ユメキョウバシキャッスルロード

夢京橋キャッスルロード

歩いていて楽しい

先日ドライブで訪れましたが、とてもいい街並みでした。
黒色を基調とした店舗が沢山あり、まるで京都に来たような気持ちになりました。
基本的に飲食店が多く、少しお土産を見られるお店がありました。
今度来る時は近江牛コロッケを食べたいです。

夢京橋キャッスルロード

彦根城、夢京橋キャッスルロードに行けばお土産を買ったり、食事をしたりする事ができます。
心が落ち着く雰囲気で建物も古民家が多く風情があって清々しい気持ちになれます。
地元の食材を生かしたお料理屋さんが魅力的。

城下町の雰囲気たっぷり

いろんなお店が並んでいる通りです。
どのお店も黒塗りに統一されていて雰囲気があります。
通りの一番先にある銀行まで同じような外観でびっくり。
歩いているだけで気分があがる通りです。

お土産屋より飲食店が多く麺類のお店が何軒かありました。
この通りで食事をしたり、おみやげを買ったりしました。

彦根城城下町

国宝彦根城の近くにある土産物屋&飲食店が並ぶ通りです。

城下町風味に仕上げたカンジはそれなりに楽しめるかなと思います。

しかしランチ時の11時半頃〜14時が過ぎると、夜まで一旦店を閉める所が多いので注意が必要です。

雰囲気のある通りです。

彦根城近くにある、お土産物や食事処が並ぶ通りです。
建物はどれも、古民家を思わせるような外観で、
緑の並木道がキレイな通りでした。

お土産物で多いものはやはりひこにゃんですが、
和雑貨や陶器も多かったです。

こちらの通りの近江牛を食べれるお店でランチをしましたが、
落ち着ける雰囲気の中で食べた近江牛はとっても美味しかったです。

彦根城見学の際には、彦根城の城下町もぜひ散策してみて下さいね♪

いりや
いりや さん

城下町の雰囲気のある商店街

白壁と黒格子の町家風に景観を統一した城下町の雰囲気のある商店街です。土産物店をはじめ飲食店や彦根にちなんだ御菓子やお酒などを扱うお店が並んでいます。彦根城を見学した記念にひこにゃんのぬいぐるみを買いました。城下町の風情を愉しみながら散策して、お土産を買うのにいいところだと思います。

aoipharma
aoipharma さん

城下町の雰囲気漂う商店街

彦根城から南側に行くと、城下町風にできた町並みが広がる夢京橋キャッスルロードという商店街が広がります。

彦根城に来たらここと言わんばかりのお土産物街になっており、かなりの数のお店が並んでいます。町並みを抜けるのに、ゆっくり歩いて10〜15分程度はかかると思います。

お土産物、お菓子、食事処など、様々なお店が並びます。中には近江牛専門のお店など高級なお店もありました。お菓子店には、和菓子店が多いですが、洋菓子のお店もあります。

ちょうど町並みの真ん中付近には、公衆トイレも設置されており、この建物も周りの雰囲気を壊さないようにできています。

彦根城を来たら、必ずここへ立ち寄るべきだと思います。おすすめの場所です。

ロールケーキ!!

彦根城にとてもマッチした街並み。
とても綺麗なので観光のお客さんが毎日きてます。
駐車場が有料なのが残念ですが、近くにあるので便利です。
お店は沢山あり、お値段は少し高めになりますが、建物も風情があり楽しめます。
ここでオススメはロールケーキのオリンピア!三中井というお店にあります。皮がグレープみたいで中のクリームたっっぷり!
なかなか有名なようですょ

町並みが楽しい

彦根城まで続くキャッスルロードは城下町のような雰囲気です。

食べ物屋さんやお土産屋さんなどが並び四番町も近くにあるので、ぶらっと歩いてるだけでも楽しめます。

販売されている商品も可愛らしいので気づいたら時間が過ぎてしまいます。

タイムスリップできます

彦根城の近くの夢京橋キャッスルロードは

彦根城にお殿様がいらっしゃった頃の
城下町にタイムスリップしたような景観を
計画的に作られた町で

実際にいろんなお店が営業されていて
そこにいるだけで楽しくなります。

お店も、ロールケーキが有名な三中井さんや
お肉がおいしい千成亭さんのお店、
雑貨屋さんやおみやげ物屋さん
バーや居酒屋さん、モツ鍋の美味しいお墨月さん
その他にも銀行や薬局など

本当に色々なお店が
江戸時代にタイムスリップしたような
外観の店舗で営業されています。

歩くだけでも楽しい所です。

• 夢京橋キャッスルロードから16m (徒歩1分)