プラスフレッシュ

山麓線沿いのシックな古民家風カフェ

阪急六甲駅を北上すると大きめの東西に延びる「山麓線(高羽線)」という道路と交差するのですが、その山麓線沿いにあるカフェです。

周辺は緑の多い、閑静な住宅地ですが良いお店もたくさんあります。
ここもその一つで、落ち着いた雰囲気が素敵なカフェとなっています。
入口の門は山麓線東側にあります。庭を通って店内に入るので、隠れ家風カフェとも言えますね。庭は緑が多く、植えてある植物の種類は和・洋どちらもあり調和がとれていました。

建物も和・洋両方のエッセンスがあります。山麓線から見ると洋風のおうちっぽいですが中に入ると内装のテイストは和風。よく見ると後ろ側に見える赤っぽい瓦の建物とつながっていて、和洋折衷のレトロモダン、という感じです。
こちらも庭と同じで、調和がとれているので違和感はありません。

ここではよくお茶を楽しみます。友人と行くことが多く、ティータイムにケーキを食べるのですがどのケーキも丁寧に作られていると感じます。
スイーツは色のトーンが揃っておりシックな印象。店内のイメージとよく合います。
食器使いも凝っていました。「センスの塊だね」と友人が表現していましたがその通りだと思います。

テイクアウトもできます。焼き菓子がメインで、ラッピングがおしゃれなので持ち帰りだけでなく手土産にも利用できますね。

カフェメニュー以外に食事のメニューもあるので、今度はそちらでも利用してみたいなと思っています。

古民家カフェ

阪急六甲駅から徒歩5分くらいのところにあります。
イートインできます。
古民家を改装した造りで、ケーキショップとカフェが
別棟になっています。
モーニングやランチもあり、食事系も充実しています。
アルコールもありますよ。

古民家カフェ

近くなので何度か利用しています。
ドリンク類がたっぷりのグラスやカップで出てくるのがいいですね。
店内でクッキーなどの焼き菓子が販売してて、ドリンクと一緒に頂くことができるので
ケーキまではいらないけど〜と言う時なんかにも、軽く食べられてありがたいです。
併設のケーキショップでも何度かスイーツを購入しましたが、おいしいです。
数年前に利用した時に、アルバイトの方がちょっと怖い方で、ケーキもクッキーもまだ食べないようなチビっこを連れてた友達が、子供に赤ちゃん用のお菓子を食べさせてたら強い口調で注意されたことがあり、さすがにそれ位は許して欲しいなーと思ったのが、唯一残念だったことです。
でもその少し後に再来店した際にはその方はいなくて、それ以降も見かけませんが。
自家製のハムとフォカッチャがおいしいですよ。

おいしいカレーがいただけます

手作りスイーツとモーニングやランチも楽しめるお店です。独自のスパイスと自家製のみそで作られたカレーがとてもおいしくて気に入っています。カレーランチは1296円。セットドリンクもついて野菜たっぷりのほどよい辛さが最高です。お店の雰囲気も良く、食後にはおいしいスイーツもおすすめです。

KK
KK さん

古民家とサンルームのコラボしたカフェ

神戸山麓線沿い、高羽小学校の少し西にあるカフェ&スイーツのお店。以前はテテアテテというお店でしたが、数年前よりプラスフレッシュさんに代わりました。

¥700のモーニングAセット(ドリンク+トースト+2種のディップクリーム)がお気に入りですが、自家製ハムやサラダがついた¥850も大好き。更にブイヤベースの付いた¥1,050yenもあります。

先日は初めて、ココットランチ¥1,050パスタランチも。ラタトウユが美味しかったです。

古き良き洋館のサンルーム風の部屋、細雪に出てきそうな和室(靴脱ぎます)、お外のテラス席もあり、子供の頃に行った「お嬢さま」友達のおうちみたいで、懐かしいステキな空間です。

あ、ケーキも特筆!ロールケーキがお奨め

兵庫県神戸市灘区山田町1丁目1-22

• 高羽小学校から280m (徒歩4分)