ミョウキツドウ

妙吉堂治療院

驚きました!

劉先生の治療院に通うようになって1年ほどになりますが、鍼・吸玉の奥深さに驚いています。
きっかけは首の痛みでしたが、今では全身を診ていただいています。
1番印象深いのは痔の治療をしていただいたことです!
経験した事がないくらい出血したので「肛門科」に行かないと駄目かな、と思ったのですが
劉先生に相談したところ「鍼・吸玉でも治療できますよ」と言っていただき、早速治療していただきました。2回ほどの治療で出血が止まり、とても安心したのを覚えています。
その際、劉先生から「上唇をめくってみて下さい」と言われて、めくったところ「あ、ありますね」と言われました。
何でも中国の医療では、上唇をめくれば痔があるかないか大体わかるそうです。
そのような豆知識も教えてくださるので、とても勉強になります。
あと、クセになってしまった足首の捻挫も鍼と吸玉で治療していただきましたが、2回ほどで腫れがひき、とても驚きました!
劉先生の治療をうけられて本当に幸運です。
これからも
よろしくお願いいたします。

妙吉堂治療院
妙吉堂治療院からの返信

お忙しい中貴重なお時間を使ってご感想を投稿していただきありがとうございました。

いただいた素晴らしいご感想に恥じないよう、これからも◯◯様の健康生活に精一杯努めて参ります。

また心身の面で、何かお困りの事があれば(ご家族のことでも)、何でも仰ってくださいね(⁠^⁠^⁠)

中国三千年+自身三十三年の臨床経験を持って全力で当たらせていただきます。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。

信頼できる治療院に出会えました!

後縦靭帯骨化症(OPLL)を患い、数年前に外科手術を受けました。
それ以降も首から手にかけて痛みと痺れに悩まされ続けていました。
完治は望めない難病ではありますが痛み止めなどあまり薬に頼りたくない。
そこで自分で市販の湿布を貼ったりするなど、ごまかしごまかし過ごしていました。
そんな時、知人に劉先生を紹介してもらいました。
私はマッサージは得意ではなく、ましては針など、治療経験もないし怖いなとも思っていました。
が、背に腹は変えられない!藁をも掴む思いで妙吉堂の劉先生を訪ねました。
コロナ禍で間が空いた時期もありましたが劉先生に診ていただいて数ヶ月が経ちます。
もう諦めていたあの痛みや痺れも大分軽減しました。暗闇の先に一筋の光を見た思いです。
そしてもう一つ、時節柄ですが私は毎日体温を測っています。
劉先生に診ていただくようになって平均体温が0.6〜0.7度上がりました。
私の個人的な意見ではありますが私が思った妙吉堂、劉先生をお勧めしたい事柄をまとめてみました。
⚫︎劉先生は完璧な日本語をお話しします。
→自分が悩んでいる点を話すと先生はきちんと理解してくれます。なので、先生が話される説明も分かりやすく、腑に落ちるのです。
⚫︎劉先生は本格派、正統派の針治療を行います。
→劉先生には20年の実績があります。
色々な症状の患者さんを診てこられたそうです。
私は他の先生を知りませんが今も研鑽をし続けている先生を見ると凄いなと思います。故郷でも有名な先生だそうで、帰省されると家の前にはご近所の方やご親戚が遥々やって来て順番待ちしているそうです。
⚫︎女性ならではの良さがあります。
→当然ながら治療は先生と患者の一対一です。
妙吉堂はとても清潔で落ち着いた雰囲気の治療院です。
劉先生のお人柄もあるでしょう、とてもリラックスできる空間です。

もし、針治療どうしようかなと検討している方がいらしたら私は妙吉堂をお勧めしたいと思います。
劉先生にお会いできた事は私にとって、とても有意義なご縁です。
あの時、思い切って訪ねて良かった!
心から思います。

