あかり堂 〜Garden〜

あかり堂 〜Garden〜の口コミ/横浜市旭区さちが丘

臨床27年8万人の“カリスマ美容鍼灸師”監修サロン 土日可 あかり堂 〜Garden〜 (アカリドウ ガーデン)

• 評価詳細(あかり堂 〜Garden〜)

神奈川県横浜市旭区さちが丘46-7 二俣川ダイカンプラザ 1F

投稿日:2017/04/30

予想以上の小顔に!!

40代、2児のママ、OLをしています。

仕事柄、PC作業のため肩こりがひどくカチカチになっていました。
あと、40代になってから、育児の疲れからか
ほうれい線と目の下のクマが気になっていました。

TVで芸能人が美容ハリをやっているところを何度か見て興味を持ち、
近所の整骨院でやっているのを聞いて行ってみたのですが、
「こんなもんなのかな〜」と、あまり期待した効果は得られませんでした。
大した説明もなく、ただ刺すだけ・・・と言う感じでした。

平日は仕事が遅いし、休日は子供の世話があるため
無駄な時間とお金はあまり掛けたくないので、
正直、もう美容ハリはやらないかな‥と思っていました。

それ以降、辛い時はお風呂にゆっくり入ったり
ひどい時はサロンパスを貼ったりして
何となくやり過ごしていました。

この間、たまたま職場の先輩ママと話す機会があり
(この年になると健康と美容の話題ばかりですね・・・)
あかり堂が良いよ!と聞いて、鎌倉からはちょっと遠いけど
ネットの口コミも良かったし、行ってみることにしました。

最初は半信半疑でしたが、
サロンに着くと、とてもきれいでおしゃれ!
病院って、もっと雑然としているのかと思っていたので
(整骨院しか行ったことがなかったので)第一印象は◎でした。

先輩から、岩盤がすごい!と聞いていたのですが
カーテンが閉まっていてすぐには見えませんでした。
受付でカルテを書いていると、女性スタッフの方が
「今、座っている椅子も岩盤ですよ」と言われて、
立ち上がると、イメージしていたゴロゴロした岩盤ではなく
温かくて平らな石が椅子にはめ込んでありました。

「何だか、凄いところに来てしまった・・・」
と心の中で呟きました(笑)

カルテを書き終えると、小澤院長が丁寧なカウンセリングをしてくれました。
一番辛かった長年の肩こりはもちろんですが、
半ば諦めていたほうれい線や目の下のクマについても
とても親身になって聞いてくれました。
あまりにも熱心に聞いてくれるため、何だか安心してしまい
自分でも忘れていた症状や生活習慣まで色々と話し
予想以上に時間が経っていました。

その時出されたお茶は漢方茶で、飲んだことのない味で新鮮でした!
聞くと、私の体質に合わせて選んで頂いたとの事。
「いつの間に選んだんだろう?」と言う疑問と
漢方って、私の中では美味しくないイメージだったのですけれど、
飲みやすくて、何だか効きそう・・・って思えました。

ここで、整骨院と比べては失礼かもしれませんが
料金が整骨院と比べてお高いのは、こう言った丁寧なカウンセリングと
他にはないサービスの価値なのかなと思うと、納得できました。

施術は、とにかく温まりました!
足湯は、自宅で時々していたのですが、水素ゲルマニウム温浴は
汗の量がすごくて、あんなに汗をかいたのは、去年の夏以来だったかも(笑)

お目当ての岩盤ベッドは、本当に温かくて海辺の砂浜でうたた寝している様でした。
今回は、美容のベッドでしたが、他に何台かあってその時によって
寝るベッドが違うようです。

この時点で「泊まって全部の岩盤を試したい」と思いました(笑)

そのベッドの上で、整体とハリをしてもらいました。
普通のマッサージとは比べ物にならないほど伸びました!
ハリも久しぶりで緊張しましたが「触ってみる?」と
先生に聞かれて、恐る恐る見てみると本当に細くて
刺さっているのがほとんど分かりませんでした。

肩こりを治してもらいに行ったっはずが、終わると首が回るようになっていて
顔を触ったら、あごの下のたるみが取れていて、顔に刺していないのに
小顔になるなんて想像もしていなかったので嬉しかったです。

仕事中、知らず知らずの内に頬杖を突く癖があったのですが
何も言っていないのに、それを当てられて驚きました。
さらに、机と椅子の高さが合っていない・・・
と指摘され、まさにその通りで(笑)
それが、ほうれい線に影響していることを知り目からウロコでした。

帰った後も、しばらく全身がポカポカして気持ち良かったのと
肩がとてもスッキリしているので、家事がしやすかったです。
子供たちも「?なんか違う?」と興味津々。

先生から顔のビフォーアフターの写真を送ってもらったのですが
明らかに違うので、友達に自慢しました。

本当に、良いところを紹介してもらって先輩に感謝しています。
今後も、良い年を重ねたいので続けていくつもりです。
先生、これからも宜しくお願い致します!

