スポーツ・栄養クリニック代官山

予防医療としてのピラティス

怪我をきっかけにインナーマッスルの強化と正しい身体の使い方の取得を目的にピラティスを始めました。まずは歩く、座る、屈むといったような日常生活における種々の動作においてさえ正しく身体を使えていないことに気付き新鮮な驚きを感じました。スポーツでのパフォーマンス向上との為に体幹を鍛えるエクササイズとしてもピラティスは有効ですが、怪我/故障することなく何時でもベストコンディションを保つ、年を重ねても補助なく日常生活を営むことが出来るための予防医学としてもピラティスを続けています。インナーマッスルに意識を向けるために独学でピラティスを学ぶのはハードルが高く、導入はパーソナルで教わりマシーンを補助器具として使用することにより、、出来ない/分からないと途中で諦めることなく開始できました。その後でグループレッスンにて習慣化し、定期的にプライベートを受講して自分の感覚のズレを修正することで自宅でも自己レッスンを正しく行うことが可能になっています。ピラティスラボでは、理学療法士でもあるインストラクターが分かりやすくレッスンを行い、グループレッスンの種類も多く、レッスン参加者の人数4人までに制限されているため丁寧な指導を受けられます。マシーンの種類も多く、症状と目的によって使用するマシーンの選択肢が多いことも魅力的です。予防医療を含め身体機能を根本から改善したい方にはお勧めです。

初体験

たまたま行った代官山駅に大きな看板があり、気になったので受診しました。
元々肩こり、腰痛持ちで、対処法としては体幹とか鍛えるしかないんだろうと思っていましたが、ここではそれより前段階の姿勢から直されました。
自分でいい姿勢と思っていた姿勢は悪い姿勢でした笑
リハビリをしてもらいましたが、ピラティス?を中心としたリハビリらしく、ジムとかでも見たことないような機器が一杯ありました。
リハビリ後はカラダがスッキリして、背筋がピシッとなりました。
定期的に通ってカラダを変えたいと思います!

やっと見つけた!

以前から腰痛に悩んでいた。
自宅近くにある整体に行くには勇気がないなぁと考えていたところ
通勤で利用する駅の看板を思い出した。

それがこのクリニック!
ピラティスにも興味があったのでさっそく予約。
クリニック内は綺麗で明るくとても安心した。

根本的に治したいならお勧め

社会人になって年々、体重が増えて来た。仕事で忙しいのを言い訳に
学生時代はやっていた運動も辞めてしまって、最近は駅の階段でも息が
切れる様に。
最近、腰の痛みが足全体まで広がってきて、なんとかしないと
とこちらのクリニックに来て、いきなり体重の事を聞かれたときは
驚いたが、「運動と食事」で痛みなどの悩みも改善するのだと
聞いて、納得した。
痛みとしびれの為の薬も出されているが、主には週2回リハビリに来ているのと、
管理栄養士に食事の指導をしてもらっている。
実際、ここに通って3ヶ月で4キロ落として、膝の痛みがなくなったという人
に会ったので自分もサラダを増やしたり、自転車こぎをしたり、地道にやっている。生活を見直す良いキッカケになったとおもう。

駅から近い!

職場から近い整形外科を探していたところ、このクリニックを見つけました。
立ち仕事&パソコン作業が多く、首の痛みと肩こり、腰の痛みに悩まされていました。

診察を受けてみると、姿勢が悪いことから体全体のバランスを崩しているとのこと。
早く治してもらいたかったのですが、先生を信じてリハビリに通うことで姿勢も良くなり、不眠も治りました。

約10年間悩まされ続けていた肩こりと頭痛から解放されました。
先生を信じてよかったです 笑
これからは常に姿勢を意識して生活しますね!

クリニックの雰囲気もスタッフさんの対応も代官山っぽくて良かったです☆

今だかつてないクリニック!

外看板が気になっていました。
整形外科?ピラティスのスタジオ?ちょうど背中や腰がだるいから診てもらおう。
入ったらびっくり、クリニックなのに大きなスタジオとキッチンが。それに人の出入りも活気がある。
予約して行ったので、待ち時間は5分程度。先生の診察はとても丁寧で、安心して話ができた。
スタッフと先生も良い雰囲気。
リハビリはピラティスをベースに行っていて、新鮮。
新しいクリニックの形をみた気がします。今後が楽しみかも。

こんな整形外科を探してました^ - ^

本当に全てがびっくりの連続でした!Dr.のきちんとした説明と、明るいスタッフ。素晴らしいロケーション、外観、インテリア、理学療法士さんのピラティスを用いた丁寧なリハビリ、絶対に皆さんにお勧めです^ - ^
特にまた、ピラティスの器具の充実度、レントゲン室の壁には南フランスの海岸のトリックアート!にも驚きました!
自らの姿勢とカラダの使い方を治すのは、私自身であることに気づかせてくれ、それを積極的にサポートしてくれるクリニックです^ - ^

東京都渋谷区恵比寿西2-21-4代官山パークス3F

• 恵比寿公園から120m (徒歩2分)

リハビリ中心のスポーツ・栄養クリニック

整形外科 スポーツ・栄養クリニック代官山

• 恵比寿駅から徒歩8分 (560m)