宿場町

昔からの宿場町の街並みが残るエリアです。
古民家が並んでおり、カフェや雑貨屋さんもありました。
周りは紅葉がよく見えるエリアなので、高台に登って散策することもできます。
車が停められる駐車場もあり、名古屋からは19号をまっすぐ走るだけで来れる場所なので立地も良いです。

綺麗に整備された坂のある石畳と古い民家

綺麗に整備された坂のある石畳、その両側に並ぶ古い民家や、その民家をそのまま活かした食事処など、江戸時代の風景をよく再現しています。
観光民芸品、地元の民芸陶器等品揃え販売しているお土産屋がいくつくも並んでいて見て歩くだけで楽しい一帯です。

魅力的

馬籠宿は景観もよし、お店も活気あり、記念館も充実していました。入口から坂道が続きますが、大変魅力的な場所でした。まだ行ったことのない方にはもちろん、全ての世代にオススメです。駐車場は入口付近にあります。

石畳の坂道に沿って昔ながらの宿場町が広がっています。

中山道43番目の宿場町です。木曽路には11の宿場があるのですが、
馬籠宿はその中で一番南にある宿場町です。

馬籠は今までに2度訪れていますが、2度とも8月の暑い日中ということで、
個人的には夏の暑い日ざしとぎらぎらの眩しい光のイメージが強いです。

馬籠は石畳の坂道に沿って昔ながらの宿場町が広がっているのですが、
お茶屋、御土産屋、宿屋などそれぞれの建物が新しく綺麗です。
これは明治半ばの大火以降の建て直しの建物が多いからかもしれません。
うまく作られて綺麗に演出された古い町並みといった感じです。
そうはいうものの坂道の随所で「日本のふるさと」といったものを
感じさせる素朴ながらもきらりと光る光景に出会えたりするのが
ちょっと嬉しい気分にさせてくれます。

久しぶりに訪れた馬籠でしたが、新しく立派な御土産屋さんができていたりして
以前にもまして開けてきたように思えました。
全体としては、昔の雰囲気を残しながらも
うまく整備され演出された懐かしの宿場町といったところでしょうか。
「木曽路はすべて山の中である」といったイメージからは
少し遠いかもしれませんが、それでも趣のある観光地だと思います。

にじいろ
にじいろ さん

情緒あるところです。

旧中山道の宿場町が残された、歴史的景観地区です。

坂道を歩いて行くと、昔の建物がそのまま、資料館になっていたり、お土産屋さんになっています。

坂を上りきると展望台があり、左には恵那山が、西を見下ろすと宿場町や、遠く濃尾平野方面が見渡せて、解放感があります。

若くて体力のある方は、妻籠宿まで歩いてみては?

いつかまた必ず行きたい場所のひとつです

最近『旅』をしていないので、
あそこは良かったよねと思い出話をよくします。
その中で必ず話題に上るのが『馬籠宿』

夫婦揃ってあの雰囲気がたまらなく好きで、
いつかまた必ず訪れたい場所リストに載っています。

一番好きだったのは、道の脇の水路に流れる水の音。
こんなとこに住みたいねと話しながら、ゆっくりと歩く石畳。
夕暮れ時の似合う、本当に素敵なところでした。

実際の参勤交代というのは本当に大変なお勤めだったのでしょうね。
お気に入りの映画『高速参勤交代』はある意味、
参勤交代というもののイメージを沸かせてくれました。
江戸時代に生きた人々は、まさかここ馬籠宿が沢山の人々を楽しませる観光地と
化しているなどとは思いもしないでしょうね。

私たちは、そのなんとも素敵な雰囲気に酔いしれてしまい、
馬籠では写真を一枚も撮らなかったので、今度また馬籠宿に行けたら、
想い出写真も是非撮りたいと思います。

K&K
K&K さん

夕暮れの古い町並みが見どころ

中山道宿場町の馬籠宿ですが、訪ねた時が12月18日の日曜日の16時だったので、宿場町のお店はほとんど閉店、自然遊歩道も歩行者天国の車両通行止め時間が解放されてましたが、人も全然いない状態でした。
お陰で、宿場内の石畳み道路・古い町並みが雑誌に載ってる状況を再現しかたの様な光景が盛り沢山のスマホを使って写真撮り放題でしたよ。
山に沈む夕日に照らされた宿場町の家並みや石畳が、古の世界へ誘う様に神秘の世界へ吸い込まれる様でした。
日中だと沢山の観光客の方がいるので、思うような写真が撮れないんですよね。
観光客の方が、昔の着物や草鞋を履いて宿場町を映画のように歩いてくれてると絵に成るんですが・・・。
過去に何回も馬籠宿に来てますが、今回はたまたま訪れるタイミングが遅く成って、思わぬ光景に遭遇しラッキーでした。
馬籠宿の写真を撮るなら、遅い時間に行と良い写真が撮れますよ。
ちなみに、12月18日の17時だと、ほとんど真っ暗に近い状態まで成ってしまうので、訪れる時間帯には注意した方が良いですよ。

昔の風情

中山道の宿場街です。
結構な坂道の石畳の通りで、お土産屋さんが多く軒を連ねています。
写真は坂の下側から上側に向けて撮ると良いショットが撮れました。
外国人の観光客が多い印象です。
お手洗いが観光案内書にあり、雨が降っていて寒い日だったので、手を洗う所からお湯が出て、とっても気持ち良かったです。
石畳の終わりで下りた所にバスターミナルと
お土産屋さんが有ります。

風情あふれる街

中山道の宿場町の中でも1,2を争うほど有名な馬籠宿。
当時の風情が漂う街並みは心が落ち着きます。
お土産屋さん以外にもカフェがあったり、お焼きや五平餅などの地元の有名なグルメが味わえたりします。
坂道なので登りは息が切れますが、のんびり散策するには最適な道のりです。

いりや
いりや さん

古き宿場町の風情

中央自動車道の中津川ICから車で20分ほどのところにあります。狭い石畳の坂道に沿って、昔ながらの家並みが並び、古い旅館や水車小屋があったりして、古き宿場町の風情を創っています。
通りには、飲食店や土産物屋などもあるので、お蕎麦や五平餅を食べたり、土産物を買ったりしながらブラブラ散策するのが楽しいところです。街道の途中にある馬籠脇本陣資料館や藤村記念館なども見所の一つです。街道の外れに大きな無料駐車場があります。

岐阜県中津川市馬籠4300-1

• 馬籠から300m (徒歩4分)