予算: 21,600円

返信日:2017/05/03

Eママさんへ

こんにちは。代表の小澤です。
ご丁寧にコメント頂きありがとうございます。

Eママさんは、本当にチャレンジャーですね。
最近、流行っている美容鍼は玉石混合で、本当に自分に合うサロンを見つけるのは至難の業と言われています。

しかも、一度他店で受けられていて、効果が分からなかったにも拘らず、ご自身の健康と美容を保とうと行動するお姿が、私の施術者魂に火を点けました(笑)

常連さんである先輩にご紹介を受け、ご来院頂いた時はちょっと不安がありましたね。

苦い経験があるだけに、こちらとしても、きちんと説明をしなければご納得頂けないと思い、普段より少し長めにカウンセリングをさせて頂きました。

Eママさんに限らず、体調に不安がある時は、色々とストレスを抱えている方が多く
まずは、気になっていることを出来るだけ吐き出すことから始まります。

心に詰まったものがあると、身体は緊張しやすく、中々施術までたどり着かないものですから、いきなり説明のないまま針を刺したり・・・と言うことは、まずあり得ません。

ですので、以下の流れで施術を行っています
*個人差があります

・むくみを取る
・筋肉をほぐす
・ゆがみを取る
・ストレスを和らげる

長年の経験から、この順番で施術を行うことが、東洋医学で大切にしている「気血水」の流れを整えると考えています。

また
お顔の悩み(ほうれい線、2重あご、目のクマなど)は、内臓の状態と骨格の歪みを正すことで対応しています。

ですので、
お顔に直接針を刺さなくてもある程度の結果が出せます。

今後も、ご提案させて頂いた月2回のペースで通って頂き、体調管理をさせて頂き輝く笑顔を支えていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

あかり堂ガーデン 代表 小澤めぐみ

投稿日:2017/04/20

凄い!

40代女性、技術職です。
小澤先生には、30代の頃から肩こりでお世話になっています。
いつも先生には、脈や足音だけで体調がばれてしまいます。
「最近、右足を上にして組んでいるね?」
「昨日、ヨーグルト食べたでしょ?」
等のコメントはズバリ当たっていて、ストーカーみたいです(笑)

そんな、信頼出来る先生ですが、
最初は、ネットの口コミで行きたいと思いつつも
鍼が怖くて躊躇していました。
その間、8カ月・・・。

辛すぎる時は、駅近のマッサージ屋さんに行って凌いでいましたが
仕事が忙しくてあまりにも辛い時に思い切って行ってみたら
小学生も受けているソフトな鍼でした。
刺す時は時々チクッとしますが、痛いというほどではないし、
そのあと楽になるのが分かっているので、今では気持ち良くてすぐに寝てしまいます(笑)

整体も他では受けたことがない方法で、、、タイ式より伸びるし
むしろこちらの方がイタ気持ち良い感じです。
終わるととてもスッキリするので、完全にはまっています。
きっかけは肩こりが多少楽になればいいな〜と言う軽い気持ちでしたが、
生理痛や足のむくみが軽くなり、小顔効果まであって
色々と思いがけず嬉しいことがありました。

本当に、もっと早く出会いたかったと思います。

お店の雰囲気も、女性スタッフならではの行き届いた感じが気に入っています。
着替えもあるし、お茶も美味しいし、ベッドは岩盤なのでとっても温かいし・・。
言うことなしです。

コスパも、来る前は正直ちょっとお高いかな〜と思いましたが、
豪華な岩盤ベッドやきめ細かいサービスを受けると、逆に安く感じます。
(他のサロンでは見たことのない設備ばかりなので、
一体おいくら位掛かっているんだろう?と秘かに気になってます)

そして、何よりも先生の人柄がピカ一!
腕はもちろん良いですし、日頃の生活を全部見てくれている感じで、
もう他のお店には物足りなくて行けません。
時々カウンセリングを受けるのですが、これも目からウロコです。
お話をされる先生の気迫?愛情?がビシビシ伝わってきて
ただ、揉みほぐしているのとは明らかに違いますね。

大きい声では言えませんが、料金のことなどは通える範囲で相談に乗っているようです。
あまり大々的に宣伝して予約が取れなくなると困るので、この辺りで失礼します(笑)

先生、いつもありがとうございます。これからも宜しくお願いします!

予算: 18,900円

返信日:2017/04/23

ryo様

心温まるコメントを頂きありがとうございます。

鍼灸技術は日本の伝統的な医療にも拘らず、
明治以降の国の政策や昨今の手に職ブームで、
需要と供給に偏りがあります。

ryoさんを始め、辛い症状を抱えながらも、
どこに行ったら良いか分からず、
その場しのぎの対策で過ごされている方は多いですね。

また、鍼灸や整体を他で受けたけど痛かった、効かなかった、と
残念ながら、患者様を満足させられない未熟な技術者が
安易に開業する事態も発生しています。

国家資格者は、法律上の広告規制があり
多くの患者様のお役に立っているにも拘らず
その経験や存在を充分に告知出来ない現実があります。

そんな中、当院にご縁を頂き、長年にわたり
お身体と心のメンテナンスをさせて頂けること
本当に感謝しています。

ryoさんの仰る通り、私は患者様の身体の声を聴くプロです。
ですので、その方の生活習慣や心の癖などは痛いほどよく分かります。
そして、このまま年を重ねるとどう言う老後を送るのか?が想像出来ます。

