カワグチコベツジュク

川口個別塾

子どもから大人まで「学びたい!」をサポートします。

不登校からの大転換

娘は、中学1年生の3学期から、友人とのトラブルが原因で、学校に行かなくなりました。当初は、娘がまた学校に通えるようにと、家族全員で悩んで、改善策を暗中模索しておりました。しかし、娘は学校に戻ることを頑なに拒み、娘のことを知らない中学への転校を勧めても、答えを出せずに、ただ泣いているだけでした。幸いにも、娘は生活が昼夜逆転することなく、学習意欲もあって、学校に通っていた時と同じように、朝から昼過ぎまで、通信教材を使って、自宅で勉強はしていました。しかしながら、独学で通信教材だけでは、分からないところを十分に理解するには、時間が掛かり苦労していました。そこで、朝から通えて、高校受験までの学習をサポートしてくれるフリースクールをスクールソーシャルワーカーに相談したり、インターネットで検索したりして、探しました。その時に、川口市内で受験勉強や英検・漢検などの資格取得に力を入れているフリースクール川口個別塾を見つけました。夕方からは、個別学習塾をやっていて、豊富な合格実績があるので、受験指導は十分に信頼できました。体験学習に行ってみると、元通信制高校の先生で、多くの不登校生をサポートされていたという塾長先生が、私たちの話にじっくりと耳を傾けて、いろいろなご提案をしてくださり、私たちの不安をすっきりと解消してくれました。早速、翌週から、毎週月曜日から金曜日まで、午前中の2時間、通うことにしました。塾長先生が所属中学校と交渉して下さり、フリースクールでの授業の報告書を中学校に提出することで、フリースクールに行った日を、中学校の出席日数として、カウントしてもらうことができました。「不登校生」というレッテルが剥がれた娘は、俄然やる気を出して、勉強に力を入れていきました。2年余りの間、塾長先生が、娘に寄り添って丁寧に受験指導をして頂いたお蔭で、英検3級と漢検3級にも合格し、中学校に通っていないという娘の状況を理解してくれた第一志望の高校に見事合格致しました。娘は、最後まで学校復帰をすることはありませんでしたが、高校に通うのに何一つ不安が無いようにと、社会常識やマナーなども含めて、色々なことを塾長先生に教えてもらいました。現在、娘は高校3年生になり、生徒会長をやっております。今まで高校は無遅刻無欠席で、成績優秀者として、毎年表彰されており、指定校推薦で大学にも行けそうです。ここまでに成長したのも、塾長先生が、娘を励まして、自信を付けてくださったお陰だと一家で感謝しております。本当に、有難うございました。また、大学合格が決まりましたら、ご報告に伺います。

よこたて様

この度は長文の口コミを頂戴し、ありがとうございます。弊塾のフリースクールでは、「学びたい」という意欲のお持ちの方はどなたでも、思い通りに学習できる体制を整えております。人の心の痛みが分かる娘さんの希望進路を実現すべく、共々に学び合って参りました。第一志望の高校入試に合格した時は、私も飛び上がるくらい嬉しかったです。その高校に入学後も、持ち前の学習意欲と持久力とで、いろいろなことに挑戦されたようですね。学校推薦で大学合格を勝ち取るなんて、コツコツと努力した証だと思います。本当に素晴らしいです。これからも体に気をつけて、自分の進むべき道を着実に歩んで行って下さい。

