駅ビルには沢山の施設やお店が入っていてとても便利

ホテルや百貨店、飲食店、お土産屋さんなど駅ビルには沢山の施設やお店が入っていてとても便利です。大階段を登った先にある屋上テラスにはベンチもあって京都市内を一望できるので休憩にとても良いです。

広すぎて迷う

あまりにも広すぎて、初めて来る人は迷うと思います。特に高速バスや市バスの乗り場などは場所がわかりにくいものもあり、実際何度か乗り遅れたことありました。

ありとあらゆるお店があって活気もあり見て回るだけでも楽しい場所ではありますね。10階のラーメン小路には全国各地の様々なラーメン店があり、ラーメン通にはたまらない場所かもしれません。

一番上の空中経路からは京都市内が一望でき、雰囲気も良くよくカップルに人気の場所です。怪談にはイルミネーションが灯ることもあり、きれいですね。

昼は観光、夜は駅構内での食事や買い物がお勧め

京都旅行の際、京都駅近くのホテルに宿泊し日中は市内観光、夜は京都駅構内で晩御飯を兼ねてお土産の買出しに行きました。
観光地の近くの宿はとても人気で予約は取れませんでしたが、駅周辺の宿泊用ホテルは駅から歩いて1km以内の距離でも格安価格で予約が取れるし、車の駐車場も無料で付いてる掘り出し物のホテルも有ったので、予約して京都観光旅行を満喫して来ましたよ。(笑)
なので、JRを使った格安パックの京都観光旅行に限らず、時間制限の無い自家用車を使った格安プランの旅行も可能だと言う事ですよ(笑)
宿泊したホテルから歩いて5分で駅前まで到着ししたら、目の前には京都タワーが間近に見えてとても綺麗だったので、地下道を使ってアクセスしたら、コロナ禍の影響で夜9時には閉館していて館内へ入る事が出来ず、八条口の近鉄名店街みやこみち付近のお蕎麦屋さんで食事をしました。
駅構内には沢山のお土産屋さんや食事処が立ち並び、見るだけでもとても楽しくて京都の夜を満喫するには良い場所だと思いましたね。
駅弁の好きな方には2Fだったと思いますが、沢山の種類の駅弁を取り揃えているお店が有ったので、そこが狙い目ですよ(笑)

素敵でとても大きな駅です

札幌市在住です。妻と京都によく行っております。この京都駅はとても大きくて上層部分が階段になっているので、座って京都駅を上から眺めることが出来ます。
 また色々は京都料理を中心とする飲食店が入っているため非常に便利です。駅自体がとても素敵だと思います。

大きな駅です

京都府の京都駅は電車や新幹線、バスやタクシーなどの交通の要になっているだけでなく、沢山ある飲食店やお土産屋さんも便利かつ魅力的なスポットとなっています。
特にお土産屋さんは有名どころのものは大体購入できるのが嬉しいし助かります。

ここだけで、楽しめる

リニューアルして本当にきれいに便利になりました!お土産屋さんあり、カフェあり、いろんなお店あり、大きな地下街のショッピングモールにも隣接していて、とにかく構内が広い。駅の構内だけでも、とても一日では、回れないほど充実しています。

お土産屋さんもグルメも楽しめます

京都観光に便利なJR京都駅は、駅の構内にも食事をするところが
あったり、お土産を買えるところがあったりと、とても便利です。

いろんな方面へ行く路線があり、滋賀県、奈良県、大阪府、
兵庫県など、関西へのアクセスがとてもよく、ホームがたくさんあるのですが
わかりやすく表示してあります。

駅構内には、案內所がいくつかあるので、初めて京都をする人にも
優しい駅です。

美しい

1997年にリニューアルされた時、ガラス張りの吹き抜けの美しさに圧倒されたのを今でも覚えています。小さい頃から慣れ親しんだ思い入れのある駅。西口を出ると伊勢丹、中央口を出て少し歩くと京都市バスターミナル、京都タワーがあります。

美しい建物

20年ほどに立てられた駅で、吹き抜けの高い天井が美しい、とても素敵な駅です。
大階段があり、年初には階段を駆け上がる大会が催されたりします。
新幹線もとまりますし、JRの他地下鉄や近鉄も乗り入れてるので、京都のハブ駅としてとても重要な役割を果たしています。

素敵な駅です

JRへの乗換のため、帰省する時にいつも利用しています。
大きくてキレイな駅で、お店も色々あって楽しめる駅になっています。
京都タワーがすぐそこにあったり、お土産物が販売されているお店があったりするので、ただの乗換でもちょっとした観光気分を味わえて、お気に入りの駅です。

京都の玄関口

大きな駅ビルがあり、飲食店やお土産屋さんなどもたくさん入っています。また観光案内所もあり、各種パンフレットや、お得なパスを買ったり、紅葉情報を教えてもらったりしました。駅のすぐ前にはバスターミナルもあり、各観光場所に行くにも便利でした。

本当に綺麗!

