にほんかいさかなまち

日本海さかな街

大きな海鮮市場

北陸自動車道の敦賀ICから車で10分ほどのところにある大きな海鮮市場です。場内には魚介や蟹を扱うお店、海産物加工品のお店、お土産屋、飲食店など65店舗ほど入っていて観光客が多くいつも賑わっています。海鮮丼を頂いた福井観光のお土産を購入しました。

日本海さかな街

JR敦賀駅から「ぐるっと敦賀周遊バス」で「日本海さかな街」下車/北陸自動車道敦賀ICから車で約7分。
日本海側最大級の海鮮市場 60店舗が集結!
敦賀港直送の魚介が並ぶ鮮度抜群の鮮魚店・水産加工の店、昆布・珍味・銘菓の専門店40数店が並び、海鮮丼や寿司など日本海の旬の海の幸を楽しむことができる飲食店17店舗が軒を連ねる巨大海鮮市場です。

お買い物に疲れたら休憩スペースもありました。

乗用車400台・バ ス40台の無料駐車場があります。

基本的な営業時間は、午前10時開店
コロナの影響で令和4年1~3月までの閉店時間については基本的に全日:午後5時閉店。
但し、土日祝に限り午後5時30分まで延長営業させて頂く場合があります。
新型コロナウイルス感染拡大防止の為、一部の店舗は営業自粛中。

見てるだけでも楽しめます!

福井県にある海産物土産店と市場を合体させたような商業施設です!

海釣りの帰りに立ち寄ってみました!

中に入ると様々な海鮮物屋や魚屋が立ち並んでいます!

新鮮で大きな海老とサザエを購入♪
つづいて、大好きなアジとサヨリの一夜干しも購入♪

その日はこれで晩酌しました!(旨かった~)

ちょいと小腹も空いていたので、白エビの唐揚げが売っていたので購入!
小さな海老の唐揚げがパックに沢山入って500円位だったと思うけど、
メチャウマでした!!

色んなものがあるので見ているだけでも楽しめます!
多少観光地化してる感があるので、売り物の値段は
激安!という訳ではありませんが、新鮮な海産物がたくさんあるので、
中々良いですよ~♪

ホッケが絶品

いつ行っても活気があります。福井の海産物や羽二重餅などのお土産など、福井の特産物がそろっています。こちらに来ると、必ず、ほっけを買います。魚屋さんが、〇円のところをこれだけつけて〇円にするよ!というお約束のやりとりがありますが、なかなか家の近所のスーパーでは味わえない、本当においしいホッケなので、買ってしまいます。1匹が大きくて、肉厚があって、ほろほろ柔らかくて、本当に絶品です。

yukky
yukky さん

新鮮な海産物!

日本海に面した敦賀!そこで取れたと〜っても新鮮な海産物を扱っているお店が連なっています。
観光場所としても最適で、威勢のいい掛け声が飛び交う中を見て回るだけでも楽しいです。
お土産に困ったらここに来ればなんとかなります。

猫の館
猫の館 さん

さかな

新鮮なお魚、その他魚介類が豊富に取り揃えられています。多くのお店が出店されていて、スタッフさん方はとても元気で活気のある感じでした。夕方になるとタイムサービスとなり、たくさんのお買い物してしまいました。その他、漆塗りの食器、干物、ドライフルーツ、ソフトクリームなどいろいろあって楽しくお買い物ができます。

新鮮な魚が安い!

ドライブがてら海の方に向かっていたら、日本海さかな街があったので昼食がてら寄ってみました。
中には露店みたいな感じの店がずらりと並んでいて、採れたての新鮮な魚や蟹や魚介類が沢山並んでいました。
入ってすぐに、色々なお店から値引きしてあげるよと声がかかりましたが、とりあえず全部見てから決めようと一周してみました。見てるだけでも色々あって楽しいし、見てるとやっぱり欲しくなり、アジの干物を買いました。
お値打ちに買えて美味しかったです!
昼食は海鮮丼を食べました。
イクラもウニもネギトロも、新鮮で美味しかったです。

いりや
いりや さん

日本海側最大級の魚市場

北陸自動車道の敦賀ICから車で10分ほどのところにあります。地元の水産業者を中心に70店舗余りが集まった、日本海側で最大級の魚市場です。アクセスが良くて駐車場も広いので、観光バスなども来ていて大変賑わっていました。
施設は広くて、捕れたての魚や蟹は勿論、昆布や海産物加工品など魚介類の品揃えが豊富で、試食さしてもらえるお店もあって、観て回るだけでも愉しいし、北陸旅行のお土産を買い求めるのにも良いところです。また、食事処も沢山あって、お寿司や海鮮丼、海賊焼き、お刺身など新鮮で美味しい魚介をリーズナブルに頂くことが出来ます。

桜ふるふる
桜ふるふる さん

新鮮な魚がいっぱい

お休みの日になると広い駐車場が、県外から来た車や観光バスでいっぱいになるほど有名です。

敦賀は港町なので新鮮な魚がいっぱい取れますし、加工食品にも美味しいものが有ります。

私も市外から友達が来るとここに連れて行きます。
必ず何かしらお土産に買って帰りますね。

私のお気に入りはからし明太子と地元の名産の昆布の混ざったふりかけです。
小魚も入っているのでカルシウムもいっぱいで、これだけを振りかけてご飯を食べても栄養いっぱいって感じです。

県外から来られた人は新鮮なお魚やかにを購入して帰る人が多いみたいです。

福井で捕れた新鮮な魚介類

地元敦賀の水産業者を中心に70店舗あまりが軒を並べる日本海さかな街
福井旅行のお土産はここに決まってるようなもんです。

まずはぐる〜りと一周してみる。
物色してると次から次へとお声が掛かるんだよな〜
そのお声が掛かってから値段の交渉へ入ります。
どのお店も粘ればどんどん追加でサービスしてくれますよ。
またお店の閉店間際には出血大サービスです。
残ってる魚介類のほとんどサービスしてもらえますよ。
ただお店の前を通りかかっただけで生きてるタコを貰ったこともあるくらいですから〜
今回の目的はアワビ(^^)
たまたまどのお店にも無くて困っていたら【海丸水産】が漁港に連絡してくれまして
30分後に取り寄せてくれました。本当に助かりました。
アワビの値段は雄が100㌘1500円、雌で100㌘1000円 2個で5000円でした。
日によって値段は違うと思うのであくまでも参考に♪
他に ロシア産3ハイ7500円の蟹を購入☆
ちゃんと交渉して、帆立て貝6枚とイカを二ハイ甘エビもサービスしてもらいました。
さかな街で必ず買って帰るのが【海道物産】の珍味
イカの塩辛とホタテのヒモと青海苔
ここでもまたキクラゲ1パックサービスしてもらいました。
最後に【びっくりどん】のスペシャル丼
マグロ・ネギトロ・トロサーモン・ウニ・甘エビ・イクラの6種類も乗っかってます。
見てるだけでも楽しい日本海さかな街
一度行ってみて〜☆

福井県敦賀市若葉町1丁目1531

• 若葉町1丁目から60m (徒歩1分)