川口個別塾 塾長

勉強する習慣が身に付きました。

生徒一人ひとりの性格に合わせて、本人が納得するまで、とことん指導してくれる先生です。時には、うちの子も叱られることもあります。しかし、本人が努力している時は、答えを間違っても、ちゃんとほめてくれるそうです。中学受験から大学受験まで、先生お一人で指導されていますが、文型理系は関係なく何でもOKとのことです。
 あらかじめ自分で決めた曜日の時間帯で授業は行われますが、部活動で遅くなってしまった場合の延長や別日への振替など、こちらの都合に合わせて、対応して頂けます。月の途中でも、曜日と時間帯を変更することができるので、ありがたいです。また、通う時間数に応じて、苦手科目を何コマ、そのほかの科目を何コマと先生が毎月カリキュラムを組んでくれるので、安い月謝で複数科目学べます。
 教室は満席になると、窮屈な感じがしますが、各席がパーティションで仕切られていて、生徒はヘッドフォンをしているので、黙々と勉強に集中できる環境だと思います。基本的には、自習スタイルなので、生徒は与えられた課題をデジタル教材やプリント教材を使って、問題を解いたり、解説を確認したりします。自習とはいえ、先生に後ろから見張られているので、サボったり、適当に答えたりすることはできないみたいです。そして、質問したそうなようすを察知されて、先生から何でも分かりやすく教えに来てくれるとのことです。
 うちの子は、中学1年の最初から通っていますが、この2年間で成績が真ん中から上位にじわじわと上がってきました。自分に甘くて、家ではゲームばかりやっていた子が、親に言われる前に学校の宿題をやって、更に明日の授業の予習をやるようになったのは、こちらの先生のおかげだと感謝しております。来年の高校受験で第一志望校に合格できるよう、これからも川口個別塾を頼っていきたいと思います。

ぱうぱと様

この度は口コミを投稿してくださいまして、誠に有難うございます。弊塾では、勉強を教えるというよりも、勉強に対する姿勢や勉強のやり方などを教えています。また、常に生徒たちには、「なぜ勉強しなければいけないのか?」と勉強する目的を確認してもらいます。意識が変われば、行動が変わります。生徒たちは絶対に変化します。
 今後も、生徒の本気を引き出して、成績向上し続けるよう、指導して参ります。

川口個別塾 塾長

第一志望校に合格させていただきました。

私立中学校の受験を5年生の夏休みから考え始め、何もわからないまま、他の塾の夏期講習から入塾しました。そこの塾では、「もっと夏期講習を取らないと、合格できませんよ。」と、あおられたため、しぶしぶ高いお金をかけて通わせていました。1カ月たっても、2カ月たっても、いっこうに成績が上がる様子がなく、業を煮やした私は、子供に「ちゃんと勉強しなさい。」と叱り続けるばかりでした。子供も泣きながら、勉強していましたが、さすがに3カ月たっても、算数の基礎的な問題すら、解けるようにならなかったため、その塾をやめました。
 途方に暮れていたある日、エキテンでふと目にした「川口個別塾」が、子供に合っているような気がして、塾に連絡を取って、体験授業を受けることにしました。体験学習に行くと、優しそうな塾長が対応してくれ、今までのいきさつや勉強方法などを相談しました。塾長は、私と話をする時間より、子供と話をする方が長く、子供の気持ちを丁寧に聞いてくれました。その話の中で、子供も私立中学校を受験する決意を深められました。私も、子供に接する態度を改めようと、心を入れ替えることができました。「子供の可能性をずっとずっと信じ抜く。」「子供をどこまでもどこまでも支え続ける。」という親の姿が大切だと教えられました。それまででの私は、有名な塾に入れておけば、勉強のことは塾がちゃんとやってくれるだろうと、他人任せでした。
 川口個別塾へ入塾を決め、子供・親・塾と三人四脚の受験勉強を振り出しから始めることにしました。算数・国語・理科・社会の4教科を、基礎の基礎から繰り返し繰り返し問題を解くことで、自信がつきました。また、解答に時間制限を掛けられることで、より早く正確に解けるようになりました。このコンピュータ学習が、子供にうまくはまったみたいで、みるみるうちに成績が上がり、「とりあえず私立のまあまあなところに行ければいいかな。」という最初の希望から、「子供の可能性を信じ、私立の名の知れたあの〇〇中学校を目指そう。」という目標に変わってきました。
 6年生の9月ごろにちょっとしたスランプがありましたが、12月と1月の模試で合格可能性80%以上を連続して取れたので、自信をもって第一志望校を受験することができました。受験前日に、塾長から子供に励ましの電話を頂き、受験当日は胸を張って、試験会場に勇んで臨んでいきました。
 合格発表の瞬間は、緊張で体が震えましたが、子供の受験番号を見つけたとたん、喜びのあまり子供と抱き合って号泣してしまいました。本当に、子供には親が計り知れない可能性が秘められていると確信いたします。川口個別塾には、本当に感謝いたします。ありがとうございました。子供の入学準備や保護者会などでバタバタしていたので、ようやく口コミが書けました。

