オオムロヤマ

大室山

緑の可愛い形をした山 リフトで登れます。

大室山は伊豆高原にある緑の可愛い形をした山です。
昔、似た形の山を熊本の阿蘇でも見ましたが、
この大室山も大昔は火を噴く火山だったとのことです。

ここは伊豆の人気の観光スポットで、
山頂までは観光リフトで登ることができます。
往復料金は今は700円となっているようですが、
約6分間の快適な気持ちの良いリフトです。

山頂からは伊豆の360度の光景が見渡せますが、
観光地が一望できて これはなかなかすごいです。
山頂を一周するコースも20分ほどですので、
景色を楽しみながらぐるっと周ってみるのもおすすめです。

リフトや山頂からの眺めが良い

伊豆半島にある、昔長い間噴火したと言われている山。春に訪れたところ、緑で青々としていてきれいな姿をしていました。天然記念物ということで、登山はできないためリフトで山頂へ。山頂は、火口周りをぐるっと一周歩きお鉢巡りをするという貴重な体験をしました。富士山や、周辺の景色が眺められてとても良かったです。売店や食事処もありました。

伊東のシンボルの山

伊東市にある標高580mの火山です。
700年以上続く山焼きが毎年早春に行われるため、草だけで、木が生えていないのが目立ちます。
伊東市のシンボル的存在で、山稜をぐるりと廻れるのが良いです。一周20分ほどです。

大室山山頂

山頂につくとぐるっと一周できます。
1キロぐらいなので散歩がてらのんびり一周できます。
空気もよく心地良い風と景色もいいです。
あいにく私が行った時は曇り空でした。
山の火口には神社さんや、アーチェリーができる場所があります。

空と富士さんと海🗻360℃開放的な景色

頂上に着くと風がかなり強いです。
建物の陰に行ったん避難します(^_^;)

天気がよく、富士山がよく見えました。
火口の縁をぐるりと一周すると
それぞれの角度から、開放的な景色を堪能できました。

リフトは昇りの時より、下りの方が景色が良く見えて楽しめます。

心躍る

振り向けばシャボテン公園や伊東の海岸が一望出来ます。
山頂は心地よい風が、そして空が異常に近いのに心躍ります。
火口ではアーチェリーの体験が出来るようで楽しげに家族やカップルが興じておりました。
山頂を一周三十分程で歩くのですが、二カ所有るお地蔵さんに何故か足を止めてしまいます。

一周は1kmほど

中央がくぼんでおり山頂の周囲1kmほどを歩いて散策することができました。麓の駐車場は無料で往復のリフト代は700円なのでお手軽に楽しめる観光スポットかなと思います。リフトからも頂上からも景色が良く、目の前に広がる相模湾はもちろん初島など伊豆諸島も一部見ることができます。リフト乗り場横にあるお土産屋さんの中に訪問記念スタンプがあったので集めている方は紙を持っていくと良いかもしれません。

リフトにのって楽しめます♪

ナビがないと多少迷うかもしれません。
伊東の山の中にあり、リフトで頂上まで行き、ぐるっと散歩が出来ます!

が!!!昨今、なんでこんなに混んでる!?と思えるくらいリフトも待つようになりました。
以前行きましたが、あまりの人の多さに断念。数年前と比べると活気が沸いているように思えます♪

東伊豆の旅行の際のプランにオススメですよ!雨だと何も出来ませんのでご注意を!

赤沢温泉の帰りに大室山です。

赤沢温泉ホテルに宿泊して翌日うかがったのが、大室山です。目の前の駐車場は、一杯で第二駐車場へ入れました。リフトで上がる小さな山ですが、すり鉢状になっていて楽しい。山を一回りするとすでに息のあがっている女房の手を引き下りのリフトで下山。この大きさがちょうどいい。

伊東市の名物とも言える山です

熱海方面から伊東市に来ると右手に見える山が大室山です。

あまり高くないこの山は高齢者でも堪能しやすい山で
晴れた日は多くの観光客で賑わいます。

山頂に行くと噴火口らしき所を歩けるのですがこれが気持ち良い!!
緑が一杯で潮風と一緒に楽しめます。

心が晴れるので疲れた人は来てみてください。

とと
とと さん

不思議な感じのする山です

「もさっ」として、それでいて存在感のある山です。
毎年、2月に山焼きがあります。写真は今年(2013年2月10日)のものです。1.5キロくらい離れた場所から写真をとりましたが、迫力がありました。
この山焼きのお陰で、この山はいつも「もさっ」としているのですね。
遠くから眺めるのも良し、登るのも良し。いいお山です。

小さな山に大きな楽しさ

シャボテン公園の目の前にあります。
リフトで登るのも楽しいですし、降りるときに景色を見ながら降りるのも最高です。真ん中が窪んでいて私が行った時はアーチェリーをやっていました。20分位で山の周りを1周できるのでお手軽な観光スポットです。

絶景スポット

伊豆へ行ったら必ず行く絶景スポットです。
見渡す限り緑で、いつもニュージーランドへ行った時のことを思い出します。

時々ふもとのシャボテン公園から聞こえてくる動物の鳴き声も良いですね。

そこら辺の原っぱで仰向けになって寝っ転がると最高の気分です。

絶景でした☆

伊東駅、伊豆高原駅からバスがでています。
伊豆シャボテン公園行きで、目の前が大室山です。伊東駅から片道560円かかったので、1日乗車券1300円で乗り放題の券を買うとお得です。

大人でも往復500円でリフトに乗れます。
勝手に機械で写真を撮られますので、写りたくない方は目を隠すといいかもしれません。(買わないと写真が見本として飾られてしまいます)
登ると、360度の大パノラマが広がります。1周ゆっくり周っても30分ぐらいで周れますが、何しろ標高が560m、柵もない所なのでスリル満点。高所が苦手な方は、やめた方がいいかもしれません。私も、帰りのリフトは怖くて生きた心地がしませんでした(^_^;)
ただ、行ったときに天気が良かったので、初島や伊豆半島全体が見渡せてすごくキレイに見渡せたので、行ってよかったです。
火口だったところは今アーチェリーができたり、途中にお地蔵さんなどがあるので、度胸試しとパワースポット巡りが楽しめます☆

可愛い丸み

城ヶ崎から車だとすぐのところにある、可愛い丸みのある山です。
山頂までリフトで行けます。山というより小高い丘って雰囲気です。
小さなお子さん連れでもなかなか楽しめる。花の季節は特にきれいです。
リフト乗り場で売っているおまんじゅう、白にピンクに緑色、桜にお抹茶味。バラ売りもしているので、待ち時間にどうぞ。

• 富戸から44m (徒歩1分)