坐骨神経痛治療で感動

劉先生の近代医学にも詳しい理論的な治療に感動しました。坐骨神経痛で紹介を受けて受診しました。鍼治療に対していかに偏見を持っていたかがよく分かりました。ただツボを刺激するだけと以前は思っていましたが、吸引により汚血を出してもらうと浅黒いべっとりした血でした。これが血流を悪くすることは一目瞭然でした。神経痛は骨の劣化で神経に触り起きると思っていましたが、血流が停滞して起こることが理論的に理解できました。急所ごとに血流やリンパの流れを改善し、神経痛を取り払っていく治療は画期的でした。
今まで、タイ古式マッサージ、カイロプラクティック、スポーツマッサージ、整形外科などなどいろいろ通いましたが、決め手にはなりませんでした。妙吉堂で劉先生と出会い、もやもやが晴れた感じです☀️

私の駆け込み寺です(^^)

私が初めて診て頂いたのは、つわりで全く動けない状態でした。うごけないので往診して頂き、施術を受けました。

長女が居たので、前回のお産のようにゆっくりしている事もできなかったので、往診は本当に助かりました。施術を受けた日は、体調が少し良くなり、少しの家事と子供の世話などできるようになりました。

往診の間隔もだんだんあき、出産に向けて通う事ができるようになりました。妊娠中のありとあらゆる不調を訴え、それに対応して頂き本当に助かりました。食生活や漢方の指導などもして頂いて、自宅にもどってからも実践できるように沢山のサポートをして頂きました。

出産直前に逆子になってしまい、逆子体操など取り組みましたが、効果なく、次回の検診で逆子だったら帝王切開と言われて…

先生に相談したら、すぐに来て!と即答を頂き、お灸を据えて頂いたその夜に、ぐるぐるっ!っとお腹の中で赤ちゃんが動いたのがわかりました。
病院の検診で診てみたら…見事逆子は元に戻っていました。

前回とは全く違って、お産はとても軽いものでした。産まれてきた第二子も元気です。
産後再び、産後の不調改善に通い、漢方や食事の仕方、お風呂に入れると良いもの…など沢山の事を教えて頂いています。主人と二人で予約をして、子供を連れて…家族全員で伺う時もあります。

子供が不調になった時も相談にのって頂き、診て頂いています。
一度、娘が便秘で困っていて…診て頂いた時は、その場で…ほんの数分後に結果が出ました(笑)子供は反応早いのよーと(笑)

子供たちは、いつも穏やかで、優しいりゅうさんの事が大好き。私が予約を入れた日の朝は、長女も次女も、りゅうさんの所行くーと、それぞれのカバンに荷物を詰めて出発します。

これから、更年期など不安な事もありますが、何かあったら頼る事ができる私の大切な場所です。

無事出産しました!

不妊治療を数年続けましたが結果が出ず、決定的な原因も分からなかったため体質改善が必要だと思い先生のところに。
何年も出来なかったのに通い始めて6ヶ月で無事妊娠しました!
不妊治療中は薬ばかりに頼っていたため、具合が悪くなることも。。
鍼治療は冷え性だったのに少し体を動かすだけでポカポカ暖かくなるし風邪もひかないし、体が凄く楽になりました。

妊娠してからも定期的に通い経過はとても順調だったし、先生のところに行くと心身共に癒されるので出産って痛いし怖いな…と思っていたのがとても待ち遠しくなりました!
いざ出産!!という時もけっこう冷静になれて出産を楽しめました♪

先生に出会えたお陰で娘とも出会えたんだと思うと、感謝の気持ちでいっぱいです!!
本当にありがとうございます!!

2人目不妊から色々あって無事に出産

2人目がなかなか授からなく、体外受精を3回挑戦するも妊娠に至らず。
漢方やタイミング、病院を変えてもやっぱり妊娠することはありませんでした。

たまたま知り合いからりゅう先生の話を聞き予約を入れました。
初回の診察で色々聞いていただき、体調を整えながら妊娠へ導いてもらうことに。
2週間に1回のペースで4ヶ月通って自然妊娠しました!
その後、私生活が多忙で月1ペースで診てもらっていましたが、たまたま行けない月に流産してしまいました。
すごくショックでしたが、その後も通い続けるうちにまた自然妊娠しました!

