ストレッチアンドコンディショニングメンテナ

ストレッチ&コンディショニングめんてな

一度でかなりの改善!股関節痛

突然、股関節が痛くなり整形外科で診てもらったものの骨には異常なく終了。その後も4ヶ月間痛く、開脚もできず可動域が狭いまま…
藁にもすがる思いでこちらにお世話になりました。骨盤から診ていただき器具をつけてストレッチ&マッサージ。膝裏の筋肉のマッサージは激痛…しかし…施術中からどんどん股関節の痛みは軽減。終わったときには足の運びが楽に開脚の可動域も広がりました。一回の施術でここまで改善するならもっと早くに伺えば良かったです!
続けて来なくては行けないのかなと思っていましたが教えていただいたストレッチを行いまた1ヶ月後位にという感じで、とても通いやすいです。長く痛みを我慢されている方がいたら1度、診てもらった方がいいと思います。
施術を受けた後すぐにかかとの痛みに悩んでいる知人にもお伝えしました。
今後は娘のオスグットも診ていただこうと思います!

手首が動きやすくなった

ウエイトトレーニング中に手首を痛めてしまい、病院に行ったところTFCC損傷?と診断されて安静にして下さいと言われました。
トレーニングはやりたかったので何かできることはないかと調べてこちらに来ました。
体のバランスが悪くなっていたようで、手首だけでなく肩や背中も調整してもらいだいぶ動きやすくなりました。
これまでガチガチにテーピングで固定していたのも逆によくなかったようで、確かに教えてもらったテーピングをすると曲げやすいのでしばらくこれでやってみたいと思います。

ももの裏の肉離れ

ももの裏を肉離れしてから痛みは落ち着いたけど、突っ張りがずっと残っていて思い切り走れませんでした。
先輩に紹介してもらって伺いましたが、思い切り走れるまでに回復しました。トレーニング方法も紹介してもらえたので、日々取り組んでいます。

ストレッチ&コンディショニングめんてなからの返信

肉離れは痛みが取れても、ツッパリ感があるとこわくて思い切り走れませんよね。
一つの筋肉にかかる負担が減らせるようにご自宅でのトレーニングも頑張ってください!

足首の痛み

以前から歩きすぎると足首が痛くなるので悩んでいました。特に治療に行ったりしたこともなかったのですが、知り合いに紹介してもらって行ったところだいぶ楽になりました。元々のO脚や立ち方なども原因のようなので、気をつけて生活しようと心がけています。

ストレッチ&コンディショニングめんてなからの返信

クチコミいただきまして、ありがとうございます!
足首は捻挫を繰り返したり、O脚などがあると変なクセがつきやすいです。足首のゆがみを整えつつ、立ち方や歩き方なども気をつけていけると楽になってくると思います。

膝の痛み・張りが劇的に改善しました

クロスフィットという高強度トレーニングでカラダ全体の筋肉に張りを感じており、特に膝に痛みが出てました。
今回、施術を受けたことで、膝の屈伸運動で生じる痛みが緩和されました。身体の反応を見ながら施術してくれるので、効果を感じやすくおすすめです。
またトレーニング頑張れそうです。

Tonyさま

コメントいただき、ありがとうございます!
高強度でのトレーニングが続くと膝にかかる負担も大きくなりますよね。
局所的にかかる負担を減らしていけば、もっとよくなっていくと思います!

ストレッチをするたびに脚の腿裏...

ストレッチをするたびに脚の腿裏の筋にハリを感じて、思いっきり運動するのを躊躇うことが続いていました。
整体や接骨院でレントゲンも撮ってもらいましたが特に異常はなく原因不明。鍼治療もやりましたが効果なし。
webで原因を検索しようとしてたら、こちらのサイトに行き着きました。症状もまさにそのままで原因も思い返せばけっこう前に思い当たることがあり、早速通院させていただきました。
おかげさまでハリもほとんどなくなりました!ありがとうございました!

yokoさん

コメントいただき、ありがとうございます!
太ももの裏の張りはいろいろな動作に支障をきたして、思い通りに動きづらくなりますよね。
なんとか張りもなくなったようで良かったです!このままいい調子でお過ごしください!