それが、明るい未来なら良いのですが、そうでない可能性が見えた場合は
未来の身体の代弁者として、お伝えする義務があります。
決して苛めている訳ではありませんので、どうかご理解くださいね。

料金について、ご理解頂きありがとうございます。
当院では、患者様との氣の交流を大切にしております。
施術・設備・おもてなしの全てにそれを表現しております。

辛い→揉んでほぐす→また辛くなる→揉んでほぐす

これを、わたしはパスモ型ケアと呼んでいます。
チャージが切れたら充填する・・・
の繰り返しでは、真の健康とは言えません。

本当の意味での健康は、
患者様と私たち施術家の二人三脚で実現します。
そのポイントは3つです。

・プロが行うサロンケア
・自宅での養生
・カウンセリング

定期的に通院し、身体が良くなるのと同時に
健康維持に必要な知識や養生法を身につけて頂くこと。
言わばポイントカード型ケアです。

ryoさんも、通うほど健康を積み立て、
さらに自宅で出来る養生法が身について来て
ご家族のケアまで出来るようになっていますね。

今後も、
ご自身と大切なご家族の素晴らしい未来に、
何が必要なのか?をお伝えします。
どうぞ宜しくお願い致します。

あかり堂 代表 小澤めぐみ

投稿日:2016/07/25

驚きました

目的があり体質を改善したく来院しました。今までも鍼やマッサージなど好きでいってましたが、一時的な効果だったりあまり変化を感じなかったりと、こんなものなのかなぁーなんて思ってたところもあります。
あかり堂さんは口コミがよかったので少し期待して伺いました。
事前に電話で料金のことも含めどのようにしたいか希望を聞いてくれますし、当日はしっかりしたカウンセリングに(有料)更に体に触れてから施術内容も決めて頂けるのでホントに自分に合った内容を先生がカスタマイズしてくれるので安心して受けることができました。
また施術しながら体についてのアドバイスもあり自分の体をよく知ることができますし、美白効果のある岩盤ベッドも美白+小顔になり一石二鳥、女性にとっては嬉しい限り。
そして一番驚いたのはここ数年原因不明で痛かった首の痛みが翌日気づくとすっかりなくなったことです。
ホントにびっくりでした、ありがとうございます!
他の鍼灸に比べると正直コスパは少し高いと思いますが効果を考えれば納得です。

先生方皆さんがサポートしてくださるという姿勢も心強いです、体質改善のため頑張ってみようとおもいます。
これからもよろしくお願い致します。

予算: 12,000円

返信日:2016/07/28

りんた0527様

コメントを頂き、ありがとうございます。

お悩みの症状に加え、美白・小顔効果も感じて頂き
大変嬉しく思います。

当院は、患者様の体調・目的・予算に合わせて、
その日一番ベストな施術を行っていきます。

これを決定づけるために一番重要なのが
「カウンセリング」です。

「何を」施術するか、ではなく
「どのように」施術するかが大切だと考えています。

さらに、当院が他と圧倒的に違う特徴は
施術はすべて、代表が設計したオリジナルの
岩盤ベッドで行うという点です。

りんた0527さんにご体感頂いた
美白効果のベッドは「楊貴妃の詩(うた)」といい
翡翠と黄土石を組み合わせています。

岩盤ベッドは全4種類ありますので
ぜひ全種類お楽しみ下さいね!

今後とも、りんた0527さんの目的達成のため
スタッフ一同、精一杯サポートさせて頂きます。

投稿日:2016/07/18

私の駆け込み寺

突然数日間で食欲不振、倦怠感、不安感があり私はこのまま死ぬのかと思うくらい不安になりスマホで調べたらこちらがでてきて駆け込ませてもらいました!行きは道に座りこみたいくらいだるかったんですが帰りにはスッキリしびっくりしました!予約してた心療内科もキャンセルしました。まだ時々倦怠感、不安感はありますが月に2回ほど通わせてもらいその時に自分の身体の状態をしり日々の食生活等を意識して過ごすようになりました。とても感謝しています!

返信日:2016/07/28

zmafy178様

嬉しいコメント頂きありがとうございます。

食欲不振、倦怠感、不安感などの症状は不定愁訴と言い、
病院で検査をしても原因となる病気が見つからないことが
ほとんどです。

さらに、周囲の理解が得られにくいという特徴があります。

初診時にカウンセリングをさせて頂いた際、zmafy178さんが
とても苦しい思いをしていることが伝わってきました。

当院は、鍼灸・経絡整体・エンダモロジーなどなどメニューが豊富です。
カウンセリングで得た情報を元に、その中からzmafy178さんにピッタリの
施術を提案させて頂きました。

今後もお身体の状態に合わせて月2回のペースで体調整えて、
スッキリした生活を送っていきましょう!