無事に出産し、母子ともに元気です。
上の子は小学3年生で年の差兄弟を楽しんでいます。

先生には色々助けていただきました。
もう諦めていたのに色々な奇跡をいただきました。
不妊だけでなく、体の中を整えてくださり、体調がとてもよくなりました。
自分の中から毒素が抜けていくのがよくわかります。
鍼治療は1回目より2回目、2回目より3回目と体の変化を感じます。
少し継続した治療をオススメします。

これからも不妊に悩む方、体調を整えたい方、たくさんの方の奇跡が起きますように。

妊活で通いはじめました

36歳で自然妊娠するも流産し、その後なかなか授からず、体外受精に3回チャレンジしたものの妊娠には至らず、治療をお休みすることに。
その間、ご縁あり、こちらに通うことになりました。

多発性子宮筋腫の為、オ血がすごい状態でした。
初めはこの状態で本当に妊娠できるのか不安もありましたが、治療を続けていくうちに、きっと妊娠できる!と思うようになりました!
劉先生とお話すると気持ちも楽になっていきました。
治療を始めて一年弱、体外受精に再度チャレンジしたら、とても質の良い卵が取れて、妊娠しました。
妊娠中も通うことで、悪阻もなく、心身ともに健やかに過ごすことができました。
出産は、子宮筋腫があるため、大量出血や難産、子宮の戻りも悪い可能性があると医者から言われていましたが、その心配は全くなく、出血量もとても少なく、経膣分娩で安産でした。
妊活されている方、とてもオススメです!

レイノ一症候群という病気でしたが自然妊娠から安産できました

私はレイノー症候群という手足の末端が極度に冷える病気(原因は不明)があり、知人から紹介されて劉先生の鍼治療に通い始めました。
また、鍼治療を始める一週間程前から、第二子を希望して婦人科での不妊治療も始めていました。
婦人科ではタイミング法(超音波検査や尿検査で排卵日を予測)での指導と服薬(黄体ホルモンを補うもの)による治療を開始しました。
フーナーテスト(子宮頚管粘液の中にある精子の状態を見る検査)の結果が悪く、自然妊娠は厳しいかもしれないとのことでした。

劉先生の治療院では妊娠に向けての身体作りもしてくれるということで、初回からお願いしました。
鍼治療には毎週通い、2ヶ月過ぎた頃には自然妊娠していました!

妊娠後は、その時々の症状に応じて鍼やマッサージ、吸い玉で治療していただきました。
妊娠中期のひどい肩こりや首の痛み、頭痛(もともと偏頭痛もちです)も治療を受けると楽になりました。
また、目が開けられない程の目やにも、治療を受けたその日にぴったり止まりました。
第一子の時には最後まで仕事を続けられるか不安になるほど体がきつかったのですが、おかげさまで今回は上の子を育てながらも余裕をもって仕事を続けることができました。
また妊娠31週で劉先生に逆子の治療をしてもらったところ、翌日には頭が下へと戻っていることが感じられ、実際に数日後の婦人科の診察にて治っていることが確認されています。
おかげさまで自然分娩で出産にのぞむことができ、安産で3250グラムの赤ちゃんを迎えることができました。

妊娠前から妊娠中にかけて、劉先生の治療の時間は心身共にホッとする癒やしの時間で楽しみに通っていました。
本当にありがとうございました!
育児休暇が終わり職場復帰する頃には、今度は指先の冷えの更なる改善のためにまた劉先生のもとに通いたいと思っています。

不妊治療で通い始めました。

治療を初めて3年半、人工授精×5回、体外受精×1回したけど全てダメでした。
原因は卵子が育たないとの事。
自分なりに頑張っていたけど、最後の砦と思っていた体外受精がダメだった時、何を頑張れば良いのか分からなくなりました。
そんな時に劉先生と出会いました。
以前違う鍼に行って、どこが効いてるのか分からなかったため躊躇してたのですが…もっと早く行けば良かった!!
鍼を刺すたびに効いてる!と実感出来るし、体が凄く楽になります。
私は肩こりが酷いのですが、不妊と肩こりは繋がっているという事も初めて教えてもらえました。
他にもいろいろなお話をして下さるので、体のケアはもちろん、心のケアにもなります。

もしかしたらこのまま出来ないのかな…と考えてしまう事があったのですが、今は、絶対出来るから頑張ろう!!と思えるようになりました。

悩んでたらまずは行った方が良いです。
とっても素敵な先生です♪

白血球が増えました!

