五味の市

牡蠣

殻付牡蠣を買いました。少量でも買うことができました。身が大きくて新鮮です。カキフライ、エビフライ、ひじきの煮物、味付け海苔も買いました。一番気に入ったのは、イワシバーグです。4個入って300円でしや。安くておいしくて大満足でした。

新鮮カキがお安いです。

カキが安く買えて
親切なおばちゃんが更にサービスしてくれる。
カキ以外にも野菜や惣菜、刺身など売ってます。
買ったカキを向かいにある
道の駅しおじで
炭火焼きです。
採れたて焼きたてアツアツのカキ
メチャ美味しい最高です。
ここ数年の好例行事となっています。

熊本を応援
熊本を応援 さん

カキフライソフトクリーム

備前市にある 日生町漁協が運営している市場です。
とれたて新鮮な魚貝類が名物で
特に冬場のシーズンは 殻付きの大きい牡蠣が
激安価格 でずらーっと並びます
大阪市内で買うと この価格の3倍以上はするので
わたしも嫁さんも興奮気味になります。
もう一つの名物は
やはり カキフライソフトクリームです。
これは普通のソフトクリームに
カキフライが二つ刺さっている 笑
その上にトッピングとして醤油がかかってるんです
最初見た時は まさか!! と思ったが
嫁が早速買い 食べてみると なんとおいしいではないか!!
こちらの方面に来た時は 寄り道して
このカキフライソフトクリーム を一度賞味してみてください
不思議な組み合わせですが 妙に旨くてクセになります。

牡蠣が旨い!

本日行ってきました。

以前より日生五味の市の牡蠣は美味しいと聞いていて知っていたのですが、地元の妻鹿や室津も牡蠣はありますので、日生まで行くことを思うと地元の牡蠣で満足していました。

家族が揃ったので、地元室津の牡蠣祭りでも行こうか?となり向かっている途中、少し足を伸ばして岡山に行ってみようと、急遽日生に行くことになりました。。

岡山に入り、五味の市に近づいて来ると、他府県ナンバーの車だらけ、、大渋滞です。

当然、本駐車場は、いっぱいで少し遠くの臨時駐車場に誘導されました。

着いたのは昼前、売り切れもあると聞いていたので早歩きで売り場まで行きました。

ふと気付くと嫁さんも家族もいません!

携帯で確認すると、焼牡蠣を無料で配っているから並んでいる…

サイフは嫁さんに預けているので「早く来てくれ!売り切れる!」
と少し脅かしたら、「慌てるな!」こんな時、かなり冷静になっているんですよね。うちの嫁。

どんどん売れていく売り場の牡蠣を見ていたら、売り場によって量や値段がまちまち、どんぶり勘定でした。

良さそうな売り場を探して「この店がお徳。」と思った頃、嫁さん登場!
2000円のザルと1000円のザル、セットで2000円で買えました。

得した気分になり、もう1セット他の店でも購入。。

結局4000円で買い物袋いっぱいに2つも有りました。。

帰宅後重さを測ると、5,8kと6,6k、合計約12kも有りました!
その日のうちに、たらふく食べて大満足です。。

余ったのでご近所さんにも20個づつぐらい配りました。。

五味の市!美味しい、安い、最高です!!

店の周りには色んな販売物もあります。。

※皆さん自宅で殻つき牡蠣、どう調理されていますか?
炭火が一番ですが、自宅では少々無理があるし、庭ではこの時期寒い。コンロでフライパンに蓋をして焼くとパチパチはねる。
実は良い方法があるんですよね!
漁師さんに聞いたんですが、お皿に牡蠣を並べてサランラップしてチンッすると丁度良い感じに出来上がります!
レモンやポン酢をかけて食べると最高!!

新鮮な魚介類が豊富

岡山県備前市にある日生町漁業協同組合が運営している魚介類の直販所です。

代表的な魚介類としては、日生かきがあります。 多くのお店が建物の中にあり、各店舗とも特徴ある魚介類を扱っています。
仕事の関係で16時過ぎに立寄りましたので、半数以上が閉店、残りのお店は特売価格となっていますが、品数は少なくなっていましたので、やはり、クーラーボックスを持参して、午前中の方が良いです。

時間帯と種類によっては、値引きが可能なお店もあり、逆に+αの増量の交渉も出来ますが、良い品は早く売れるので、これと思う品を選んだ方が良いです。

駐車場の露天では、これらを使用した特徴ある料理が販売されており、近くには漁協直営の「日生のどんぶり屋」もあるので、海の幸を満喫できます。

岡山県備前市日生町日生801-4

• 五味の市から88m (徒歩2分)