投稿日:2016/07/14

安産灸

第二子を出産予定の35歳です。
第一子は20代で出産したのですが、微弱陣痛で促進剤を使用しました。今回は、更に歳を取っている事の不安もあり、とにかくスルッと産みたいと思っていたところ、安産灸を知りました。あかり堂さんは、ネットで偶然見つけ、東洋医学も鍼灸も初めてだった事もあり、不安がありましたが、初回とても丁寧にカウンセリングして頂き納得して施術を受けることが出来ました。サロンは明るくとても清潔で、先生をはじめスタッフの方も皆さま感じが良く、とても落ち着く雰囲気です。

下半身の冷えをとり、血の巡りを良くして身体を温めることが安産への近道。お灸の後はジワジワぽかぽか温かく、汗をかきやすい身体に変わってきた様に感じます。
これから出産まで週一回診て頂き、自宅でも教えて頂いたツボにお灸を続けたいと思います。
出産後も身体が早く戻るように、通いたいです。

返信日:2016/07/26

レイレイ様

心温まるコメントを頂き、ありがとうございます。

その後、陣痛促進剤を使うことなく
無事に元気な男の子を出産されたとのこと
本当におめでとうございます!

レイレイさんのお身体を拝見させて頂いたところ
特に下半身の冷え・むくみが気になりました。

レイレイさんもコメントで仰っていた通り
安産への近道は「身体を温めること」です。

当院は冷え性に特化した治療院ですから
特に冷え・むくみの治療を得意としております。

今回は、お灸治療と自宅でできる安産灸を
合わせてお伝えさせて頂きました。

今後は、産後のケアをしっかりとさせて頂きます。

投稿日:2015/09/30

産前産後のトラブル解消

つわりが酷く、妊娠3ヶ月から出産予定日ぎりぎりまで通院しました。私の治療内容は主に鍼・灸・整体です。
つわりの気持ち悪さで歩くことができず、行きは家からタクシーでしたが、帰りは嘘のようにスッキリし、歩いて帰れるぐらい即効性がありました。
もちろん持続性もあり、2週間に1度の通院で無事つわりを脱し、超安産で元気な赤ちゃんを産むことができました。
つわり以外にも、貧血や骨盤痛、逆子などなど妊娠中のありとあらゆるトラブルに対応いただきました。妊娠中は色々病院を回ることも薬を飲むこともできないので助かりました。
鍼灸院にいくつか通ったことがありますが、治療時間中ずっと先生がついてくださり、整体までやっていただけるところは初めてです。
自分では考えもしなかった納得できる不調の原因や自分の体質を教えてくださり、信頼できる治療院です。
今後も産後のトラブルはもちろん、体に不調が出たらこちらに駆け込みたいと思います。復職してお金に余裕ができたら、是非元気でも定期的に通いたいです!

返信日:2015/12/27

ゲスト様

産前産後のお身体を拝見させて頂き、誠にありがとうございました。
妊産婦さんの症状(つわり、逆子、悪露)は、薬の飲めないため
鍼灸治療の得意な一面と言われています。

今後も、お子様の成長に合わせて、ママ元気!をサポートさせて頂きますね
いつでも、お気軽にいらしてくださいね

心温まるコメントを頂き、ありがとうございました。

代表 小澤めぐみ

投稿日:2015/06/26

落ち着いた雰囲気のスペースです...

落ち着いた雰囲気のスペースです。治療台は3つで、カーテンで仕切らています。
計画的な治療を目指しているように感じられ、通院頻度が少ない(月1回)だが、その間の体の調子も詳しくヒヤリングしてくれます。
足湯、岩盤浴、お灸、マッサージ、鍼といったトータルでの治療をしてくれます(2015/7月から料金体系が変更になり、個別オプション料金になる)。
院長には鍼をお願いしていますが、ポイントをついて手早く治療をしてくれます。
全体的なサービスからすると妥当な料金設定だが、個人的にはもう少し安くなると通いやすい。

返信日:2015/06/30

峠なう様

率直なコメントを頂き感謝致します。

峠さんのコメントの中で
当院のご案内と少々相違がありますので、
この場を借りてご説明させて頂きたいと思います。

治療ベッドは、
オープンルーム(カーテンで仕切られた電動ベッド3台)の他に、
岩盤ベッドの個室が2部屋ございます。
こちらは、女性専用となっておりますので、ご了承ください。

料金設定ですが、
お1人お1人に十分カウンセリングをさせて頂いたうえで、
納得のいく施術を提供しております。

たとえ月1回でも、
前回から今までにお身体に影響を与えたと思われる出来事や症状について
詳しく聞かせて頂き、施術の参考にさせて頂いております。

その際に、重要視しているのが

「無理・無駄・ムラのない治療計画と人生設計」です。

ご予算に合わないようでしたら、
再度カウンセリングにて決定させて頂きますので、
いつでもお申し出ください。

また、当院の施術はその時の症状改善だけでなく、
未来の健康も考えた施術とカウンセリングを特徴としております。

ですから、まだお若い峠さんとしては、
すぐに実感がなく割高に感じるかも知れません。

しかし、
月1回でも5年・・10年と治療を続けていると
同年代よりも格段に元気で活躍出来ていることに気付く日が来ます。

現に、当院で10年・15年と治療を続けておられる方は、
10〜20歳若く見られます。

彼女・彼らは私の大事な作品です(笑)

