ギフトステーション キヨスク

名古屋土産

和菓子から洋菓子までなんでもありますしラーメンなどの麺ものもあるので、名古屋名物のお土産を買うなら、ここのショップが一番品数豊富だと思います!ただ、難点はかなり混雑しているのでレジが並ぶ。。。時間に余裕を持って行くことをオススメします。

名古屋駅のお土産屋さん

JR名古屋駅、メインストリートにあるお土産屋さん。
たぶん最も大きい規模の店だと思います。

品揃えがよく、又、清算方法も現金の他、クレカ、suicaが使えます。
レジにはベテランの女性を網羅。
軍団の見事な手際よさで、次々にお客さんが捌かれていきます。
それ見てるだけでも気持ちいいくらい(笑)

私がよく買うのは、赤福、じゃがりこ手羽先味、まるや味噌饅頭です。
赤福の美味しさは言わずもがな、
「じゃがりこ手羽先味」、これはお勧めです。
味噌饅頭も、独特の甘じょっぱさがたまりません。

こういう名古屋ならではの商品が、
キッチリ押さえられ展開されているショップです。

名古屋駅にある
キヨスクです。
駅内にいくつかある
お店の中では、大きい方で
品揃え豊富なので、
名古屋のお土産は、だいたい
揃っています。

名古屋だけでなく、岐阜の
栗きんとんや浜松のうなぎパイ
伊勢の赤福も売っています。

今回、一足早く広島に
戻った夫の大好物の赤福を
買いました。

ゴールデンウィーク中で
すごく混んでいて、
店員さんが、テーマパークのように
「最後尾はこちらでーす」と
プラカードで案内していました。

赤福は、リニューアルして、
二個ずつの銘々箱入りになり
ちょっと品格がある感じに
なりました。

名古屋土産

名古屋駅から神戸へ帰る途中に寄りました。数多くの名古屋土産が揃ってます。夕方だったのでギフトステーションはかなりの客でいっぱいでした。
名古屋らしくきしめんや味噌煮込みうどん、有名な小倉ラングドシャやういろうも売られています。名古屋土産をまとめて買うことができるので助かるなと思いました。
僕はじゃがりこが好きなので、気になった名古屋限定じゃがりこ手羽先味を買いました。手羽先味は胡椒がきいててスパイシーで辛口でした。個人的にはもっと辛くてパンチがあってもいいな思います。
名古屋限定のなごや嬢も買いました。ホワイトチョコのお菓子のようで変わってるので買ってみました。
新幹線や電車に乗る前に土産のまとめ買いができるのでお勧めです。

名古屋駅のお土産屋

名古屋内で、いくつかお土産屋さんに立ち寄りましたが、ここはちょっとかわいいというか、オシャレなパッケージのお菓子類が多かったように思いました。
伊勢名菓の赤福もレジ横に売ってあり、人気のようで在庫が少なかったです。

洋菓子

名古屋駅で、 ふらふらっと ショピンクしたのが 楽しかったよ。その時見つけました。キヨスクで生菓子?
【なごや嬢ロール】 生クリームたっぷり詰まった 美味しそうなお菓子。 そうそうお買い上げ、 家族で 食べました。みんなで絶賛 美味しかった

色々あるんだね〜〜!

愛知県で仕事をしている息子が、夏期休暇の帰省時に家族へのお土産を購入してくれました。

帰省ピーク時だった為か、名古屋駅は兎に角すごい人だったようです。

ここのキヨスクさんも、お土産などを買い求める人ですごい混雑だったみたいです。(名古屋駅のどの辺りなのか分からないらしいです・・・。)

ここで購入してくれたのは、煮込みきしめん2食入りと三喜羅(さんきら)6個入りです。

煮込みきしめんは、2食入り1200円(高っ!)だったそうで、他に4食入り1600円というのもあったそうですが、高い方が美味しいのかな?と思い2食入り1200円の方にしたそうです。
箱の中には、きしめんとレトルトになった味噌出汁が入っていて、お鍋に、このレトルトの味噌出汁(通常のうどんなどの出汁よりも多い水量)ときしめん、うすあげや鶏肉、卵などを入れて作ります。
きしめんは美味しかったです。
味噌出汁のお味は悪くないんですが、関西の薄味に慣れている私達には、ちょっと濃く辛目。とても飲むなんてことは出来ません。(飲むものではないのかな??)具材を引き上げて食べるって感じ。
沢山の残った出汁は処分しましたが、通常ご飯などを入れて雑炊のようにするのか、処分するものか・・・。微妙にもったいない感は否めませんでした・・・。

もう一つの三喜羅というお菓子は、麩を和菓子に用いたもので、これを生地にしてこしあんを包み、ユリ科の山帰来(別名サルトリイバラ)の葉を塩漬けにしたもで更に包んだものです。
まあ、柏餅と似た感じです。葉を剥がして食べます。
柏餅よりも、もっちりとした食感で、味は食べたことのない味だったので、葉の味が付いているのか?と思い匂いを嗅いでみたところ、柏餅の葉に似たような匂いだったので、麩の味??似たような味の物が思い浮かびませんが、味は本当に美味しかったです。
大きさは二口サイズ位です。6個入り861円とレシートにありました。(笑)

そして、他店で購入してくれた「名古屋なごやかプリン」(4個入り1050円)と「八丁味噌せんべい」(12枚入り525円)もここでも売っていたそうです。(苦笑)

沢山のお土産ありがとうね。
ご馳走さまでした♪

愛知県名古屋市中村区名駅1−1−4JR名古屋駅中央通り

• 柳橋から180m (徒歩3分)