ヒミバンヤガイ

ひみ番屋街

ゆっくりできる

けっこう大きな道の駅です。
お土産はもちろん、食事も充実して足湯もあり、ゆっくりできます。
隣には温泉もあります。
車だけでなく高岡駅からバスもあるので、とても便利です。
外に出ても景色もきれいでゆっくりできました。

お土産たくさん

温泉施設、回転寿司が近くにありお土産も多数あり。
駐輪場も広いです。

お土産屋さんは個人のお店がたくさんある形式になり
新鮮なカニ、寒ブリなども売られているところがあります。

越前カニ、富山名物お刺身の昆布締め、殻つきシラエビ、黒作り
当日中に食べるようになっていたので半額になっていたマス寿司などお土産と自分達の物をたくさん購入しました。

越前カニは身も味噌も絶品でした😆

グルメとお土産と温泉と富山湾を望む最高のロケーション!!

氷見市の道の駅になっています。
氷見の魅力を一つにまとめた素晴らしいところです。
氷見に来たらぜひ行って欲しいスポットです。

氷見と言えば新鮮な魚介類。
漁港直送の魚介類を使った料理店や寿司店、鮮魚店、
氷見うどん、氷見カレー、お土産、干物、野菜、・・・・・・などなど、
東の番屋、西の番屋、南の番屋、北の番屋とそれぞれあって、
ズラリと店舗が並びます。

東西南北それぞれの番屋の真ん中には空間があって、
オープンテラスもあります。
建物もレトロ調ですので情緒あふれます。

日帰り温泉施設もあります。

また駐車場のところに無料の足湯もあります。
富山湾が見渡せます。
氷見からは晴れ渡った日には立山連峰が見えます。
残念ながら私が行ったときはガスっていて見えませんでした。

富山県の山は海からすぐに高い山(2000m以上)になるので、
海越しに見ると迫力あると有名です。
日本国内では氷見の他に、
しまなみ海道から見る愛媛県の山々(石鎚山など)が素晴らしいです。
しまなみ海道からの景色は見て感動しました。
今回も期待して氷見に来ましたが、残念!!!
今度は冬に来て、雪帽子をかぶっている立山連峰を見たいです。

駐車場はものすごく広く、200台以上止められます。
番屋の建物の後ろのブリッジがまた絵になります。

グルメとお土産と温泉と富山湾を望む最高のロケーション!!
富山を代表する観光スポットです!!!

海の幸

場所は氷見市北大町にあります。新鮮な海の幸が楽しめてとても良かったです。その他、氷見牛ステーキなどお肉料理やいろいろな料理が食べられてすごく満足できました。また機会があれば利用させていただきたいと思いました。

近くに温泉場もあります。

道の駅です。
海の近くにあり、ちょっと歩くと景色見る高い場所(階段で上る)があります。
天気の良い日には右側にドカーーンと立山連峰が見えますが、私が行った時はモヤってて見えませんでした(泣)
道の駅なので駐車場がでかく、お店も一軒一軒広いですが「海の幸わーい!」と思ってた私的にはちょっと生ものを売ってるお店が少なかったかな?
でも生のホタルイカをすぐ食べれる状態でお店で売ってあり、フードコートで食す事が出来ました。美味しい!
数分歩いたところには立ち寄り温泉もあります。
他にもご飯処があるので、ご飯処でお腹いっぱいになって、お風呂に浸かって...のんびりまったりするには良い道の駅だと思います。

美味しい?

ここの道の駅に行けば新鮮なものがなんでもそろいます!!
とくにお野菜は新鮮なもので何を買われても美味しいと持参ひております!!
シャキシャキとしていてどんな料理にも合うとても美味しい野菜がそろいます!!
店員さんも親切な方が多くお話するだけでも元気を貰えるそんな場所でした!

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

旨い♪

海の近くの道の駅です。

おなかが空いてきて、休憩がてら食事しようと思って寄りました。

いろいろなお店がありました。
特にお寿司は美味しかったです。
氷見牛の握りというのが、ここならではで美味しかったです。ちょっと高かったけど(笑)

無料の足湯も良かったです。

とっても素敵!

