大阪から京都へ行くとき、この駅に着くと京都に入ったと実感できます

大阪から京都に行くとき、この駅に着くと京都に着いたと実感できます、この付近の少し手前から地下に入り、2面4線の片面ホーム。地上には嵐電西院駅がある、嵐山方面は北改札からが便利、嵐山へは次の(京都側 )大宮で嵐電始発駅である嵐電四条大宮駅へ向かうのも時間的にはさほど違わない、西院の読み方は阪急は"さいいん"嵐電は2文字の"さい "と読んでいる 歴史的な由来があるそうだ

便利

阪急電鉄京都線の主要駅になります。河原町や烏丸ほどの都会地ではないですが、急行がとまり通勤等にはとても重宝する駅です。大きくないですが、小奇麗に整備されています。駅前でタクシーも拾えますし、十分に利便性があります。

賑わう駅

駅前は飲食店も多く賑やかです。

ただ夜は駅前のキャッチや呼び込みが多くうるさいです。
特に週末は多くて嫌になります。

特急も止まりますが、改札から少しホームまで階段を降りないといけませんが、そんなに多い段数では有りません。

学生時代 最後に過ごした町の駅

阪急電鉄では、駅個別で電話対応をしていない駅が大半です。この電話番号は総合案内の番号です。

学生時代を京都で過ごした私は、最終学年をこの地で過ごしました。
西院と書いてさいいんといいます。山陰地方で育った私には、このごろが好きでした。

場所的には、西大路四条になります。つまり、南北に走る道は西大路通り、東西を走る線を四条通りといいます。私の下宿は、この阪急京都線が地上から地下へ入る入り口上にありました。この駅の南に300メートルくらいのところです。

ですから、改札は地上ですが、ホームは地下にあります。この駅から大阪方面へ就職活動をしたものです。

駅近くには王将などの飲食店が多数あります。駅に隣接して都そばもありました。

ここから、西大路通を北に上っての観光もいいかなと思います。

この駅から、東に四条通を行きますと、京福電鉄の駅。この駅名は「さい」といいます。

京都府京都市右京区西院高山寺町38−1

• 西大路四条から77m (徒歩1分)