杉原グラブ工房

福岡市西区にある杉原グラブ工房でございます。

☆当工房で預からせて頂いたグラブは、どんな小さな修理でもブラッシングをサービスで致します!グラブ全体、指と指の間、レースとレースの間、手を入れる部分など細かいところまでの砂や泥を落としてまた気持ち良くグラブが使用出来ます!

あなたの大切な野球・ソフトボールのグラブ、納得のいく形として修理、復元していきます。破れてしまった、汚れてしまった、カビが生えてる、色が薄くなった、ポケットが何だか気に入らない、紐が切れた、ほぐして欲しいなど、グラブに関する事ならまずはご相談ください!

グラブメーカー問わず、1本のグラブレース交換から、スポーツ店で修理を断られた修理不可能と思われるグラブまで魂を込めて修復していきます。

野球のグラブを修理しているところはたくさんありますが、ほとんどがグラブ取扱店のサービスのひとつでしかなく、「野球のグラブ修理専門店」はあまりこの世に存在しないと思われます。
何故なら、物凄〜く細かい作業(針を使う作業なら尚更)な上、物凄〜く手間がかかるからです。
正直、時給で換算すると日本の最低賃金を下回る事も良くあります。
よって、ショップなどでは手間がかかる修理を引き受けず、新品の購入を薦めていきます。
どうしてもの修理はまたそれなりに高額になり、工場への郵送の往復などで1か月待ちはよくあることです。
昔、大手スポーツ量販店で「グラブの芯を固くしたい」と聞いてみてその場でメーカーに電話で問い合わせて頂きましたが、帰ってきた返事は「10000円になりまして、3週間後ぐらいには出来上がるそうです!」そんなに待てません。。。
グラブをもっと知ろうといういいきっかけにもなりました。
そこで、杉原グラブ工房ではグラブを大切にしたいお客様の為にしっかりとご要望を聞き、一つ一つ丁寧に作業を進め、出来るだけ短い預かり期間で仕上げていきます。

野球人にとってグラブは体の一部、手と同じです。
人間の手は誰でも同じ指の数、同じ関節の数ですが、一人一人、手・指の大きさや動き方、力の入り方、関節可動域の広さグラブをはめた手首の使い方などが100人いれば100人とも微妙に違います。

自分で使い易いと思ってるグラブでも、他人が使えばそうでないかもしれないし、その逆もあります。
新品グラブ型付けはご要望をお聞きして作業に取り掛かり、修理の場合は基本的には元の型の状態でお引渡しをするようにしています。
一番理想としているのはグラブと使用されてる方とご対面してご要望をお聞きし、遠方の方であればお電話で確認して作業を進めていきたいと思います。

普段のグラブケア方法ですが、練習・試合後は最低でもブラシで砂を落としてください。グラブに砂や泥が付きっ放しはオイルがすぐに抜け革の劣化が早くなります。

グラブを使わない時の保管方法ですが、出来るだけ日が当たらない風通しが良い所に「必ず」伏せて置くか、指先を床に付けて立てて置いてください。
これは型を崩さない為です。袋やバッグに入れっ放しは型崩れと悪臭とカビの元になります。

グラブは大事に手入れをしていけば何十年と使えるものです。
グラブ革の原料となる牛の命、その革をグラブへと作製された方、そのグラブ購入して頂いた方、そのグラブで喜びを分かち合えた仲間すべての方に感謝しながらグラブを大事にして下さい。
その気持ちは必ずプレーに繋がります。

杉原

席・設備・特徴・許認可番号

・特徴:あなたの大切なグラブを魂を込めて蘇らせます!
・出来るだけお預かり期間を短くします。:どんなに小さな修理でもブラッシングサービス!

営業時間

8:30~20:00

流石、職人の仕事ぶり!

職場の野球チームに参加しているのですが
プレイ中にグラブの握り繋ぎ目の紐が切れてしまったので
買い替えを考えていたのですが、友人の紹介で
杉原グラブ工房さんに修理のお願いを致しました。

仕上がりは、とても素晴らしく
クリーニング、汚れ落とし、磨き上げと
新品に近い状態で戻って来たので本当に感動致しました!

またグラブがくたびれて来たらお願いしようと思います。

日本一の職人さん

プロフェッショナルに出演依頼いつか来るんじゃないかなと思えるほど、
職人肌の方です。グラブを知り尽くし、グラブ愛の深いプロです。
これはさすがに無理だろうと思える修理でも、出来ないとは絶対に言いません。
他店なら、新しい商品購入を確実に薦めます。アドバイスも惜しみなく色々詳細に下さいます。商売抜きに、真剣にグラブを使う人の事を親身になって考えて下さっているのがよく分かります。野球をする人にとって、この店は貴重な日本一の専門店です。いつまでも存在してほしいと思います。

店舗名

杉原グラブ工房

ジャンル

電話番号

福岡県福岡市西区生松台3-16-2

姪浜駅より車で約15分、西市民プールより車で2分、木の葉モール・橋本駅より車で約8分、 野方交差点より車で約5分、下山門駅より車で約10分

• 生松台二丁目から50m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日
  • 定休日

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
無料駐車場が2台分あります。

関連ページ

クレジットカード

利用不可
クレジットカード補足
現在は、お支払いは現金のみでお願い致します。
公開日
最終更新日