できたばかりなのかな?とっても綺麗な場所で駐車場も広い!中に入ってみると店舗がたくさんありました♪お刺身・干物・揚げ物・練物etc・・・お食事する場所もたくさんありどこも並んでいました(^_^;その中でも「牛屋」さんの[牛串]を頂きました!とーっても美味しかったです!是非食べてみてください!近くには銭湯もありました。ここで半日は過ごせそうでした!

番屋街

シルバーウィークに訪れました。北陸新幹線開通後で北陸が盛り上がっているのも後押ししてのことか、すごい人でした。広い駐車場もいっぱいで車を停めるのに一苦労でした。車は県外ナンバーも多くあり、全国から人が来ていることが分かりました。

ぱおぱお
ぱおぱお さん

氷見牛

海の近くにある道の駅です。
ここでは、休憩がてらなにか食べようと思って立ち寄りました。

一通り回ってみると、いろんなお店があります。
惣菜として寿司をパックで売っているところや、買ったらそのまま目の前で焼いてくれるところやフードコートもあります。

氷見牛の握りというのをみつけました。
2貫で500円と結構な値段でしたら、おいしかったですね。
結局4貫食べてしまいました。

いりや
いりや さん

お土産から食事、温泉まで

能越自動車道の氷見ICから車で10分足らず、氷見漁港のそばにあります。
鮮魚やお土産の販売からレストラン、展望広場、日帰り温泉施設まである総合施設です。
日帰り温泉施設の“氷見温泉郷 総湯”に入りましたが、源泉掛け流しのお湯は、薄茶色のサラリとしてお湯で、身体の芯まで温まってとても良かったです。
海のそばだけあって、お土産で海鮮ものが特に充実しています。
無料の足湯もあるし、富山のお土産なら大概のものが揃うので、休息がてら立ち寄ってみてください。

桜ふるふる
桜ふるふる さん

出来たばかりでとても綺麗です。

なかなか駐車場も広くて楽しく過ごせる道の駅です。

氷見の寒ブリは有名ですが今の時期にはさすがにないので、新鮮な海の幸としてはかきを生でその場で殻をとって食べるという事をやっていました。
ただお値段は大きいものですが1個が700〜800円というような高いお値段でちょっと手が出ませんでした。

でも氷見うどんは食べて帰りたかったので、沢山あるレストランの中から選んだうどんやさんで食べて帰りました。

またすぐ隣には(もしかしたら道の駅の一部?)には日帰りの温泉も建っていました。

すごいです

氷見に新しくできた道の駅?

おみあげや足湯、食べ物など氷見のいいとこがギュッと詰まった総合販売施設

富山のおみあげも、白エビセンベエだけでなく、色々な商品があり、試食もできてすごく楽しいです。

フードコートにはラーメンや氷見牛を使用したメンチカツ、海鮮どんぶりなど低料金で色々な味を楽しめます。

ゆっくりと食べれる店内飲食もあるようですよ

麺屋 いく蔵
いく蔵どこに行く?安いがこれといった特徴なし、店員さんはきはき接客しない。

ヴィヴァーチェ
アイスクリーム、たこ焼きなどデザート系のお店ですが、氷見牛コロッケはボリュームがあって、アツアツで100円美味しかったです。

牛屋
店舗の入り口で、牛肉寿司売っていました。2貫で500円!
こちらもお手軽で美味しかったです。せめて400円だったらさらに嬉しいです。

safatro
safatro さん

氷見のおいしいどこどり

去年 氷見に新しくできた氷見のおみあげ総合施設

施設は10か所程(銭湯・寿司屋含め)の販売店からなりかなりの大型店舗となっています。

景色もよく、立山連峰や唐島を一望出来ます

銭湯もありますが、足湯だけなどもあります。

なんといっても海鮮類のおみあげが大量にあり、ぶりを初め、貝・カニ・白エビなども販売されています。

またセンベエなども定番の白エビ煎餅だけではなく、様々な種類の商品が試食できます。

フードコートでも、氷見牛コロッケや氷見牛カレー海鮮どんぶりなどの食べ処があります。

外には公園も隣接しているので、子どもたちにも好評です。

お勧めのスポットです。

富山県氷見市北大町25−5

• 氷見漁港前から62m (徒歩1分)