対話してくださいね。

ひろくまびき
ひろくまびき さん

出張してくださるのはありがたいです

じくう整体を開業される前から大変お世話になっており、
操体法・温熱療法等で楽になり、少しずつ改善してきています。
私は、自律神経失調症をはじめとした、精神障害をもっていて、
もともと身体が弱くて困っていますが、他の整体さんは、
その場(店頭)での治療しかしてもらえず、しんどい時にですら、
行かないといけないのですが、じくう整体さんは、予約をすれば、
出張で自宅でしてもらうことも可能ですし、もちろん、お店でも
してもらうことができます。
操体法自体、マッサージのような、一時だけ楽になるようなものではなく、
自分の体の中の治癒力の手助けをするための感覚で
受けるのがいいかと思います。
私は、この操体法が一番あっていると思いました。
またこれからも定期的にお世話になろうと思います。

ひろきば、さん
口コミ投稿ありがとうございました。

ひろきば、さんは身体感覚がとても敏感で自己治癒力を自然と引き出されていますね
お教えしましたセルフケアも体と相談しながらやってくださいね。
しんどい時は今まで通り訪問させていただきますのでご遠慮なくお申し付けくださいね。

あっくんのママ
あっくんのママ さん

痛くない。気持ちいい治療法。

長年、左膝のだるさに悩んできました。特に、疲れがたまったり雨の日が続いたりすると最悪。いろいろなところでみてもらいましたが、治療を受けて症状がおさまっても、すぐに元の木阿弥になる。そんな時、ネットでじくう整体院を知り、当院の操体法という「気持ち良い方にカラダを動かせばひずみがなくなり良くなる」治療法に興味を持ち、受けてみました。
最初は、操体法の「気持ち良い方にカラダを動かす」ことが、よくわかりませんでした。でも、先生の「犬や猫がリラックスして思い切りノビをしているときがあるでしょう。あれと同じ動きです」の言葉になるほどと思いました。
慣れれば、操体法は気持ちがいい。痛みは全くありません。治療が終わった後は、膝はもちろん、身体全体が軽くなってすっきりした感じです。
治療に入る前のカウンセリングがとても丁寧なのも一押しです。

あっくんのママさん
口コミ投稿ありがとうございました!

操体法を気に入っていただきましてありがとうございます。「気持ち良い方にカラダを動かす」と
なぜよくなるのか?。これは理解しずらかったと思います。

体は痛いことが嫌いです。また痛みは体からのメッセージです。
例えば腰を前屈(前にかがむ)すると痛い場合「カラダさん」は前屈をやめてくれと、言ってるわけです
逆に後屈(後ろに反る)すると気持ちいいなあと、感じればそれが操体的治療法なのです。
「カラダさん」が喜ぶこと、快適と感じることをすれば、体はよくなるように出来ているのです。

お教えしました、セルフケアも痛いことはしないで「カラダさん」が喜ぶこと、気持ちいいと感じることだけを
取り入れてセルフケアをしてくださいね
(くれぐれもやり過ぎにはご注意くださいね、100点を望まないで60点でいいですよ)

京都府京都市上京区藤木町793-3

■お店までのアクセス 京阪出町柳駅より徒歩9〜10分 糺の森よこ(下鴨本通に面する)

• 今出川大宮から170m (徒歩3分)

北区・上京区で交通事故、むちうちの施術は北野885整骨院へ

北野885整骨院

• 今出川駅から徒歩27分 (2.1km)

肩こり・腰痛・頭痛・寝つきの悪さ・スポーツ外傷などに対応!

柔道整復 創健堂

• 今出川駅から徒歩22分 (1.7km)