アラタエノユ

あらたえの湯

お風呂はいいんですが・・・

新しい建物でお風呂自体は良いのですが、とにかく入浴料が高いです。
平日でも700円、休日だと850円もします。
値上げ前でも高いと感じていたので、値上げ後は行っていません。

燃料費高騰など、諸事情はあるのでしょうがこの値段だと気軽に行くことが出来ません。

良いリフレッシュに

良いリフレッシュになりました。友人の勧めで連れて行ってもらったのですがきれいな施設ですね!天然温泉だけでなく岩盤浴などもあり充実した施設で楽しむことが出来ました。掃除も行き届いており安心感もありましたしリーズナブルな価格設定でお客さんでにぎわっていました。とても気持ちよく過ごすことができまた行きたいところです

ゆったりリラックスできます

徳島にいた頃、夜の25時まで空いているので、仕事帰りによく寄りました。

休日は大混雑する温泉ですが、平日の夜遅くは空いているので
ゆったりリラックスができます。

お気に入りは炭酸温泉で、これに使っていると本当に疲れがとれます。

徳島市内の天然温泉

お正月は特別料金で、土日と同じで750円。
普段は600円。
綺麗な建物で、靴をロッカーに入れて受付で清算可能なゴムバンドを受けとります。
清算は店内ではこのバンドで払い、帰る時に支払います。
お風呂は内湯、泡風呂、露天風呂も4つほどありました。
お正月だったので、日に3回日本酒を入れるお風呂もありなかなか楽しめました。
が、すごい人で、洗い場も満席になってたりしました。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、洗顔用もありました。
常に係りの人が綺麗にしていってくれてるので、清潔感がありいいです。
お湯も色んな温度があります。
ドライヤーはありますが、化粧水類とブラシはありませんでした。
小さめですが、食事が出来るところもあります。
休む場所がもう少し広ければいいなあと思いました。
街中としては、よい施設だと思います。
あっ、タオルは持参した方がいいですよ。

旅行の途中に

四国内を車で旅行している間に立ち寄りました

1階が受付や売店、レストランがあり、脱衣場・温泉の入口も1階にありました。
2階は岩盤浴のコーナー、リラクゼーション施設・お休み処がありました。

洗い場には様々なシャンプーが置かれていて驚きました。
ノンシリコンシャンプーもあったので、好きなものを使えます!!

露天風呂は4種類程あり、TVも2台ありました!!
サウナは狭めです。

旅の疲れがとれ、とてもいい時間を過ごすことが出来ました!!

岩盤浴もあります

個人的には露天になっている炭酸湯がお気に入りです。
温度はややぬるめですが、身体に炭酸の泡がブクブクと付き、血行がよくなるのか、身体がかゆくなります。
温泉と別料金になりますが、2階に岩盤浴があり、自由に出入りできます。
岩盤浴は種類がいくつかあり、岩塩の岩盤浴が珍しいと思います。
身体を冷ます室内もあり、長い時間楽しむことができます。

大人気で大混雑

大阪王将徳島田宮店さんから奥に入るとこちらの入浴施設があります。徳島市内で夜遅くまで営業している数少ない入浴施設となっており、アクセス・営業時間の面においてこのときの状況に1番適していました。
 リサーチ時にホームページを見ると、徳島県内でパチンコ店を展開している会社が経営しているようで、愛媛県のキスケの湯やひうちの湯と同じ感じなのだと分かりました。いわれてみれば、大きなガラス張りの壁など、パチンコ屋と同じような構造の建物っぽかったです。
 料金は後払い式になっており、フロントではチップが埋め込まれたバンドを渡されます。自販機等の一部を除くサービスはこのバンドを提示することで利用でき、帰る際に入浴料と利用した各サービス料の合計を支払うという仕組みです。財布は出さなくてOKです。
 浴室には洗い場が27ついており、シャンプー、コンディショナー、ボディソープが備え付けられています。
 内湯には不感湯という体温とほぼ同じ温度で、体への負担が少なく長時間入っていられる浴槽や、寝そべり湯、立ち湯などがありました。
 露天も充実しており、源泉の濃いめの塩湯や、炭酸湯、リフレッシュ湯、サウナ等、浴槽の種類が多かったです。露天の浴槽3カ所にはテレビもついており、リフレッシュ湯(仰向けに寝そべって背中側が湯に触れるタイプ)等はテレビを見ながら長時間入っていられるのでゆっくり過ごすには向いています。
 ただ、大学が近くにあり学生が大量に利用している時間帯と重なったため、半分近くの浴槽が芋洗い状態で、炭酸湯など入らずじまいになった浴槽もあります。ゆっくり浸かっていられる分、回転が遅くなってしまうのは仕方がないこと。自分が浸かっている間は良いですが、小心者なので待っている人のことを考えると、気ぜわしくなり予定より早くあがりました。また、学生さんは元気が有り余っている仲間連れで来ているグループが多かったようで結構騒がしかったです。
 こればかりはこの時間帯に利用した私と、入浴者のモラルの問題なのでお店側にはまったく落ち度はありません。建物自体は新しくてマッサージ・食事・完全分煙等施設も充実しており良い雰囲気でした。
 今回は入浴のみだったので、休日料金750円をフロントで精算して退館しました。
 次は空いている時間帯に訪れ、気兼ねなく浸かってみたいものです。

徳島県徳島市南田宮1丁目2−8

• 東田宮から110m (徒歩2分)