その患者様方を、
毎月2回ほど定期的に拝見していると、
家族のような関係でお付き合いさせて頂いており、
その若さに気づかなかったのですが、

最近エキテンの口コミで来院される方が多数おられ、
新しいご縁を有難く思う反面、
常連患者さんと比較すると、
やはり年相応に見えてしまう現実を目の当たりにして、
治療を継続することの大切さを確信しております。

峠さんも、
沢山の治療院の中から当院を選んでご来院頂き、
本当に感謝しております。

このご縁を大切に、
是非とも、治療を続けて頂き
同年代の方から抜きんでる存在として
ご活躍頂けたら、私は嬉しく思います。

当院の治療効果は、すぐに。

そして5年、10年・・・と続きます。

【参考データ】
20代 男性 頸こり 月1回通院 予算1万円

投稿日:2015/06/15

ビジネスパーソンの体と心の再生に

女性の患者の方が多いあかり堂ですが、忙しく働くビジネスパーソンの体の不調や健康回復、それだけでなく、自分で行う健康管理上のアドバイスなども素晴らしいと思います。
あかり堂の小澤先生に見て頂いてから、快活に働き、より健康になりスポーツができるようになる、という半ば諦めていた事が実現できそうで、嘘でなく生活が明るくなってきました。

私は、40代の男性で、学生時代にスポーツで膝と腰を痛めたあと、20数年来、慢性的な肩こりと・首こりがありました。体のバランスが悪く、放っておくと、体が右側に自然に傾いているのが自覚できるほどでした。その間、様々な整形外科、整骨、整体、マッサージなど少なくとも20軒以上におせわになりましたが、決め手はなく、騙し騙し痛みを和らげながら、体を使ってきていました。

それが、あかり堂でおせわになり出してから、それまでは左右のどちらかをむいてしか寝付けなかったのが、仰向けの姿勢で寝入れるようになり、ぐっすり深く眠れるようになりました。また、背中と腰に慢性的にあった引っ張るような痛みも、10が1かゼロになるぐらいに劇的に改善しました。

また、自分では自覚していなかった心と体の癖についても指摘をして頂き、幾つかを見直すことで、体がどんどん軽くなってきています。脂質を避けた食事をとるようになり、またお酒も回数を減らし、ビールではなく蒸留酒に変更などなどです。後述しますが、これも通り一遍のアドバイスではなく、実際の計測数字を使い、更に 「ズバリ診断」 で指摘いただき、その後カウンセリングをして頂いた結果ですので、すごく説得力があります。

素晴らしい施術をして頂いていますが、幾つか他とは全く違う点に触れさせていただきます。

<アートとサイエンスの融合>

私の経験では、マッサージ・整骨は、その施術していただく方の手作業である為、客観的な基準が持ち難く、自分でも改善が感覚的にしか把握できない事が多かったように思います。あかり堂さんでは、他の分野のよいところも積極的に取り入れられ、手作業のアートの部分だけでなく、サイエンスの分野の数字も凄く活用されており、そこから納得感の高い施術をして頂けます。

私の場合、施術前に体が前後左右どれぐらいに曲がるか、の写真をとっていただき、また、サーモメーターでお腹の周りの温度を測ったり、体脂肪計で内臓脂肪の厚さを測ったりして頂きました。同じ月に人間ドックを受診し、内臓脂肪が厚めという指摘は受けたのですが、医師からは、出来るだけ運動するように、とのアドバイスだけでした。小澤先生から、「指標が15までいくと入院で、いまは14です、相当危ないですよ。」との事。医師以上に数字の意味を読み取ってアドバイス頂いた事に驚きました。
また、サーモメーターで測ったお腹周りの数字が非常に低く、脂質が邪魔をして、血行が非常に悪い状態とのことでした。こちらは施術後には1℃以上あがりました。また、前屈では、施術前には床上10センチだったのが、施術後には床に指が届くようになりました。

< 「ズバリ診断」>
- 「傲慢で許せない方がいらっしゃいますね。その影響が体にもでていますね。」
- 「足の薬指が短いですね。もともとお薬やアルコールの影響を受けやすいですね。お酒は見るだけの方が良いですよ。」
- 「左奥歯に詰め物していますか?多分その下は、虫歯になっていますよ。」
- 「肺炎をすると、数年はダメージが残ることが多いです。ここが痛いのは、多分それですね。」

ちなみに、これらは全て当たっています。特に最初のものは、小澤先生に最初にお会いしたときに指摘され、まさに「ズバリ」だったので、本当に驚きました。これらのことを、数字の話を混ぜながら、今後自分で気をつけていくべきことにカウンセリングで触れて頂けるので、とても参考になります。

他にも、女性客が多いこともあり、院内の雰囲気・細かな配慮が素晴らしいことや、スタッフの皆さんの気遣いも素晴らしいこと、設備も素晴らしく充実していることなど、多くの点で素晴らしい点があります。

