リョウリキョウシツ&ビストロ リアン

料理教室&Bistrot RIANT-りあん-

アットホームなお教室です

シェフとマダムの魅力でもう10年以上通っています。身体に良く、レシピもシンプル、でも味は本格的!長年通い続ける方も多いです。生徒の皆さんも素敵なかたばかりです。単発で薬膳料理の講座などもありますよ。
中目黒の路地を入った隠れ家的ビストロです。

料理教室&Bistrot RIANT-りあん-からの返信

五つ星の評価を頂き、まことにありがとうございます。
お陰様で競争の激しい地域(中目黒、代官山)そしてジャンル(フランス料理、料理教室)で23年も続けることが出来ました。
教室も店舗もミニサイズで、華やかさとはほど遠いですが、だからこそ何処にも負けない内容と味で生きて行かねばならぬと、最初から肝に銘じておりました。
それだから良かったのだと、やっと解るようになりました。これからも気を抜かず、真摯に続けてく所存です。どうぞ末永くよろしくお願い致します。
この度は、お忙しい中当教室のご評価を誠にありがとうございました。店主 川名克典

また行きたくなる店

りあんとの始まりは、18年前に遡ります。当時のハナコでお料理教室を知り通わせて頂きました。和風フレンチ。時には和食も教えいまでも大切なレシピです。ビストロのメニューに変わりがないものの、間違いない味また食べたくなる料理です。冬の蝦夷鹿、主人の大好きなお肉のパテ、娘の大好きな魚のパテ。季節、料理に合わせた間違いないワイン。間をおいてもまた行きたくなるお店です。

心遣いとお料理の味、癒されます

以前こちらのチーズケーキ「がとーR」をいただいてから、ぜひ伺いたいと思いながらも機会がなかったのですが、今回思い切って予約の電話を入れました。実は私障害があり自立歩行ができません。歩行器か杖で近い距離なら一人で移動できるのですがそのことを伝えるとなんと駅まで迎えに来ていただけるとのこと。食事の前から胸がいっぱいです。お店の前には可愛らしい春の花が植えられ私を出迎えてくれました。
おまかせでお願いしましたが、前菜のパテから私のツボにはまり、ついつい食べ過ぎてしまいチーズにたどり着く前にギブアップしそうになりましたがさすがにデザートは別腹でいちごのスフレ絶品でした。
さりげなくも深い心遣いと真面目に美味しい品々で想像以上の満足度でした。
次回は是非家族を連れてこようと思います。ありがとうございました。

癒やしの空間に

久しぶりに「何時頃に伺います」と予約した。当日に「何時頃見えますか?」の再確認の連絡が入り、心遣いが嬉しい。店の内装は明るく、落ち着いた感じ、椅子に座っても目の前の圧迫感が無い。昔とテーブルの配置が変わっただけでした。ワインを飲みながら
Omakase料理を順番に頂く。「この椎茸は九州の採れたて生椎茸!」。新薬膳とのコラボレーションで美味しく頂く。柔らかく、深みがある。デザートもワイン飲みながらでも、するっと爽やかなイチゴ味が口に入る。話上手なソムリエールのおもてなしで、アッと言う間の楽しい時間。
バリエーションの有る料理。次は何が食べられるのか期待が膨らむ。

いちばん最初は、お友達に連れら...

いちばん最初は、お友達に連れられて、ビストロに食べに行きました。フランスで食べたフォアグラより、おいしいフォアグラを食べさせてくれました。感動です。
料理教室は、そのお友達の紹介で通い始めました。何年経過しているでしょう。月1回の料理教室が楽しみで仕方がないのです。私にとっての癒しの空間になっています。
おいしく、楽しく、体にやさしい料理が学べます。もったいなくて、人に教えたくないのですが・・・。
ビストロで、りあんの味を体験してみてください。そしたら、きっと作りたくなりますよ。

すぐ役に立つ

お店はとても小さいです。10名も入れば一杯でしょう。
教室は数名で講義が行われます。ですから本当に間近にシェフの手元を見ることができて、
ごまかしがきかないというか、料理人の癖と言うか習慣を見ることもできます。
ゴムベラの使い方が素人と違いとても綺麗にすくいます。それからホイッパーを
グルグル回さないで左右に振るだけでホイップしていました。
価格は巷の教室よりお高いですがこのシェフのキャリアからすれば当然の価格です。
それを考えると、学校卒業したての様な先生から数千円で学ぶ方が高いくらいです。
料理もレストランで食べるのと同じレベルでちゃんと一人のフルコースですから。
前菜メインデザートお茶・・・。そうそうCPに優れていると思ったのはワインレクチャーが
有るんですそれもプロのソムリエの・・・。これからかよう予定です。

