楽しめる

海鮮が買いたくなり、こちらを発見し訪問。
海鮮市場、野菜販売、公園、温泉、海鮮丼などが食べられる食事処等、複合施設になっており、思った以上に時間を潰せて楽しめました。
海鮮丼が食べられる食事処付近は子供に嬉しい水で遊べる広場で、たくさんの子連れで賑わってました。

K&K
K&K さん

家族で1日楽しめる総合公園

この場所はJR東海道本線の電車に乗ってると、大府付近を通過する際、電車の南側の窓を覗くと、山の天てっぺんに大きな公園と病院が見える場所に有りますよ。
私の住んでる知立市からだと車で30分掛からない距離に有りますが、案外遠くから来て口コミしてるユーザーさんが居てビックリしました。
他のユーザーさんが口コミに書いてる様に、健康の森が隣に有り、病院、温泉、公園、買い物が出来るので1日居ても結構楽しめますよ。
買物だと地元の海で獲れた新鮮な魚介類がゲットできるし、野菜は勿論地元産ですが、その中で『元気くん』と言う玉子が人気で、うちの家族はこのたまごが好きで良く買ってますよ(笑)
園内には、魚太郎大府店が有り、ここの海鮮丼は1380円でボリューム満点でお勧め料理!
他にも、やみつき太郎:980円、ねぎとろ鉄火丼:1,080円、しらす丼:880円、いくらサーモン丼:1,280円、うなぎ丼:1,400円、地魚入りフライ定食:980円、大海老と地魚入りフライ定食:1,350円が食べれる海鮮料理もお勧めですよ!!
天気が良い日は家族連れのお客さんで賑わってますが、行ってみると色んなイベントをやってたりして、1日ブラブラしながら温泉に入って食事して楽しむのも良いですよ(笑)
私の場合、温泉が好きなので温泉目当てに立ち寄り、ついでに地元産の野菜を買い物してますが、その炭酸泉は750円で入れ、身体中がすべすべでポッかポカで血行が良くなり肩の凝りも取れますよ。
天気の良い日は、家族で運動がてら買い物をして、疲れたら天然温泉に入ってから食事してみてはどうですか!!
きっと楽しい一日に成ると思いますよ(笑)

にじいろ
にじいろ さん

野菜や卵が新鮮ですよ。

野菜の産直市場や、お食事処、日帰り温泉のある複合施設です。

野菜には生産者の名前が入っているので、安心して買えます。
知多は畜産も盛んなので、豚肉や牛肉もおいしく、年末にすき焼きやしゃぶしゃぶをするときは良いでしょう。
ここで販売しているしゃぶしゃぶ用のごまだれは、家庭に一本あると助かりますよ。

私の1番のお薦めは、健康な地鶏が膿んだ卵「ランニングエッグ」です。
少し高いですけど、黄身がしっかりしていて、濃厚な味わい。卵かけご飯には最高です。

ここに来た時には、いつもこの卵を買って帰ります。

様々な施設もそろう 日本最大級クラスの産地直売所

げんきの郷は愛知県大府市の健康の森公園に隣接した
2000年オープンという日本最大級クラスの産地直売所です。
イメージとしては巨大な道の駅といった感じです。

新鮮野菜が勢ぞろいのファーマーズマーケットや
花や苗を扱うグリーンセンター、パン工房、ケーキ工房、
レストラン、バーベキュー施設、足湯、天然温泉など
数多くの施設がそろっています。

またげんきの郷の中央部には、ふれあい広場というスペースがあって、
週末などには楽しいイベントも開催されています。
ちょうど訪れた時には「移動動物園」をやっていて
可愛いひつじやミニロバなどがいて、ちびっこが群がっていました。

温泉が目的で訪れたのですが、結構面白いので見て回りました。
健康の森公園とセットで考えると、半日楽しめるコースともなるでしょう。

一日遊べそう!

前々から行ってみたかったげんきの郷。
初めて行ったのですが、噂通り混んでいますね!
フードコートにレストラン、屋台、温泉、足湯、産直野菜や魚、パンにお惣菜などのお買い物。

一番奥にすくすくの丘というところがあるのですが、夏は水遊びができるようです。
もう寒いので水は出ていませんでしたが、小川らしきものと噴水らしきものが。
人工芝の広場には低い丘があって小さな子供たちが遊んでいました。

大道芸人さんが来ていて、楽しそうに観覧している人たち。
テラス席で買ったばかりのお惣菜やおだんごをほおばっている人たち。
みんな、思い思いに過ごしています。

のんびり過ごそうと思ったら、一日過ごせそうです。

Runrun
Runrun さん

友達と

友達とその友達の子供達と遊びに行きました。夏の暑い日だったので水遊びをしました。プールではなく小川のような感じで浅いので小さい子供さんも遊べる所です。その水遊びの所を囲むように椅子やテーブルもおいてあり、そこで親たちが水遊びをする子供を見れる感じです。レストランや色々売ってるお店があったり、レストランの隅にはちょっとした子供が遊べるスペースもあるので野外でも室内でも遊べます。少し奥に行くとパン屋さんやお魚や野菜などが売っていたり温泉?もあったような…大人から子供まで楽しめる所でした。