rvuva307様

この度は口コミをご投稿頂き、誠に有難うございます。「子供の可能性をずっとずっと信じ抜く。」「子供をどこまでもどこまでも支え続ける。」ということは、開校当初から大切にしてきたことです。弊塾に入塾されてからの1年半で、お子様はものすごく成長されました。学力面もさることながら、精神面では「途中であきらめない。苦手なものを避けない。長時間集中して取り組む。」ことができるようになりました。毎回、叱咤激励の連続でしたが、最後まで弊塾の指導に食らいついてきてくれました。お子様の努力と根性を最大に称賛したいと思います。あこがれだった第一志望校に見事に入学され、これからのご活躍が楽しみです。期待しております。

川口個別塾 塾長

休校中に朝から勉強できます。

こちらの学習塾は、朝9時からオープンしています。そのため、緊急事態宣言発出中の学校がオンラインになったり、気象警報により臨時休校になったりした時に、普段は夜に入れている授業を午前中に変更したり、昼に変更したりと授業時間を自由にチェンジできます。我が家は、両親が共働きのため、以前は臨時休校になると、主人か私のどちらかが仕事を休んで、子どもと自宅で過ごさなければなりませんでした。しかし、こちらの塾のフレキシブルなご対応のおかげで、安心して子どもを預けて、仕事に行かれるようになりました。また、月曜日から土曜日までの祝祭日でも、塾があるので、たまに朝から自習に行かせて、休みの日にだらだらと過ごすことのないようにしています。塾長には、わがままなお願いばかりして申し訳ないのですが、快くご対応いただき、大変に感謝しております。

aiidc425様

この度は口コミを投稿してくださいまして、誠に有難うございます。弊塾では、昨今の緊急事態宣言発出による休校措置や気象警報による急な休校の際に、朝や昼から学習できる体制を整えております。また、オンライン授業による学習不安の解消のため、学校の授業補習や定期考査対策などの対応も臨機応変に行っております。先行き不透明な時代だからこそ、生徒様お一人お一人のご要望に柔軟に対応するように努めております。これからも、何なりとお申し付けください。誠心誠意対応して参ります。

川口個別塾 塾長

さすがにプロの先生です。

先生は、元高校の先生で、教え方はさすがにプロです。生徒に合わせて、教え方を変えたり言葉を選んだりして、意欲を引き出しているようです。うちの子は、野球をやっているので、野球の例え話を交えて説明してくれるので、楽しいみたいです。また、うちの子は親に甘えるタイプなので、先生には厳しく指導してもらっています。おかげで、かなりメンタルが強くなりました。月謝が安いので、週3回通わせて学習習慣を確保しています。都合で休んだ分は、振替の授業をやってもらえます。個別指導なので、5教科全般で今必要な学習を先生が考えて教えてくれます。また、授業の曜日変更や時間帯の変更もすぐにやってもらえます。こういった小規模の塾の方が、面倒見が良いと思います。

qhlju164様

この度は口コミを投稿してくださいまして、誠に有難うございます。弊塾では、アルバイトではなく、ベテランのプロフェッショナルが責任を持って、指導に当たっております。一人一人の興味や関心に合わせた説明で、具体的なイメージができるように配慮して教えております。遠慮やてらうことなく、褒めたり叱ったり臨機応変に対応しております。これからも、時には厳しく、時には優しくしていきますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

川口個別塾 塾長

満足しています。

わからないところや苦手なところをわかりやすくわかるまで丁寧に教えて頂いています。
優しい先生です。教室も綺麗で勉強しやすく、集中して取り組めます。
いつもありがとうございます。これからも理解するまで宜しくお願い致します。

川口個別塾からの返信

この度は口コミを投稿してくださいまして、誠に有難うございます。弊塾では、「わかるところから始め」「わかるまで先に進まず」「わかるまで繰り返す」ことに力を入れております。パソコンで授業を進めてはいますが、最後は人が教えないといけないと考えております。わからないところを完全に理解し、覚え込んで、忘れないようになるまで、しつこくしつこく指導いたします。これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