隠れ家的の豊かなひと時を

一見お店か?と通り過ぎてしまいそうでもあり、何をやっているのかな?と覗き込んでいる人もあり…の不思議な入口。ひとりで飛び込むには勇気が必要!?しかし一歩踏み込めば、気取らないアットホームな空間が待っています。
料理教室は、シェフの経験と理論に基づいたわかりやすい解説で、飽きさせません。手軽に手に入る食材でヘルシーなフレンチを習得できます。その日の料理に合わせたワインもソムリエから解説してもらえる贅沢な時間を過ごせます。

料理教室りあん

お料理もそれに合わせたワインも毎回美味いしく、説明もとてもわかり易いお教室で、楽しくて10年以上通ってます。もちろんレストランの方も身体にも良い素材、ワインにもご飯に合うようなホッとするフレンチ、和やイタリアンの要素もあって楽しめます。o(^▽^)o

目黒の穴場的レストラン

こじんまりとしていて落ち着けるお店です。
肩肘張らずに来られるので、いろんなシチュエーションにヘビロテできそう。
しかも料金も良心的。
体のことを考えたシェフのメニューはコレステロール控えめですが、味の深みは本格的フレンチです。
私は恵比寿から歩きました(10分強)が、中目黒や代官山が最寄り駅で4〜5分程度なので、ロケーションもいいですね。
今日のメニューはサーモンでしたが、スモークしたものをソテーしてあり、超絶品でした。
これは是非お勧めですよ。
デザートはココナッツをたべましたが、クリーミーで、ビストロの一品というよりアイスクリーム専門店の味でした。

娘と通うアットホームな料理教室

中目黒の代官山方面に向かう方面にコソッとある隠れ家的なお店です。

この店のワインは品揃えが良く、値段が高い訳ではないのにどれもすごく美味しいです。あまり、お酒を飲まない私もリアンでは値段を気にせず美味しく飲めます。

シェフのお料理とワインの相性がよく、聞けばソムリエールの方がワインの詳しい説明もしてくれます。蝦夷鹿のローストや白身魚のパテなど、本格的ですが重くなく食べられます。

料理教室は、少人数でアットホームです。ホームクラスはありますが、日時の変更も出来るので通いやすく、娘と通うのがとても楽しみです。簡単だけど丁寧な料理から、本格的な料理まで楽しく学べます。本格なフランス料理なのに、シェフのアレンジレシピは、中学生の娘でも作れる料理となるので続けられます。

お料理だけでなくワイン、他のお客様との出会いが刺激的です

通い始めて5年目になります。
ちょっと詳しくお料理を学びたいと思い、ホームページを検索してみつけました。
無料動画を拝見したら、料理の基本から応用までをテンポのよく話すシェフの講義にすぐに興味がわき、すぐにお電話をしてお席の空いている日を伺い、通いはじめました。
奥様のワインのレッスンとお客様同士をつないで毎回笑いが絶えない試食の時間、コミュニケーションがちょっと苦手な私はいつも心安らぐ場になっています。
料理の質問だけでなく人生の悩みもきいてもらっていて、毎月1回のレッスンが楽しみで、月に2回通いたいくらいです。

美味しくて楽しくて通いました

友人たちとレッスン日が待ち遠しかったRIANTのお料理教室。

70歳も過ぎクラスは引退しておりますが、シェフの手になるお料理はどれも美味しく、
教わったメニューはお客様のおもてなしにも最適。
困った時にはシェフのメニューをよくサービスします。
リッチで本格的なものが我が家でできるのですから、お客様にも好評です。

後日、いつでも何でも相談したり質問したりできることも心強いです。
とても親切に即、応じて頂けますから心のよりどころでもあります。

長い年月、メニューが一度もダブったことがないというのも驚きです。
それを易しくできるように教えてくださいます。

シェフの作ってくださった料理を頂ながら、料理に合ったワインと共に楽しい会話で盛り上がります。ソムリエールのワインの解説も楽しいです。
あの雰囲気もお料理も、ワインと共に満喫できます。
楽しく素敵なランチタイムです。

フランス料理コースが食べられる

フランス料理の講座を目的に行ったのですが、講義終了後はワインとフルコースの料理が頂けます。生徒間で料理を作ることもないため、気兼ねなく勉強できます。フランス料理のコースが食べたい、作ってみたいという方には是非おすすめします。毎月フランス料理が食べれるというのは願ってもない機会だと思います。なかなか自分一人でフランス料理のコースは食べに行けないと思うので、この講座を受けて勉強してしかもコース料理を楽しめるのはお得だと思います。

小雪
小雪 さん

本格的な料理が学べます

場所は中目黒からすぐですが、ちょっと隠れ家風のレストランです。
本場フランス、そしてニューヨークでも活躍していたシェフが
ご自分の技を丁寧に分かりやすく教えて下さいます。
使う食材は身近なものですが、出来上がる料理は本格的で素晴らしいです。
調理だけでなく、シェフの知識や、料理に対する考え方などもとても勉強になります。
何より、料理に対しての愛情が深いので、出来上がる料理にも身体への思いやりが感じられ、
とても信頼できるシェフです。
おすすめのお料理教室です。