本当に小澤先生に出会えた幸運に感謝しております。有難うございます。

返信日:2015/06/28

パンダ様

大変ご丁寧なコメントを頂きありがとうございます。
初対面から、ズバズバ指摘されてさぞかし驚いたことでしょう。

長年臨床に携わり、苦しそうな方を拝見すると「どうしても言わずにはいられない」気持ちになります。普段からご自身の体調に自覚がない方には、まさに寝耳に水でショックが大きいでしょう。

特に私は出会った方の5〜10年先を読む習性があります。言葉を変えると「読めてしまう職業病」と表現するのが正しいのかも知れません。それが、明るいものなら良いのですが、そうでない場合は失礼のない程度にお伝えするのが義務とさえ感じております。

パンダさんの記述通り「アートとサイエンスの融合」は当院の目指すところです。
鍼灸を中心とした、東洋医術は「見えない芸術」「術者の勘が頼り」とも言われます。
日頃の臨床では、体調を把握した上で施術を行いますが、患者様ご自身がその状態をきちんと把握出来ているかと言うと決してそうではありません。今までは「所詮分かる人にしか分からない医学だから治れば良いか」と積極的に伝えず、結果を出すことだけに集中しておりました。
しかし、娘が生まれたのを機に「これだけ素晴らしい東洋医学の魅力を一部の人にしか伝えられないのはもったいない。是非とも後世に残していきたい」と強く思うようになりました。
現在の日本では、西洋医学が基準であり、エビデンス(科学的根拠)の集積が信憑性と啓蒙に繋がりますから、私たち術者の感覚を、客観的に患者様にお伝えし、施術と効果に反映させられるかは今後の業界の課題でもあります。

その工夫のひとつとして、体組成計で体重、筋肉量、体脂肪、内臓脂肪まで測定して、四肢と体幹のバランスを診断する。写真撮影で身体の歪みや柔軟性を客観視する。サーモメーターでお腹や手足の温度を測り、治療前後で比較するなど、必要な検査にて「治療効果を見える化」しております。

これまで、整形外科、接骨院、整体院、鍼灸院、エステサロンなどの類似業種で、私程拘ってカウンセリングを行っている所はないと思います。

今後も引き続きお身体を拝見させて頂き、ゆめ未来に向かってパンダさんがご活躍されることをサポートさせて頂きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

【参考データ】
月2回、予算11万円、鍼灸整体&カウンセリングコース

投稿日:2015/02/27

心のオアシスみ~つけた!!~東...

心のオアシスみ~つけた!!~東洋医学に感動~

長い年月、肩こり.冷え性に悩まされていたわたくし。
今まで色々なマッサージをしてきましたが、すっきりせずなかなか回復することはありませんでした。
そんな中....天の声?!いえいえ私の従姉妹の声に耳したのがあかり堂さんでした。勇気をだして扉の門をノックして良かったです。
肩こり、冷え性が辛かったのですが、原因の根本は、足にあると!
「えっ!私が外反母趾だったとは初耳です!」
他にも魚の目、イボと足の裏にいくつかの原因があり色々と影響していることを初めて知りました。
先生の問診は素晴らしく体の中までみえてしまい驚きの連続です。
先生は生き生きと粋な人柄で一つ一つ丁寧にわかりやすく説明して下さるので安心して、リラックスできるあかり堂さんは私の心のオアシスです。
手足が温かく感じることができて
本当に嬉しいです。
もっと健康になりたいと気持ちも前進するようになりました。
再びあかり堂さんへ行くのが楽しみです!

返信日:2015/02/28

Ruby様

心温まるコメントを頂きありがとうございます。

長年の肩こりと冷え症が当院をきっかけに、
Rubyさんが改善して行くお姿を拝見出来る事を
私共もとても嬉しく思っております。

従妹のYさんからのご紹介という事で、
乱立する治療院から選んで気に入って頂き感謝致します。

Rubyさんの様に、30代の女性でも

「肩こりや冷え症」

など、お身体の悩みを抱えて、解決出来ず

「もう、何をやってもダメかも・・・」

と諦めかけていらっしゃる方、本当に多いです。

加えて、東洋医学、特に鍼灸(はりきゅう)と聞くと

「痛いのではないか?」

「先生は怖いのではないか?」

はたまた「怪しい雰囲気ではないのか?」

などとイメージを膨らませていらっしゃる方がおられます。

「ただでさえ緊張する初対面、しかも未経験の治療・・・」

不安があって当然だと思います。

ですので、せっかくお越し頂いた患者様には

「何はともあれリラックス!」

をモットーに笑顔でおもてなしをさせて頂いております。

そして、診察を始めると、その原因が

「まさか外反母趾や魚の目なんて!?」と驚かれるのも事実ですね。

当院では、辛い症状の部位(肩や腰など)を揉んだりするだけでなく、
身体の土台である「足」に着目し、全身の歪みを診断し、
不具合があれば一緒に診ていけるのが特徴のひとつです。

