パワーショベル

かの有名なパワーショベルがライトアップされていました。小松駅のすくそばです。小松江についたのが18時すぎだったので、中に入ることはできなかったのですが、大きなパワーショベルと他の重機がみれて、小松らしさを感じました。

コマツ工場跡地

JR小松駅の東口側に出るとデカいトラックが目に入ります。何でも世界最大級のトラック930Eだそうです。この周辺はコマツの工場跡地で、「わくわくコマツ館」など機械とふれあう施設や里山を再現した公園などがあります、是非。

楽しい

超巨大なダンプトラックが鑑賞できたり、ショベルカーに体験的に乗れたりと楽しい場所です。展示室にはたくさんの作業車の模型があります。キッズスペースもありました。ダンプトラックは鑑賞するだけでなく実際乗ることもできます。時間が決まっているのでチェックしてから行くといいです。

こまつの杜に有る施設

小松駅のすぐ近くに有る「こまつの杜」の中に有る大きな重機が展示して有る隣の二階建て施設です。
重機の仕組みなどの展示スペースや科学の不思議を見て触って体験できるスペースなどが有ります。
不定期ですが無料で科学を学べるイベントも行なってくれており楽しみながら学べる施設だと思います。

あおとまん
あおとまん さん

家族でお出かけポイント

北陸のJR小松駅前にあるこまつの杜にあります。
北陸観光で立ち寄りました。小松市を代表するコマツ建機が運営する施設で子供らを楽しませるアイテムが揃っています。北陸へお出かけの時に是非お立ち寄りください!

大迫力!試乗可能な時間帯がおすすめ

・小松駅にある「こまつの杜」
 →ダンプカーや重機のコマツの施設
 →無料で楽しめる場所

・試乗ができる時がおすすめ
 →時間限定ですが、運転席に座れます
 →終わりの時間にはダンプの荷台が動きます

・わくわく小松館では無料で遊べます
 →営業時間内ではコインで操縦?などができました
 →塗り絵などでオリジナルノートがもらえます

・お土産がリーズナブルでありがたい
 →トミカのコマツ関連商品やTシャツなどがありました
 →250円のハンドタオルをお土産に購入しました

safatro
safatro さん

超巨大ダンプ

小松製作所が管理している大型重機展示と子どもが遊べる公園

場所はJR小松駅に隣接しており駅から徒歩1分程度です。

駐車場がちょっとわかりずらいです。

施設は小川が流れていたり、小山やきれいな低木があったりと大人も心が癒されます。

こまつのわくわく館内は重機の説明が3D(ブレードシアター)で流されていたり、ちょっとした体験コーナーがあって子どもはうきうきです。
特にお勧めは屋外にある世界最大級電気駆動式ダンプです。

JR小松駅東口より徒歩1分。大きなダンプトラックと油圧ショベルが目印です。

• 小松駅から270m (徒歩4分)
  • 小松駅東口から150m (徒歩2分)