ブーランジェリームギ

Boulangerie mugi

自然派のパン屋さん♪

倉敷旅行で泊まったホテルからもらった観光案内マップで見つけて行ってきました^ ^

自然素材に拘ったパン屋さんとのことで、全粒粉を使ったパンなどがずらり。
クリームチーズ入りのパン、全粒粉のあんぱんなどを購入。それぞれおいしかったです(o^^o)

サンドウィッチなどが食べたければ、同じ通りにあるカフェもあります。

無添加、素材が良い

添加物を使わない無添加の安心安全なパン。美観地区にあるおしゃれなパン屋さんでした。
チーズの入ったパンを買いましたが、モチモチふっくらしたパンがとても美味しい!!
ハード系のパンも美味しそうなものが並んでいたので、また買いに行きたいと思います。
二階では喫茶もやっているので、休憩するのにもちょうど良いですね。

togep080
togep080 さん

レトロなパン屋

カフェもあります。お取り寄せもできます。天然酵母のパンが売っています。添加物やイーストなどは一切使っていません。体にやさしいです。ふっくりしたパンです。フランス産の100パーセントバターを使ったパンも売ってます。

IBM2025
IBM2025 さん

雰囲気の良いパン屋さん

倉敷市の美観地区にある、パン屋さんです。
お店の1階は、パン屋さんで、2階はカフェスペースになっているそうです。
いただいた、カスタードクリーム(180円ほどだったと思います。)は、
生クリームやバニラビーンズを使用した、カスタードクリームがたっぷり入ったパンで、
まろやかな、クリームの旨みが、パン生地と、うまくマッチしたおいしい一品でした。
また、パンオルヴァン(280円ほどだったと思います。)は、もっちりした食感のパンで、
少しだけ、酸味のある、味わい深いパンで、オリーブオイルを付けて食べても、おいしかったです。
その他、色々なパンがあり、お店の正面の奥でパンを製造してみえる造りとなっていました。
お店は、木の温かみが感じられる落ち着いた雰囲気が好印象でした。

安心安全な天然酵母パン

天然酵母、自然海塩などを使い、長時間発酵させることで素材本来の風味や香りが引き出されたパンがたくさんあります。外はバリッと香ばしく、中はもっちりと噛み応えがありますよ。2階にはカフェスペースがあって、購入したパンの持ち込みが可能です。

シンプルな味の体にいいパン

最近はどこのパンやさんも、それなりに美味しくていいんだけど、
何か特徴のあるパンやさんで食べたい人には、いち押しのお店
(ブーランジェリー&カフェ ムギ)です。

まず店構えがとても倉敷の街にあっていて雰囲気があります。
写真の2F部分のように(あまり写っていませんが・・・)白壁のような2F建てです。

1Fは、パンやさん。ちょっと焦げたっぽい皮が少しかためのパンがずらり!

☆コーヒークリームパン(中のクリームは、ふわやわらかめで、八天堂のクリームに似ています)
☆くるみアンパン

を食べましたが、くるみアンパンがくるみたっぷりで美味しいです!
外側の皮は歯ごたえありますが、自然な風味で噛めば噛むほど美味しい感じ!

2Fのカフェに行くには、靴を脱ぎ階段を上がります。
少しアンティークっぽい木のテーブルとイス、壁はむき出しの塗り壁状態。
バリスタが淹れてくれるドリップコーヒー(480円)は、苦味がなく、飲みやすい美味しいおすすめのコーヒー
一緒に頼んだスコーン2ケ(プレーンとチョコ)300円には、ホイップクリームと蜂蜜がついてきます。
スコーンが甘みがあまりないストレートなスコーンなので、
このクリームをつけると非常に美味しい♪

メニューに 「和紅茶 べにひかり」というのもありました。

普通の紅茶も、海外の茶園名が記入されています。
種類は少ないですが、本格的ですね。

グリーンカレーセット(飲み物、デザート付き)¥1280 も美味しそうです。

ゆったり過ごせる空間で、カップル、女性におすすめ。
ファミリー向けではないです。

一口食べて、美味しい!というパンでなく、後からまた食べたくなる素朴なパンの味。
本物のパンに出会った感じがしました。

あとで調べると、ここのパンは
 小麦はフランス産を中心に厳選した最高ランクの欧米産、ライ麦・スペルト小麦はドイツ産で、バター、塩もフランス産、チーズもイタリア、フランス、オランダなど、ほぼ海外の材料で、国産は殆ど使っていないそうです。

私のお気に入りの店です。

最近話題の 「林源十郎商店」の向かい側です。

岡山県倉敷市阿知2丁目25-40

• 大原美術館前から280m (徒歩4分)