また、日頃のストレス状況や環境まで考慮して
一度の治療効果が最大限に長持ちし、再発しない様に
養生アドバイスも積極的にカウンセリングさせて頂いております。

今後もRubyさんの様な若い女性を中心に

過去のゆがみ

現在の辛さ

明るい老後

の3つを東洋医術でサポートさせて頂きたいと思います。

この度は、当院にご縁を頂きありがとうございました。

投稿日:2014/12/16

エンダモロジー 小顔効果あり

エンダモロジーを、顔にも施術していただきました。
顔や首にエンダモロジー?
と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。
医院長先生の工夫で、あかり堂さんでは、できるんですよ!
おかげで、フェイスラインが
すっきりしました〜^_^
しかも、骨気より痛くない!!
痛さを我慢した骨気の
小顔効果より、
楽に小顔効果を手にしてしまいました笑

返信日:2014/12/19

たかさんへ

コメント頂きありがとうございます。とても嬉しいです!

お久しぶりの通院で「肩こり、顔のくすみ、腰痛、坐骨神経痛、、、」と体調不良のデパートの様でしたね。それだけ、家族や社会の為に頑張ってきた証です。とても素晴らしい事だと思います。

そして、5年・・・10年前に出来たことが段々出来なくなってきて「あれ?どうしちゃったんだろう?」と自覚出来るのが正に更年期です。

たかさんに限らず、女性の一生は「進学、就職、転職、結婚、出産、育児、子育て、介護、身内の転換(子供が巣立つなど)など」ライフイベントが盛り沢山。1日たりとも気が抜けないですね。

その間、顔色だけでも良くしようとたかさんが試しに行なった「骨気(コルギ)」は韓国の顔の矯正術です。確かに、腕の良い先生に掛かればそれなりの効果はありますが、とにかく痛い(笑)
かと言って、優しく行なうと効果が薄い、のがコルギの一般的な特徴です。

また、テレビでもリアクション旺盛な芸能人を相手に「速攻!足つぼ」とか「激やせ?整体」みたいなのが見受けられますが「急な変化は身体に良くない」と言うのが私見です。

その点、たかさんが当院で受けて頂いた「エンダモロジー」は、フランスのLPG社製で元々は医療機器として開発された経緯があり「100%ナチュラルな人体に害のないトリートメント」です。

。。。一見、東洋医学と関係がなさそうですが、

「身体に負担を掛けずに、自然治癒力を底上げする」

と言う意味では、当院のコンセプトに合致しています

ですから

「え!?ここは、鍼灸院ではないの?」

と、最初はびっくりされる患者様も・・・

「全く痛くない & 効果絶大 & 気持ちいい」

と、施術後は大満足されています

(もちろん、内出血はありません)

しかも、私が開発した

「あかり式 エンダdeガッツリ小顔コース」は

院長自身、スタッフ、お母さんのお墨付き最新メニューです

「美容鍼には興味あるけど、ちょっと怖いな・・・

でも、小顔には憧れる。。。しかも気持ちいいなら!」

と言う、たかさんの様な新規体験者が増加中です

たかさんの小さな(!?)笑顔を

これからも応援させて頂きたいと思います

コメント頂き感謝致します

院長 あかり堂めぐみ

簡式  5000円 → 2500円

10%OFF

お得な回数券

10% OFF

初回の施術終了時に、コースを組んで頂いた方は

回数券のお支払いから割引いたします

お得な商品券

コースを組んで頂いた方に

院内の商品 5% OFF

*数に限りがあります

ご紹介割引

お友達をご紹介頂いた方に

1000円割引

さらに、お友達がコースを組まれた場合は

1000円割引×3回分進呈!

有効期限:2017年08月31日

店舗名 あかり堂 〜Garden〜  (アカリドウ ガーデン)
ジャンル 鍼灸 / 整体 / エステ
二俣川駅(駅から0.6km)

南万騎が原駅(駅から1km)

