TORIDORI

鶏々

洋食屋さんのような麺屋さん♪

シチューを頼んだ? 京都の有名ラーメン屋さんの、超こってりスープに匹敵する、九州で有名なラーメン屋さんの、豚骨スープに匹敵する、とろみスープです。
それなのに脂臭くない&脂っぽくない♪ 秘伝のスープ。
それに負けない極太麺♪
日本3大こってりスープ=つくば・福岡・京都なのでは?みなさんも確かめに行ってみてください!
ちなみに、ぬるいとおっしゃる方もいるスープですが、麺はキンキンに冷やしてスープは熱湯...が一般化してるだけで、鶏だしこってりスープの適温がこの温度なのでは?と思って、私は満足してます♪

県外からでも通いたい名店

隣県在住ですが、車で2時間以上かけても定期的に通っているお店です。つけ麺は、麺が太麺でモチモチとした食べごたえ十分な仕上がり。スープもポタージュのように濃厚で、鶏の旨味がまるごと凝縮された感じです。毎回スープ割りは必須! 餃子も手包みで丁寧な仕事ぶりです。

ここが1番

ラーメン屋さんへはよく行きます。好みは分かれると思いますが、私はどこのラーメンを食べてもこちらにはかないません。餃子も鶏肉で酢とたっぷりのコショウで食べるのがおススメ。いつも列びますが、ならぶ価値ははあります!

鳥!

鳥専門のラーメン屋でいつも混んでます!
駐車場に停められないこともしばしば、、、
だけど味はとても美味しいです!
そんなにくどくないのに旨味たっぷりで特につけ麺がオススメです!
ただ残念なのがスープが少しぬるいかな、、、
それさえなければ、、、

おいしい!

すごくおいしいです!!
つけ麺の塩をいつも食べています!
濃くてどろっとしたスープに麺がからんで
最高です(^ω^)中に入っているつくねと鳥チャーシューも他にはない感じでいい!
餃子も岩塩でいただくもので
新しさを感じました!味もおいしかったです!
今度はつけ麺じゃない方を食べて見たいと思います!
おススメです!

しろあん
しろあん さん

ここでもつけ麺の方が人気?ラーメンも美味しいです

こちらの近くで用を済ませた遅いお昼に行ってきました。
車が止められない状態ではなかったのですが、店内にはいると待ちイスがいくつか並べられており、すでに何人か待っていました。
カウンターが厨房前と壁に沿ってあり、テーブル席も2卓か3卓?照明がわりと暗めで定かではありませんが。。。
回転が速いので待ちも苦にならない程度でした。
つけ麺を頼んでいる方が多かったようですが、ラーメンの方をいただきました。
年齢的にどうにもならない重いスープは苦手ですが、こちらのスープをそんなこともなく
飲めるスープで美味しくいただきました。鶏のチャーシューもこちらのラーメンにぴったりだと思います。
店員さんもとても自然に丁寧です!

鶏オンリーの専門店

別のラーメン屋に行ったらたまたま臨時休業だったのでラーメンブックを見てこちらに行ってみました。

場所は以前麺屋つくばがあったところでした。

店内はモダンな雰囲気でまだオープンしてばかりということもありきれいな感じでした。

純鶏白湯というラーメンと鶏つけ麺を食べたのですが味は割とあっさりしててスープもしつこくないので全部飲めたのですが。。。

残念なことにどちらのスープもぬるい。。。

スープの温度が大事なのにあまりのぬるさに味は半減でした。

茨城県つくば市天久保2丁目11-10

• 筑波実験植物園前から290m (徒歩4分)