とても大きな駅ですがとてもわかりやすく、迷う心配などあまりない駅構内。
御手洗の綺麗さには毎回驚かされます!
本当に素敵な駅だなぁと感じます。
また個人的には、改札出たすぐなところにあるイワシそばのお蕎麦屋さんが大のお気に入り^_^
皆さんも是非立ち寄った際食べてみてくださあ♪

ワクワクする駅

京都に旅行する際は必ず誰もが寄る場所ではないでしょうか。
私は京都駅に行くときは旅行でしか寄らないこともあり着くたびにワクワクします。

外国人観光客も多いので英語や中国語のパンフレットも案内所には沢山置いてあります。
新幹線も通ってますし高速バスも沢山ありますし、特急で金沢にも行けます。
観光名所の金閣寺などにも行けます。

斬新的なデザインの巨大なターミナル駅

巨大な観光都市京都の玄関口となる駅であり、
1日平均の乗降人員が70万人を超えるという日本指折りのターミナル駅です。

昔は京都の中心は四条河原町界隈であって、京都駅と言えば
京都タワーがあるものの、どことなく寂しいイメージがありました。
しかし私が仕事で関西を離れている時に大改装が行なわれて、
全く斬新的なデザインの駅に生まれ変わった時は
サンダーバードの秘密基地のようなその姿を一目見て唖然としました。
保守的な京都の文化風土を考えると、よくこんなデザインが通ったものだと
驚きを禁じえませんでした。

しかし、これ以降京都駅近辺は発展を続けてきました。
そして駅が街を変え、人の流れを変え続けてきました。

今あらためて見ると、この宇宙的なデザインもこれはこれで良いものだと思いますし、
京都駅を訪れる際は少し気分が高揚してきます。
中でも気に入っているのは「駅ビル大階段のグラフィカルイルミネーション」です。
階段に15,000個ものLED がちりばめられ、
鮮やかなイルミネーションが浮かび上がって幻想的で素敵です。

広い

とても広く迷子になりそうなくらいです。観光地だけあり人人人でごったがえしていました。しかしお店も多く京都のお土産のショッピングはこちらで十分満足できますしおすすめです。天井が高く芸術的な建造物だなとも思いました。京都旅行でのテンションを盛り上げてくれました。

観光駅としては日本最大の駅

JR京都駅は観光都市京都の玄関口、大阪駅の規模は大きいが新幹線とは別駅なので商業都市大阪の代表駅であるが京都は新幹線と併設しており中央出口の出入りは半分外国人と思えるほどいろんな国籍の人で終日混雑している、改札口をでると直ぐ左に外国人専用案内所があるのも京都駅らしい、ここからJR在来線、近鉄京都駅、地下鉄で市内中央部、駅前のバスターミナルすべていつも混雑している

観光客に優しい

観光客が多いので、看板や案内がわかりやすく、迷うことがないです。駅ビルなども多く、買い物や食事もここで事足ります。
駅ナカにもおみやげ屋さんや食事処があるので、早めに新幹線の改札を通って、そこで時間調整するのも良いですね。

実は日本一??

ここは私の勝手な思い込みですが
京都駅は日本で1番多国籍の人が利用する駅ではないでしょうか。

ただ中はすごく入り込んでいる。
何線がすっごく歩く場所にあったり。

京都駅としては造りはオシャレです。
写真に撮っている人多いですがやはりそれだけの価値がありますね

リッキ
リッキ さん

関西を代表する大きな駅です

西日本にたくさんある駅の中でもトップクラスの大きさを持つ駅です。新幹線や、特急電車など、路線が半端じゃなく多いです。初めて訪れる人は間違えないように注意が必要です。

JR京都線の駅のホームにポストがドーンと設置されています。一日、2、3回回収に来ているちゃんとしたポストです。

私の中で関西一の大きな駅は大阪駅かなーという感じですが、それに負けないぐらいの規模の駅です。

京都の夜景

京都駅の駅ビルの屋上の大空広場から、京都の夜景が一望できます。
階段を登って行くのがしんどかったですが、この時期、巨大なクリスマスツリーが飾られ、それを見て楽しみながら上りました。
京都タワーも見えます。
周りは数組のカップルがいる程度で、すいていました。
ちょっとしたお散歩にいかがでしょうか。

京都府京都市下京区東塩小路町901

• 京都駅から95m (徒歩2分)