京都北山元町らーめん

京都醤油ラーメン

昔ながらの京都市醤油ラーメンの名店になります。お昼時は行列ができる有名なお店です。醤油が少し辛い位の味で麺は特注の生麺です。見た目にも黒いラーメンですが、いちど食べるとクセになる味です。サイドメニューも充実しています。

ちょっと場所わかりにくいけど

四条から東洞院入ったら左手に路地が見えてくるからそこの奥にある。一応路地はいるところに看板は出てたからそれでわかったけど。ちゃーしゅーめんをカウンター席に座って食べた。大きめのチャーシューが3個ほど、もやしやねぎももわりかしたっぷりめ。満足感はあるね

京都の有名ラーメン店です。

京都北山(白川通り付近)のラーメン激戦地発祥の「元町らーめん」の四条にあるお店です。
一推は何と言っても背脂醤油らーめんです。豚骨ベースで背脂(白川発祥のチャッチャ系の背脂投入)がしっかり入ってコクのあるスープがたまりません。アッサリ系が好きな方には和食に使う白醤油を使った(和風出汁風)白らーめんがお奨めです。ランチであればとろろご飯や玉子かけご飯とのセットメニューもあります。私はいつも背脂醤油らーめんととろろご飯のセットがお気に入りでこれを注文します。
場所は、京都・四条烏丸で阪急電車の烏丸駅から北へ約100m、地下鉄四条烏丸駅からでも約150mの所です。四条通りに面した大丸京都店の西側に出て、東洞院通りを渡って袋小路の奥(右側)にあります。京都最大の繁華街の中ですので昼食時には1階席も2階席も満席になりますので注意して下さい。

うまい!

四条通りの少し入ったところにあるラーメン屋です!
ここは良い。
昔ながらのラーメン屋でお店の雰囲気もいい感じです!
もちろんラーメンも凄く美味しいのです( ´∀`)
味は濃い目なのに全然ペロリと食べれます!笑
皆さんオススメなのでぜひ寄ってみてください!!!(°▽°)

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

昔ながら

醤油ベースの、どこかなつかしい味です。
基本は濃厚な醤油ラーメンですが、あっさりが良ければ白醤油ラーメンもあります。
飲んだ帰りの〆に食べるならこっちですね。

サイドメニューでおすすめは、やはり高菜ごはんですね。
高菜とチャーシューの入ったごはんが、これまたラーメンとの相性抜群です。

初めて

初めて行きました!
頼んだのは醤油ベースのラーメンなんですけど美味しかったです!
しつこくもないですしあっさりし過ぎてるわけではないのでちょうど良かったです!
店員さんもいい人でしたし雰囲気に活気があっていいですよね!

うまい!

京都の四条通りの東洞院の近くにある元町ラーメンです!
たまたま仕事帰りにいきました!
ラーメンと高菜ご飯をいただきました!
ラーメンは醤油ラーメンでとてもおいしかったです!
高菜ご飯も高菜と一緒にチャーシューが入っていておいしかったです!
ラーメンと高菜ご飯との相性抜群です!
またいかせてもらいます!

ももいろ9
ももいろ9 さん

濃口醤油ラーメン

京都市営地下鉄四条駅から徒歩5分程度の
距離にあるラーメン屋さん

ずらーっと長いカウンター席が並んで
いました。牛すじラーメンを注文
濃口醤油をベースにしたスープにじっくり
煮込まれた牛すじに九条ネギなどの野菜も
たっぷり入っておりそこに生卵をトッピングする
のが好きな食べ方ですね

濃いですが病み付きになります

しっかりした醤油ラーメン

烏丸にフラの教室が終わってからよく行きます( ^ω^ )あっさりの醤油ラーメンではなく、濃厚な醤油ラーメンなのでフラ後のお腹の減った身体にぴったりです(*^◯^*)あっさりの気分の時は白醤油ラーメンを注文します(*^^*)どっちもとっても美味しいのでオススメです(^ω^)

昔ながらの味

移転前から何度か食べに行ってました。スープがしっかりした味で麺がおいしいので、いつも細麺を注文します。焼き飯もおいしいので是非一緒に食べて欲しいなとおもいます。全種類のラーメンを食べましたが、個人的には白ラーメンが好きです。

KAZU.T
KAZU.T さん

スープにたまり醤油を使用したラーメン

北山の屋台を経て、堀川下立売を東に一筋入った通り(ルビノ京都堀川の裏)にお店がありましたが、お店が四条東洞院(大丸京都店付近)に移転しました。

四条通りから東洞院通りを北へ歩くと「ラーメン」という看板があり、お店に向かって路地を歩くと「元町ラーメン」という看板が出ています。

お店の中に入ると、1Fが禁煙席で2Fは喫煙席と書いてあります。
今回は、1F禁煙席(カウンター席)で食べることに。
ラーメンと高菜ごはんのセットを注文しました。
ラーメンのスープは、たまり醤油を使用されているので、色・味ともに濃く、麺ともよく絡んでいます。濃いわりにはすっきりとした味わいです。
高菜ごはんは、ごはんに高菜と細かく刻んだチャーシューがのってラーメンとの相性も抜群です。

堀川下立売にあった頃はメニューは少なかったですが、ラーメンの種類も多くメニューが豊富です。

京都府京都市中京区東洞院通錦小路下る阪東屋町664-27

• 四条高倉から140m (徒歩2分)