ことひらせいめん ぎゃくうち ぜろばん

ことひら製麺 逆打ち 零番

イラスト

こちらのお店はすこし香川県のうどん屋さんにはない感じ。
一風変わったお店です。
うどんはうどん屋ですが、壁に描かれた絵画が驚き。
赤い服の遍路着の女性が描かれています。
若者受けしそうなお店になっております。
つるつるしたコシのあるうどんが美味しい。

本場の讃岐うどん

香川県讃岐うどんの本場のメーカーです。製造時の切れ麺が入った徳用タイプで1200グラムで600円弱と格安です。半生麺で3ヶ月ほど日持ちします。ゆでると約10人前あります。こしがある太麺でモチモチしています。リピート確実のクオリティーです。

ことひら

こちらのお店はすこし香川県のうどん屋さんにはない内装をしています。
店内にはイラストも書かれていて、若い世代に愛されそうなお店な感じがします。
うどんもつるつるしていて、美味しいから大満足できますよ。
また行きます。

このたん☆
このたん☆ さん

かわいいイラストも楽しめるお店

こちらのお店には壁一面のかわいいイラストがあってとても楽しいお店でした。とてもかわいい絵ばかりで見る楽しみもあり、うどんももちろんおいしかったです。こだわりの製法で作られている麺はもっちりとした歯ごたえでこだわりがわかるうどんでした。出汁もおいしくて最高ですよ。

独特な雰囲気

まんのう町ね県道46号線沿いにあるうどん屋です。

近くには土器川が流れています。

店の外壁には、赤い遍路服を着た女の子のイラストとおどろおどろしい感じの仁王系のイラストが描かれています。

お遍路は、88ヶ所目の香川県から1番札所に向って回る事を逆打ちと言います。弘法大師と同じ道筋を行くと言う事ですね。

うどんはこだわりの低温熟成させた麺で、モチモチした食感が良かったです!

大量生産の時代に逆らう、手間暇かけたうどんです。

仲多度郡満濃町にあるうどん店です。

低温熟成で仕上げる麺は、もっちりとした弾力がありますね。

手間暇かけた製法は大量生産の時代に逆らっていて、うどん本来のおいしさを味わえます。

おすすめは「肉うどん(小)」380円とオリジナルメニューの「とまとうどん(小)」380円です。

美味しいですよ

まんのう町に出来たうどん屋さん、ことひら製麺逆打ち零番さん。 長くて聞いたことない逆打ち? こちら独自の製麺の手法だそうです。 コシのあるモッチリとした麺がたまらない美味しさです。 こちらのお店のオススメは、肉うどんや定番ではあるけれどやっぱりざるうどんですかね!

うどん県には 萌えうどんまである

まんのう町のうどん工場プロデュース
2011年12月16日現れた萌え萌えの かわいらしい巡礼の女の子
店の壁一面がイラストのセルフうどん店
製麺所の新しく売り出した土産うどんのキャラクターのようだ
「タウン情報香川」http://www.tj-kagawa.com/
で見て、早速来てみました!
しばらく香川に来ないうちに、うどん県はドンドン進化している
工場となりの土産物店兼セルフうどんには ハート型のパッケージのうどんや アニメキャラの萌えうどんなどのお土産うどんが並んでいる
それを見ているうちに、すでに2軒食べ歩いているのに うどんを食べてみたくなり 食事スペースに移動した
醤油うどん170円を注文する
さすが製麺所!見るからに美しい中細麺だ
ダシ醤油とうどんを受け取り 無料トッピングのコーナーに来ると
大根おろしやレモンまで有る・・これって・・入れていいのかな?
さすがに不安で聞いてみた
すると、自由に入れていいそうだ!
これでは250円のぶっかけうどんと同じになるのでは???
それではと 大根おろしをタップリと入れ、レモンもいただく
醤油は まずは 少なめに入れて味を見てから
薄めでもしっかりしたコシと味だ
これは 安くてうまい!

ふと横のシンビジュームを見ると、えなりかずきから贈られてる
聞いてみると、社長と友達だそうで、もう2回来たそうだ
これはまた来たいと思いながら店を出ると、
入り口のコンクリートの手形が気になって、聞いてみた
「開店の記念にスタッフの手形をいれました」だそうです
気合が入ってます! だから、みんな元気で感じ良いんだな

香川県仲多度郡まんのう町東高篠1140

• 祓川から1.3km (徒歩17分)