以前から身体の改善箇所を多く抱えておりました。その中でも特に気にするようになったのが白血球の数値が異様に低かったこと....
以前から白血球の数値は低かったのですが、去年9月の人間ドックでついに2000m/mを切ってしまい1900に、、、(通常の方で3300〜9000m/mだそうです)
さすがに2000を切ると、めまい、ふらつき、はもちろん身体の抵抗力がなくなるため感染症や風邪にもかかりやすく、また治りも遅くなってしまうのです。
先生に相談し、3ヶ月後の再検査までがんばりましょうと治療が始まりました。
鍼治療によって血行を上げること、血液の流れをよくすることはもちろん、それに合わせてお灸も勧めて頂きました。
先生に教えて頂いたツボにマークをし、帰宅後その箇所にお灸をしました。

鍼治療の翌日は驚くほど体調が良く、普段抱えている首や肩、腰の痛みも軽減されています。今回、2月の再検査では白血球の数値が2400へと見事に上がり思わず数値を見て笑顔が溢れました^ ^
ふらつきやめまいもほとんど無くなったように思います。
続けていてこそ少しずつ実感する身体の改善、とっても顕著に現れますね。
以前から抱えていた腰や肩、背中の痛みと、最近発症が分かったストレートネックに関しても確実に効果があることを実感していますので、今後も少しずつ改善していけたらと希望を持っております。
鍼の先生に出会えてよかった!!!
本当にありがたく思っています。

めまいが治りました

劉先生にお世話になって早6年が経ちました。きっかけは友人の紹介でした。
7年ほど前に突然ふらふらするめまいに襲われるようになりました。地面がふわふわと揺れているような感覚です。
耳鼻科を受診したものの、特に異常はなく精神安定剤を処方されました。
それでも改善されなかったため脳のMRIを撮るもののやはり異常はありません。原因不明のまま不調に悩まされる毎日でした。
劉先生に診ていただき、首から肩にかけての凝りを指摘されました。確かに長年肩凝りには悩まされていて、さらに日常生活の忙しさに追われてストレスフルな時間を送っていたためガチガチに固まっていたようです。
それから、何回か施術を受けるうちに首や肩の凝りがほぐされていきました。
それに伴いめまいの症状もなくなりました。
鍼の治療も一度受けましたが、私は基本的に先生のマッサージを受けるのが気持ちよいためマッサージでお願いしています。
現在、めまいからは解放されていますが、1年と半年続いためまいを再発させないために、今も月に1回ぐらいのペースで通っています。
私にとっては心身共に癒される至福の時です。これからもずっと通い続けます。先生には心から感謝しています。

元気な赤ちゃんが産まれました。

3年ほど原因不明不妊でした。体外受精までいきましたが授からず、体質改善のために、最初は渋谷の不妊治療で有名な鍼灸に通っていましたが、あまり効果がありませんでした。肌を出すこともあり、女性の先生を地元で探して、妙吉堂さんに週に一度通いはじめました。
他店に通っていたこともあり、他の鍼灸とは全然違います!針の本数も多いですし、ツボにしっかり入っているのが解りました。先生のマッサージもとても気持ち良く、リラックスできます。終わった後は身体がとてもポカポカして、全身の血流が良くなっているのが解りました。そして、3ヶ月後に妊娠しました!ツワリも軽く、妊娠中もトラブル知らず。最初逆子でしたが、先生のお灸のおかげであっという間に治りました。そして39歳という高齢出産にも関わらず、大変な安産でした。高齢ですがもう1人子供が欲しいので、また通おうと思ってます。私のように不妊で悩んでいる方、ぜひ一度先生に診てもらってください。お勧めします!

膝痛の改善に驚きと感謝!