身体にキレが戻ります🎵

府中本町駅から徒歩5分程度の閑静な住宅地にあります。

きっかけはYOUTUBEでしたが、関東勤務になり3年目でやっと自分に合ったお店を見つけることができました。

コンディショニングから、補強メニューまで、きめ細やかな指導をしてくれたおかげで、怪我もしにくくなりましたし、PBも出るようになりましたした。

ストレッチ&コンディショニングめんてなからの返信

ありがとうございます!

Youtubeの活用から行っていただき、実際の細かい注意点を店舗にいらして行えたというのは我々にとっても理想の形です。

PBが出たのも、店舗での施術、そして家での課題をきっちり行っていただき、ご自身でのトレーニングも欠かさなかった結果だと思います!

今後も一緒に頑張っていきましょう!!

おすすめです

昨年バドミントンでふくらはぎを3度も傷めました。その都度整体に通って治したのですが、再発防止のためには何をしたらいいのか困っていました。
半信半疑で来院しましたが、初めての治療の帰りに、明らかに足が軽くなっていることを実感できました。
ここでは治療だけではなく、必要なトレーニングも指導してもらえるのでとても有用です。
お陰で全日本シニアでも自己ベストの成績を収める事が出来ました。
一つ上を目指す方にはおすすめです。

ストレッチ&コンディショニングめんてなからの返信

再発防止に向けてはケアとトレーニングが重要になりますので、そこをきちんとご自身で行っていただけていることが成果につながっていると思います。
そして患部外の調整やケガを予防する身体の使い方まで行っていただけていることが、競技の結果となって現れていることを私たちも嬉しく思っております。
これからも上を目指して一緒に頑張っていきましょう!

めんてなさん

お店の雰囲気もアットホームな感じで、スタッフの方達も、すごく親切で丁寧な治療をしてくれます。
今まで全然投げられなかったのが、初回診療を受けただけで、あまり痛みを感じなく投げることができるようになりました。

ストレッチ&コンディショニングめんてなからの返信

コメントいただきありがとうございます!
ボールを投げられるようになって良かったです。楽しく野球を続けてくださいね!

前十字靭帯断裂のリハビリ

社会人のアメフトチームで練習中に膝の前十字靭帯を断裂して手術を受けました。病院でのリハビリを受けていましたが、膝が伸びきらず、筋力も戻っていなかったのでリハビリのためにめんてなに来院しました。ストレッチとトレーニングで怪我をする前とほぼ同じくらいまで戻り、さらに身体のくせを直すようなトレーニングのやり方を教えて頂き、とても感謝しています。今では以前より動きが良くなったような気がします。

lkunr981さま

コメントいただきありがとうございます!オペを受けると自分の膝の感覚を取り戻すために時間がかかりますよね。
オペする前よりも動ける体になるように頑張っていきましょう!

治療とトレーニング

とても丁寧に診てくれます。長年付き合ってきた手術後の古傷なのですが、調子が上がって来ています。痛みやこわばりを取る治療だけでなく、動きや筋力アップのトレーニングもあるのがよいと思います。自宅でのトレーニング方法も教えてもらえます。

ストレッチ&コンディショニングめんてなからの返信

コメントありがとうございます!手術から数年が経ってしまうと、かなりこわばりも強くなってしまいます。並行して筋トレも行って負担がかからない体作りをしていきましょう!

やめられません!

生まれた時から毎日付き合っている自分の身体なのに、知らないことだらけ。めんてなで施術していただく度に 作りと使いかたを修正。より良い動きに近づいています!

駅からもほど近く 室内も心地よいBGMでリラックスできる空間、スタッフの方々も柔らかいが的確で素敵な応対。
これからも末長くよろしくお願いします。

ストレッチ&コンディショニングめんてなからの返信

コメントありがとうございます!自分のクセは徐々に身についてしまうものだから、自分の体を知るということは本当に難しいですよね。少しでもヒントを得ていただけると幸いです!