川口個別塾 塾長

うちの子にぴったり塾です。

ロボットプログラミング教室に子どもが通っています。うちの子は、機械いじりが大好きなので、ロボット教室を探していました。体験授業でロボットを作るだけでなく、パソコンを使って自由自在に動かすことをやってみて、完全にはまりました。今では、毎回の授業が待ち遠しく、30分前に着いて、予習をしています。家に帰って来るとすぐに、自慢げに作品を動かしてみせます。趣味で終らずに、将来の進路に役立ててくれればうれしいのですが。

川口個別塾からの返信

この度は口コミを投稿してくださいまして、誠に有難うございます。ロボットプログラミング教室では、ロボットや機械の製作だけではなく、それらを動かすためのコンピュータプログラミングも学びます。これからどんどんAI化が進んで行きますので、ロボットや機械を操ることができることは、将来のための大変有益なスキルになります。そのスキルがあるか否かは、「ロボットを使う人間になるのか?」、「ロボットに使われる人間になるのか?」の重要なポイントになります。今後も、楽しくロボットプログラミングを学んでいきたいと思います。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

川口個別塾 塾長

大変満足しています。

塾長が一人で運営していますが、パソコンを使いながら教えているので、一人で大丈夫みたいです。教室を拡張したとのことで、静かにゆったりと勉強できているようです。子供に「今日の塾どうだった?」と聞くと、「集中して勉強したから疲れた。」とか「わからなかった問題をわかりやすく教えてくれた。」とか言っているので、充実しているようです。また、勉強に対するやる気が出てきたのか、家でも勉強するようになりました。学費も安く、実際に、学校の成績が上がっているので、今のところ大満足です。

ccekn914様

この度は口コミを掲載してくださいまして、誠に有難うございます。「大満足」とのご意見を頂戴し、恐縮致しております。弊塾は、開校当初よりパソコン台数や座席を増設し、空気清浄機や加湿器などの設備も揃えて、快適な環境で勉学に励んでもらえるように日々改善を図っております。今後もご期待にお応えし、「大満足」との評価を継続して頂けるよう、更に学習環境の整備・教育システムの充実・コーチングのスキルアップなどに精励して参ります。

川口個別塾 塾長

勉強嫌いな子も楽しんで通っています

家では全然勉強していなかった子供が、ここの塾に行くようになって、勉強する楽しさに目覚めたようです。
塾では、塾長先生が個人指導した後、パソコンで自習を進めます。寺子屋方式で自学自習を重んじているとのことです。うちの子は基礎からできなかったので、小学校の勉強からからやり直しましたが、ようやく今の学年の勉強にたどり着きました。つまずいたところを克服したからか、勉強に対して、やる気が出てきました。中間や期末のテスト対策も、個人指導で、ポイントを教えてくれるので、だんだんと点数が上がっています。
宿題を毎回出してくれるので、部活動で疲れていても、家でも頑張って勉強するようになりました。
バス通りに面しているので、たまに車の騒音が気になるようなので、0.5点引いています。

タムタム坊や様

この度は、エキテンの弊塾紹介ページに対して、過分のご評価を下さり、誠にありがとうございます。今後とも、更に精進を重ね、ご通塾いただいている皆様のご期待に十二分に応えて参る所存です。また、ご指摘をいただきました車の騒音について、しっかりと対策し、ご子息様に快適な環境で勉学に励んでいただけるように致します。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

埼玉県川口市坂下町3丁目1番18号

埼玉高速鉄道線鳩ヶ谷駅徒歩4分 国際興業バス昭和橋停留所徒歩1分

• 昭和橋から140m (徒歩2分)
  • 昭和橋/鳩ヶ谷公民館から100m (徒歩2分)
  • 昭和橋から9m (徒歩1分)

北辰テストの偏差値アップにも効果あり NEW

北辰テストの偏差値アップにも効果ありの写真

春期講習の受付を終了しました。多数のご参加ありがとうございました。の写真

2024年度 公立高等学校合格実績

2024年度 公立高等学校合格実績の写真