1年ほどまえから膝に違和感があり、膝を曲げると突っ張った感じで浮腫んでいました。
しばらく経つと膝に徐々に痛みを感じるようになり、心配になって整形外科に行ってみると、診断で、変形性膝間接症と判明。まだ初期段階ではあったものの、「これを完治する方法はなく、現状維持かまたは症状の進行を遅らす為に、筋肉を付けるように。」と、言われました。
 整形外科に行く度にヒアルロン酸注射を受けていましたが、なかなか痛みは取れず、特別良くなったと言う事もなく、しゃがむ事すら出来なくなっていました。階段を降りる時は、膝をかばうようになり、次第に歩き方も変わってきました。
 このまま悪くなってしまうのか、これ以上悪くなったらどうしよう・・・。と不安を抱えていた時に、劉先生を訪れました。膝が悪いと決めつけていた私に、劉先生は股関節が硬いと言われ、膝の痛くなる根本的な原因が他にある事を教えてくださいました。
 劉先生によると、私の膝関節痛は、痰湿によるものでした。痰湿とは、水が溜まりやすい体質の事だそうです。
 もともと冷え症で、血行が悪いため、常に下半身は冷えきった状態でした。
 治療では、針をして、特に流れが滞っている箇所には電気を通しました。その他、吸い玉で血流を促すなど、その時の体の状態に合わせた丁寧な治療を続けてくださいました。すると、硬くピーンと張っていた膝も自然に曲げられるようになっていました。
数回通ううちに、痛みも和らぎ、下半身のリンパの流れも改善され、さらには、ももの外側に浮き出た毛細血管も薄くなってきたように感じています。
 気が付くと普通にしゃがめるようになっていました。これには本当にびっくりしています。
 初めは病院で完治しないと言われ、ショックを受けましたが、驚くほど症状が改善され、確実に良くなっている事を実感しています。今は、月に1〜2回を目安に通っています。
 いつも親身になって向き合って下さった劉先生には本当に感謝しています。これを機に、これからも様々な体の不調に耳を傾け、今後は未病予防のためにも通い続けたいと思います。
是非、同じ悩みを抱えている方は、諦めずに前向きな治療をお勧めします。

無排卵無月経から妊娠出産しました

今まで生理不順も特段なく、結婚後はすぐに1人目を妊娠出産しました。1年後に仕事復帰し、その半年後には卒乳をしましたが、その後生理が再開せず、婦人科を幾つか受診し、ホルモン剤で強制的に生理を起こしたり、多嚢胞性卵巣症候群と診断されて排卵誘発剤を服用しましたが、妊娠には至りませんでした。そんな期間が1年半程続きましたが、偶然検索した鍼治療に出会い、何とか生理だけでも再開させたくて通いだしました。数回施術していただいたところ、うっすらと生理らしきものがあり、これで次の生理は来るんじゃないかと期待してそのまま施術を続けたところ次の排卵で妊娠することができました。
妊娠期間中も腰痛や肩凝り等、その時の不調に応じて治療していただき、無事出産することができました。
劉先生には感謝してもしきれません。今後も何かあったときは劉先生に診ていただきたいです。

空と梅
空と梅 さん

膠原病が良くなりました。

長い間、手足が冷えて紫色になるレイノー病に悩み、大好きなスキーも行けなくなりました。またすぐに腱鞘炎になるので荷物ももてず買い物はいつも主人がしていました。両肩は関節炎で上がらずジャケットを着るのに一苦労。いいと言われる病院など7~8箇所で治療を受けましたが全く改善せず諦めていたところに劉先生と出会いました。鍼と吸い玉で治療していただきました。膠原病は難病で治らないと言われていたのにすっかり良くなりました。
おまけに息子の花粉症まで治していただき、感謝しています。

腕の痺れが治りました

妊娠初期に悪阻が原因で、右側の首から指先までが痺れるようになりました。妊娠中ということで満足な治療を受けられず、2ヶ月ほどほとんど右腕に力が入らない状態でしたが、初めて鍼治療を受け、6回の施術で痺れがなくなりました。その後、悪阻は妊娠後期まで長引いたのですが、再び痺れることはありませんでした。

現在は、臨月の腰痛や股関節痛の緩和でお世話になっています。お陰様で浮腫みもなく過ごせています。
妊娠中のあらゆるトラブルについて相談でき、劉先生には本当に感謝しています。

関節痛がすぐ治りました。

股関節のこり・痛み、太ももの裏の張りがしばらく続き、困っていたのですが、
先生に見ていただいたところ、2回の施術で治りました。
歩くのにも負担がかかっていたのが、今は問題なく走り回れます。
そして、明らかに股関節が、以前より柔らかくなりました。

