シモマエタタミテン

下前畳店

むかーーーしからある街の畳屋さん、職人技がキラリと光ります

JR吾妻線 群馬原町駅がもよりです。
駅を背にして 左にバス停留所、ほづみ精肉店を先に進み、
山田洋品店、信濃屋/ケーキを過ぎて、道路にぶつかったら左折します
左が東吾妻町役場、右手が群馬銀行で、更に進みます。
歩いて行くと、左手のやまだ屋、右手の志久屋さんの手前、右手にあります。

むかーーーーしからある畳屋さんで、下前畳店が頑張ってやっている事が
ただ、ただ、、本当に嬉しくて、嬉しくて。。。
私が、ちっちゃい頃、この界隈の商店街のおじちゃん、おばちゃん達みんなに
娘のように、孫のように、みんなで可愛がってくれました。
下前畳店のお嬢さんが神戸医院のナースとして頑張っていた頃も懐かしい

最近は145号線/日本ロマンチック街道が栄えてきて、
平行して走っている28号線が寂しくなっていました・・・
昔は祇園祭があって、鼻に白い線の入った化粧したりして、賑わっていたり
今のバイパス通り/145号線/日本ロマンチック街道ができる寸前までは花火大会も
吾妻町じゅうの人が集まって、とても屋台なども賑わっていましたね
しかし、バイパス開通で煙で通行の妨げとかで中止になって、みんなでショックだねと話していた
※最近は 花火も 復活しているのかな

原町の商店街は、紺屋町、上之町、下之町などあり、
この周辺は、上之町で 結構栄えていた地区でしたね
水出豆腐店、かなやま薬局、下前畳店、佐藤モータース、志久屋、やまだ屋、
フードを売っている店も2店舗、増田呉服店、増田時計店、橋爪商店、
群馬銀行が やまだ屋さんのところにあったり、北群馬信用金庫、吾妻信用組合、ユモト美容室、シモダ薬局 まだまだ、いろんなお店があったなあ。。

下前畳店さんは、昔ながらの職人さんですから、腕が違います、職人技が光ります。
通常の家で使う畳以外、家具にあわせてオーダーした事もありますが、素晴らしいできばえです。
何十年も使えて、本当に良い畳を作ってくれて感謝です。
まわりの淵飾りも取り替えたりもしてくれますしね

昔、東京下町の小さい工場にお仕事で訪れた事がありました。
ネジなどは1個1円にもならず、何銭でしよう、まとめて10円といったところでしょうか
社長「正直儲けにならないけどねぇ、何度もやめちまうかって思うんだけどね
この道何十年という職人さんが、この仕事一筋でやっていて
ネジの溝が深く丁寧に作ってあるから、緩まないんだよ」って
同行した大手企業の方と「町工場の社長の言葉って重みがあるね」と話した事があります
なんか、下前畳店さんの店の前を久しぶりに通った時に、そんな事もおもいだしました
良い物は すたれない、ありがたいこと

しかし、都会で仕事をしていて、過疎化させている自分にも責任の一部があるようにも
感じたり、色々考えてしまいました

店舗名

シモマエタタミテン

下前畳店

ジャンル

電話番号

群馬県吾妻郡東吾妻町原町579

• 日赤前から18m (徒歩1分)
公開日
最終更新日