アクセス 電車の方:相鉄線「二俣川駅」北口徒歩7分、駅とドン・キホーテの間の厚木街道を左折、希望が丘方面に進みます。お車の方:保土ヶ谷バイパス「本村・二俣川インター」より車で5分
http://www.akari-do.com/ (公式ホームページ)
http://blog.akari-do.com/ (公式ブログ)
http://ws.formzu.net/fgen/S66987574/ (ご予約・お問合せ)
営業時間補足 コースにより、最終スタート時間が異なります。詳しくはお問い合わせください。
定休日補足 土日も終日受付中、臨時休診日あり
  • 敷地内無料駐車場あり(予約制、無料)/近隣のスーパー内に、コインパーキング「タイムズ」あり(当院より徒歩1分、有料)
  • 上記以外に、楽天カード、DISCOVER、KCCardの使用可
座席 岩盤ベッド4台(全て電動ベッド)、ゲルマニウム温浴器、よもぎ蒸し、シャワールーム、カウンセリングルーム
メニュー 鍼灸 / アーユルヴェーダ / 美容鍼灸 / ボディトリートメント / フットケア / 岩盤浴・溶岩浴 / よもぎ蒸し・ハーブテント / ゲルマニウム温浴 / その他
特徴 羽田空港よりリムジンバス35分。横浜駅から相鉄線(私鉄)急行で11分。「二俣川駅」北口より、厚木街道を希望ヶ丘方面に直進7分。さちが丘消防署と住宅情報館の間、左奥にある5階建てのマンションの1Fです。
便利なフリーダイアル 0120−367−073 全国どこからでも無料通話(携帯可)! *施術中は、留守番電話が対応致しますので「お名前、お電話番号、ご用件」の録音をお願い致します。折り返しこちらから連絡させて頂きます。
選べるドリンク 「焙煎玄米茶、発酵ドリンク、ダイエット珈琲、ダイエット紅茶、ゆうき酢、季節の漢方茶」を還元水で煮出しております。お好みでお選び頂けます
アメニティ 治療着はもちろん、使い捨てブラシ、髪ゴム、コットン、綿棒、紙ショーツなど、女性ならではの配慮あり
予約優先 ご予約は来院時、お電話、メールにて受け付けておりますので、待ち時間はありません
女性スタッフが対応 院長は国家資格取得、臨床27年8万人の豊富な経験を持つ鍼灸師。アシスタントも女性が対応しますので安心です
その他 敷地内、無料駐車場あり(要予約)
初投稿者 みく (1)
紹介文 あかり堂 〜Garden〜は、

臨床26年・8万人の豊富な経験を誇る“カリスマ美容鍼灸師”が監修

キャリアウーマンのための東洋医学サロンです

そのリピート率はなんと98.3%!

設備と施術は業界トップレベル

「美魔女の隠れ家」のような癒しのサロンで「美と健康」を全力でサポートしております

*当院は横浜旭区二俣川駅前店「あかり堂治療院」10周年を機に、2013年3月に移転リニューアル。
「あかり堂 〜Garden〜」と改称しました。

新店舗には20坪という広いお庭があり、サロン内の面積も40坪あります。

個室のご用意もございますので、ゆったりした空間で心安らぐ時間をお過ごし頂けます♪

◆◇◆ このような方に ◆◇◆

〇 しっかりと効果を実感したい方

〇 月2〜3回程度の通院が可能な方

〇 東洋医学に興味がある方

〇「楽に早く」美容や健康を手に入れたい方

〇 夢や目標をお持ちの方

肩こり・腰痛・全身のだるさ・冷え症・頭痛・

生理不順・ダイエット・めまい・美肌・

ストレス・更年期障害・骨折・アトピー・

花粉症・捻挫・肉離れ・がん予防・巻き爪・

魚の目・偏平足・冷え性・むくみ

などの症状でお悩みの方、

ぜひ一度ご相談下さいませ。

◆◇◆ 充実の施術メニュー ◆◇◆

・健康鍼灸(身体の悩み全般)

・美容鍼灸(お顔の悩み全般)

・漢方アロマ(東洋医学の入門に)

・経絡整体(身体の疲れ、コリ、冷え、歪み、だるさに)

・JPポドロジー(足の悩み全般に本場ドイツのフットケアを)

・エンダモロジー(最新美容機器でセルライト分解促進)

◆◇◆ こだわりの設備 ◆◇◆

・岩盤ベッド

(症状に合わせたベッド上で、各セラピーが受けられます)

・ゲルマニウム温浴

(超発汗!15分で90分の有酸素運動、ダイエットに)

・よもぎ蒸し

(婦人科系疾患、長年の冷え性に)

◆◇◆ 目から鱗 カウンセリング ◆◇◆

・フットプリント解析

・陰陽五行バランス解析

・咀嚼力検査

等から、貴女の

「現在(今、どうなってるの?)」

「過去(それが原因だったとは・・・)」

「未来(そんなことまで分かっちゃうの!?」

までを、解析し未来のあなた創りをご提案します

◆◇◆ こんな方が通っています ◆◇◆

キャリアウーマン

スーパー主婦

会社経営者・役員

自営業者

音楽家

プロスポーツ選手

など、いわゆる「代役の立てられない方」

あるいは

不労所得者

価値の分かる方

冒険家

など、「しっかりした夢をお持ちの方」

◆◇◆ コンセプト ◆◇◆

東洋医学を通じて

「ありがとう」の

あふれる社会に貢献すること

◆◇◆ 3つの約束 ◆◇◆

感謝 : ご縁に相応しいおもてなしをします

謙虚 : 常に技術とカウンセリング力を磨きます

感動 : 心が繋がるサービスを提供します

◆◇◆ 最大の特徴 ◆◇◆

施術は、全て、女性スタッフが担当します!!

健康・美容に関することなら何なりとお問い合わせ下さい!

◆◇◆ スクール生募集 ◆◇◆

2016年4月より

東洋医学スクール「あかり塾」を開校します

・スキルを磨きたい鍼灸師

・開業希望の鍼灸師

・東洋医学の技術を習得したい方

・学生

*詳細は、お問い合わせください

あかり堂 〜Garden〜

2. 鍼灸
  3. 神奈川県の鍼灸