ギックリ腰でらいてん

15年振り位にぎっくり腰になりました。めんてなさんの尾野先生のゴッドハンドのおかげで、だいぶ楽になりました。長年の運動不足で、深刻な筋力体力の衰えを感じて、定期的にストレッチに通っています。痩せるのが目的ではなかったのですが、小走りしても、息切れを感じなくなった頃(約1年位)10キロ痩せました‼ストレッチ、凄いです。何をしても痩せなかったのに!それから、筋膜リリースと言う謎の技で、肩こりも治りました。

ストレッチ&コンディショニングめんてなからの返信

ありがとうございます!
ゴッドハンドと呼ばれるにはまだまだ程遠いですが…
成果が出て何よりです!
身体のメンテナンスに通う・日常の中で出来る簡単な運動・無理をしないちょっとした食事管理。
これらを継続できたゲスト様の頑張りですね!!
継続は力なり!
これからも頑張りましょう♪♪

とても良い

右ひざに古傷を抱えていて、よくマラソン中に痛むことがありました。

大好きなマラソンが出来なくなるかもしれないというときにここのお店を知りました。

ストレッチ方法の知識量がはんぱじゃなかったのが良いですね。古傷も癒えて来ています。

太郎
太郎 さん

初めてかかりました

普通のストレッチですね。

確かに安心感はありましたが口コミに記載されているほどの期待感は・・・・

施術を行うのに対して資格ってどうなっているのでしょうか??

ここは有名なのでしょうか。

今はそういったところから皆さんチェックした方が良いと思います。

ストレッチ屋さん

府中本町の駅から5分くらい、商店街を抜けた所にあります。首の辛さが戻ってきてしまい
府中近辺を散策しコチラに伺いました。
属に言うストレッチ屋さんです。治すという感じではなかったです。
色々と体について話してくれましたが、何か資格はお持ちなんでしょうか?
これでは接骨院に行く方が資格もあり安くていいのでは…?と思いました。

理論と実践のバランスがとれた、一流のボディメンテナンスショップ

「めんてな」は自分の体を自分でケアしていきたい人にとってオススメのボディメンテナンスショップです。いわゆる整体やマッサージ店はサービスを受けるだけの受け身型になってしまいがちですが、「めんてな」ではサービスを受けられるだけでなく、自宅でのトレーニングや日々の生活での注意事項などをしっかりと指導してくれるので、自分自身で長期的に自分の体をメンテナンスしてきいたい人にとっては、とてもいいと思います。

店主の倉持氏は大学卒業後、スポーツ関連の専門学校で2年間ボディメンテナンスの理論を学んだ後、米国フロリダやハワイのプロアメリカンフットボールチームのトレーナーとして帯同、実践の場でも腕を磨きました。日本帰国後は、大手スポーツクラブなどでパーソナルトレーナーとして活躍。さらに早稲田大学大学院に2年間通い理論を深めた後、ドイツ留学を経て、2年前に満を持して「めんてな」を開業しました。

ここまでの倉持氏の経歴を見ても、氏の理論と実践の深め方が一流であり、信頼に足ることがわかると思います。

しかもお店はとてもアットホームで敷居が低く、氏も親しみ安い人柄です。スポーツをやっている人もやっていない人も、是非一度訪ねみられることをオススメします!

自分の体がわかる

怪我の復帰からパフォーマンス向上の目的で通いました。
どんな小さな疑問も質問しやすく、それを詳しく的確に教えてくれます。

痛みを取るためのストレッチからトレーニング。
パフォーマンス向上に必要なケアの仕方、トレーニングを的確に教えてくれます。

そしてなにより雰囲気がいいです。
リピーターが多いのも、お店の雰囲気がいいのとトレーナーさんの知識が豊富で正確だというところにあると思います。

上を目指すスポーツ選手。怪我の回復と怪我から復帰後のアプローチ。
腰痛、膝痛、肩こりに悩んでる方は絶対オススメです!

