人通りは絶えないです

朝5時台、新幹線どころか在来線の始発も来る前の時間帯でしたが、中央の自由通路には座り込んでいる若者や足早に通り過ぎるサラリーマンなどがおり、なんでこんな時間でも人がいるの・・・と思ってしまうほど。深夜~早朝にかけては駅自体が鎖錠されるので通り抜けも含めて立ち入ることができない点には注意が必要となりそうです。
駅ビルをはじめ飲食店は数えきれないほどありますが、時間帯や場所によってはかなりの混雑が見られるので利用の際はスケジュールに余裕を持ってくのが良さそうです。

便利できらびやか

9年ぶりに訪れました「名古屋駅」
 前回も、今回も「伊勢神宮」へ参拝のために降り立ちました。
 よく見ると、ズラリと並んだコンビニエンストア、薬局店、お土産屋さん。少し電車の待ち時間があったのでぐるぐる回って楽しみました。
 交通も便利で、きらびやかで素晴らしい空間だと思います。

松戸の武術師範より

便利

名古屋駅に直結した商業ビルの開発などにより、以前より、ますます利便性が増しました。名古屋駅は、地下鉄で市内各所に行くのにも便利ですし、ゲートタワーも近年できて、バス乗り場などもあり、非常に交通の便も良いです。
名古屋駅周辺には、飲食店や、ホテルなども多く、観光客にも便利な立地にあります。

さすが名駅!

新幹線の待ち時間があっても、それまで
時間をつぶせるお店が沢山あります!
お土産屋さんやコンビニ、飲食店多数、喫茶店、
マツモトキヨシもあります。
周辺に駅ビルも沢山あってすごく便利です☆
何店舗か飲食店に入りましたが、どのお店も
満足度高かったです。

IBM2025
IBM2025 さん

便利な立地

中部地方の主要駅で、JRの新幹線以外にも、岐阜や、長野方面、中部国際空港方面、三重県の伊勢方面などの電車も乗り入れしており、各地へのアクセスにも便利な立地にあります。
この駅に直結して、高島屋があり、
色々なお店が揃い、名古屋駅の地下鉄へも直結しており、飲食店も数多く非常に便利な立地にあります。近年では、
ミッドランドスクエアや、JRゲートタワーなどの商業ビルも相次いで開業して、
ますます、活気づいているエリアです。
新幹線の乗り場へも、数字で表示されており、日本語のあまり、分からない
外国人も利用しやすいと思います。

在来線ホームでせんべろ

JR名古屋駅の在来線には全ホームに立ち食い蕎麦屋があって、名古屋名物のきしめんのほか、串カツ、どて(八丁味噌の煮込み)、天つま(かき揚げ天ぷら)の一品料理、そして日本酒、ビール、酎ハイと昼間から酔っぱらえます。
そんな名古屋駅は立ち飲みファンとしては用がなくても途中下車したい駅、入場券を買ってでも中で飲みたい駅です。
日本酒コップ2杯、串カツ2本、八丁味噌が絶妙のどて、これらで約1,000円。駅のホームでせんべろです。

愛知県の大きな駅の一つ

名古屋市にある大きな駅です。
JRには大きな金時計があり、待ち合わせ場所としても有名なので、土日だと結構人で賑わっています。金時計のすぐそばにはJR高島屋があったり、味仙や味噌煮込みうどんといった名古屋飯が味わえるお店も並んでいます。

JR名古屋駅から新幹線に乗って関東方面に出かけたことがありますが、構内もたくさんの人で賑わっていました。名古屋駅は東海道本線だったり、関西本線などたくさんの新幹線が出てるのでホームがたくさんあってわからなくなりましたが、駅員さんに聞いたら丁寧に教えてくれたのでありがたかったです。

買い物で利用します

JR名古屋駅は名古屋市街からアクセスしやすく、高島屋や名鉄百貨店などお店も揃っているので買い物で利用することが多いです。
一階のフロアや地下には話題のスイーツ店が出店するとついつい足を運びたくなります。
お土産に買っていくと、喜ばれるのでそういった特別な時のお土産も名古屋駅は揃うので便利です。

新幹線から乗り換え便利

観光で名古屋に来ました。名古屋駅は大きくて、新幹線から在来線や地下鉄への乗り換えが便利でした。新幹線は太閤通り口から近いです。こちらには、バス乗り場や銀の時計がありました。在来線は桜通り口の方です。地下鉄や金の時計がありました。

