たまてん

たま天

卵の天ぷら

寺田町から近くにあるたま天さん。ここの上天丼はおすすめです。
特に卵を直接油の中に入れ込むので、まさに職人技ですね。
サクサクに仕上げた野菜の天ぷらやふわふわトロトロの卵が最高ですね。
この卵で白米が何杯でも食べられそうです。

職人技の逸品!半熟玉子天

1年程前に大阪ローカルの深夜番組でこちらが紹介されて以来、ずっと気になっていたお店でやっと訪問できました。

こちらの名物は「半熟玉子天」。
卵の天ぷらというと、ゆで卵を揚げたものが一般的ですが、こちらでは生卵を直接油に投入して揚げるという職人技の逸品です。

時間が経つとせっかくの半熟が固まってしまうので、早めに潰してご飯と絡めていただきます。

今回は初めての訪問なので奮発して、一匹穴子天、海老天三本、野菜天二品、半熟玉子天が乗った「上天丼」を注文、これに味噌汁と漬物がついて1260円とコスパも素晴らしい!

他にもひじきご飯の塩天丼も評判なので、次回はこちらを楽しみたいですね(^^)
なお、塩天丼では半熟玉子天は風味を損なうのでオススメはされておりません。

大満足!

テレビにも出ていました!行列を避けて昼前にお店に行きましたがすでに並んでいてそれくらい価値のあるお店です。オススメは半熟玉子を天ぷらにしている玉天丼。玉子のまろやかさが他の海老天などの味も引き立てています。是非とも一度お試しあれ!

塩天丼!

寺田町駅北口を出て左に150mほど行った所にあります。となりのとん亭と共に人気店で、お昼どきはだいたい行列が出来ていますが、回転は割と早いので、そこまで待ちません。店内はカウンターのみです。私のオススメは塩天丼と上天丼。揚げ卵を割って食べるとサイコーですよ(^_−)−☆

半熟卵天!

寺田町の人気グルメたま天!ランチはいつもいっぱい。並盛天丼790円はえび三本に野菜二つ、半熟卵の天ぷらが乗ってボリューム満点、さくさくの衣にあっさり甘めの天つゆ、味噌汁漬物がついて、もういうことなしです!

ももりん
ももりん さん

まろやかな風味を感じました

寺田町駅から徒歩約3分の所にあります。近くで用事があった後に見つけて、美味しそうな雰囲気が伝わり店の中に入りました。人気が高く多くの人が来店していました。さらに天丼を注文しましたが、海老と玉子の組み合わせが見事でした。その為にまろやかな風味を感じる事ができました。また味噌汁はすっきりとした味わいでした。

大阪府大阪市天王寺区大道4丁目1-3

• 寺田町から25m (徒歩1分)