原因が胃の調子といわれましたが、確かに消化がよくなかったのですが、
胃腸ともに状態がよくなり、消化がよくなりました。お腹の調子のよさが、
実感できます。

針の技術も非常に高く、関節の問題、内臓の問題にも大変効果のある、
つぼを正確に治療していただけるので、大変助かります。

私の場合、消化器系がもともと調子を崩しやすい体質ですが、
そういう方にもお勧めいたします。また、肩、腰も疲れやすく、
疲労がたまり、コリや痛みになりやすいですが、そういう方にも
お勧めいたします。

先生には大変感謝しております。

二人目授かりました

二人目不妊で悩んでいたところ、体質改善に鍼治療がいいと聞き、劉先生にお世話になることになりました。
 体の内側が冷えていて、ストレスの影響も強いとの診断でした。鍼治療は生まれて初めてで緊張したのですが、鍼も吸い玉もとっても気持ちが良くて、眠くなるほどでした。
 そしてなんと通い始めて3ヶ月ほどで、待望の二人目を無事に授かることができました!!

妊娠中の今もつわりに始まり、頭痛や肩こり、腰痛を診ていただいています。先日も風邪をひき、昼夜咳がやまず本当に困っていたのですが、これも治療していただいたところ、2、3日で治ってしまいました。薬に頼らず済みました。

同じ女性同士ということで何でも相談でき、先生もとても親身になってくださるので本当に安心です。同じように悩んでいらっしゃる方におすすめしたいです。

感謝してます

劉先生に最初に診ていただいたのは、50肩で苦しんでいた時でした。鍼を中心に治療して頂き、今ではすっかり良くなりました。先日は首の頚椎辺りが痛くなり先生にSOSを出したところ、直ぐに診ていただき、鍼と吸い玉で治して頂きました。
私の中では、主治医の様な存在でいつも感謝してます。

ayako
ayako さん

治療の効果がわかります

手首を痛めて半年程接骨院や整体に通いましたがなかなか治らず、知人に紹介されて通い始めました。手首の痛み以外にも、極度の肩凝りによる頭痛もあり、首の付け根から後頭部にかけての締めつけられるような鈍痛も劉先生に相談し治療していただいています。
全身をチェックしていただき鍼灸、吸玉、マッサージでの治療を月1回のペースで約半年程受けました。後頭部にかけての頭痛は、首・肩の凝りが酷く、針が刺さらず曲がってしまうほどの硬さでしたが、治療していくうちに筋肉を緩め、凝りをほぐしてもらい頭痛は治まってきました。月1回治療してもらっていると調子がいいのですが、1ヶ月治療を休むと頭痛や凝りがくるので治療の効果がわかります。また、背中が重い時に背中に針と吸玉をしてもらうとスーッと背中が軽くなります。
鍼灸治療は初めてで、針治療は少し怖いなと思っていましたが、劉先生はとても話しやすく安心できるし、カウンセリングや生活習慣のアドバイス等もしてくれます。また、風水や占いの話なども聞けて楽しく治療を受けています。
治療の腕は確かで安心してお任せできるので、これからも頼りにしていきたいと思います。

神奈川県藤沢市鵠沼橘1-3-19第一浅井ビル202号室

受付専用TEL 070-8933-4189(ハリキュウさぁさぁよいハリキュウ) 受付専用メール inyou.gogyou2013@gmail.com

• 橘通りから200m (徒歩3分)

湘南台ゆがみ整体院

• 藤沢駅から徒歩83分 (6.6km)

有資格者が施術とトレーニングを併せてご提供いたします

湘南ウィズ接骨院・鍼灸マッサージ院

• 藤沢駅から徒歩38分 (3km)

藤沢駅南口徒歩6分 ゆったりスペースの隠れ家治療院です。

KOAはりきゅうマッサージ院

• 藤沢駅から徒歩6分 (470m)

藤沢で開業13年!冷症・疲労から腰痛・肩こりお電話ください

みつお治療院

• 藤沢駅から徒歩17分 (1.3km)