オオサカジョウコウエン

大阪城公園

とにかく広い

森ノ宮駅から水上バスに乗るために歩きました。とにかく広くて、そこから大阪城に行く時には、有料の周遊のトレインに乗り、帰りもそれに乗りました。その係の方は、英語も堪能で海外からの観光客にも対応していました。
周囲をランニングしている人も多くいました。

大阪観光といえばここ

大阪観光といえば大阪城とその周りの城公園かと思います。
年末年始でお城の中には入れませんでしたが凄い人が大阪城公園に集まっていました。
また周りにある石垣も歴史をめちゃくちゃ感じでとても良かったです。

ずいぶん変わりました

大阪城の周囲に広がる広大な公園です。 大阪城の外堀あたり広場があったり噴水があったりとします。昔はただ広場があるだけ様だった場所が今ではスタバやパン屋、カフェなどいろいろあり憩いの場になっています。広い園内を走る乗り物も巡回しています

景色良し

大阪城公園は整備されていてとても良かった。眺めもよし、公園内にテラスもあり、食事もできます。

石垣が凄い!

すごく広いです♪
外周を散歩するだけでもけっこうな
距離になると思います。
何より、大阪城の石垣が凄すぎて感動します♪
圧倒されました。
公園内はとても綺麗に清掃されていて、
ゴミも全くないです。人も程よくいます。

IBM2025
IBM2025 さん

見晴らしが良い

随分昔に行きましたが、天守閣からの眺めが良かった事を覚えています。
公園内は、敷地面積が広く、散歩や、運動をするのにも良い感じで、季節により、桜や梅などの花見も楽しめるスポットなので、また、季節の良い時期に訪れたいと思います。

憩いの場

大阪市の中心部?あたりのある大阪城のふもとに広がる公園です。自転車でサイクリングするにはちょうどいい距離にあるのよく利用します。公園が広いのでお城周りを自転車で1周してもそこそこ時間がかかります。季節ごとに桜やイチョウなど草木も楽します

桜!49

先日の天気のいい少し暑かった日にお花見しました。
お酒でも飲みながら語りながら桜を見れてとてもいい思い出になりました。
どの位置でも桜が見やすかったです。
来年もここで出来たらいいなと思います。
綺麗な桜、走り回る子供達に癒されました(笑)

この時期は桜

お花見に訪れました。まずレトロかと思いきや、大阪城公園駅を降りると、綺麗なレストランやカフェが連なっています。休憩や食事を室内でできるので安心。そこから桜と、桃の木が連なっていてとても綺麗です。聳え立つ大阪城が桜で彩られているさまは圧巻です!

ワンコと散歩

ここは私の大好きな公園です。いつも車で来ています駐車場も広く止めやすいです。公園は、とても広くランニングしてる人、野鳥観察してる人、梅、桜、散歩、カフェを楽しんでる人たち、私は愛犬と、ここで散歩することが大好きです。

観光スポット

大阪に住んでるとはいえゆっくりと見たことがなかったので散策しに行きました。
予想以上に敷地が広かったのでいい運動にもなったし、お城を間近で見たりできたので楽しかったです!
近くで見るお城はすごい迫力がありました!!
地元の人でも充分楽しめる場所です!

定番の観光スポット

大阪城に行くなら大阪城公園ですね。
大阪城公園は街中にあり、アクセスもよく、公園の中には飲食店やお土産屋さんが入った施設もあり、お城を見に行くだけでなく、地元の人のデートスポットのような雰囲気でした。
お城を見るには結構歩くので靴がおすすめです。

梅、桜、紅葉などを楽しむことができます

大阪城天守閣を中心にする広大な公園。
季節の草花もたくさんあり、梅、桜、紅葉などを楽しむことができます。
園内には、大阪城ホール、大阪市立大阪城音楽堂、野球場などの施設もあります。
最近は飲食店や、コンビニなどが園内にできて平時でもけっこうな人出があります。

穏やかな時間

定番すぎる観光地なので「行ってみようかな」くらいの気持ちで行きましたが、期待以上に、とても素晴らしい場所でした!
公園の周りは、東京でいうと皇居の辺りに似ているのかな。。
中に入ると、広々とした空間。
芝生で寝転ぶ人達。
壮大な石垣と堀に感動。
自転車でお城の周りをゆっくりと走る方もちらほら。
自転車オッケーなんですね?!
広いので、自転車を使うのもいいかもしれません。
コロナ禍で、人が少なかったからか、とてもゆっくりと散歩が出来ました。
大阪城も立派!
大阪らしい派手さも感じられるお城です。
昔々の日本の空間にいるのに、周りを見渡すと木々の背後にビルが立ち並ぶ。
それもまた美しかった。

大阪の癒し

ここは大阪の象徴でもあり、いやしです
いつきても最高ですね
今回は桜の咲いているときにきました あたりは満開です
出店もでており、みな思い思いに写真をとっていました
外国人のすがたもあります
世の中コロナだらけですが、ここにきて本当に癒されました

大阪観光の定番

大阪へ初めて行かれる方には、やはり大阪城をお勧めします。
大阪城公園・・・とにかく広いです。大阪城は見えているのに、歩いても歩いてもという感じです。木陰のない真夏はちょっと辛いかも。でも到着した時達成感を感じます。お城の天守閣に登って、大阪の街を見渡してください。

お花見

大阪城公園には京阪電車の京橋駅から歩いて行きました。花見の時期には公園の周りの桜がとても見ごたえがあります。座ってお花見というよりは、散策しながらゆっくりと歩いて楽しむ感じだと思います。シーズンはすごく混雑します。

広い公園と大阪城

木々に囲まれた広い公園で、自然を感じました。大阪城を囲むお濠や城壁の石、そして存在感のある天守閣など、大阪観光の見所が満載でした。天守閣には、歴史ある展示品がたくさんありました。展望台から眺めた景色もとてもよかったです。

きれいな公園

大阪の代表的な公園、大阪城公園です!
とにかく広いです。
お城の周りをぐるっと歩きましたが、かなりの運動量です。走っている人も多くいました。
春は桜、梅雨のときは紫陽花と、お花も綺麗で楽しめます。トイレやコンビニもあるのでいざと言う時も便利です。

運動に

大阪城の周辺をウォーキングしました。
いいですよ。とても綺麗です。
景色を楽しみながら運動できるなんて最高です。
天守閣までいくのも結構な運動ですよ。
レストランなどもありましたし、トイレもあったので安心です。外国人もちらほらいらっしゃいました。

大阪府大阪市中央区大阪城

• 大阪城大手前から510m (徒歩7分)