りあんマジック

とある料理教室、先生向けのセミナーで川名シェフと知り合い参加しました。
そしてビックリ!!その先生向けのセミナーで有名シェフの作るお料理も美味しかったけれど、りあんのお料理は、同じレベルの美味しさをいとも簡単に作ってしまうのです。
多分半分程度の手間で・・・。それもスープストックも、特別な材料も使わずに・・・。
『りあんマジック』と言うと川名シェフが授業中に話されていたのですが、その通りでした。
当分通うつもりです。
川名シェフの言うところの『息をするように』料理が作れるようになるまで・・・。

毎月1度の楽しみです

中目黒の住宅街にあります。
デモンストレーションでは経験豊かなシェフならではのお話が聞けます。前菜、メイン、デザート、おしゃべりの4つがステキな教室です!
もう何年も通ってるのですが、これからもずっと通い続けると決めてます。

愉しくてためになる

中目黒住宅街の小さな一軒家。ゴージャスでもエレガントでもないけれど、
料理を学ぶなら価値ある教室だと思う。著名なシェフのセミナーもうけたけれど、助手さんがいるからできるお料理だったり、フォンドウ゛ォーがあるからでしょというお料理だったり。ここが好きになったのは、全部シェフが一人で作ってくれて、嘘がないから。あのお料理を作りながらお皿も洗っているなんて、すごいとおもってしまう。そんなとき、そしていつでも、どうしてだろうとおもったらすぐ尋ねられる。そうそう、固形ブイヨンとか粉末のコンソメとかを、つかわないのに、おいしいのもビックリ。毎月、今日は何だろうと想って通って五年くらい。一度も裏切られた事がないです。
次回も楽しみ

先生がプロフェッショナル!

知人の紹介でYoutubeの動画体験レッスンを受けてみました。実際の教室にまだ行ってないですが、分かりやすいレッスンだという印象を持ちました。さすがプロフェッショナルだと思います。動画レッスンではバレンタインのチョコをつくってみました。妻に好評でした。

料理教室&Bistrot RIANT-りあん-からの返信

SONY様 この度はYoutubeでの駆け込みレッスンの御受講ありがとうございました。解りやすいとのこと、大変嬉しく思っております。Youtubeでは細かな分量や派生するお菓子、また料理や歴史、地理・・・。そして物語までお話し出来なかったです。機会があれば、そんなこんなを含めた、本(小説)や動画(映画)を作ってみたいと思います。それまでどうぞ宜しくお願いいたします。かわな

初めての講義スタイル

ご縁があり、りあんさんのレッスンを受けてきました。今までの私の料理教室の認識は、みんなで料理を作りながら先生のアドバイスを聞く。各パートをそれぞれが担当し、みんなで料理を楽しく作り上げる。作りながら学ぶレッスンが料理教室なんだと当たり前に思っていました。しかし、りあんさんは講義スタイルで実技なし。本当に料理がうまくなるのか疑問のレッスンです。そのような思いでレッスンを受けた率直な感想は、自分でも手順を間違えなければ、こんな美味しい料理が作れるかもしれないという希望を感じることができた、です。ちなみに私は料理初心者で包丁の使い方も下手な男。まだ学んだレシピはつくっていないので何ともいえませんが。たぶんできないでしょう!笑 あと、レッスン後に先生がつくったレシピ料理を一人前食べることができます。美味しかった!生徒さんたちも良い方で、みんなで食べる雰囲気にも癒されました。良い時間を過ごすことができて感謝です。

料理教室&Bistrot RIANT-りあん-からの返信

この度はご参加ありがとうございます。
殆ど家でお料理をなさらないとのことで、お役に立てるか少し不安でしたけれど、「希望を感じ取ることが出来た」というコメントを頂きホッとしております。料理人を30年以上やってみて思うことは、どんな簡単な料理も一度や二度の実技を教わっても出来ない、と言うことでした。勿論表面的には作れると思いますが、それぞれの所作の理由が解るのにとても時間がかかりました。希望が持てたと感じられたのはその部分をご説明する講義だからだと自負しております。『三十年前、私が知っていれば・・・』そんな思いをわずか一時間ではございますが、凝縮してお伝え出来たことを大変嬉しく思います。また、機会があれば是非!そうそう、ちょっと練習したらご家族やご友人に作ってあげて下さい。奇跡的にでも(失礼)(笑)「りあん」の6割程度作れただけで、ビックリされるはずです。感動されるかも・・・。もしかしたら、それが遠い将来・・・。しゅうさんが、ご家族が、そしてお友達が料理に携わる人生を歩む、そのきっかけかもしれません。僕がそうでしたから・・・。人生って不思議で面白いです。感動で変わることがある。料理にはその力があることを知ってます。この度はどうもありがとうございました。m(_ _)m

東京都目黒区中目黒1−1−56

東横線・日比谷線「中目黒」駅より徒歩4分。「代官山」駅より徒歩5分。「恵比寿」駅より徒歩10分。

• 正覚寺前から190m (徒歩3分)