スポーツ選手から一般の方まで気軽に通えるとこもいいですね。

さっさん さん

コメントありがとうございます!
ケガをしたときに一番不安になるのが「いつ復帰できるのか」という点ですよね。できるだけその不安を取り除けるように、流れを説明することを心がけています。
そうすることで、トレーニングに対する取り組み方も変わってくると思います。

イメージを頭に描いてもらって、自分の身体にどんな変化が起きているのかを感じられるとケアも楽しくなってきます!

無事マラソン完走できました。

去年、走るのが楽しくて走りすぎ、左膝を故障してしまいました。

歩くのにもびっこを引く感じ、
階段を上るのも、降りるのも痛くてたまらず、
走るなんてとんでもない!という状態。
それで東京マラソンまで後3ヶ月位の時にお世話になりました。

まず、私の体の特徴を十分に把握して下さった後で、
間接の正しい動かし方、足りない筋肉の補強、
こわばった部分のストレッチを丹念に繰り返して、
ピンポイントで施術して下さいます。

正しい足の間接の動かし方になるような
「インソール」も紹介して下さり、
びっこを引きながらも徐々に走れるようになってきました。

そんな状態で迎えた東京マラソン本番。
最初は恐る恐るでしたが、終始、膝は何とも無く、
無事完走することができました。

驚いたのは、走った後の方が走る前より膝の調子が良いこと。

いかに正しい間接の動きを体が知ると言うことが、
大切かということでしょう。

対処療法でない、根本を教えて下さるめんてなさん。
お勧めです!

かなりさん

コメントありがとうございます。
いつも自分の身体と対話しながら走られているかなりさんだからこそ、劇的に改善していったんだと思います。

「走ったあとのほうが走る前のより膝の調子がいい」というのはとても嬉しい言葉です。
東京マラソンお疲れ様でした。

パーソナルならでは

パーソナルでリハビリ・トレーニングをしていただきました。

社会人でアメフトをやっているのですが、足首の古傷からくる膝のアラインメントの悪さと、学生時代から積み重ねてきた疲労から、アメフトの練習中に半月板損傷をしてしまいました。部分切除の手術を行い、リハビリの最中にトレーナーの紹介で出会ったのがめんてなです。

めんてなでは私の体の悪いところをカウンセリングと、ストレッチから割り出し、どうして半月板に負担がかかったのか、これからどの部分を強化していかなければいけないかを丁寧に説明していただきました。そのうえで、トレーニング方法や普段から意識していたいことなどを指導していただきました。閉店直前にもかかわらず笑顔で受け入れていただくなど優しい顔を見せながら、笑顔でえげつないメニューをやらされました。時間が無くても30分強の自重トレーニングで階段から落ちそうになるまで追い込まれます。

院長自身が海外プロフットボールのトレーナー経験もあることからか、さまざまな種目のアスリートもめんてなに通っているそうで、リハビリだけでなくトレーニング・競技力向上にも非常に有意義な環境だと思います。おすすめです。

#83さん

コメントありがとうございます!

膝を痛めてしまうと普段の生活にも支障をきたしてしまうので、
アメフトどころではなくなってしまいますね。

膝自体の問題もそうですが、体のバランスや姿勢が大きく影響しているので、
いい歩き方をするのが大切です。

アスリートにはちょっと厳しめのトレーニングをしないと
回復していかないので頑張ってもらってます(笑)

選手復帰目指してともに頑張っていきましょう!

JR南武線・武蔵野線府中本町駅から徒歩5分。うなぎ屋さんの隣です。

• 本町二丁目から200m (徒歩3分)

身体を元気に!『身体を活かす』カイロ・整体施術院です

ジィーノンカイロプラクティック

• 府中本町駅から徒歩6分 (440m)

【多磨駅徒歩1分】雑誌にも掲載 人気の根本施術院!

スポルト鍼灸整骨院 多磨店

• 府中本町駅から徒歩49分 (3.9km)