待ち合わせ場所といえば金時計

名古屋駅はよく友人との待ち合わせで金時計集合が定番です。
金時計周辺は待ち合わせする人が多いので人を探すのが大変なほどです。
名古屋駅は路線がたくさん交わって炒る場所であり、新幹線も止まる大きな駅なので飲み会などがあるときには大抵名古屋駅に集まると便利です。

きしめんが美味しいです

愛知県を代表する駅の一つ。
新幹線だけでなく在来線の種類も多いので、
駅全体はかなり大きいです。

個人的に東京と違うと感じる事は、
駅そばがうどん・そばもあるけれど、きしめん
という選択が出来るという事。
しかも、駅そばですがかなり絶品でとても美味しいです。

新幹線から在来線の乗り換えもスムーズなので
とても便利だと思います。

大きい駅です

名古屋の中心にある大きな駅です。
80年台半ばには、JRの駅のそばには、
河合塾や早稲田予備校や代々木ゼミナールの
大きなビルが並んで毎日のように
通学していましたが、今では、新宿副都心のように
もっと大きなビルが並んでいるみたいです。
JRの新幹線に東海道線に名鉄に近鉄に
あらゆる鉄道が集まった駅でもあります。
地下鉄のような駅もあります。
地下街には、たくさんのレストランが集まっています。
新車のイタリアの名車のフェラーリーを駅の広場に展示していたりもしていました。
駅の中に自由に使える公衆電話もありました。

なんか好き!

人も多くてお店もたくさんあってにぎやかなんだけど、東京の感じとは何か違って、なんか好き笑
どの方向でもお土産屋さんがあるのも助かりますね。
お土産屋さんでも置いてあるものがちょっとずつ違うんですね。
地下街も色んなお店があります。

大きい!

出張の帰りに時間ができたので、数時間駅構内をウロウロしました。
とても広い駅で、レストラン街が充実していたのが印象的です。名古屋名物の親子丼を食べました!
また、おみやげ屋さんもたくさんあったので、家族にも良いおみやげを買うことが出来ました!

名古屋の中心

名古屋で一番都会なのは名古屋駅前です。買い物などで地元からもたくさんの人が来ます。名古屋名物含めてたくさんのレストランがあります。デパ地下も複数ありそれらを選ぶ楽しみもあります。ぼーっとできるスペースもあり天気のよい日はそういう人達も多く見かけます。

猫の館
猫の館 さん

お店もたくさん。

地元から名古屋へ行く時は、よくJRさんを利用させていただいております。乗車料金も安価で快速なら早いのでとても楽だと思います。名古屋駅に着くと、ホームにはお品が充実した駅売店、また改札を通ると高島屋さんや駅ナカ、地下街、駅前のお店が広がり、飲食店、洋服、お土産などお店の数がたくさんあり、とても充実しています。新幹線、在来線の各方面の電車、市バス、観光向けのルートバス、高速バスもあり、アクセスにも事欠きません。

新幹線&きしめん

名古屋へ初めて遊びに行ってきました。
東海新幹線を見るのと、名古屋駅構内でしか食べられないきしめんを食べる事を目的に、名古屋駅の入場券を購入。
名古屋駅構内はとても広くて、見ごたえ十分!
とても楽しめました。

弁当も充実

普段名鉄使いが多かったんですけど、新幹線を利用するようになってよく使うようになりました。
待合室にはカフェやお弁当を買える所もありますが流石に混み合います。
時間がない時にはホームで買うんですけど、それだけ選択肢が多いのは非常に有り難いですね。

新幹線と中央線との乗換駅として利用しています

信州方面(長野、妙高、白馬、上高地、軽井沢など)の旅は蒸気機関車の時代から30回以上しています、出発地の新幹線新大阪は6;25発しか乗れない為中央西線の名古屋発特急しなのは8:00発が最も早い列車、7:00が乗れたらいいなと思うが無理、名古屋でかなり待ち時間があるのでここで駅弁を買って乗ります、名古屋の味はすごく濃いですね、前回とんかつ買ったら醤油で炊き占めた味だっです、この6〜 7年同じパターンの旅ばかりとしています、何度も通りますが駅の外へ出たのは数回だけ今度での旅はゆっくり名古屋見物をしてみたいです

hlxnc980
hlxnc980 さん

東海一

東海地方で一番大きな駅です。東海新幹線はもちろんのこと、北陸に向かう特急列車、紀伊勝浦に向かう特急列車、関西本線に東海道線と多くの路線が走っています。日本の駅の中でも、10本の指に入る立派な駅ですので、売店やホーム、歴史、待合室など見どころは多くあり、待ち時間も退屈しません。

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4

• 名古屋駅から190m (徒歩3分)