テーマパーク

子連れのお母さん達の憩いの場所です。
桃パフェを求めて行ったのですが、売り切れ…泣
でも、かわりの桃ジェラート美味しかったです。笑
とにかく夏休み中は小さなプールもあるので子供連れが多い!
静かではありません。混み混みです。。
フードコートはレベルが高く、魚太郎もあるしお気に入りです。

「農」と「食」の巨大テーマパーク

今までに何度も行っている 愛知県大府市にある
JA愛知知多の子会社である株式会社げんきの郷が
運営している「 農と食・環境と福祉 文化」をテーマにした
複合施設。
とれたて野菜がいっぱいの直売所を中心に パン工房、
惣菜工房、レストラン、スイーツ&フードコート、グリーン
センター、天然温泉など 健康な心と体に必要な物が揃っている。
いつ行っても たくさんの人で繁盛しており、 テレビなどで
何度も取り上げられている話題の店などもあり面白い。
奥さんが ここの新鮮野菜などを気に入っていて 行くと両手に
持ちきれないほど購入する。野菜、果物の直売所は 知多半島
全域からたくさんの農家が毎日とれたての農畜産物を出荷
しているだけあって 本当に新鮮で うまい。ひとつの野菜でも
何種類もの品種などが置いてあり すごい品揃えである。
ひとつひとつの野菜全品に 生産者名が表示されているのも良い。
買い物して 少し小腹が減ったら 隣接したげんき横丁やレストラン
などで腹を満たす。 知多近海のうまい鮮魚を使った料理は最高だ。
一色うなぎなどは脂がのっていて最高。持ち帰りもできる。
奥さんと娘達は スイーツ工房に行き、地元乳業メーカーの新鮮ミルクと
旬の野菜、果物を使用したケーキやタルト、ドーナツなどを食べて
満足気。農園タルトやロールケーキは甘さ控えめでオススメ。
パン、惣菜が売られている できたて館で焼きたてパン、惣菜などを購入
した後は 奥さんが好きなガーデニングショップ「さんハウス四季」
に行き 花の苗、野菜の苗、鉢花などを見て回る。
これがいつも行く時のパターンです。 時間に余裕がある時には
天然温泉「めぐみの湯」に寄って 風呂に浸かって帰る。
(朝9時〜夜9時迄営業)
洋風大浴場と和風大浴場は 日替わりで男女入れ替えし、広くて綺麗。
露天風呂や 常滑焼の陶製浴槽5基、などがあり、特に岩塩房と
ゲルマニウム房があるヒーリングサウナは室温が40度〜50度で
従来の高温サウナと比べ 呼吸器や心臓への負担も軽く 長めの時間
入れて気持ちがいいのでオススメ。
サウナと風呂から出たら ほぐし処で 手もみボデイケア&足ツボセット
の楽々コース55分 ・5300円をしてもらい 疲れも吹き飛ぶ。ここの
もみほぐしは最高です。
まだ行った事がない人は 一度行ってみるべし。お気に入りの場所の
ひとつになること間違いなし。

夏になるととうもろこしが食べたくなります

地元の農家が納品した新鮮な野菜がたくさんあります。
駐車場はかなり広めだと思いますが、土日などは
結構混雑します。

私は夏になると、大釜で茹で上げたとうもろこしが
食べたくなり、何度が訪れます。店頭販売されます。
とにかく甘くて旨いです。

,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,, さん

地元の野菜、肉、魚、ケーキ、花など、たくさんあります

地元の、野菜中心に、たくさんの種類の、食材あり、値段お値打ち、新鮮です。
駐車場かなり、広いですが、満車になります。少し待てば、入れます、
広場あり、イベントなどで、遊べます。
併設で、お風呂も入れます。新しく、奥の方に、建物ができ、小さなフードコートあります。ケーキ美味しいです。限定品もあり。

切花買うなら♪

週に1度は切花を買いに行きます♪
農家の方がそのまま搬入して並べてるのでお花屋さんで買うより断然安いし新鮮です!
常連だから?店員さんがよく相談にのってくれます。
今日は光物は好き?って聞かれてスプレーのお花で綺麗なのをすすめていただきました。
買った菊によく合います。

いつもすくすくカフェに寄ってお茶して帰ります。
知多牛乳を使用したカフェオレ、生クリームいっぱいのすくすくロール美味しいです!
今はいちごフェアしてます♪
来週はいちごがいっぱいのったタルトを食べようと思います。
すくすくの前にいつもかわいい車が停まってるので写真撮ってきました。

駐車場は広いし裏にもあるみたいですが、土日はいっぱいみたいなので平日がおすすめです。
お風呂、お買い物(野菜、惣菜、パン、みやげ物など)、食事、いろいろ楽しめます(*^_^*)

愛知県大府市吉田町正右ェ門新田1−1

• 申待から170m (徒歩3分)