新幹線停車駅

山陽新幹線では「のぞみ」「みずほ」をはじめ全列車が停車するターミナル駅の一つとなっています。在来線も(中国地方の中では)本数や乗客が多く昨今の情勢下でも賑わいを見せていました。改札口もいくつかある中で、広い自由通路や日差しが入る天窓など開放的なつくりで快適に過ごすことができます。
南口(市電側)は改良工事中で導線などが一部変更となっている場所もあり注意が必要です。

ひろくてきれいな広島駅

JR西日本 広島駅
とってもきれですね
駅直結のエキエは最高、おしゃれでなんといってもなんでもそろいます
新幹線乗り場とJR,バス、そして電鉄となんでもそろってます
観光客が多いと思うので、便利だと思います
また何度も利用したいです

綺麗

とても綺麗な駅だと思います。案内もわかりやすく、見やすい所でした。新幹線から在来線への乗り換えもスムーズに行え、構内には飲食店も沢山ありましたし、バスやタクシーへの乗り換えもスムーズに行えました。そこに行くだけでも楽しいです

やま
やま さん

良かった

駅ビル内に色々土産屋さんやショッピングモールがあり、飲食屋もかなりあります。近代的で綺麗な駅で広島の台所って感じ^_^新幹線が止まる駅だけあり、土産屋さんが充実しています。かなり良かったですよ!綺麗な駅です。

猫の館
猫の館 さん

広いし近代的です。

広島へ旅行で訪れました。新幹線、JRを使い、たくさん観光地に行けました。目的の駅への行き方、電車のホームなど車掌さん、駅員さんに伺かうことがありましたが、快く教えたくださり、とても親切でした。駅は近代的な作りで、広くてきれいです。駅前はデパートや飲食店などお店も多く、賑わっていて楽しいです。ぜひ訪れてみてください。

広島の陸の玄関口

広島の陸の玄関口である広島駅。北口の再開発が一足早く終わり数年前と比較すると一変しました。現在南口側も高層ビルが建っています。マツダスタジアムで試合があるときは駅からスタジアムまで人の流れが途切れません。

リニューアルして利用しやすい

広島駅はリニューアルしてから、多くの方が利用しやすくなっています。

2fの通路では、新幹線・在来線・みどりの窓口からすべてつながっており、駅ビルにも移動しやすくなっています。

また近隣で飲食ができるエキエという場所もあるので非常に助かります。

路面電車または、バスを利用するときにも通路を通れば、すぐにたどり着けるようにもなっています。

北口に向かうデッキの途中には、冬になると、ツリーが飾られ、素敵な音楽が流れるようにもなっています。

遠方から来られた方でも、利用しやすいので、安心して移動ができますよ。

旅行で利用しました。

家族で厳島神社・宮島へ旅行した際に利用しました。新幹線も停まる駅です。
広島駅の一部に、壁が植物に覆われた、オシャレで自然あふれる場所があったのが印象的です。
近くを走る路面電車も、広島ならではの珍しい風景です。
駅の近くで名物の穴子めしを食べたりお土産を購入したりして、広島駅は観光の思い出の1ページになっています!

キレイになりました

南口と北口があり、北口は二年前まで閑散としていましたが、南口側と同じく北口側にも今年ショッピングエリアができ、歩道橋や車寄せ(ロータリー)も分かりやすく再開発されました。

今までは南口のみメインでしたが、北口側も飲食店のビルやシェラトンホテルなどができて、利用しやすい駅になってきています。

車移動の方には南口より北口の方がオススメですよ。

宮島観光の旅で途中下車、中国地方最大の駅で朝は大混雑

宮島観光の旅、新幹線から在来線に乗り次ぎする際少し途中下車、朝8時だったのでラッシュの最中、大半が下車客からみてビジネスとして広島が中国一の大都市を示している。山陽線、呉線など多数の支線が発着して鉄道交通の拠点となっていた、在来線の山陽線下りに乗ると数駅先から乗客が減少し始めたのは少し寂しい感じでした

中国地方最大の都市の駅

島根県松江市で高校卒業まで過ごしました。そして、母方の伯母は広島にいて、幼い頃からよう行きました。

当時は、JRで急行「ちどり」で木次線 芸備線で5時間かけて行ったったものです。どんよりとした日本海側から、中国山地を越えると
青空が広がりました。そして、この駅に列車が入っていきました。

大学時代は、原水爆禁止世界大会に参加するためにこの駅へ。節約のために、朝早く起きて在来線を乗り継いで京都から行きました。暑い夏に。この駅から紙屋町経由宇品行きの路面電車で、平和公園に向かったものです。新幹線で行ったこともあります。

この駅には、当時 立ち食いうどん・そばの店がありました。また、お好み焼き店もありました。

広島のお好み焼きは、薄い生地の上にキャベツ、しょうが、てんかす、具をのせて、そばをのせる方法です。大阪とは大きく異なります。京都でバイトしたお好み焼き店では「べた焼き」と言っていました。

広島のある国で しなければならないことは

おこるいくさの調べを 消すことだろう

その思いをこの駅は思います。

現在は、広島カープの本拠地球場は近くに出来ました。便利で華やかな駅です。

広島県広島市南区松原町2−37

• 広島駅新幹線口から190m (徒歩3分)