魚沼爆弾おにぎり家

お米どころのおにぎりです

JR新潟駅構内ということで、JRはもちろん空港バスもすぐ近くから出てますので
お土産購入の駆け込みところ的でとても助かりました。
お酒から地元の食料品から、お菓子までとなんでも揃っています。
その中でも目の前で握ってくれる新潟名物「爆弾おにぎり」が購入できてよかったです。
おいしいお米のおにぎりなので、おうちに帰って食べてもまだまだおいしかったです。

93種類の日本酒

JR新潟駅から徒歩2分ほどにある「ぽんしゅ館」です。ここで新潟の93種類の日本酒の利き酒が出来ます。値段は500円で、小さなグイ飲みとコイン5枚を渡されるので、5種類の日本酒を楽しむことが出来ます。カウンター横には、つまみのキュウリ(コイン1枚分)も販売されているので、キュウリ片手に利き酒はいかがでしょうか、是非。

HANAFUSA
HANAFUSA さん

お酒が少しでも飲めるなら天国のような場所

新潟県には90を超える酒蔵があるそうですが、その全酒蔵のお酒を楽しめる場所です。入口で500円を払ってコインを5枚貰い、このコインを飲みたい銘柄の横のコイン入れに入れると、おちょこ一杯分のお酒が注がれるという仕組みです。東京などではまず見ない銘柄のお酒などを楽しむことができ、梅酒なんかもあります。新潟駅の南口にありますが、改札からは少し離れています。

ぽんしゅ館

新潟に旅行した際に立ち寄りました。

日本酒が好きな人にはワンダーランドです(*^^*)

500円で5杯。お猪口をセットすると自動的にお酒が注がれるシステムです。

種類が多くて悩みますがスタッフのオススメ!も参考に出来るので、数種類置いてあった塩を舐めながらいろんな味を楽しめます(^_-)

お酒の他にお土産を選ぶ場所にも最適です。

楽しい試飲

500円でお猪口5勺分飲めます。
店内には新潟の酒が93蔵も集まっておりその多彩なラインナップに圧巻。酒の説明も一つ一つ丁寧に書かれており、それを読んで回るのもまた楽しいひととき。
また無料の40種以上の塩や味噌をなめてから一口やるとまた味や香りの立ち方が変化して2倍楽しめます。

9月に行ってきました

9月に新潟に行った際に寄らせていただきました。システムがシンプルで、子供の頃やったガチャガチャみたいな感じでワクワクしました。せっかくだから普段馴染みのない日本酒を選んで飲みましたが、あまりお酒の強くない私は一杯飲んだら気持ちよくなってしまいました^_^
お酒を飲んだ後は、新潟の美味しいお米をいただこうと、塩握りを食べたのですが、それがちょっと塩辛くて、せっかくのお米の味がよく分からなくて残念でした。

ぴっぴ
ぴっぴ さん

新潟駅

仕事で新潟に行った時に地元の人に案内してもらいました。
新潟駅南口の2階にあります。
新潟の全ての酒蔵92蔵の日本酒が
5杯まで
500円で試飲できます。
人気ナンバーワンは越後鶴亀だそうです!
お金とコインを交換してコインを入れボタンを押すとお酒が注がれます。
美味しくて楽しかったです。

新潟県在の日本酒が勢ぞろい

新潟駅西口コンコースにあります。

駅で新潟の地酒がこれだけ揃っていれば
お土産に困ることはないですね。

お酒に合うおつまみも豊富ですし
新潟県をアピールしている感じがとても好感が持てます。

県外から旅行に来た友人も連れて行ったら
とても喜んでました。

有料試飲コーナーもありますので
選ぶのに参考になって良いです。

ついつい買ってしまって困りますが(笑)

魚沼爆弾おにぎりと利き酒

新潟駅南口直結のお酒ミュージアム(たぶん)

仕事途中に見かけて訪れました。
仕事途中なので、日本酒を飲む事は出来ませんでしたが、越後のお酒、お猪口5杯分を500円で楽しめるお店が新鮮でした。

大きなおにぎり『魚沼爆弾おにぎり』を購入しました。
その名の通り、魚沼産コシヒカリのおにぎり。美味しいです。
他にも惣菜も販売していました。

お店は日中でも、中高年の方を中心に賑わっていました。
新潟駅を訪れたら、立ち寄ってみるのも良いと思います。

新潟駅のぽんしゅ館 越後の地酒とおいしいもの

出張で利用しました。

越後の地酒が全てきき酒できるというキャッチフレーズ「ぽんしゅ館」です。

越後湯沢駅とこちらの新潟駅(Cocoro西館)にあります。

日本酒だけではなく、味噌や塩の食べ比べ、越後名物「かんずり」やサラダホープ等、こちらにしかない物がたくさんあります。

私が夕方行ったときは、名物の魚沼産コシヒカリの「爆弾おにぎり」が、3割引になっていてお得に買えました。(大きいのでそれでも300円台)

「酒風呂」は越後湯沢駅のみで、新潟駅の方には温泉はないのがちょっと残念。

新しくできたホテルメッツへの連絡口があります。出張時のお土産や買出しにもお勧めですよ。

新潟県新潟市中央区花園1丁目96-47

• 新潟から110m (徒歩2分)