ミチノエキキタウラカイドウホウホク

道の駅北浦街道豊北

角島大橋を遠望する、本州最西端の道の駅

山口県の豊北町にある本州最西端の道の駅です。

この界隈はその昔は若干さいはて感の漂うような地だったのですが、
角島がクローズアップされてからはずいぶんイメージが変わりました。
こちらの道の駅も角島大橋を遠望する丘の上にあるということで
特に展望テラスからの光景が素晴らしいです。
地元の新鮮な魚や野菜がいろいろと並べられていますが、
特に魚の色艶が良く、いかにも身が引き締まっていそうな感じでした。

一番初めにこの界隈を走ったとき
最寄の駅名である「特牛」という文字が読めずにかなり悩みました。
(牛丼屋のメニューのようで面白いですが、「こっとい」と読みます。)

ハマチ
ハマチ さん

道の駅

家族で山口県に遊びに行った際に利用しました。道の駅内にはパン屋があって購入して食べました。ここの道の駅はとても景色が良いのでそれも楽しみの一つでした。海が見えてとても気持ちが良かったです。堪能しました。

景色が良い

家族で山口観光した際、1日バスツアーの行程で、こちらでお昼を食べました。
レストランは混雑していたので諦めて、道の駅内のパン屋さんでパンを購入して、外のテーブルで食べました。
小さなパン屋さんでしたが、パンの種類は豊富で、味も美味しかったです。
また、海が見える眺めの良い道の駅になっているので、景色もゆっくり楽しむことができました!
お土産も色々売っていたので、見ていて楽しかったです!

気持ちいい場所にあります

青い海が見たくて下関に行った時に立ち寄った道の駅です。
私が行った時には「サザエのつかみ取り大会」が1回500円でチャレンジできました。11:30から整理券が配られるのでそれに並びました。
サザエは握ったての指にはめることができ、8個取れました!
大きくて新鮮なのが8個も。
その他にはイカも買って帰りました。
サザエのつかみ取り大会は毎週日曜に開催されているそうです。

海を見ながら…眺めの良い道の駅

俵山温泉から千畳敷へ、その後角島大橋を渡り…山口県の美しい景気を堪能して心豊かになりました。快晴という神様からのプレゼントが本当に嬉しい旅でした。そんな北九州市への帰り道、見つけたら必ず寄っているのが「道の駅」ですが、この『道の駅ほうほく』さんにも寄らせていただきました。新しくて明るくて広々している印象でしたよ。広い眺望テラスから眺める海が運転の疲れを癒してくれ、また元気に出発出来ました。お茶を飲んだだけだったので、今度寄った時には何か美味しいものを食べたいです。

わくわく亭が素晴らしい!

特牛漁港に揚がる名物、特牛を中心に旬の活魚を使った丼や定食がすごくいいです!

おまかせ海鮮丼が人気ナンバーワンで、料理長が本日の鮮魚からげんせんした、とても美味しい丼です。

これからもちょくちょく通わせて貰います。

響
さん

海に面した絶景の道の駅

下関市街地から角島に行く途中に寄ることができます。比較的新しい道の駅です。海に面しており、眺めは抜群です。日が落ちるのもとても美しいです。フードコートもあり、私は苺のソフトクリームをいただきました。美味しかったです。海産物が多く販売されており、とてもワクワクする道の駅です。駐車場もとても広いです。

良い所です。

家から距離があり頻繁に行くわけではないですが、広くて売っている物も多く海鮮類がとても豊富でしかも値段も安いのでとても良い買い物が出来ます。
果物なども美味しく海の幸、山の幸両方を手にすることが出来る場所だと思います。

素晴らしい☆

海が一望できて食べ物が美味しいと聞いたので行ってみました。

海のそばの道の駅というだけあって、新鮮な魚介類の直売をされているのが他とは違う感じで楽しかったです。海の幸が食べられるレストランは、お昼時は行列で少し待って食べましたが、待った甲斐があり美味しかったです☆
こちらは是非オススメです♪

食堂が美味しい

角島大橋の一番近くにある191号線沿いの道の駅です。

昼になると駐車場に入る車で渋滞します。
食堂をよく利用しますが海が一望できます。
そして地元の新鮮な魚料理を堪能できます。
セルフサービスとなります。

定食から丼物までと幅広いメニュー構成となっています。

目の前に広がる エメラルドグリーン の 海

山口県下関市の日本海側に位置する、
「海と夕日に出会う丘」道の駅 北浦街道 ほうほく

角島大橋を見学に行った時に立ち寄りました。
角島大橋は、日本海を望み、
目の前に広がるエメラルドグリーンの海を渡る
角島に架かる直線の長い橋です。
車のコマーシャルに良く使用されています。
とても美しく、とても感動します。

道の駅「ほうほく」は、
角島大橋を展望できる、ドライブの休憩場所に最適です。
地元の新鮮な野菜や魚介類を販売しています。
レストランでは、海の幸を生かした料理がたくさんあります。

ちょうど、ぬいぐるみを着た「ゆるキャラ」が登場して、とても賑やかでした。

駐車場には、ツーリングで立ち寄ったと思われる
スーパーカーの一団が十数台の車を並べて休憩中でした。
ランボルギーニ・カマロ・・・・・
一台数千万円しそうな車がズラリ!。
こんなに、いっぺんに見たのは初めてで、感動しました。

海が見渡せる道の駅

確か去年できたばかりの新しい道の駅です。海が一望できるということで期待していきました。でも行ってみたら漁港を一望、という感じもややあり・・・。しかし有名な土井が浜や角島と繋がっている海なので、もちろん美しかったのですが。
遠くの方には角島大橋が見えました。
海のそばの道の駅というだけあって、野菜だけでなく新鮮な魚介の直売をされているのが他とは違う感じで、見るのも楽しかったです。海鮮丼などが食べれるレストランは、お昼時は行列で人気のようでした。

山口県下関市豊北町大字神田上314−1

• 善光寺から60m (徒歩1分)